Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Недвижимость  : Недвижимость

Петербуржцы любят свой город, но не очень хотят в нем жить 

Где лучше жить и покупать жилье? Пусть поменьше, пусть ипотека, но все же в городе? Или лучше переселиться в пригород? Ответы на эти вопросы в ходе проведенного нами опроса дали посетители нашего сайта, а прокомментировали их эксперты рынка недвижимости.

Сразу хочу отметить, что тема опроса вызвала большой интерес наших читателей, что лишний раз подтверждает актуальность заданной темы. Безусловно, петербуржцы любят свой город, но… дороговизна жилья, экология, безопасность, транспортные проблемы заставляют их  всерьез задуматься о перемене места жительства. Готовы смириться с городскими неудобствами только 28% опрошенных (результаты опроса Restate.ru). Причем 15%  из согласны даже на комнату в коммуналке,  лишь бы остаться в городе. Правда риэлторы считают, что предпочтения будущих «коммунальщиков» вынужденные и связаны в первую очередь с финансовыми проблемами. Как считает Президент Гильдии риэлторов,  председатель совета директоров АРИН Андрей Тетыш, потенциальные покупатели комнат – это те, у кого нет денег на квартиру. «За много лет работы в недвижимости я практически не встречал людей, призвание которых жить в комнате. Конечно, все хотят квартиру. Они не мечтают о комнате. Но если нет денег на квартиру, они живут в комнате».

С ним согласна и директор Агентства Недвижимости "Адвекс Санкт-Петербург" Елена Левенберг: «реальный спрос — это все еще комнаты от 800 000 рублей. Потенциальные покупатели комнат — это люди, приехавшие из других городов (не хватает денег на покупку квартиры), разведенные супруги, которые могут разъехаться только на комнаты. Комнаты покупают приезжие из ближнего зарубежья, из других городов РФ, в основном молодежь, студенты.

Редко встречаются те, кто, покупая комнату, думает  о том, что это выгодное вложение средств».  Наименьше количество опрошенных - всего 12%, несмотря на высокие цены и высокие проценты по ипотеке, все же согласны только на городскую квартиру. По данным, риэлторов, спросом пользуются сейчас одно-двухкомнатные квартиры до 4 миллионов рублей. Что касается возможности приобретения жилья с помощью ипотеки, то, как считает Елена Левенберг, «банки динамично реагируют  на снижение спроса заемщиков. Ставки снижаются, сотрудники банков активно заключают договоры с агентствами недвижимости. В Москве количество сделок с использованием ипотечных средств выросло за последнее время в 3 раза. В Питере наши клиенты ждали 3!!! недели очереди на оформление сделки в одном из банков».  Но, так или иначе, покупка квартиры в городе устраивает наименьшее  количество проголосовавших. Очевидно, что в  Петербурге начинает формироваться новая для нас, но обычная для развитых стран тенденция, оттока горожан в пригороды. Почти 22% проголосовавших предпочитают квартиру в  пригороде. Но в отличие от западных стран, где загородное жилье всегда считалось более дорогим  престижным, у нас эта тенденция по экспертным оценкам в большей степени вызвана экономическими причинами.

Президент Санкт-Петербургской палаты недвижимости, генеральный директор  агентства недвижимости «БЕНУА» Дмитрий Щегельский считает, что покупатели жилья в многоквартирных домах эконом-класса в ближайших пригородах - это жители Ленинградской области и Петербурга с невысоким доходом. Уровень цен в Ленинградской области позволяет купить отдельный дом или квартиру стоимостью до 2 миллионов рублей тем, для кого удаленность от Петербурга не имеет значения. По мнению заместителя генерального директора агентства недвижимости «Малиновый дом» Анны Коротковой в многоквартирные дома в Ленобласти готовы переехать те, у кого вопрос о покупке жилья стоит достаточно остро при ограниченных финансовых возможностях. Стоимость квадратного метра в Ленобласти гораздо ниже и зависит от удаленности от Петербурга.

А вот  как комментирует ситуацию с покупкой квартир в пригородах генеральный директор агентства недвижимости «Вариант» Ольга Карпова: «В нашей компании  наблюдается повышенный спрос на квартиры в многоквартирных домах за городом. В многоквартирных домах Ленобласти петербуржцев интересует покупка жилья стоимостью от 2 миллионов рублей. При этом, конечно, располагаться дом должен в районах, ближайших к Петербургу. Это связано с тем, что свою карьеру многие делают все же в Северной столице. Большая часть подобных покупок совершается и жителями других регионов – тем, кому средств от продажи жилья и государственных программ не хватает на покупку недвижимости Москве и Петербурге, это жители Урала и Севера России.

Средний возраст покупателей недвижимости этого типа – от 35 до 50 лет. Основные критерии, по которым выбирается квартира – цена, удаленность от Петербурга, транспортная доступность, наличие минимальной инфраструктуры в данном районе».  Но самое большое количество голосов (более 46%) было отдано покупке собственного дома в пригороде. Чем это вызвано? Мнения экспертов по этому вопросу несколько  различаются, но основной мотив – это перемена отношения к городу. Но не потому, что город становится хуже или лучше, а изменяются наши приоритеты. Да, мы хотим жить лучше, но сегодняшнее «лучше» резко отличается от вчерашнего. Очень точно выразила эту перемену Елена Левенберг: «Меняется сознание. Приоритеты. Язык, на котором мы говорим. Появляются новые слова, выражения, идиомы. Изменения происходят быстро. Часто быстрее, чем мы можем осознать. Марина Цветаева говорила, что «выбор слов — это выбор чувств». Мы выбираем другой мир. Более человечный, более безопасный. Хотим жить лучше. Интернет, сотовая связь и открытые границы изменили сознание.

Меняется представление о своем доме. В смысле «мой дом - моя крепость». Какая  там крепость в городской квартире, если сосед по подъезду недавно вышел из тюрьмы и торгует наркотиками? В домофон непрерывно звонят, ночью, днем, всегда. Или вся лестница исписана словами несчастного, озлобленного на весь мир.  Современно мыслящий платежеспособный житель Петербурга, хочет иметь квартиру в историческом центре города, потому что быть причастным к этой гармонии важно для души, дом в ближайшем пригороде, чтобы там жить с семьей, и дом в дальнем пригороде (лучше в Финляндии), чтобы там отдыхать».

Конечно, дом за городом в большей степени отвечает понятию «мой дом – моя крепость». И совершено понятно желание людей жить безопасно, в экологически чистом месте, без соседей-наркоманов. Но вот реально ли это? Андрей Тетыш считает, что опрос показывает то, что есть огромная разница между тем, о чем люди мечтают, и тем, что они могут себе позволить. Причем могут себе позволить не только в смысле денег. «Я и хотел бы жить загородом, но для этого надо не работать. Но ходить на работу надо! В семье есть дети. Я хотел бы жить загородом, но детям надо в школу, а потом на кружки».

Опрос показывает абстрактные мечты - жители мегаполиса мечтают о гармонии с природой, зеленой траве, хорошем домике, индивидуальном и своем. А живут  они в мегаполисе, и они привыкли к жизни мегаполисе. И пользуются структурой и ритмом жизни мегаполиса. Опрос показывает то, о чем они мечтают, а покупают они другие вещи. Гораздо более практичные и жизненные.

Давайте от радужных мечтаний перейдем к банальной практике. За городом хорошо отдыхать и жить, не работая. Да, экология и тишина благоприятно сказываются на здоровье и самочувствии. Но работать за городом сложнее, или добираться до города каждый день по многочисленным пробкам – серьезное испытание. За городом хуже развита инфраструктура, если речь не идет о жилье высокого ценового сегмента. В итоге можно сделать вывод, что жизнь за городом удовольствие недешевое и не каждому по карману. Основная проблема - транспортная логистика. Почему для многих не по деньгам, а по стилю жизни мечта жизни за городом нереализуема? Потому что ехать долго. Приблизить по километражу и по расстоянию загород к центру города невозможно. А вот приблизить его по времени хорошей дорогой, транспортной доступностью, проездом без пробок по скоростному автобану – это легко. Чем лучше дорожная сеть, тем шире зона влияния города. Есть психологический предел постоянного жилья – около часа на дорогах. Но, тем не менее, мечты покупателей все-таки действуют на реальный рынок. Структура загородной недвижимости за последние 15 лет прилично изменилась. Изменился процент постоянного жилья и временного – дач в сторону значительно более постоянного проживания. Изменился во многих местах облик ближайших городов и пригородов спутников, изменился класс загородного жилья. И эта тенденция будет еще сильнее развиваться.

Ольга Карпова также считает, что часто желания покупателей не совпадают с возможностями. Конечно, потенциальный спрос на отдельные дома высок, но реальные продажи пока далеки от этих показателей. Не все готовы сменить городской образ жизни на образ жизни за городом, хотя часто говорят об этом.

Однако часть «мечтателей» все же осуществляет свои мечты, и с каждым годом таких людей становиться все больше. Причем экономические причины играют в этом переселении не последнюю роль. Генеральный директор агентства недвижимости «АЛГОРИТМ» Виталий Староверов полагает, что 50% петербуржцев хотят жить за городом, поскольку себестоимость постройки отдельно стоящего дома сравнима по стоимости с ценой 2-3- комнатной квартиры типовой серии в Санкт-Петербурге, но несравнима по уровню комфорта. Средний возраст потенциальных покупателей домов в Ленобласти от 25 лет. Как правило, это люди нового поколения, которые умеют считать деньги и не боятся перемен. Хотя многие потенциальные покупатели все же откладывают в долгий ящик решение о смене образа жизни с городского на загородный.

Согласна с мнением Виталия Старовера и Анна Короткова: «Если говорить о ближайших пригородах Санкт-Петербурга, то молодежь сегодня нацелена на приобретение домов в коттеджных поселках эконом-класса. Стоимость такого жилья сегодня варьируется от 3 до 7 млн. рублей, что сопоставимо с ценой 1-3 комнатной петербургской квартиры. Молодые семьи видят в покупке данной категории жилья финансовые преимущества и комфорт отдельного дома. Чаще всего, это люди с высшим образованием и стабильным доходом от 50 000 до 150 000 рублей в месяц на семью».

Как видите, желание перебраться из прекрасного, но неудобного, небезопасного и дорогого Петербурга в  собственную крепость загородом все же не просто мечта, а реальная тенденция, которая продолжает развиваться. И в какой-то момент она может стать вполне ощутимой величиной на рынке недвижимости. Ведь по мере развития пригородов и их инфраструктуры, транспортной логистики таких людей будет становиться все больше и больше. И, наверное, для современного и молодого «среднего класса» покупка собственного дома в пригороде это лучший вариант выбора не столько места жительства, сколько образа жизни.

Сергей Уткин, Restate.ru

Дата публикации 21.12.15




Добавить комментарий

Комментарии

(0)

Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Предложение, от которого нельзя отказаться! – что и как нужно сделать для обеспечения лучшего покупателя на ваш объект.
Готовность посмотреть на тему продажи с другой стороны, глазами потребителя, обещает - и предоставляет - великие преимущества по контролю всего дела. Трезвому и... Подробнее
Служу клиенту!
«Эра просвещенного потребителя» - пожалуй, лучшее определение, характеризующее состояние рынка строительства и недвижимости в России. Нынешнего клиента «уже не возьмешь»... Подробнее
Состояние российского рынка быстровозводимых зданий
Кризис привел к сокращению строительной области: кредиты стали недоступны, сократился спрос, резко упали цены на основные строительные материалы, в том числе, на... Подробнее



Все статьи:      «Недвижимость» (166) >> «Недвижимость» (166) >>


Смотри также: Каталог «Недвижимость» >>
Фотогалереи (3) >>
Статьи (166) >>
ГОСТы (1) >>
Нормативные документы (3) >>
ВСН (1) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (1) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх