Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Исследования рынка строительных материалов и услуг  : Строительство, ремонт, монтаж

Деревянное домостроение 

Технологии деревянного домостроения

В деревянном домостроении различают три основные технологии строительства:

  • дома из массивной древесины;
  • каркасные дома;
  • панельные дома (иногда называют каркасно-панельными, в том числе модульные).

Домостроение из массивной древесины подразумевает строительство из бревен и брусов. Существует несколько видов обработки древесины, влияющих на ее конечную стоимость: оцилиндрованное в заводских условиях бревно, рубленое бревно, цельный брус и клееный брус.

Разделение каркасной и панельной технологии является традиционным для российского рынка деревянного домостроения. В США, например, рассматривается объединенная технология каркасно-панельного строительства. Часто этот термин перенимается российскими строителями, что вызывает путаницу в понятиях. Основное отличие каркасной технологии от панельной заключается в степени заводской готовности комплекта: по каркасной технологии каркас здания возводится непосредственно на месте строительства и там же обшивается плитами, в то время как панели собираются на заводе и требуют меньше времени на установку на месте строительства.

В строительной лексике также встречается понятие "щитовые дома", которое является в большинстве случаев синонимом термина "каркасно-панельные дома". Это означает, что под щитовым домом может пониматься дом, построенный как по панельной, так и по каркасной технологии. Рассмотрим кратко суть каждой технологии строительства.

Дома из массивной древесины

К конструкциям из массивного дерева относятся дома из бревен и бруса различной степени обработки.

Различают оцилиндрованное бревно и бревно ручной рубки. Специалисты отдают предпочтение именно домам ручной рубки: хотя внешний вид такого строения и отличается меньшей эстетичностью, дом считается более долговечным. В отличие от заводской обработки, где бревна подгоняются (выпиливаются) под стандартные размеры, ручной способ учитывает неравномерность толщины различных слоев древесины и позволяет сохранить защитный слой ("заболонь").

Основным преимуществом оцилиндрованных бревен является высокая точность их производства, которая способствует ускорению процесса сборки. Кроме того, они обладают эстетичным внешним видом, не требующим дополнительной отделки.

В брусовом строительстве также выделяется несколько типов материала – цельный и клееный. В самом простом случае цельный брус производится путем обтачивания с четырех сторон канта бревна.

Обычно для строительства выбирается профилированный брус: когда материалу придается специальный профиль, позволяющий улучшить стыковку брусов между собой. Преимуществами такого дома являются быстрая сборка и сокращение этапа отделки.

В последнее время при строительстве элитных объектов все более популярным становится клееный брус, состоящий из склеенных между собой дощечек (ламелей). Некоторые фирмы пошли еще дальше, предлагая строительство брусового дома по улучшенной технологии из клееного бруса с утеплителем.

Каркасные дома

Несущей конструкцией в домах, построенных по каркасной технологии, которую также называют "канадской", является каркас. Он изготавливается из прочной клееной древесины, пропитанной огнезащитными и биологическими составами.

Кровля, наружные стены, полы и перекрытия обшиваются ориентированно-стружечной плитой OSB толщиной 9-16 мм или влагостойкой фанерой

Внутреннее пространство стен и перекрытий заполняется любым утеплителем (волокнистая теплоизоляция, пенопласты) по выбору заказчика. Толщина стены (панели + утеплитель) – составляет в среднем 150-250 мм. Внутренняя часть стены обивается OSB, цементно-стружечной плитой (ЦСП) или гипсокартоном.

Совместно с каркасной конструкцией можно использовать любые виды внешней отделки (сайдинг, окраска, фасадная штукатурка, искусственный камень, кирпич), внутренней отделки (краска, обои, панели), кровельной системы.

Отдельные компании для обшивки каркаса вместо OSB используют ДВП или ЦСП, однако качество такого дома будет ниже. Основное отличие каркасных домов разных производителей заключается в типе утеплителя (используются минеральная вата, стекловолокно, экструдированный пенополистирол) и в его объеме.

Панельные дома. Объемно-модульные здания.

Панельные дома представляют собой более упрощенную технологию быстровозводимого типа.

Основными элементами такого дома являются: рамочная конструкция, обшивка и прослойка для стен. Внутренние перекрытия выполняются также в виде панелей с внутренним каркасом для придания конструкции жесткости. Комплектация всем необходимым производится на заводе, а на месте необходимо лишь осуществить сборку всех составных частей. Затем процесс завершается внутренней и внешней отделкой и прокладыванием коммуникаций.

Технологию панельного домостроения можно назвать каркасной технологией высокой заводской готовности, поскольку конечная структура стен, построенных по двум методам, является практически идентичной.

Среди основных технологий строительства панельных домов стоит выделить:

  • строительство с использованием панелей SIP;
  • строительство с использованием панелей произвольной формы;
  • модульное строительство.

SIP (Structural Insulated Panel, конструкционно-изоляционная панель, КТП) – монолитная трехслойная конструкция, состоящая из двух плит OSB, между которыми под давлением приклеивается слой твердого пенополистирола. SIP называют также сэндвич-панелями по аналогии с трехслойными конструкциями, которые облицовываются листовым металлом.

Более привычным для российских реалий является строительство с использование панелей произвольной формы. Например, один из крупнейших производителей комплектов деревянных домов, компания "Haus-Konzept" Содружество". изготавливает стеновые панели, в которые входят два листа OSB, минеральная вата Rockwool и пенополистирольные плиты Knauf.

Модульные здания характеризуются полной заводской готовностью блок-модуля.

Наиболее типичный пример модульных зданий – деревянные бытовки. Стены и перекрытия бытовок обычно выполняются по технологии, схожей с каркасной или панельной. Внутренние и внешние перегородки модуля выполняются на основе каркаса из клееного или других видов бруса, который обшивается фанерой, ГКЛ, OSB и другими материалами. В модулях устанавливаются окна, двери, кровельное покрытие, прокладываются инженерные сети, возможна предустановка автономных систем отопления и сантехники.

Хотя большая часть модульных зданий предназначена для временного проживания, существует, так называемое, объемно-модульное домостроение, которое пока мало известно в России. Объемно-модульная технология, по сути, уже не относится к технологии строительства, а напоминает поточное производство, которое за счет масштабных закупок материалов позволяет минимально снизить цену изделия.

Рынок деревянных домов

Мировой опыт показывает, что деревянное домостроение считается одной из наиболее удобных, экологичных и дешевых технологий строительства жилых домов. Наиболее развитые страны уже отдали предпочтение деревянным домам:

  • в США и Канаде более 80% индивидуальных домов и таунхауcов строятся из дерева;
  • в Японии доля деревянных домов составляет 43% от всех строящихся жилых домов;
  • Европейский союз в рамках программы "Деревянная Европа" планирует довести долю деревянного домостроения до 80-90% вновь вводимого малоэтажного жилья.

В России доля деревянного домостроения является весьма скромной, особенно для страны, обладающей четвертью мировых запасов древесины, т.е. относительно дешевым и доступным древесным сырьем.

В последние годы отрасль деревянного домостроения демонстрирует стабильный рост. По некоторым оценкам, за прошедшие 20 лет объемы строительства домов из древесины выросли в 5-7 раз.

По данным Росстата, в 2006 году объем жилищного строительства из древесины составил 4.38 млн. кв. м, что на 12% выше показателя 2005 года, когда было возведено 3.9 млн. кв. м деревянных домов. Участники рынка свидетельствуют о том, что не все строящиеся деревянные дома регистрируются в территориальных отделениях Росрегистрации. В связи с этим, существует некоторый неофициальный объем строительства, который оценивается приблизительно в 1 млн. кв. м. К примеру, Ассоциация деревянного домостроения оценивает реальный объем деревянного домостроения в 2006 году в 5.8 млн. кв. м.

С учетом продолжения работы федеральных программ по строительству доступного жилья, можно предположить, что доля деревянного домостроения в общем объеме индивидуального строительства в 2007 году осталась на прежнем уровне, а суммарная площадь введенных в эксплуатацию домов составила порядка 6 млн. кв. м. Прирост по сравнению с 2006 годом составил 40%.

На сегодняшний день наиболее популярными среди населения являются дома из массивной древесины, поскольку они воспринимаются потребителями как основательные сооружения, которые могут прослужить долго. Однако домостроение из древесного массива, в целом, отличается высокой стоимостью материалов и/или работ и ориентировано, прежде всего, на состоятельных покупателей. Доля массивных домов в настоящее время составляет 70% всего деревянного домостроения в России.

Каркасные и панельные дома позиционируются на рынке как более доступное жилье. Кроме того, панельное домостроение с использованием SIP рассматривается как одна из приоритетных технологий социального строительства. Суммарная доля домов, строящихся по каркасным и панельным технологиям, оценивается в 30% на начало 2008 года.

Дата публикации 23.04.08




Добавить комментарий

Комментарии

(8)

Олег Александрович  Написать [15.04.2014 - 17:22]

Отлично,но я сторонник строить из многокамерного, постотного бруса хотелось бы об этом поговорить.С/У Олег.

Оценка: 
 (отлично)


Дмитрий  Написать [27.09.2013 - 01:33]

Довольно просто и доступно особенно для новичков.

Оценка: 
 (отлично)


Андрей, автор исходной статьи  Написать [30.03.2011 - 00:40]

Уважаемые посетители, почтившие комментариями эту статью. Благодарю всех за то, что заметили ее, хотя написана она довольно давно, еще в 2002 году. Действительно, я знаю именно 12 видов деревянного домостроения (это Андрею), интересно, одинаково ли мы их трактуем? Что касается доли деревянного домостроения в России, то имеется в виду ПРОМЫШЛЕННОЕ деревянное домостроение, в этом и суть, и положение с ним на сегодня значительно изменилось в лучшую сторону.
Относительно модульного жилья я внимательно читаю всю информацию - удачи Вам и успехов. Да вот проблема с ним - мало у нас дорог, куда его можно доставить для сборки. Относительно эковаты - я занимался ей еще в те годы, когда ее привозили в РФ только в пакетиках. До сих пор утверждаю, что среди более 30-и теплоизоляторов, известных у нас, это далеко не самый лучший. Достаточно подержать его в пакете на окне - на солнце и в сырости.

Спасибо. Ваш Андрей


Андрей  Написать [05.04.2009 - 11:18]

В сайте представлены весьма приблизительные представления о деревянном домостроении. На сегодня мировая правктик знает не менее 12 видов этого зодчества, и очень жаль, что в России, где больше всего лесных ресурсов, об этих видах не имеют представления даже представители Ассоциации деревянного домостроения.


Валерий [29.03.2009 - 21:47]

Автор пишет: Хотя большая часть модульных зданий предназначена для временного проживания, существует, так называемое, объемно-модульное домостроение, которое пока мало известно в России. Объемно-модульная технология, по сути, уже не относится к технологии строительства, а напоминает поточное производство, которое за счет масштабных закупок материалов позволяет минимально снизить цену изделия. Стоимость дома зависит не только от стоимости материала,но и сроках его изготовлениия и монтаже.На заводе ОМД производиться в месяц приблизительно пять коттеджей.Следовательно стоимость работы за изготовление и монтаж 3-5 дней минимальны.В РФ существует только один завод ОМД он находится в г.Переславле Ярославской области.Остальные производители производят стены и панели кровли.


Александр  Написать [17.03.2009 - 16:05]

Вы очень неправы относительно количества требуемого жилья.Разработал технологии и станки для изготовления оцилиндрованного бревна,домов прямо на площадке, чтобы не подписывать и не искать нужные брёвна в куче. И 500 кубов в день стали неразрешимой проблемой. Некуда девать, нет земли и так далее, Получается,сделал дом и попробуй догони чтобы отдать?


Сергей  Написать [04.03.2009 - 18:16]

Однако, если говорить о статье в целом, то суть проблемы изложена неплохо.

Оценка: 
 (отлично)


Сергей  Написать [04.03.2009 - 18:11]

Автор пишет, что доля деревянного домостроения в России не велика. Позволю себе заметить, что данное его утверждение свидетельствует лишь о том, что он никогда в жизни не бывал в России, поскольку все малые города нашей страны процентов на восемьдесят застроены именно деревянными домами, в которых живут реальные люди и чаще всего эти дома их постоянное и единственное жильё. Что же касается посёлков и деревень, то там в деревянных домах не только проживает 100% населения, но и располагаются практически все учреждения.




Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.




Все статьи:      «Исследования рынка строительных материалов и услуг» (115) >> «Строительство, ремонт, монтаж» (23) >>


Смотри также: Каталог «Строительство, ремонт, монтаж» >>
Фотогалереи (97) >>
Статьи (534) >>
ГОСТы (116) >>
СНиПы (94) >>
СанПиНы (14) >>
Нормативные документы (12) >>
ВСН (38) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (122) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх