Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Исследования рынка строительных материалов и услуг  : Строительство, ремонт, монтаж

Российский рынок деревянных домов 

Введение

Деревянное домостроение имеет многовековую историю. Только в 19-20 веках дерево уступило свои позиции современным строительным материалам. Сегодня мода на деревянные дома возвращается вместе с ростом спроса на загородное жилье, стремлением к экологичности и комфорту.

Храм Тодайдзи (Дайбуцудэн), Япония VIII в.  - самое большое деревянное сооружение в мире; современные размеры - 58 X 51 метр, высота - 49 метров (2/3 от первоначальной величины)

Деревянные дома - экономичное решение жилищной проблемы. Именно поэтому деревянное домостроение особенно отмечено в федеральной программе "Доступное жилье".

В ежегодном послании Федеральному Собранию в апреле 2007 года Президент РФ Путин В.В. сформулировал новый ориентир для строительной отрасли - требуется ежегодное строительство жилых площадей из расчета 1 кв. м на 1 человека. Напомним, что прежняя цель заключалась в достижении к 2010 году объемов строительства в 80 млн. кв. м. Деревянное домостроение должно занять ключевую позицию в реализации этих планов. Предполагается, что объемы строительства деревянных домов к 2015 году увеличатся в 6-7 раз. Подобный размах строительства неизбежно потребует введения новых производственных мощностей за счет государственных и частных инвестиций.

Настоящая статья содержит некоторые данные маркетингового исследования рынка деревянного домостроения, проведенного Research.Techart.

Проведенное исследование - уже четвертое в серии исследований рынка деревянных домов Research.Techart. Оно содержит свежие сведения о рынке деревянных домов и обновленную базу данных производителей домов из дерева.

По вопросам приобретения маркетингового исследования российского рынка деревянных домов обращайтесь research@techart.ru.

Российский рынок малоэтажного строительства


Деревянная церковь XVIII в., Пирогово, Украина

По итогам 2006 года в России продолжился рост индивидуального жилищного строительства. По данным Росстата, населением за счет собственных и заемных средств было построено 139.9 тыс. жилых домов общей площадью 19.8 млн. кв. м. По сравнению с 2005 годом рост показателя составил 13.1%. Объемы индивидуального строительства составляют 39.4% нового жилого фонда.

Долгое время в России единственным материалом для престижного загородного дома считался кирпич. Новыми технологиями увлекались чаще сами строители, заинтересованные в ускорении и удешевлении проекта, а покупатели до сих пор относятся к инновациям с подозрением.

На настоящий момент почти две трети вновь возводимых малоэтажных индивидуальных домов - кирпичные. Вообще по технологиям строительства дома из мелких блоков (кирпича, бетонных вибропрессованных, пенобетонных и др.) сегодня строится большая часть индивидуальных домов. Это объясняется, в первую очередь, сложившимся у потребителя мнением, что кирпич наиболее долговечный и традиционный материал для малоэтажного индивидуального дома, а также отсутствием на рынке в достаточном объеме заменяющих кирпич строительных материалов. Дома смешанных архитектурных систем составляют всего около 10%. Растут физические объемы ввода монолитных и сборномонолитных зданий, правда, в основном, в крупных городах. Доля деревянного домостроения в России является весьма скромной (подробнее - см. коммерческую версию отчета).

Наибольшая доля домов из дерева - это индивидуальная застройка. Из дерева строят как первый дом, так и дачи, бани и т.п. строения. Причем первый дом из дерева чаще всего выбирает себе средний класс, тогда когда люди с доходом выше среднего чаще рассматривают его как летнюю резиденцию. Количество организованных коттеджных поселков из дерева пока невелико.

Что касается тенденций, то революции на рынке не ожидается. В 2006 году высокими темпами рос спрос на коттеджи из кирпича и монолита. Спрос на деревянные коттеджи увеличился почти на четверть. Частный интерес к деревянному домостроению рос еще быстрее.

Российский рынок деревянных домов

На протяжении последних лет отмечается активное развитие рынка деревянного домостроения: объемы деревянного домостроения возросли в 5-7 раз. Только в 2006 году объем рынка вырос на 45% относительно 2005 года (подробный обзор рынка см. в коммерческой версии отчета).

По прогнозам, к 2010 году объем строительства из дерева может достигнуть 10 млн. кв. м.

Каркасный дом, строительство; OSB + деревянный каркас

Рост спроса на комплекты деревянных домов объясняется как популяризацией экологичного жилья, так и их сравнительно невысокой стоимостью: 200-1500 долларов за кв.м. в зависимости от технологии. Даже затраты на строительство коттеджа бизнес-класса "под ключ" составляют всего 700-2500 долларов, где верхняя граница соответствует комбинированным объектам "дерево + камень". Для сравнения отметим, что себестоимость строительства панельного или монолитного дома составит 700-800 долларов, кирпичного - 1000 долларов, элитного дома - от 1200 долларов.

На современном российском рынке можно обобщенно выделить два основные типа деревянных домов: из массивной древесины (рубленные, брусовые дома, дома из оцилиндрованного бревна и клееного бруса) и панельно-каркасные (в т.ч. щитовые).

На сегодняшний день более распространены дома из массивной древесины. Ожидается, что к 2010 году объем возводимых каркасных домов сравняется с бревенчатыми и брусовыми.

В целом по России наиболее часто для строительства используется российская древесина. Исключение составляют элитные коттеджные поселки, строящиеся в основном из скандинавской древесины. Наиболее популярными среди столичных девелоперов типами материалов являются бревна и клееный брус.

Предложение


Строительство дома из бревен ручной рубки

На российском рынке деревянного домостроения сегодня представлено множество компаний (как крупные домостроительные заводы, так и небольшие частные компании, больше похожие на бригады плотников); ни одна из них не занимает значительной доли рынка.

Сильные позиции занимают следующие производители: "Зодчий", "Хаус Концепт Содружество", "Русь", "Дитрих-Дизайн", "Регион-Строй", "Тимбер-продукт", "ЭкоДом", "НЛК Домостроение".

Крупные компании имеют заказы на несколько месяцев вперед, т.к. спрос превышает предложение.

Сложившаяся ситуация объясняется несколькими факторами, главным из которых следует признать дефицит пиломатериалов. Так, из 22 млн. куб. м пиломатериалов, произведенных в России в 2006 году, более 14 млн. куб. м (60%) было экспортировано из-за лучшей цены, предлагаемой заграницей. Ощущают дефицит и лесопереработчики, поскольку 27% заготовляемой древесины (50 млн. куб. м из 190 млн. куб. м) идет сразу на экспорт. В связи с дефицитом пиломатериалов есть опасения, что российские производители могут значительно увеличить цены на продукцию.

Вторая проблема рынка - недостаток строительных бригад и специалистов, вызванный отсутствием традиций деревянного домостроения в советское время.

Правительство предпринимает шаги, направленные на решение первой проблемы. Если первоначально предполагалось увеличить таможенную пошлину на экспортируемый необработанный лес до 30% к 2010 году, то теперь речь уже идет о 80% в 2009 году (не менее 50 евро за 1 куб. м). Одновременно разрабатываются планы по развитию деревообрабатывающей отрасли, сокращению незаконной вырубки и контрабанды. Кадровый вопрос не может иметь оперативного решения, поскольку подготовка качественных специалистов занимает несколько лет.

Ценообразование

Стоимость деревянного дома определяется целым рядом параметров, главными из которых являются используемая технология и качество древесины.

Для расчетов стоимости дома применяют одну из трех основных "единиц измерения":

  • расчет конструкции по внешним размерам и этажности;
  • цена за 1 кв. м площади пола каждого этажа;
  • стоимость 1 куб. м. материалов.

Приведем индикативную оценку разницы цен на различные типы деревянных домов:

Тип деревянного дома Ориентировочна стоимость за 1 кв. м., долларов*
Ручная рубка 90-250
Оцилиндрованное бревно 180-220
Цельный брус 100-150
Клееный брус 250-300
Каркасные дома 90-250
Панельные дома 120-180

* только за материалы без отделки и установки

Другие сведения о ценах: стоимость в зависимости от типа древесины, цены на дома "под ключ", различия в ценах по производителям - см. в полной версии отчета.

Спрос

Среди покупателей деревянных домов можно выделить две большие группы: конечных потребителей и профессиональных участников рынка недвижимости.

Деревянный дом, завершающая стадия строительства

Конечных потребителей, в свою очередь, можно разделить на застройщиков домов для собственных нужд (физические лица и непрофессионалы в области строительства) и застройщиков общественных или других зданий с целью извлечения прибыли или другого использования.

Профессиональные участники рынка - посредники, генподрядчики, дилеры, фирмы по размещению заказов и проч.

С точки зрения производителей, более выгодно работать с профессиональными участниками рынка, т. к. они могут обеспечить бОльший объем заказов и стать постоянными клиентами на длительный срок. Рынок профессионалов относительно узок, и его участники хорошо информированы о своих конкурентах и партнерах, почти каждая компания заинтересована в поиске субподрядчиков и исполнителей заказов. При этом разработать эффективную стратегию продвижения, ориентированную на профессиональный сегмент, даже проще, чем на конечных потребителей.

Рынок деревянного домостроения подвержен отчетливым сезонным колебаниям. Пик строительных работ приходится на летние месяцы, поскольку у покупателей существует стереотип о невозможности деревянного домостроения в другое время года. Как результат, многие компании стремятся перераспределить нагрузки на производственные мощности в течение года. Например, если в состав компании входят лесозаготовительная и деревообрабатывающая стадии, то основной объем работ по подготовке пиломатериалов производится в зимний период. С одной стороны, при заготовке в зимний период обеспечивается наивысшее качество древесины (при высыхании срубленное зимой дерево не деформируется); с другой стороны, строительный сезон, начинающийся весной, полностью обеспечивается необходимыми строительными материалами.

Подготовлено Research.Techart на основе исследования рынка деревянных домов
специально для портала VashDom.Ru.

Дата публикации 08.01.06




Добавить комментарий

Комментарии

(1)

Илья Прохоров  Написать [26.08.2016 - 14:10]

Все верно, с профессиональными участниками рынка легче и даже выгоднее работать. Мы это на себе успели заметить. Соседи строили себе дом фактически сами, то есть нанимали людей и закупали материал. А мы по причине постоянной занятости решили строить через фирму. Как оказалось, не прогадали! Наш каркасник был готов уже за месяц, а у соседей за это время еще к крыше и не приступали. А дом у нас полноценный, мы специально заказывали некоторые опции по совету менеджера, чтобы можно было даже и зимовать тут. Ну а цена в нашем случае вышла в районе 1,2 млн, и это за дом на 109 м.кв. По-моему, очень неплохой вариант для тех, кто хочет обзавестись своим жильем.

Оценка: 
 (отлично)




Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.




Все статьи:      «Исследования рынка строительных материалов и услуг» (115) >> «Строительство, ремонт, монтаж» (23) >>


Смотри также: Каталог «Строительство, ремонт, монтаж» >>
Фотогалереи (98) >>
Статьи (534) >>
ГОСТы (116) >>
СНиПы (94) >>
СанПиНы (14) >>
Нормативные документы (12) >>
ВСН (38) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (122) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх