Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Исследования рынка строительных материалов и услуг  : Сети, автоматизация, безопасность, связь

Системы "умный дом" 

Понятие "интеллектуального здания" (ИЗ) было сформулировано Институтом интеллектуального здания в Вашингтоне в 70-е годы прошлого века как "здание, обеспечивающее продуктивное и эффективное использование рабочего пространства благодаря оптимизации его четырех основных элементов: структуры, систем, служб и управления, а также взаимоотношений между ними". Таким образом, основной признак ИЗ – комплексная система управления с единого диспетчерского пульта.

Говоря об интеллектуальном здании, различают два понятия: собственно "интеллектуальное здание" (этот термин применяется для объектов коммерческой недвижимости) и "умный дом" (прежде всего, жилые постройки). Термин "умный дом" является еще более неопределенным, чем "интеллектуальное здание". "Умным домом" часто называют отдельно взятые автоматизированные системы, используемые в квартире / коттедже (например, домашний кинотеатр).

В настоящее время в мире для "интеллектуализации" зданий используют следующие основные системы:

  • централизованные системы: AMX, Crestron, Lutron;
  • децентрализованные (шинные) системы: EIB, LonWorks, C-Bus, BACnet;
  • системы, работающие по радиоканалу и силовой проводке: GIRA, LEGRAND, BTCINO.

Системы "умного дома" начали внедряться во всем мире еще с середины 80-х годов. В настоящее время объем мирового рынка интеллектуальных систем и услуг автоматизации зданий составляет 14.5 млрд. долл. При этом пятую часть рынка занимает Япония, четверть приходится на Северную Америку, более 40% — на европейские страны.

В России же этот рынок начал формироваться только в начале 2000-х годов и все еще находится в стадии становления, составляя на данный момент не более 3% от общемирового.

Основная масса интеллектуальных зданий сосредоточена в Москве и Санкт-Петербурге. Однако рост рынка обеспечивается, во многом, за счет регионов. Пока "умными" системами пользуются, в основном, владельцы коммерческой недвижимости: по разным оценкам, от 80 до 90% российских "интеллектуальных" проектов приходится на корпоративный сектор.

Основные тенденции развития рынка интеллектуальных систем в России следующие:

  • рост доступности "умных" технологий, их удешевление, рост спроса на системы автоматизации;
  • изменение структуры заказчиков;
  • сокращение спектра технологий, которые предлагаются заказчикам;
  • переход от закрытых протоколов к открытым;
  • увеличение роли интернета;
  • точкой развития интеллектуальных систем становится энергоаудит.

Что касается перспектив "умных домов" и "интеллектуальных зданий" в России, то они, по мнению компании Research.Techart - маркетинговые исследования, имеют совершенно разное будущее. По нашим прогнозам, рынок "умных домов" будет узко-локализованным. Причем долгое время он не выйдет за границы элитного жилья Москвы и Подмосковья. Его экспансия в регионы будет происходить также за счет элитного потребления. "Интеллектуальные здания" в России имеют более очевидные шансы на широкое распространение. Однако равновероятными являются сценарии как широкого распространения, так и локализации этого рынка.

Одним из наиболее существенных факторов, сдерживающих дальнейшее развитие рынка "умных" зданий в России, является сравнительно низкая стоимость на энергоресурсы. Это при том, что именно снижение затрат на них является одной из основных целей применения "интеллектуальных" систем.

Среди других препятствий развития рынка можно выделить следующие:

  • отсутствие необходимой нормативной поддержки со стороны государства;
  • перекос в сторону коммерческой недвижимости;
  • консервативность строительного рынка (smart-системы пока еще не стали необходимостью для российского потребителя);
  • высокая стоимость оборудования, а также обслуживания и модернизации "интеллектуальных" систем;
  • дефицит профессионалов.

Одной из заметных тенденций на российском рынке систем "умного дома" является формирование его четкой структуры. На сегодняшний момент выделилось два основных типа участников этого рынка — производители оборудования и его интеграторы.

Среди производителей в секторе "интеллектуализации" коммерческой недвижимости выделяются Honeywell, Siemens, Sauter, Elka, Gira, York, TAC, Johnsons Control, National Instruments. Что касается оборудования для жилых помещений, здесь отмечают активность AMX, Gira, Merten, Berker, Clipsal, Beckhoff.

К наиболее известным российским компаниям, занимающимся интеграцией "интеллектуальных" систем в коммерческих объектах, можно отнести ICS, "КРОК", "АРМО-Инжиниринг", Optima. Крупные компании, работающие с системами "умного дома" в жилом секторе, — "ИнтернетДом", Intellhouse, "Солярис", IntelKey.

Современный рынок "интеллектуальных" систем характеризуется нестабильностью: с одной стороны, появляется много новых интеграторов, с другой — небольшие компании уходят с рынка. Это связано, в первую очередь, с проблемой утечки квалифицированных программистов.

Конкурентный анализ компаний-интеграторов российского рынка позволил выявить следующие тенденции:

  • схема работы интеграторов включает разработку технического задания, монтаж оборудования, программирование и отладку системы, сопровождение системы;
  • компании, занимающиеся "интеллектуальными зданиями" предоставляют также услуги генерального подрядчика при строительстве новых объектов, а также активно сотрудничают с различными строительными организациями;
  • часто компании, осуществляющие интеграциею систем "умного дома", занимаются также дистрибуцией соответствующего оборудования;
  • наиболее популярными среди интеграторов системами являются EIB/KNX, LonWorks, C-Bus, MY HOME, BACnet.

Порог выхода на рынок систем "умного дома" относительно невысокий. Для этого, как минимум, потребуется штат квалифицированных специалистов и небольшой офис, как максимум — то же самое + склад оборудования. При этом, по оценкам участников рынка, рентабельность проекта может достигать 50%.

Дата публикации 24.04.08




Добавить комментарий

Комментарии

(1)

Валерий  Написать [01.09.2008 - 11:23]

более подробней о оборудовании

Оценка: 
 (хорошо)




Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.




Все статьи:      «Исследования рынка строительных материалов и услуг» (115) >> «Сети, автоматизация, безопасность, связь» (1) >>


Смотри также: Каталог «Сети, автоматизация, безопасность, связь» >>
Фотогалереи (3) >>
Статьи (120) >>
ГОСТы (329) >>
СНиПы (13) >>
Нормативные документы (3) >>
ВСН (2) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (3) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх