Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта

Все статьи :  Исследования рынка строительных материалов и услуг  : Напольные покрытия

Технологии укладки «сухого» пола: монтаж регулируемых полов 

Подготовлено компанией Research.Techart

Монтаж пола по регулируемым лагам

Отличительной особенностью монтажа полов по регулируемым лагам является возможность высокоточного выравнивания поверхности пола с помощью специальных болтов-стоек. Такая технология применяется при новом строительстве, при ремонте и реконструкции старых зданий, используется при отделке жилых, административных, офисных складских, производственных помещений. Скорость выполнения работ в среднем составляет 50 м2 в сутки.

Технологический процесс:

1. Размещение лаг. Данная операция является предварительной. В деревянные лаги размером 45х25х200 мм, изготовленные из древесины камерной сушки (влажность не более 12%), устанавливаются пластиковые втулки следующим образом: от края лаги необходимо отступить 80-100 мм c каждой стороны и наметить места скрепления крайних втулок. Остальные крепежные элементы необходимо расположить на равном расстоянии друг от друга, но не более чем на 350 мм. Таким образом, на лаге длиной 2 000 мм устанавливается 7 втулок, прикрепляемые не менее, чем тремя шурупами 4х16 мм. В зависимости от требуемого уровня пола высота полых стержней регулируемой опоры может колебаться от 50 до 350 мм. Лаги размещают по поверхности покрытия с шагом 300-400 мм по заранее подготовленной разметке. Между стеной и конструкцией лагов оставляют расстояние порядка 60 мм. Следует отметить, что поставщиком строительных материалов могут предоставляться лаги с уже установленными резьбовыми отверстиями.

2. Крепление и выравнивание лаг. В перекрытии засверливаются отверстия под крепеж через болты-стойки, закрепленные в лагах. В крепежные отверстия устанавливаются металлические дюбели. На первом этапе происходит предварительное соединение крепежных элементов между собой с помощью специального ключа. Затем производится измерение степени отклонения плоскости покрытия от нулевого уровня и при необходимости осуществляется корректировка высоты установки каждой лаги. По окончании выравнивания крепежные элементы жестко фиксируются, выступающие части креплений удаляются и сглаживаются.

3. Изоляция. При необходимости обеспечить тепло- и звукоизоляцию помещения между лаг укладываются листовые изоляционные материалы, в качестве которых чаще всего используются маты типа ТИСМА, Rockwool, Isover и т. п. Предпочтительно укладывать данные материалы на слой полиэтиленовой пленки толщиной 200-250 мкм, которая обеспечит влагозащищенность конструкции.

4. Установка настила. Сверху на выровненные лаги производится монтаж чернового или чистового пола. Черновые полы обычно устанавливают из двух слоев листов фанеры, прикрепляя лист к лагам саморезами с шагом 150-200 мм. Второй слой покрытия устанавливается таким образом, чтоб перекрыть швы и втулки первого листа. В качестве чернового напольного покрытия используют влагостоякую фанеру толщиной 12-18 мм, размером листа 1 500х1 500 мм. В помещения с повышенной влажностью в качестве второго слоя покрытия используют влагостойкие гипсоволокнистые листы толщиной 10-12 мм или цементно-стружечные плиты толщиной 10 мм. Также используются древесно-стружечные плиты толщиной 22 мм, в этом случае покрытие может быть однослойным.

Финишная отделка

В качестве финишных покрытий возможно использовать многие виды покрытий, кроме керамической плитки: ламинат, ковролин, линолеум, паркетное, реечное, дощатое покрытия, сверхтвердые древесно-волокнистые плиты. Разнообразие выбора финишного покрытия обусловлено гладким черновым полом, неровности которого составляют до 2 мм на 1 000 мм покрытия.

Комплектация расходных материалов

Данная комплектация приведена из расчета на 4 м2 готового чернового пола без учета потерь. При расчете количества листовых материалов следует учесть потери, которые в среднем составляют 5%, округлить количество листов до целых.

Технические характеристики

Монтаж пола по регулируемым плитам

Укладки пола по регулируемым плитам удобно использовать в случаях, когда необходимо обеспечить высокоточный, но незначительный подъем напольного покрытия над уровнем несущей основы. Данная технология в многом схожа с предыдущей, однако здесь нивелирование уровня покрытия обеспечивается болтами-стойками, монтированными непосредственно в листовой материал. Такие полы находят свое применения прежде всего при ремонте и реконструкции жилых помещений, где наряду с обеспечением малой нагрузки на несущие основания необходимо максимально сохранить полезное пространство помещения (например, при низких потолках). Наряду с жилыми помещениями уместно использовать такие покрытия в общественных и административных зданиях, вспомогательных помещениях производственных сообружений. Однако следует отметить, что при использовании данной технологии отсутствует возможность укладки звуко- и теплоизоляционных материалов. В среднем скорость монтажа пола по регулируемым плитам составляет 50 м2 в сутки.

Технологический процесс

1. Подготовка листовых материалов. В качестве материала преимущественно используется фанера влагостойкая толщиной 12-18 мм, ГОСТ3916.1(2)-96. На лист материала чернового пола наносятся отметки для установки втулок. От края листа необходимо отступить 60 мм c каждой стороны и наметить места скрепления крайних втулок. Остальные крепежные элементы необходимо расположить на равном расстоянии друг от друга, но не более чем на 350 мм. К примеру, на листе фанеры размером 1 525х1 525 мм устанавливаются 25 втулок. Чтобы увеличить скорость данной операции, предлагается перенос отметок на другой лист следующим способом: просверливая отверстия под втулки на листе, подложить под него другой лист, на котором обозначатся следы от сверления. И далее — каждый последующий лист. Сверление осуществляется перьевым сверлом Д?28, строго перпендикулярно к плоскости поверхности листа. При необходимости произвести раскройку листовых материалов на элементы покрытия с меньше площадью, сохранив при этом принцип размещения втулок.

2. Установка крепежных элементов. В полученные отверстия устанавливаются втулки с внутренней резьбой, выполняющие функцию лаг. Крепление втулок осуществляется не менее, чем тремя шурупами 4х16 мм. Во втулки установливаются болты-стойки таким образом, чтоб каждый крепежный элемент выходил с другой стороны плиты примерно на одинаковом расстоянии.

3. Подготовка несущего основания. Полученные конструкции устанавливаются на несущее основание втулками внизу. При помощи перфоратора длинным буром (6х120-260 мм) через болты наносятся отметки крепления к бетонному основанию, обозначив отметки под каждый конкретный лист для точности монтажа. По указанным отметкам, сняв листы, производится бурение отверстий с помощью перфоратора на глубину 40-50 мм.

4. Монтаж плит. После обеспыливания отверстий в основании и монтажных креплений плит, элементы чернового пола устанавливаются в отмеченных местах. В каждый болт плиты вкладывается дюбель-гвоздь, который опускаясь внутрь болта, самоцентрируется и попадает в забуренное бетонное отверстие. После этого каждый дюбель-гвозь фиксируется в просверленных отверстиях в бетонном основании. Производится регулировка всех болтов, поднимая каждую плиту на указанную высоту. Уровень плоскостности в процессе этой операции проверяется с помощью нивелира. После этого производят окончательное закрепление болтов. Выступающие части крепежные элементов на поверхности удаляются и сглаживаются. Второй слой напольного покрытия выполняется из цельных листовых материалов. Крепление верхних листов производится с помощью саморезов по дереву 3,5х32 мм в количестве 40-60 шт на 1 м2 с шагом не более 150 мм. В качестве материала для верхнего слоя покрытия можно использоваться влагостойкую фанеру толщиной 12-18 мм, ГОСТ 3916.1(2)-96 , гипсоволоконные листы влагостойкие, ГОСТ Р 51829-2001, древесно-стружечные плиты, ориентированно-стружечные плиты, ГОСТ 10632-89. После этого черновой пол готов к установке финишного покрытия.

Финишная отделка

Как и при монтаже пола с регулируемыми лагам, в качестве финишных покрытий используются ламинат, ковролин, линолеум, паркетное, реечное, дощатое покрытия, сверхтвердые древесно-волокнистые плиты. Разнообразие выбора финишного покрытия обусловлено гладким черновым полом, неровности которого составляют до 2 мм на 1 000 мм покрытия.

Комплектация расходных материалов

Расчет комплектации производится без учета потерь на 3,3 м2 готового покрытия. При расчете затрат расходных материалов следует увеличить их количество на 5% и округлить количество листов до целого.

Технические характеристики

Технические свойста пола с регулируемым плитами во многом аналогичны характеристикам пола с регулируемыми лагами. Основным отличием является отсутствие требования к звуко-, теплоизоляции, поскольку данные элементы отсутствуют в технологии.

Средняя стоимость регулируемых полов.

Монтаж регулируемых полов по лагам и плитам является достаточно технологичным и трудоемким, так как требует высокой точности монтажа. Поэтому, учитывая невысокую себестоимость расходных материалов и дорогостоящие затраты на рабочую силу, можно сказать, что средняя стоимость 1 м2 готового покрытия имеет большой диапазон и зависит напрямую от выбора подрядчика. В среднем, стоимость 1 м2 регулируемого чернового пола варьируется в пределах от 1 200 до 1 450 руб.

Преимущества и недостатки технологии монтажа регулируемых полов

Статья подготовлена по материалам Research.Techart

Дата публикации 24.02.12




Добавить комментарий

Комментарии

(0)

Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.




Все статьи:      «Исследования рынка строительных материалов и услуг» (115) >> «Напольные покрытия» (4) >>


Смотри также: Каталог «Напольные покрытия» >>
Фотогалереи (35) >>
Статьи (108) >>
ГОСТы (22) >>
СНиПы (2) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (8) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх