Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Исследования рынка строительных материалов и услуг  : Полезное

Обзор рынков переработки отходов 

В мире все большее внимание различных организаций уделяется переработки отходов. Тот подход к утилизации отходов, который применялся ранее, является сегодня не только малоэффективным, но и опасным для экологии нашей планеты. Токсичные отходы образующихся в результате деятельности различный предприятий, фабрик и заводов наносят непоправимый вред природе и здоровью человека. По этой причине вопрос разработки новых технологий по переработке отходов различного типа во всех странах мира стоит очень остро. Причем правительства развитых стран активно поддерживают данную сферу, и поскольку в ней сегодня трудится не так много компаний, как могло бы, бизнес здесь является очень востребованным.

Маркетинговые исследования показывают, что грамотно организованный бизнес по переработке отходов является весьма рентабельным. Предприятия, создающиеся в данной сфере, ввиду высокого спроса на свою деятельность, окупаются очень быстро. Причем наиболее актуальны сейчас организации, которые специализируются на глубокой переработке промышленных отходов и мусора.

Отходы можно разделить на несколько видов: пластиковые, бумажные, стеклянные, ТБО, использованные шины, ртутьсодержащие отходы, электроника и т.д. Каждый из этих видов требует своих собственных, специальных технологий что приводит к появлению отдельных сегментов рынка.

Переработка использованных шин

Долгое время данный тип отходов считался одним из самых проблемных, так как ввиду своего химического строения шины были практически не поддающимися переработке. Сегодня требуемые технологии появились и их можно разделить на три вида:

  • - дробление;
  • - сжигание;
  • - растворение.

Дробление выполняется путем механического измельчения на специальном оборудовании, измельчения с использованием сверхнизких температур, разрушения взрывом, и специальных озонных технологий. Самые эффективные методы дробления: механическое и криогенное (низкие темперауры).

Второй вид переработки – сжигание, используется для получения тепловой энергии, которую можно применять для выработки электричества или нагрева теплоносителя в централизованных системах отопления.

Растворение шин, как и сжигание, подразумевает получение энергии. Однако данная технология переработки не получила широкого распространения.

Переработка пластиковых отходов

Данную отрасль заслуженно считают одной из самых актуальных, так как пластиковых отходов очень много, а сам материал может перерабатываться многократно. Переработка пластиковых отходов проводится с целью получения сырья, энергии или изделий. Ее можно разделить на два вида: рециклинг и сжигание. Рециклинг, т.е. использования отходов в производстве новой продукции можно назвать самым правильным вариантом переработки, однако у нас он пока что не получил достаточного распространения. Как показывает анализ рынка, основная часть отработанного пластика сжигается с целью получения энергии.

Отказ от рециклинга отчасти спровоцирован тем, что наше правительство на законодательном уровне не спешит поддерживать раздельный сбор мусора. Отсюда и сложности в поставках отходов пластика, подходящих для рециклинга.

Переработка бумажных отходов

Исследование рынка переработки отходов бумаги и картона показывают, что Россия значительно отстает в этой сфере от других стран, так как сбор и использование макулатуры находится на достаточно низком уровне. Рециклинг в данной сфере зависит от состава картона и бумаги, которые используются как исходное сырье для переработки. Макулатура находит свое активное применение в производстве таких изделий, как:

  • - эковата;
  • - картон и гафрокартон;
  • - санитарно-гигиенические изделия.

Полученные в результате маркетинговых исследований данные показывают, что в России в 2012 году, более чем на 20% снизилось использование макулатуры в производстве.

Переработка отходов стеклобоя

Этот вид отходов представляет собой осколки стекла, а также оплавленное стекло, источниками которых является листовое (оконное) стекло и стеклянная тара.

Самый актуальный способ переработки отходов данного типа – использование в производстве новых стеклянных изделий и листового стекла. Технология довольно проста для реализации, так что наращивание объемов перерабатываемого стеклобоя – одна из важнейших задач на сегодня.

Утилизация опасных медицинских отходов

К данному типу отходов, согласно СанПиН 2.1.7.2790–10 относятся отходы класса Б, являющиеся эпидемиологически опасными, а также отходы класса В, являющиеся чрезвычайно эпидемиологически опасными. Их утилизация включает в себя несколько этапов: обеззараживание, транспортировка, обезвреживание (методом пиролиза или сжиганием), безопасное захоронение.

Самые активные потребители в сфере переработки опасных медицинских отходов:

  • - Фармацевтическая промышленность;
  • - медицинские учреждения различного типа;
  • - лаборатории, работающие с биологическими материалами.

Переработка твердых бытовых отходов (ТБО)

Твердые бытовые отходы представляют собой твердые вещества, которые образуются в результате жизнедеятельности человека. Сложность переработки ТБО обусловлена неоднородностью этого мусора и содержанием в нем большого количества различных веществ, часть из которых подвержена активному гниению.

ТБО обычно состоят из: пищевых отходов, бумаги и картона, пластика, кожи, резины, металла, дерева, стекла и прочих вещей, используемых людьми в повседневной жизни.

К источникам ТБО можно отнести общественные, жилые и торговые здания, а также различные мероприятия, которые провоцируют большие скопления людей в одном месте.

Переработка химических источников тока

Химический источник тока – это источник, который вырабатывает электрическую энергию за счет химических реакций, которые происходят внутри него. Поскольку вещества, используемые для наполнения данных источников тока являются опасными для здоровья человека и экологии, ХИТ должны перерабатываться строго по определенным, специально разработанным технологиям.

Одна из проблем в данной сфере заключается в том, что отработанные батарейки и аккумуляторы нашим населением не сдаются в специализированные пункты приема, а выбрасываются туда же, куда и твердые бытовые отходы. Актуальность вопроса переработки ХИТ подкрепляется также недостатком или ограниченным количеством химических реактивов необходимых для наполнения ХИТ. Переработка позволит вторично их использовать.

Развитие рынка

Заказать маркетинговое исследование рынка переработки отходов различного типа предпочитают компании, осуществляющие свою деятельность в данной сфере. Данные исследований и прогнозы специалистов на будущее помогают предприятиям лучше сориентироваться на рынке и максимально точно определить стратегию развития своего бизнеса. Развитие рынков переработки положительно сказывается на состоянии экологии, как отдельных регионов, так и всей планеты в целом. А совершенствование технологий приводит к появлению новых организаций и предприятий, занимающихся отходами различных типов, и к созданию дополнительных рабочих мест. Отходов сегодня производится очень много, так что работать в данной сфере еще есть над чем.

Источник: маркетинговое агентство Research.Techart

Дата публикации 19.08.13




Добавить комментарий

Комментарии

(0)

Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.




Все статьи:      «Исследования рынка строительных материалов и услуг» (115) >> «Полезное» (5) >>


Смотри также: Каталог «Полезное» >>
Фотогалереи (14) >>
Статьи (461) >>
ГОСТы (1431) >>
СНиПы (45) >>
СанПиНы (2) >>
Нормативные документы (9) >>
ВСН (12) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (31) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх