Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Сети, автоматизация, безопасность, связь  : Системы пожаротушения и датчики

Трубопроводы в системах пожаротушения 

Системы водяного пожаротушения считаются самыми распространенными и доступными решениями для борьбы с возгораниями и защиты от огня людей и материальных ценностей. В соответствии с современными противопожарными требованиями ими должны оборудоваться торговые и бизнес-центры, административные здания, спортивные, складские и производственные комплексы, жилые высотки и т.п. При этом наиболее эффективны системы автоматического пожаротушения (САП), которые на ранней стадии пожара обеспечивают обнаружение очага возгорания и его оперативную ликвидацию. В зависимости от особенностей конкретного объекта и поставленных задач, применяются спринклерные (оросительные головки открываются при повышении температуры) и дренчерные (включаются по команде от датчиков или ручного управления) системы пожаротушения.

САП любого типа состоит из повысительной насосной станции, включающей в себя насосы, пульты и узлы управления, запорную арматуру и подводящий трубопровод, а также спринклерной или дренчерной сети оросителей. Одной из самых ответственных составляющих систем автоматического пожаротушения является сеть трубопроводов, по которым вода подается к месту вероятного возгорания. Если качество электронного и насосного оборудования, запорной и регулирующей арматуры и прочих компонентов зависит прежде всего от производителей, то безотказная работа трубопроводов - исключительно от квалификации проектировщиков и мастерства и технического оснащения монтажников.

Особенности проектирования

Одна из очевидных проблем, с которыми сталкиваются компании, занимающиеся монтажом САП, - это проектирование и прокладка трубопроводов в старых зданиях.

«В современных строениях автоматические системы пожаротушения предусматриваются еще на стадии проекта и являются неотъемлемой частью инженерных коммуникаций, - рассказывает Игорь Воронцов, генеральный директор московской компании «Артсек», специализирующейся на разработке и монтаже систем безопасности и автоматики. - Но в зданиях, построенных до 2000 года, заложена давно устаревшая и неэффективная концепция пожаротушения. На таких объектах особенно сложно разрабатывать проект и вести монтаж современных систем пожаротушения. Например, раньше был спортивный центр, а теперь его переоборудовали в торговый комплекс - и вот туда нужно грамотно внедрить спринклерную систему, места для которой предусмотрено не было».

Исторические здания - еще более ответственные объекты, где требуется крайне бережное обращение со всеми элементами интерьера и многочисленные согласования и разрешения на любые монтажные работы.
«Самые сложные здания для монтажа системы водяного пожаротушения - это музеи, церкви и, вообще, объекты с готовой отделкой, - поделился опытом Сергей Чернявский, главный инженер компании ООО «Альянс «Комплексная безопасность», занимающейся проектированием и монтажом систем противопожарной безопасности. - В офисных и административных зданиях трубопроводы скрываются под навесным потолком, на складских или производственных объектах разводка спринклерных систем монтируется открытым способом, под перекрытием. Но в бывшем дворянском особняке или в храме с ценными элементами отделки стен и потолков требуются совершенно иные подходы».

Новые методы соединения

Традиционно в системах пожаротушения используется практически всё многообразие способов соединения металлических труб, начиная от сварки и резьбы и заканчивая фланцевым методом. Особой «любовью» монтажников пользуется сварка, сравнительно простая и дешевая в монтаже. Кроме того, действующими требованиями именно этот тип соединения предписано использовать для прокладки трубопроводов в труднодоступных местах - за несъемными навесными потолками, в закрытых штробах и т.п.

Но нужно учитывать, что в соответствии с существующими регламентами трубопроводы должны регулярно промываться и очищаться от отложений и инородных тел со сменой пришедших в негодность трубопроводов и фитингов2. То есть немалую часть соединений сети для удобства обслуживания приходится выполнять разъемными методами. Особенно важен этот момент для водонаполненных спринклерных сетей, где засорение и зарастание просвета труб происходит гораздо интенсивнее, чем в «сухих» дренчерных системах. Кроме того, есть немало объектов (архивы, библиотеки, оружейные хранилища и т.п.), где запрещается использовать сварку. И здесь проектировщиков и монтажников выручают соединения на муфтах.

Диапазон диаметров трубопроводов, для которых разрешено использовать разъемные муфтовые соединения, - от 25 до 200 мм. Это с лихвой покрывает потребности любых САП. Среди преимуществ муфтовых разъемных соединений специалисты отмечают легкий монтаж и демонтаж соединений, который значительно упрощает ремонт и обслуживание трубопроводов и позволяет сэкономить на стоимости работ. Системы разъёмных фитингов позволяют монтажникам сэкономить до 65% времени по сравнению со сваркой, фланцеванием или нарезанием резьбы. Также во многих случаях важно отсутствие ограничений на производство работ на взрывоопасных или пожароопасных объектах, где запрещена сварка.

Кроме вышеперечисленных достоинств разъемных муфтовых соединений, следует отметить высокую гибкость системы в целом, пониженные требования к соосности трубопроводов, а также высокую виброустойчивость. Особенно важным достоинством системы на быстроразъемных муфтовых соединениях является компенсация теплового расширения стальных труб при повышении температуры в результате пожара. Еще один несомненный плюс при монтаже - самоцентрирование соединяемых труб.

«Разъемные муфтовые соединения на трубопроводах систем пожаротушения широко распространены по всему миру, особенно в странах Евросоюза, - рассказывает Андрей Макаров, директор российского подразделения компании RIDGID, ведущего мирового производителя профессионального инструмента для монтажа и эксплуатации трубопроводов. - Системы трубопроводов на разъемных муфтах очень устойчивы к вибрационным и деформационным нагрузкам. Так, если пожар был вызван землетрясением, гибкость и виброустойчивость системы позволят беспрепятственно подавать воду к оросительным головкам. Также можно не опасаться, что в зонах с повышенной вибрацией соединения со временем потеряют герметичность, что иногда происходит с фланцевыми стыками».

Хотя российские нормативы разрешают использование разъемных муфтовых соединений4, но до недавнего времени этот метод был довольно мало распространен в нашей стране.
«Низкая популярность этого удобного и универсального метода объяснялась отсутствием качественных инструментов для такой трудоемкой операции по подготовке соединяемых концов труб, как накатка желобов, соответствующих фиксирующим выступам муфты, - констатирует Андрей Макаров (RIDGID). - Но теперь на российском рынке появилось такое оборудование. Накатку желобков современными желобонакатчиками на уже нарезанные трубы можно производить как и в условиях цеха или мастерской, так и непосредственно на объекте».

Например, желобонакатчик RIDGID 915 способен работать с трубами из нержавеющей стали (до 6 дюймов), меди (до 8 дюймов) и стали (до 12 дюймов) с толщиной стенки до 4,5 мм. При этом устройство может работать с уже смонтированными трубопроводами, на расстоянии всего 90 мм от стен или перекрытий. Это позволяет использовать его как при монтаже новых противопожарных систем, так и при ремонте и реконструкции существующих. А в модели RIDGID 918 применяется гидроцилиндр, существенно облегчающий труд оператора.

По мнению Николая Казанцева, главного инженера монтажно-строительной компании «МСУ-4», для желобонакатчиков, помимо высокой точности, в повседневной работе важна компактность, малый вес и эргономичность, а также широкий рабочий диапазон диаметров.

Дополнительным позитивным фактором для активного внедрения разъемных муфтовых соединений в САП в России стал приход на рынок высококачественной продукции - муфт известных производителей Fast Lock и Tyco. Соединение подготовленных труб с их помощью занимает меньше минуты - при минимуме необходимых инструментов.

Традиции и новации

Один из вопросов, который вызывает активные дискуссии в профессиональном сообществе - какие материалы и решения допустимо использовать для пожарных трубопроводов. Основным мотивом для всевозможных новаций является естественное стремление сократить стоимость системы и сроки монтажных работ. С этой целью западные и российские производители в последние несколько лет начали предлагать поливинилхлоридные и полипропиленовые компоненты, включающие трубы, фитинги и переходники. Они соединяются с помощью клеевых соединений - так называемой «холодной сварки». По мнению разработчиков, простота и легкость такого метода позволяют производить монтаж даже в труднодоступных местах, а скорость и низкая стоимость делают его привлекательным с экономической и технической точек зрения.

Нельзя сказать, что такие новации вызывают большой энтузиазм со стороны профессионалов.

«При монтаже водяных систем пожаротушения никакого пластика быть не должно! Очевидно, что при высокой температуре пластмассовые трубы просто расплавятся», - категорично заявляет Радик Вахитов, генеральный директор московской компании «Системы безопасности».

Однако есть и альтернативное мнение. Сергей Чернявский («Альянс «Комплексная безопасность») утверждает, что в спринклерных системах допустимо использование пластиковых труб с клеевыми соединениями - и эта технология очень ускоряет монтаж.

Действительно, в соответствии с действующим Сводом Правил СП 5.13130.2009 Системы противопожарной защиты, применение пластиковых трубопроводов и прочих компонентов разрешается, но лишь по результатам огневых испытаний в лицензированных организациях5. И пока соответствующие разрешения смогли получить лишь немногие производители. Например, российские сертификаты соответствия и пожарной безопасности выданы на пластиковые трубы Firestop германской компании Aquatherm GmbH6, а также на ПВХ-систему BlazeMaster от российской компании «Аделант».7

Есть и другие важные нюансы. Пластиковые трубы и фитинги применяются для монтажа исключительно «мокрых», то есть постоянно заполненных водой САП. Причем к их проектированию предъявляются повышенные требования. Так, спринклерные системы необходимо прокладывать таким образом, чтобы в процессе эксплуатации по всем участкам трубопроводной системы протекала вода и не было «мёртвых» зон.

Еще одной технологией, пока мало распространенной в нашей стране, являются гибкие металлические подводки и соединения. Как правило, они изготавливаются на основе гофрированной трубы или плетеных шлангов из нержавеющей стали и позволяют с минимальными трудозатратами осуществить разводку от магистральных трубопроводов на сприклерные головки. Как и в случае с пластиковыми трубами, гофрированные подводки, фасонные детали и фитинги, в соответствии с действующими российскими требованиями, должны проходить соответствующие огневые испытания и иметь сертификаты соответствия и пожарной безопасности.

По мнению специалистов южнокорейской компании Kofulso, гибкие подводки подходят для монтажа систем спринклерного пожаротушения за подвесными потолками, в местах со сложными условиями монтажа, а также в помещениях, где по регламенту запрещена сварка.8 Монтаж по этой технологии может быть осуществлен в кратчайшие сроки с минимальным набором инструментов. Кроме того, такой тип подводок устойчив к вибрациям и сейсмическим воздействиям9.

Однако, судя по отзывам специалистов профильных компаний, применению этой технологии в нашей стране препятствует ряд объективных причин. Прежде всего, это высокие цены на подобные решения (одна гибкая подводка длиной 1 м может стоить до 1500-2000 руб.), которые лишь отчасти компенсируются уменьшением трудозатрат на монтаж. Другая проблема лежит в административной плоскости: проекты противопожарной системы должны согласовываться с местными органами Госпожнадзора, которые далеко не всегда «дают добро» на решения с применением гибкой подводки.

В заключение стоит подчеркнуть, что грамотно спроектированная, правильно и качественно смонтированная САП способна снизить риск возникновения и развития возгорания почти до нуля. Крупные пожары последних лет, унесшие сотни людских жизней, ясно свидетельствуют о том, что экономия на системах пожаротушения не может быть оправдана никакими соображениями. Так что на организациях, занимающихся проектированием, монтажом и обслуживанием таких систем, лежит особая ответственность. Уровень профессиональной подготовки и технического оснащения специалистов таких компаний может значить очень много, когда в следующий раз где-то снова вспыхнет огонь.

Пресс-служба компании RIDGID

Дата публикации 27.08.12




Добавить комментарий

Комментарии

(0)

Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Система пожарной безопасности загородного дома
Едва ли не самую большую опасность для загородного дома представляют пожары, происходящие чаще всего по вине самих хозяев. Причиной возгорания может стать неосторожное... Подробнее
От пожара - не только душ
Недостаточно вовремя заметить возгорание – его нужно еще и быстро ликвидировать. Для этих целей используют разные средства пожаротушения, при выборе которых важно... Подробнее
Все, что вы хотели знать об огнетушителе
Многие из нас об огнетушителе знают только то, что его место в дальнем углу на стене или в багажнике автомобиля. Знаем мы и то, что с помощью этого баллона можно... Подробнее



Все статьи:      «Сети, автоматизация, безопасность, связь» (120) >> «Системы пожаротушения и датчики» (22) >>


Смотри также: Каталог «Сети, автоматизация, безопасность, связь» >>
Фотогалереи (3) >>
Статьи (120) >>
ГОСТы (329) >>
СНиПы (13) >>
Нормативные документы (3) >>
ВСН (2) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (3) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх