Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Недвижимость  : Недвижимость

Нужны ли на рынке недвижимости профессионалы? Зачем и кому? 

Действительно, а стоит ли идти в агентство недвижимости, если можно справиться самому? 37% участников нашего опроса решили, что обойдутся без профессиональной помощи. И только 48% будут обращаться в агентства недвижимости. Может, нам вообще не нужны профессионалы, а если и нужны, то зачем и какие? Попробуем разобраться в этих вопросах.

Собственно сами вопросы возникли после заявления представителей Ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, прозвучавших на одной из пресс-конференций. Там было сказано, что «если год назад агентства контролировали порядка 60% рынка, то теперь - менее 40%». Почему так случилось?  О причинах произошедшего у риэлторов-участников пресс-конференции сложилось свое определенное мнение. Мы же решили провести свое исследование, задав читателям Restate.ru вопрос: если вы покупали/продавали жилье, или вы собираетесь это сделать, чьими услугами вы воспользовались или собираетесь воспользоваться?  И вот, что у нас получилось. 

Итак, оказалось, что услугами агентств собираются воспользоваться все же не 40% , а почти половина участников опроса. Много это или мало? И как менялась эта цифра на протяжении последних лет? Неожиданно для нас выяснилось, что все предыдущие оценки 80%, 60%, 40% - ни что иное, как так называемые «экспертные» оценки. То есть опросов или исследований на эту тему просто не проводилось, и мелькавшие в печати цифры – это высказывания или предположения тех же риэлторов. Конечно, наш опрос тоже далек от полновесного социологического исследования о предпочтениях петербуржцев при решении своих жилищных вопросов, но, тем не менее, дает основания для дальнейшего обсуждения. Но вернемся к нашей основной теме  - половина опрошенных  считает, что без агентств недвижимости им все же не обойтись. Так  много это или мало?

Если взять за основу любой развитый рынок недвижимости, который мы называем цивилизованным, то конечно мало.  Ведь на этих самых цивилизованных рынках, никому просто в голову не придет пытаться самостоятельно решить жилищный вопрос без помощи профессионалов. Если сравнить с рынком 90-х, то, наверное, все же много. Большинство опрошенных риэлторов считают, что за последнее время все больше клиентов предпочитают искать «счастья на стороне», либо, прибегая к услугам частных посредников и маклеров (по результатам нашего опроса, таковых набирается 10%), либо вообще решать проблему самостоятельно (по опросу - 37%). И если с последней цифрой можно поспорить, поскольку среди нашей аудитории достаточно много профессиональных участников рынка, то 10% горожан, предпочитающих частников агентствам, уже достаточно серьезный аргумент.

Впрочем, в любом случае отток клиентов из агентств за последнее время вызван экономическими причинами. По крайней мере, так утверждает директор агентства недвижимости «Спектр» Аркадий Кязимов. По его мнению, «горожане стараются во время кризиса, так или иначе, снизить свои накладные расходы при сделках с недвижимостью. И если раньше многие просто не хотели «пачкать руки», то теперь им волей неволей приходится этим заниматься. К тому же за время существования рынка недвижимости многие горожане уже приобрели какой-то опыт купли-продажи  и, -  как считает Аркадий Кязимов, - действительно, в состоянии справиться хотя бы с простейшими сделками, например с чистой продажей квартиры, без поиска встречных вариантов».  По мнению директора «Консультационного центра по долевому строительству и недвижимости» Анны Максимовой, отток горожан из агентств происходит  не только из-за заметно возросшего их уровня знаний о рынке недвижимости, но и из-за высоких цен за услуги агентств.

Действительно, если прикинуть, что даже такая простейшая сделка, как продажа «хрущевки», может обойтись продавцу в 80-200 тысяч рублей, то резоны горожан становятся очевидными. Вот они и «голосуют ногами» за частных посредников. С другой стороны, есть еще один неочевидный фактор снижения интереса горожан к услугам агентств – это крайне низкий профессионализм подавляющей части риэлторских фирм. Ведь в те же профессиональные объединения риэлторов, которые действуют у нас в городе, входит всего менее сотни фирм, а всего в городе насчитывается около 350 агентств. У этих 250 фирм в большинстве, естественно, нет ни то, что опыта работы, но и возможностей для  проведения серьезных сделок. Для них сейчас главная задача - просто выжить. А уж как при этом проведена сделка - дело десятое. К слову сказать, еще год назад в городе, по данным  «Гильдии риелторов», было около 600 агентств, а осталось чуть более половины. Конечно, такие горе-конторы не повышают рейтинг профессии риэлтора, и любой человек, прошедший через такую «обработку», вряд ли посоветует своим друзьям и знакомым обращаться к «профессионалам».

Однако далеко не все риэлторы оценивают данные опроса негативно. Так, по мнению директора агентства недвижимости «Аркада» Андрея Васильева, «это еще удивительно, что так много людей обращаются в агентства. И, если раньше потребители просто не понимали, зачем нужны агентства недвижимости, то тот факт, что сегодня это уже понимает 50% горожан, вполне нормальное явление. А любителей рискнуть и сделать все самому ради экономии хватать будет в России всегда». Что их ожидает? Ответ на этот вопрос уже есть. Анна Максимова отметила, что за последнее время существенно упал интерес горожан к консультациям, но за это же время отмечается и рост судебных исков.

В то же время все наши эксперты также отметили достаточно низкий средний уровень работы риэлторов в нашем городе. Директора агентств даже готовы были дать мне списки «контор, с которыми нельзя работать». Впрочем, о повышении качества работы риэлторов разговоры ведутся давно, как и об их ответственности за результаты этой работы. Решение проблемы легитимных действий риэлторов, ответственности за проведенные сделки можно решить только путем изменения действующего законодательства. А пока получается, что профессиональные риэлторы просто не могут отвечать за результаты своей работы. О какой ответственности можно говорить, если даже архивную справку 9  официально риэлторы получить не могут. А между тем, именно эта «бумажка»  служит отправным документом при исследовании истории квартиры на ее юридическую чистоту.

По мнению Аркадия Кязимова, наиболее реальный выход – это титульное страхование сделок. Но тут «тормозят» сами граждане – титульное страхование у нас популярностью не пользуется. По мнению Анны Максимовой, надо разделить работу риэлторов и юристов. Риэлторы должны отвечать за проведение сделки, а юристы - за юридическую чистоту. Но в этом случае гаранта сделок у нас все равно нет. Органы регистрации, которые (по западному образцу) могли бы стать таким гарантом, реальной ответственности на себя не берут, и клиент при возникновении судебных дел по сделке остается незащищенным.

По мнению Андрея Васильева, проблему защищенности клиентов можно было бы решить «страхованием профессиональной ответственности агентств на достаточно серьезные суммы, но при обязательном получении ими доступа к необходимым при проверке истории квартир документам. Причем в таком варианте «агентства-однодневки» исчезли бы сами собой, прихватив по пути и частных посредников вместе с маклерами».  В заключение можно лишь отметить, что любой из этих вариантов на пути превращения нашего рынка в цивилизованный требует как серьезных изменений в законодательстве, так и выработки реально действующих профессиональных стандартов работы риэлторов. А пока горожане делают свой выбор по старинке, количество судебных дел, связанных с разрешением споров о недвижимости, будет только расти.

Сергей Уткин, Restate.ru

Дата публикации 16.01.16




Добавить комментарий

Комментарии

(0)

Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Предложение, от которого нельзя отказаться! – что и как нужно сделать для обеспечения лучшего покупателя на ваш объект.
Готовность посмотреть на тему продажи с другой стороны, глазами потребителя, обещает - и предоставляет - великие преимущества по контролю всего дела. Трезвому и... Подробнее
Служу клиенту!
«Эра просвещенного потребителя» - пожалуй, лучшее определение, характеризующее состояние рынка строительства и недвижимости в России. Нынешнего клиента «уже не возьмешь»... Подробнее
Состояние российского рынка быстровозводимых зданий
Кризис привел к сокращению строительной области: кредиты стали недоступны, сократился спрос, резко упали цены на основные строительные материалы, в том числе, на... Подробнее



Все статьи:      «Недвижимость» (166) >> «Недвижимость» (166) >>


Смотри также: Каталог «Недвижимость» >>
Фотогалереи (3) >>
Статьи (166) >>
ГОСТы (1) >>
Нормативные документы (3) >>
ВСН (1) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (1) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх