Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Теплоизоляция, гидроизоляция, звукоизоляция, клеи  : Теплоизоляция и утеплители

Делаем пол тёплым: новые возможности 

Обустраивая своё жильё, мы хотим сделать его уютным и обеспечить в нём комфорт, а значит, в первую очередь – тепло. Однако нередко бывает так, что какая-то мелочь – например, холодные полы – всё это совершенство портит. Результат – повышенная влажность, запах сырости и простудные заболевания всей семьи. Однако правильно проведённое утепление избавит от этих проблем, а расходы на него быстро окупятся в холодное время года – ведь через пол теряется примерно 10% тепла, затрачиваемого на обогрев дома. Как же провести утепление наилучшим образом?

Выбираем утеплитель

Прежде всего, нужно подобрать утеплитель. К таким материалам предъявляется ряд общих требований, соблюдение которых важно вне зависимости от конструкции пола.

К основным свойствам, важным для любого утеплителя, относятся:

  • Хорошая теплоизолирующая способность. При выборе в первую очередь следует учитывать теплопроводность материала. Чем она ниже, тем меньший слой необходим для защиты дома. Современные утеплители имеют коэффициент теплопроводности не более 0,05 Вт/(м·К).
  • Пожарная безопасность. Некоторые виды теплоизоляции могут применяться только при условии их надёжной защиты от огня (например, под слоем бетона), но сегодня профессионалы отдают предпочтение современным негорючим утеплителям. В их числе – каменная вата, обладающая огнестойкостью камня, из которого она сделана: её волокна могут выдерживать температуру до 1000°C.
  • Паропроницаемость и гидрофобность. Утеплитель должен хорошо пропускать водяной пар, чтобы конструкция «дышала», но при этом не впитывать и не задерживать влагу. Дело в том, что попадающий в поры теплоизоляции водяной пар снижает его способность к сохранению тепла. Эффективнее всего пропускают водяной пар материалы с открытой пористостью.
  • Безопасность для людей: лучше всего выбирать изделия на основе природных материалов. Материал должен иметь экологические сертификаты, подтверждающие его безопасность.
  • Долговечность. Современные утеплители не требуют замены: «один раз качественно утеплил – и забыл». Среди наиболее долговечных – теплоизоляция на основе каменной ваты, которая прослужит не менее 50 лет.

Кроме того, различные виды полов имеют свои особенности, и изоляция для них должна обладать свойствами, необходимыми для наилучшего выполнения своих функций именно в данных условиях. К примеру, в большинстве дачных домов пол устраивается по деревянным лагам – при такой конструкции теплоизоляция не испытывает нагрузок, поэтому можно использовать лёгкие утеплители. Если же пол устраивают по грунту, со стяжкой поверх утеплителя, требуется применение жёстких плит высокой прочности. Свои особенности и у «плавающего пола» в квартирах: основной задачей его является звукоизоляция.

Толщина слоя изоляции для пола любой конструкции определяется расчётом в зависимости от теплозащитных качеств материала и других условий. Как вариант, для этого можно воспользоваться онлайн-калькулятором на сайте фирмы ROCKWOOL. Например, согласно современным требованиям, толщина изоляции для пола над холодным подвалом должна быть не менее 100 мм. Отметим, что необходимо позаботиться об утеплении всех конструкций, а не только пола.

Теплоизоляция пола в загородном доме

В коттедже пол укладывают либо над подвалом по лагам, либо непосредственно на грунт.

Теплоизоляция пола по лагам. Конструкция такого пола в общих чертах выглядит так: на несущие балки укладывают деревянные брусья (лаги), и на них настилают доски пола. Теплоизоляция в этом случае располагается между лагами, снизу её обшивают досками. В частности, удобны при монтаже специальные плиты из каменной ваты для каркасных конструкций, с пружинящим краем (технология Флекси). Эти изделия не нуждаются в резке и точной подгонке: расстояние между лагами делают несколько меньше размеров плиты, поэтому она после вставки плотно прилегает к лагам. Можно отметить, например, плиты ЛАЙТ БАТТС СКАНДИК производства компании ROCKWOOL.

Поверх утеплителя необходимо уложить слой пароизоляции, чтобы защитить теплоизоляцию от увлажнения водяными парами, поступающими из помещения. Для этого лучше всего использовать специальную пароизоляционную плёнку. Её раскатывают с перехлёстом не менее 100 мм, после чего швы проклеивают специальной лентой или скотчем для обеспечения герметичности. Выше этого слоя рекомендуется предусматривать воздушную прослойку.

Укладка пола на грунт. Первый этап работ – выравнивание основания, укладка песчаной или гравийной засыпки. Далее устраивают бетонную подготовку, потом слой гидроизоляции, выполненный из рулонного битумного или битумно-полимерного материала, после чего на этот слой укладывают утеплитель. На утеплителе располагается бетонная стяжка, поверх которой – покрытие пола.

При такой конструкции теплоизоляция подвергается воздействию нагрузок, поэтому необходимо использовать материалы с высокой прочностью на сжатие. В частности, могут применяться плиты ФЛОР БАТТС производства фирмы ROCKWOOL. Это жёсткие плиты размером 100 на 60 сантиметров, изготовленные из каменной ваты. Коэффициент теплопроводности ФЛОР БАТТС всего 0,038 Вт/м·К, материал негорюч, долговечен, экологически безопасен. Основное преимущество материала, выделяющее его в ряду других изделий из каменной ваты, – в высокой устойчивости к нагрузкам: его можно использовать в полах под стяжку – либо наливную, либо стяжку из фанеры, ГВЛ, ЦСП, OSB.

Важным преимуществом и ФЛОР БАТТС, и ЛАЙТ БАТТС СКАНДИК является то, что материалы достаточно просты в использовании. Отсутствие профессиональных навыков и опыта работы не является препятствием для их применения. Кстати, на пачках продуктов присутствуют QR-коды, считав которые, потребитель может посмотреть видеоинструкцию по монтажу утеплителя, не отходя от полки магазина.

Утепление пола над холодным подвалом. Такой пол обычно устраивают по деревянным лагам. Отдельный случай, достаточно частый в практике частного домостроения – утепление цокольного этажа дома в процессе эксплуатации. Деревянный пол в этом случае можно не разбирать. При утеплении пола по деревянным лагам монтируют деревянные бруски с шагом, соответствующим размеру плит утеплителя, которые устанавливают в распор между брусками, закрепляют деревянными рейками или сеткой и обшивают досками. А для утепления железобетонных перекрытий со стороны подвала жёсткие плиты из каменной ваты крепят с помощью пластиковых дюбелей.

Изолируем пол в квартире

Изоляция пола в квартире – прежде всего звукоизоляция, в этом случае монтируют акустический (плавающий) пол, главная особенность которого – отсутствие жёсткой связи с основанием и стенами. Такой пол очень хорошо гасит шум (особенно структурный), поэтому часто устраивается в квартирах для изоляции межэтажных перекрытий. Для него используют, например, те же плиты ROCKWOOL ФЛОР БАТТС, которые при большой жёсткости обладают великолепными шумоизоляционными свойствами, совмещая тепловую и акустическую изоляцию.

Рассмотрим технологию укладки такого пола с теплоизоляцией из плит ФЛОР БАТТС и стяжкой из бетона или листовой фанеры. Для начала необходимо нарезать боковые прокладки, которые будут уложены вдоль стен: они помогут предотвратить проникновение шума через стены и перегородки. Прокладки (полосы с высотой, превышающей общую толщину конструкции пола) нарезают специальным ножом или обычной ножовкой. В дальнейшем монтаж прокладок и плит утеплителя ведут параллельно: сначала устанавливаются прокладки, а затем они прижимаются плитами ФЛОР БАТТС. После того как весь пол комнаты укрыт плитами и установлены прокладки, приступают к следующему этапу монтажа. Листы фанерной стяжки укладывают в два слоя, при этом швы между листами слоёв не должны совпадать. Между собой листы фанеры скрепляют саморезами. Если делают цементную стяжку, то поверх плит утеплителя укладывают дополнительный слой полиэтиленовой плёнки. После устройства стяжки подрезают выступающие изолирующие прокладки и приступают к укладке чистового покрытия пола.

Нужно сказать и несколько слов об устройстве стяжки. При выборе её материала и толщины необходимо учесть нагрузки, которые будет нести пол, и финишное покрытие. Если нагрузки невелики, можно применять фанеру и другие материалы на основе древесины, большая нагрузка потребует наливную стяжку, для которой обычно используют готовые сухие смеси (цементно-песчаные) или специальные ровнители. После полного высыхания такая стяжка даст усадку, поэтому нужно сделать деформационные швы. В сухих помещениях может быть удобна гипсовая стяжка, она не даёт усадки и хорошо выравнивается.

Хотя утепление пола включает несколько этапов и требует тщательного выполнения работ, с этой задачей справится и человек, не являющийся профессиональным строителем. Например, доступная пошаговая инструкция по утеплению пола приведена в видеороликах «Школа утепления ROCKWOOL», которые можно найти на канале компании в YouTube.

Современные специализированные утеплители сделали качественное утепление пола доступным для всех. Тёплый пол обеспечит комфорт в вашем доме, сократит расходы на отопление и решит проблему звукоизоляции.

Владимир Поликарпов

Дата публикации 07.04.14




Добавить комментарий

Комментарии

(0)

Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
НеКошкин дом: как защититься от пожаров
Для любого дачника или владельца частного дома пожар на территории его собственности – это самый страшный ночной кошмар. Но, даже зная о том, как быстро пламя может... Подробнее
Теплое – не обязательно мягкое, или правильное утепление загородного дома
Тот, кто хоть что-то слышал об утеплении, знает – сегодня строительство загородного, да и любого дома, невозможно без использования утеплителя. Какой утеплитель? По... Подробнее
Рассказывают строители: как выбрать правильную теплоизоляцию
С 2000 года в нашей стране в 3,5 раза увеличены нормативные требования по расчетному сопротивлению теплопередачи строительных конструкций. Рынок сегодня испытывает... Подробнее



Все статьи:      «Теплоизоляция, гидроизоляция, звукоизоляция, клеи» (166) >> «Теплоизоляция и утеплители» (84) >>


Смотри также: Каталог «Теплоизоляция, гидроизоляция, звукоизоляция, клеи» >>
Фотогалереи (8) >>
Статьи (166) >>
ГОСТы (197) >>
СНиПы (9) >>
Нормативные документы (4) >>
ВСН (1) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (9) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх