Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Строительство, ремонт, монтаж  : Дома, коттеджи, дачи, бани, гаражи

Быстросборные коттеджи заводского производства 

Не секрет, что в настоящее время в нашей стране активными темпами растет популярность коттеджных поселков, предлагающих готовое решение жилищного вопроса – типовой дом и земельный участок от застройщика. Данное решение действительно имеет огромное число преимуществ перед традиционными квартирами в многоэтажных домах, тем не менее, здесь имеется серьезная проблема выбора типа коттеджа, а также основных материалов, из которых он будет строиться. Многие утверждают, что только кирпич является достойным строительным материалом для коттеджа, кто-то полагает, что лишь деревянные каркасные дома будут оптимальным выбором, а некоторые отдают предпочтение популярному европейскому решению – быстросборные коттеджи заводского производства.

В последние годы на российском строительном рынке возникло немало фирм, которые производят готовые коттеджи (в виде сборных комплектов) в заводских условиях. Покупателю остается только подождать пока его приобретение будет собрано (силами компании-производителя или сторонней компании) на выбранном участке что, как правило, не займет больше месяца. При этом такой быстросборный коттедж может отличаться от типовых решений, так как его конструкцию легко можно индивидуализировать при помощи дополнительных элементов - различных по форме веранд, крыш, мансард, окон и т.д. В итоге быстросборные коттеджи, произведенные на одном заводе, при наличии общей конструктивной основы, тем не менее, внешне становятся не похожими друг на друга.

Далее следует уточнить, какой коттедж следует считать типовым: изготовленный в заводских условиях или же спроектированный в архитектурной компании, чертежи которого позже будут растиражированы и доступны практически любому желающему? По заключению экспертов, и те и другие коттеджи следует считать типовыми. Однако, нет ничего плохого в типовом коттедже, хотя многие и желают стать владельцами обязательно уникальных, разработанных, что называется «с нуля» домов, что является на самом деле решением не столько практическим, сколько психологическим. Многим кажется, что нечто, созданное специально для заказчика, будет всегда лучше отвечать его индивидуальным требованиям, нежели нечто растиражированное и доступное многим. Это разумеется, не всегда так. Кстати говоря, следует вспомнить, что в нашей стране было время (конец 1990-х - начало 2000-х гг.), когда большая часть частных домов и коттеджей на загородном рынке строилось исключительно лишь по типовым проектам. При этом с точки зрения потребителя такие дома оказались в итоге решением очень разумным: выверенная конструкция и оптимизированный процесс строительства делали типовые коттеджи очень надежными и удобными, а в то же время намного более доступными, нежели проекты уникальные, выполненные в единственном экземпляре или в небольшой серии. Однако в то время о заводском производстве быстросборных коттеджей у нас, разумеется, еще даже не помышляли. Активное развитие направления заводского производства типовых коттеджей происходило в то время главным образом в Северной Америке, а также в Скандинавских странах (в начале в Швеции, а затем только в Норвегии и Финляндии).

Что касается практического применения технологий быстрого строительства, пришедших к нам из Европы и США, то следует отметить, что в настоящее время большинство коттеджей в Подмосковье строится по привычным технологиям: деревянное каркасное, кирпичное и бетоноблочное строительство, тем не менее, уже появились и поселки, где, пусть и не очень значительными темпами, однако, продвигают и строительство быстрое из комплектов заводского производства.

Большинство типовых коттеджей заводского производства относится к сравнительно компактным, ведь, как правило, большинство типовых решений являются небольшими строениями, в то время как индивидуальные проекты являются обычно зданиями площадью от 700-800 кв. м и более. Компактные коттеджи по эксклюзивным проектам практически не возводятся. В то же время и на заводах коттеджи крупных габаритов почти что не делают. Иными словами, ситуация такова, что стандартизированное жилье сейчас преобладает в эконом-классе - на его долю приходится практически 75 процентов всех подобных домов.

Что касается того, насколько выгодно использовать заводские коттеджи застройщикам, то здесь следует с уверенностью сказать: застраивать поселки коттеджами заводского производства девелоперу действительно выгодно. В таком случае он получает возможность значительно сэкономить на подготовительной стадии реализации проекта, а клиенты при этом смогут выбрать проект из пяти – семи совершенно различных предложений, чего, как правило, для решения эконом-класса оказывается в итоге вполне достаточно.

Говоря об активном развитии технологии быстросборных коттеджей заводского производства, следует отметить, что большинство российских компаний, работающих в данной сфере, являются партнерами иностранных компаний и не могут похвастаться собственными разработками «с нуля». Здесь есть как минусы, так и плюсы. Хорошо, прежде всего, то, что иностранные решения являются давно опробованными и практически не имеют «сырых» аспектов. Плохо же то, что использование иностранных решений обусловливает сравнительно высокую стоимость быстросборных коттеджей по меркам эконом-класса (при том, что такие дома отнюдь не лишены определенных недостатков по сравнению с теми же крайне популярными в нашей стране деревянными каркасными коттеджами). И все-таки, если компания обладает серьезными возможностями, как в техническом плане, так и в плане ведения самостоятельной ценовой политики, решение быстросборный коттедж становится действительно очень экономичным и сбалансированным во всех отношениях.

Как уже говорилось ранее, чаще всего типовые коттеджи, произведенные заводским способом, приобретают те, кто располагает сравнительно небольшим бюджетом. И именно по этой причине сегодня компаниям, развивающим быстросборное каркасное строительство, следует обратить основное внимание на аспект возможности понижения цены на данные решения. Большинство компаний, потерпевших в данном сегменте неудачу, исключительно самонадеянно проводили политику завышения цены, что изначально гарантировало провал, ведь совершенно очевидно, что, если вывести заводские быстросборные коттеджи из сегмента эконом-класса, они будут обречены на слишком низкий спрос, несмотря на все свои преимущества.

Предоставлено компанией «Новорижские ключи»

Дата публикации 26.09.11




Добавить комментарий

Комментарии

(1)

Валишер  Написать [29.09.2011 - 12:46]

Отлично сработана толко на это сроителсва сколко стоит

Оценка: 
 (отлично)




Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
На кого оставить зимой дачу?
На кого оставить зимой дачу? Известны различные способы как в зимний сезон обезопасить загородный дом от воров и хулиганов: прибегнуть к помощи охранного агентства,... Подробнее
Деревянный дом: разумное решение
Строительный бум последних лет показал, что экономические, экологические и социальные факторы играют сегодня большую роль. Задумываясь о строительстве собственного дома... Подробнее
К зиме дача должна превратиться в комфортную крепость.
Дачные домики, с наступлением холодов задраенные подобно подводным лодкам, закопанная в землю утварь и необитаемые садоводства — это уже давно не модно. На даче нынче... Подробнее



Все статьи:      «Строительство, ремонт, монтаж» (534) >> «Дома, коттеджи, дачи, бани, гаражи» (157) >>


Смотри также: Каталог «Строительство, ремонт, монтаж» >>
Фотогалереи (98) >>
Статьи (534) >>
ГОСТы (116) >>
СНиПы (94) >>
СанПиНы (14) >>
Нормативные документы (12) >>
ВСН (38) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (122) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх