Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта

Все статьи :  Исследования рынка строительных материалов и услуг  : Стеновые материалы

Рынок стекломагниевых листов 

Стекломагниевый лист (СМЛ, стекломагнезитовый лист, glass magnesium board, доломито-волокнистый лист, ДВЛ, ксилолито-волокнистый лист, КВЛ) – это листовой отделочный материал, который позиционируется как товар-заменитель гипсокартона. Основными составляющими данного материала являются: оксид магния (MgO), хлорид магния (MgCl2, входит в состав бишофита), перлит (SiO2, вулканическое стекло, в данном материале применяется как звукоизоляционный материал), стружки (опилки), вода, стекловолокно, полипропиленовая ткань.

Среди основных свойств СМЛ отмечаются гибкость, прочность, огнеупорность и влагостойкость. Кроме того, он является экологически чистым, так как не содержит вредных веществ и асбеста, не выделят токсических веществ даже при нагревании.

По оценкам экспертов, материал действительно обладает всеми характеристиками, заявляемыми в рекламных статьях, однако имеет ряд недостатков. Во-первых, он более хрупкий, чем ГВЛ (гипсоволокнистый лист). Кроме того, китайцы производят листы разного качества. Основной характеристикой при этом является плотность листа, или содержание магнезита (плотность легко вычислить, разделив массу стекло-магнезитного листа на его объем).

В настоящее время на рынке различают два вида стекло-магнезиальных листов:

  • 1 сорт (аналог ГКЛ и ГВЛв) — плотность от 0.7 г/см3 и ниже до 0.95 г/см3;
  • "Премиум" — плотность от 0.95 г/см3.

Чем ниже плотность материала, тем он более рыхлый, больше впитывает в себя влаги, легко ломается как при перевозке в паллетах, так и при переноске вручную. Его сложно монтировать. Более того, известны случаи, когда листы под собственным весом продавливались через головки саморезов и падали с потолка.

Такой материал обладает очень сильной адгезией, но впитывает много шпатлевки (обычно его необходимо шпатлевать в 3-4 слоя). При этом, несмотря на низкую цену СМЛ, увеличиваются затраты на сопутствующие материалы, плюс получается много боя самого листа.

При очень высокой плотности (так называемый класс "Премиум") материал теряет адгезию, хуже гнется, на него не клеятся отделочные материалы. Кроме того, он довольно капризен при монтаже: для крепления на саморезы требуется предварительная зенковка отверстий, иначе материал начинает крошиться.

Стекломагниевый лист имеет много сфер применения как во внутренней, так и во внешней отделке. При этом специалисты говорят о том, что для фасадов лучше использовать СМЛ сорта "Премиум". Для внутренних работ оптимальным вариантом являются листы с плотностью 0.75-0.85 г/см3. Они обладают хорошей адгезией и плотностью, достаточной для нормального монтажа и транспортировки. Кроме того, такие листы имеют более ровную поверхность и товарный вид, достаточно гибкие (для облицовки криволинейных конструкций). Для увеличения прочности (например, для пола) листы кладут в два слоя перпендикулярно друг другу. С таким материалом удобно работать, он легко режется простым перочинным ножом.

В настоящее время стекло-магнезитовый лист производится только на 25-30 фабриках в Китае (по некоторым данным, также в Корее) и широко используется внутри страны. Мирового рыка данного материала практически не существует: кроме России, китайцы экспортируют СМЛ в Корею и некоторые другие азиатские страны. Однако интерес к материалу в мире все же есть (например, одна российская компания поставляла материал в Киргизию и вела переговоры о поставке с Израилем, Египтом, ОАЭ и Катаром).

В России СМЛ появился несколько лет назад. В настоящее время российский рынок полностью обеспечивается поставками из Китая и Кореи. По оценкам экспертов, материал имеет большие перспективы в России, однако существует также ряд препятствий для его широкого распространения.

В первую очередь, это связано с качеством продукции. Вследствие того, что в последнее время интерес к СМЛ резко увеличился, многие компании, работающие на рынке, начали завозить в Россию продукцию очень плохого качества. В результате, репутация материала была подорвана. Сейчас многие отказываются с ним работать, думая, что весь СМЛ такой же плохой, как тот, который они купили по дешевке.

Собственного производства стекломагниевых листов в России пока нет. Однако это, вероятнее всего, является лишь вопросом времени. По данным предварительного анализа, в нашей стране есть все условия для этого, а именно возможность работать на местном сырье. При этом стоит отметить, что на данный момент существует и ряд проблем, связанных с открытием производства СМЛ в России: прежде всего, это стоимость отечественного сырья и особенности технологии (подробнее см. "Маркетинговое исследование российского рынка стекломагниевых листов").

В общем случае, производство СМЛ не требует больших инвестиций и имеет относительно несложную технологию (схожую с производством гипсокартона). Ориентировочные вложения составят около 2-3 млн. руб., окупаемость проекта — 1-2 года.


Подготовлено Research.Techart специально для «Ваш Дом»

Подробная информация об исследовании - Маркетинговое исследование рынка стекломагниевых листов

Дата публикации 04.05.08




Добавить комментарий

Комментарии

(20)

СМЛ ДОН  Написать [23.11.2015 - 15:05]

Научились делать СМЛ в Ростовской области г.Каменск-Шахтинский,выпущено за 3 года работы уже более 120 000 листов разной толщины,рекламаций нет...главное в производстве это разбавлять сырье,тогда получается шикарный лист,а с Китая везут всякое барахло в Россию,говорю так потому что сами завозим по мимо своего производства с Китая....но завозим лист который идет на экспорт в США,Японию а там совсем другое качество,ну и цена конечно....


владимир [21.06.2010 - 15:33]

отделываю второй фасад моих частных домов супер красота! практичность! качество при минимальных затратах!!!

Оценка: 
 (хорошо)


John [03.02.2010 - 22:36]

Стекломагнивый лист очень плохо шпаклевать, потому что появляются трещины при рассыхании листа :((((((

Оценка: 
 (ужасно)


Ybrbnf [27.09.2009 - 14:53]

Обшил потолок СМЛ, и через две недели листы отсырели и деформировались. Можноли это исправить?

Оценка: 
 (ужасно)


Роман  Написать [20.09.2009 - 22:57]

Есть под Киевом в Белой Церкви здание стены полностью из китайского магнезита. Частично плита стоит не покрытая. Собраны стены на металлопрофиле, стоит уже больше четырех лет. Надо производить! Опишите свой опыт. Как выйти на в производство с минимальными вложениями

Оценка: 
 (хорошо)


Александр  Написать [24.07.2009 - 09:33]

СМЛ абсолютно бесперспективная и бредовая идея до тех пор пока есть КНР и пока среди всех производящих СМЛ или планирующих оное нет единой политики по продвижению, нет нормативной базы, отсутствуют правила игры. Тема будет работатьь только тогда когда у СМЛьщиков образуется некий картель по противодействию завоза барахла из Китая.

Оценка: 
 (ужасно)


сергей  Написать [02.07.2009 - 20:09]

Заинтерисовались производством СМЛ.Изготовили оборудование лабораторное и промышленное.Первые результаты на отечественном сырье получили на лабораторном оборудовании в том числе и сендвич панель. По СМЛ не все так просто особенно по Китайскому на фассады однозначно не пойдет.Разрушается через год.Будем пробовать у себя создать технологию производства таких листов .В настоящее время делаем финишную отделку СМЛ под дерево и фантазийные рисунки.После запуска промышленной линии готовы поставлять оборудование на рынок.


Виталий  Написать [26.06.2009 - 17:31]

Наша компания очень заинтересовалась чудо товаром СМЛ и решила преобрести завод по призводству СМЛ. С производительностью в смену 1500 листов.Планируем в сентябре выпустить первые листы. На сегодняшний день закупам сырьё и ведем борьбу с формулами для более качественного товара.Всех желающих по беседовать я только за!!!

Оценка: 
 (отлично)


Вита  Написать [19.06.2009 - 16:30]

Хотелось бы отметить такой факт,что специалисты-технологи по магнезиальных вяжущим,а также изделиям на их основе, опыт работы с ним имеются,разработаны технические условия на вяжущее MgO на кафедре "Строительные материалы",что касается качественного сырья для стекломагнезитовых плит СМЛ, могу сказать, что к осени 2009 г планируется запустить предприятие в РФ.По всем вопросам,касающимся СМЛ, а также других изделий на основе MgO, обращайтесь,поможем!!!

Оценка: 
 (хорошо)


Юрий [01.06.2009 - 17:29]

Интересно что получилось с рынком СМЛ на фоне кризиса, ведь объемы строительства снизились примерно на 50%. Как запускать производство СМЛ в таких условиях???


Показать еще


Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.




Все статьи:      «Исследования рынка строительных материалов и услуг» (115) >> «Стеновые материалы» (2) >>


Смотри также: Каталог «Стеновые материалы» >>
Фотогалереи (9) >>
Статьи (70) >>
ГОСТы (17) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (9) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх