Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Исследования рынка строительных материалов и услуг  : Строительство, ремонт, монтаж

Достоинства и недостатки домов из простого и оцилиндрованного бревна и профилированного бруса 

4. Достоинства и недостатки домов из простого и оцилиндрованного бревна и профилированного бруса

На российском рынке наибольшей популярностью пользуются дома из древесного массива. Независимо от размера, такие конструкции прочно стоят на простейшем ленточном фундаменте в течение всего срока эксплуатации. Их качество зависит от двух важнейших условий: во-первых, древесина должна быть хорошо просушена, во-вторых, необходима регулярная обработка защитными составами.

Пример деревянного дома

При выборе материала для построения дома учитывается и то, что прочность цельного бревна, обусловленная его "луковичным" строением (несущий стержень сердцевины укутан во множество годовых колец, благодаря которым бревно разрушается очень медленно, слой за слоем), заметно превышает прочность бруса (в брусовых домах даже стальные стержни, стягивающие брусья, не всегда справляются с внутренним напряжением живого материала). Однако дому из бруса достаточно легко придать желаемый вид: гладкие поверхности идеально подходят для прокладки изнутри листов гипсокартона, а также для облицовки кирпичом или сайдингом. Оцилиндрованное бревно по цене незначительно превосходит брус, но только по цене - остальные характеристики на порядок выше. Дома из "оцилиндровки" собираются быстро и просто, поскольку количество операций невелико. Кроме того, использование оцилиндрованного бревна позволяет создать более жесткую и плотную конструкцию, чем из бруса, улучшив при этом теплоизоляционные свойства стен. После окончательной сборки можно сохранить естественный вид рубленых стен, обтесать их поверхность перед облицовкой любыми другими материалами.

По словам производителей, в настоящий момент бревенчатые стены чаще всего возводят из бревен диаметром 254 мм или 200 мм, которые с наружной стороны имеют выпуклую поверхность, а с внутренней - плоскую.

Дома из клееного бруса еще недостаточно распространены в России из-за его высокой стоимости. Монолитные балки склеиваются из досок разной толщины. Клееный брус значительно расширяет возможности строительства. Он обладает всеми достоинствами цельного бревна, но превосходит его по прочности и долговечности, и не имеет усадки. Однако цена клееного бруса немного превышает стоимость кирпича, что не дает домам из него стать популярными в России.

Стоит отметить тенденцию повышения интереса к домам из клееного бруса за последние годы. Возможно, это связано с тем, что такой брус уже производит ряд российских фирм (раньше клееный брус, в основном, производился в Финляндии) и стоит он в два, а иногда и в три раза дешевле финского. Также повышение интереса к клееному брусу можно объяснить перспективами более широкого использования этого материала для каркасного строительства.

В настоящий момент наиболее часто для строительства жилья используется клееный брус толщиной 250 мм. Благодаря плотному примыканию всех стыков конструкции стен теплопотери минимальны. Среди элитного домостроения популярностью пользуются комплекты домов из клееного бруса, полученного из кедровых досок, столщиной стен 500 мм. Рассмотрим достоинства и недостатки домов из простого и оцилиндрованного бревна, а также из клееного бруса более подробно.

4.1. Дома из оцилиндрованного бревна

Производство срубов из оцилиндрованного бревна (крупнейший производитель - финская фирма "Хонка"). Оцилиндрованное бревно отечественных производителей не может конкурировать по качеству со строганым бревном, как по толщине, так и по качеству соединений. Производители домов из оцилиндрованных бревен признают, что их срубы больше подходят для дачных домов, не используемых в холодный период. Даже высококачественные "калиброванные" срубы пользуются в Европе меньшим спросом, чем дома ручной работы. Спрос на "калибровку" у нас в стране объясняется скорей агрессивным маркетингом и низкой ценой.

4.2. Дома из простого бруса

По сравнению со стенами из оцилиндрованных бревен, брусовые стены обладают низкой теплопроводностью и в зимнюю стужу прогреть неотапливаемый дом до комфортной для человека температуры можно всего за несколько часов. При этом достаточной можно считать толщину стен всего в 150 мм. Еще одним неоспоримым преимуществом брусовых стен является их способность выводить из помещенья лишнюю влажность, их легкость и устойчивость к деформациям. Для возведения брусового дома достаточным является столбчатый фундамент или фундамент, называемый "плавающие столбики". Даже при неблагоприятных погодных условях брусовый дом может прослужить более 100 лет за счет своей возможности выдержать неограниченное число циклов замораживания - оттаивания.

Однако у брусовых домов есть и ряд недостатков. В первую очередь стоит обратить внимание на их легковоспламеняемость, подверженность действию насекомых-вредителей и гниению. Чтобы этого избежать, необходима специальная обработка и специальная защита от влаги и огня, которая требует дополнительных затрат и не всегда гарантирует стопроцентную защиту.

Если существуют ограничения в сроках строительства, то следует учитывать тот факт, что после завершения рубки деревянных стен и до начала их отделки должен пройти год, т.к. стены перед началом отделки должны "осесть". Осадка порой достигает 10%, что в 4-10 раз больше, чем у каменных или каркасных стен.

Еще одним неудобством является то, что при высыхании брус может деформироваться. Чтобы этого избежать брусовые стены необходимо проконопатить, а это - сложная и дорогостоящая процедура. Еще одним выходом из данной ситуации является обшивка брусовых стен снаружи и изнутри вагонкой или ЦСП.

Специалисты рекомендуют использовать для строительства обычный брус при строительстве небольших коттеджей и дач, предназначенных для сезонной или круглогодичной эксплуатации.

В последнее время стало много компаний-производителей дешевых срубов ручной работы по цене $30-$50 за кв. м сруба. Спрос на такие срубы носит массовый характер за счет низкой цены, и между такими производителями высока конкуренция. Продукцию этих предприятий отличает маленький диаметр бревен (15-20 см), рубка без остатка ("в лапу"), треугольный паз, неплотное прилегание бревен друг к другу, отсутствие антисептирования. Использовать такие срубы можно только с внутренней и внешней обшивкой, с дополнительным утеплением; срок их службы составляет не более 30 лет. Качественные срубы, как правило, не обшиваются - их внешняя эстетика строится на стенах из строганного бревна, теплотехнические характеристики сруба таковы, что он не требует дополнительного утепления, сопряжение бревен очень точны, металлические детали в них не используются (дома строятся "без единого гвоздя").

Ручной способ производства сруба позволяет добиться высокого качества рубки, которое не может быть достигнуто при машинном производстве рубленых домов. Используются большие диаметры бревен (от 25 до 40 см), что существенно улучшает теплоизоляционные характеристики дома и его внешнюю эстетику.

Часто используются протесанные на два канта бревна - полубрус - с толщиной стен 20-25 см и норвежским вариантом чашки.

Фронтоны и внутренние стены делаются из бревен, что позволяет использовать слеговую конструкцию крыши. Бревна, слеги, половые и потолочные балки обрабатываются рубанком, стены дома не требуют дальнейшей облицовки. Пропитка бревен антисептиком позволяет не только предотвратить гниение древесины, но и придать стенам желаемый цветовой оттенок.

Каждое бревно тщательно подгоняется к предыдущему, в бревнах делается вертикальный пропил для снятия напряжения и предотвращения горизонтального растрескивания в процессе высыхания сруба.

Стены дома, как внутренние, так и внешние не требуют дальнейшей облицовки, теплотехнические характеристики сруба позволяют не использовать дополнительного утепления.

Мы имели возможность убедиться в том, что деревянные дома, возведенные из традиционных материалов - бревна или цельного бруса, помимо неоспоримых преимуществ, имеют ряд недостатков. Как правило, процесс строительства из бревна или цельного бруса длительный, трудоемкий и требующий индивидуального подхода к обработке материала. Древесина для строительства имеет естественную влажность, превышающую 30%, что приводит к усадке стен дома на т 10-20 см на этаж в течении 1-2 лет, а это может привести к появлению трещин и короблению в процессе эксплуатации, подверженность атмосферным воздействиям и биологическим факторам (гниль, поражение насекомыми).

4.3. Дома из клееной древесины

В последнее время все шире применяется более прогрессивная технология изготовления деревянных домов из клееной древесины, лишенная вышеуказанных недостатков. Благодаря современной технологии склеивания стало возможным использовать клееную древесину практически во всех конструктивных элементах деревянного дома (для стенового бруса, стропил, балок перекрытий и т.д.).

Технология изготовления клееной древесины включает в себя удаление сучков и дефектов перед склейкой и подбор заготовок по цвету и текстуре. Все это позволяет получить высокое качество поверхности и безукоризненный внешний вид. Клееная древесина сохраняет свою форму и размеры с течением времени, не дает усадки, не скручивается и не изгибается. Это обусловлено отсутствием в клееной древесине внутренних напряжений, а также тем, что она изготавливается из предварительно высушенного сырья. Конструкции из клееной древесины имеют на 50-70% большую прочность по сравнению с цельной за счет склеивания в брус ламелей с взаимно противоположным направлением древесных волокон (годовых колец).

Сроки строительства дома из клееного бруса меньше, чем из цельного. Это обусловлено тем, что все детали изготовлены с высокой точностью в заводских условиях при постоянной температуре и влажности, сборка конструкции дома производится легко и быстро, монтаж на готовом фундаменте не превышает 5-6 недель.

Однако утеплить горизонтальные швы клееных конструкций сложнее, чем в домах из традиционных материалов. Но часто профилированные клееные брусья настолько плотно соединяются при сборке, что нет необходимости вкладывать утеплитель в пазы между ними. Да и профиль брусьев рассчитывается так, что дождевая вода не попадает между ними, что предохраняет конструкцию от возникновения очагов гниения.

Одним из немногих минусов построения дома из клееной древесины является его относительно высокая стоимость. Так цена одного квадратного метра деревянной части дома составит не меньше $200 и сможет быть обеспечена только на тех производствах, где выпуск домов из клееного бруса "поставлен на поток". Остальные производители предлагают клееный брус по гораздо большей цене, в основном более $350.

Часто конечная стоимость снижается за счет использования дешевого и низкосортного сырья - тонкомера . Тонкомерная древесина растет практически везде, стоит в несколько раз дешевле, чем строевой лес, и, в принципе, подходит для всех элементов дома, за исключением окон и некоторых отделочных элементов: лестниц и подоконников. Есть производители, которые не берутся за строительство домов из клееного бруса по индивидуальным размерам, т.к. стараются делать типовые комплекты домов в заводских условиях, тем самым существенно снижая их стоимость.

Содержание

  Вступление

Более подробную информацию можно получить, оформив предварительный заказ на www.research-techart.ru

1. Общие сведения о конструкциях деревянных домов
2. Общие сведения о древесине, применяемой в строительстве
3. Способы рубки стен из бревен и критерии качества сруба
4. Достоинства и недостатки домов из простого и оцилиндрованного бревна и профилированного бруса
  4.1. Дома из оцилиндрованного бревна
  4.2. Дома из простого бруса
  4.3. Дома из клееной древесины
5. Цены на дома из простого и оцилиндрованного бревна и профилированного бруса
6. Особенности построения цен и самостоятельное вычисление стоимости будущего дома
7. Зарубежные производители деревянных домов
Дата публикации 13.01.16




Добавить комментарий

Комментарии

(0)

Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.




Все статьи:      «Исследования рынка строительных материалов и услуг» (115) >> «Строительство, ремонт, монтаж» (23) >>


Смотри также: Каталог «Строительство, ремонт, монтаж» >>
Фотогалереи (98) >>
Статьи (534) >>
ГОСТы (116) >>
СНиПы (94) >>
СанПиНы (14) >>
Нормативные документы (12) >>
ВСН (38) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (122) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх