Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Исследования рынка строительных материалов и услуг  : Плитка, мрамор, гранит

Применение мрамора и гранита в оформлении частных домов 

Вместо вступления

Гранит и мрамор: натуральные камни в интерьере вашего дома

Еще в марте департаментом маркетинговых исследований Research.TechArt компании "Текарт Компьютер" была закончена работа по исследованию московского рынка гранита и изделий из него. Заказное исследование носило специфический характер: упор делался на лабрадориты - уникальные по красоте минералы, обладающий свойством иризации (из глубины поверхности камня он светится светлыми и голубыми искрами, что является особенностью его кристаллической структуры). Например, из житомирского лабрадорита выполнена облицовка цоколя пилонов храма Вознесения Христова в Санкт-Петербурге (или, как его еще называют, Спас-на-Крови). Все, кто посещал этот храм, несомненно, помнят, как при разных углах освещения на поверхности камня вспыхивают и гаснут синие и зеленовато-синие огоньки.

В ходе исследования был собран большой объем разнообразной информации, которая не вошла в итоговый отчет, но может быть интересна посетителям портала "Ваш Дом". Именно поэтому было решено на основе уже имеющегося теоретического материала, дополненного актуальной информацией, написать статью, рассказывающую о том, как натуральный камень используется для оформления интерьера дома и сколько это стоит.


Некоторые сведения о граните и мраморе

изделия из гранита или мрамора оживят интерьер дома

Натуральный камень - изумительный строительный и декоративный отделочный материал. На протяжении тысячелетий он привлекает внимание всех, кто желает, чтобы их дом или интерьер выглядели по-настоящему роскошно. Во всем мире природный камень считается символом прочности и долговечности, а изделия из него отличаются бесконечным разнообразием, уникальностью, античным шармом. Для производства архитектурно-строительных деталей и изделий используются, в основном, мрамор и гранит.

Гранит (от лат. granum - зерно) - это плотная горная порода, состоящая из трёх минералов: полевого шпата, кварца и слюды. Гранит бывает разного цвета, например: розовой, красный и др. Гранит отличает его прочность, поэтому его используют для сооружения набережных, памятников, для облицовки и прочих целей. Разные сорта гранита отличаются и по цвету, поэтому его используют для декоративной отделки и изготовления предметов интерьера. Например, из полированного цветного гранита художники делают мозаику.

Гранит распространён в природе. Он залегает глубоко в земле, но иногда выходит на поверхность, образуя горы. Гранит имеет зернистую структуру, перед использованием камень полируют.

Мрамор (в переводе с древнегреческого marmaros означает "блестящий камень") - кристаллически-зернистая метаморфическая карбонатная порода, продукт перекристаллизации известняка, реже - доломита. Благодаря тесному сцеплению зерен кальцита между собой порода хорошо полируется. В технике и строительстве мрамором называют любую карбонатную породу, удовлетворительно поддающуюся полировке, - известняк, доломит или мрамор.

Мрамор - долговечный, прочный, стойкий к перепадам температур и влажности отделочный материал, применяемый как для внутренних, так и наружных работ. За счет того, что мрамор легко поддается обработке и легко полируется, его широко используют в строительстве (особенно для внутренней отделки зданий) и для ваяния (особенно белые, слегка просвечивающиеся сорта).

По цвету мраморы делятся на белые и цветные (розовые, желтые, серые, голубые, зеленоватые, красноватые, черные, коричневые, а также различные сочетания этих цветов). Цветным мраморам свойственно наличие прожилок, представляющих собой трещины, заполненные природными цементами.

Месторождения мрамора и гранита рассредоточены по всей планете. В России, как правило, представлены натуральные камни отечественных и украинских месторождений, что объясняется удобством транспортировки. Среди стран-импортеров перечислим лишь некоторые: Италия, Франция, Германия, Греция, Норвегия, Бразилия и многие другие.

Импортные граниты и мраморы стоят, как правило, дороже российских. Однако если необходимо подобрать определенный цвет или текстуру, то большой ассортимент компаний, предлагающих не только российские камни, окажется очень кстати. Цена также определяется модностью и уникальностью расцветки.

Качественная продукция изготавливается из каменных блоков объемом до нескольких кубометров, типичный коммерческий размер 1.5х2.5х1 м (высота, длина, ширина). Часто блоки получаются меньшего размера.

Затем на заводах эти блоки распиливают по длине на плиты, обычно, толщиной 2 или 3 см. Одна из сторон плиты шлифуется, полируется, химически обрабатывается. Такая плита называется слябом (англ. slab, буквально - плита, пластина) и является коммерческим продуктом-полуфабрикатом для каменных мастерских, которые делают заказы для конкретного клиента.

В статье пойдет речь об использовании гранита и мрамора в строительстве и для изготовления различных изделий.

Общие сведения и цены

барная стойка из натурального гранита

Для России натуральный камень все еще сложный материал, что, пожалуй, связанно с отсутствием серьезных традиции его использования. В нашей стране пока отдается предпочтение искусственным материалам - плитке или керамограниту. Но то, что натуральный камень в отделке дома и его интерьера - это престижно, красиво и долговечно ни у кого не вызывает сомнения.

Существуют отличия и в потребительских свойствах, что еще раз свидетельствует о том, что никогда нельзя заменить созданное природой на придуманное человеком. Во-первых, в искусственных материалах тяжело добиться такого богатого и разнообразного сочетания цветов, какие присущи натуральному камню. Также следует учитывать, что изделия имитирующие мрамор и гранит создаются на основе полиэфирных смол, а это не очень хорошо сказывается на экологической обстановки в местах где они применяются.

Для европейских стран и США самыми распространенными заказами на изготовление изделий из натурального камня являются:

  • изготовление столешниц на кухни (подавляющие большинство),
  • изготовление столешниц для ванн,
  • облицовка ванных комнат,
  • изготовление ступеней,
  • изготовление каминов.

В Америке и Европе любой дорогой дом имеет кухни с гранитными столешницами: считается, что это вечное вложение денег и изделие переживет правнуков.

Российские компании предлагают потребителям практически такой же набор услуг:

  • отделка ванных комнат;
  • укладка полов;
  • изготовление и монтаж ступеней, столешниц, подоконников, барных стоек, каминов;
  • декорирование помещений изделиями из художественно обработанного камня (колонны, балясины, мозаичные работы).

Стоимость изделия, как правило, складывается из стоимости материала, умноженного на коэффициент раскроя, и стоимости выполнения фасонного профиля торцевого края (погонный метр), а также стоимости дополнительных работ (вырез отверстий и т.д.).

Фасонные профили бывают разных видов. Цена зависит от сложности выполнения.

Самой дорогой (от $65) будет обработка края следующих типов:

фасонные профили - обработка края плиты из мрамора фасонные профили - обработка края плиты из мрамора фасонные профили - обработка края плиты из мрамора

Но такой профиль подходит только для мрамора.

Как для гранита, так и для мрамора подходят профили следующих типов:

фасонные профили - обработка края плиты гранита или мрамора фасонные профили - обработка края плиты гранита или мрамора фасонные профили - обработка края плиты гранита или мрамора фасонные профили - обработка края плиты гранита или мрамора фасонные профили - обработка края плиты гранита или мрамора

Цена на такую обработку края гранитного сляба соответственно от $60, $55, $40, $30 и $25 за погонный метр. Тот же тип обработки, но для мрамора обойдется на $5-$10 дешевле.

Под дополнительными работами понимают различные распилы (стоимость обычно колеблется от $4 за погонный метр прямого распила мраморной плиты до $20 за криволинейный распил; обработка гранитных плит - дороже), проделывание отверстий (в зависимости от диаметра, типа обработки края отверстия и твердости камня - от $7 до $100 за погонный метр), закругление углов (от $5).

Если говорить о стоимости натурального камня, то разброс цен здесь велик. Облицовочные плиты из мрамора или гранита в зависимости от типа и размера (300х600х20; 305х305х10 и проч.) стоят от $45 за кв. м. А вот 1 кв. м полированного сляба (плиты-заготовки) обойдется не меньше $130. Иногда плита-заготовка стоит и дешевле, но это означает, что есть ограничения на размеры. Например, 150х60 см или 250х120 см. Такие плиты стоят около $60-$90 за кв. м и их выгодно приобретать, если габариты планируемого изделия не превысят заданные. Например, планируется изготовление столешницы 200х60 для кухни. Причем в таком случае важно найти продавца, предлагающего заготовки нужного размера, тогда появляется возможность не просто существенно сэкономить, но и выбрать более дорогой вид натурального камня. Можно привести следующий пример для иллюстрации вышеизложенного подхода: 1 кв. м обработанного лабрадорита в слябах стандартного размера стоит не меньше $220 практически у всех российских продавцов, а вот заготовку 150х60 см можно купить даже за $70 / кв.м.

Решения для дома

камин из гранита внесет уют в любой дом

Если Вы приняли решение об использовании натурального камня в отделке или декорировании своего дома, внимательно отнеситесь к выбору компании-продавца. Помимо большого разброса цен (может получиться, что транспортировка из другого региона обойдется даже дешевле, чем покупка у ближайшего продавца), различные компании оказывают один и тот же вид услуг за разное время: от нескольких дней до нескольких месяцев. Придется решать, хотите ли Вы так долго ждать?

Многие компании имеют в своем ассортименте уже готовые изделия: камины (от $2000), балясины (от $45), шары (от $15), вазы (от $35), плитку (от $20 за кв.м). А вот столешницы, подоконники, ступени, мозаику делают только на заказ.

Стоит отметить тот факт, что количество компаний, предлагающих услуги по изготовлению кухонь с гранитными столешницами, выросло. Однако такие кухни все еще не пользуются массовой популярностью, т.к. их цена, существенно превышает кухни со столешницами из дерева, ДСП, пластика или керамогранита.

Сказать о том, в какую сумму обойдется кухня со столешницей из гранита сложно, ведь цена в каждом случае расчитывается индивидуально. Например, столешница с закругленным краем из простого гранита обойдется в $160 - $300 в зависимости от размеров. Понятно, что во многом окончательная стоимость будет определяться и качеством самой кухни. В московских салонах cредняя цена на кухню, комплектованную гранитной столешницей, составляет $750. Неоспорим тот факт, что красивая столешница будет радовать глаз как хозяев, так и гостей, а сделанная из гранита еще и прослужат своему владельцу не одну сотню лет. Под заказ можно получить столешницы из гранита в разном исполнении и любой, даже самой сложной конфигурации. Нередко только благодаря столешнице можно создать весьма нестандартную кухню, а широчайший выбор расцветок мрамора и оригинальные дизайнерскин решения смогут придать столешнице уникальность, а интерьеру дома изящество и презентабельность.

Интернетизация темы

кухня со столешницей из натурального гранита, напольная плитка также выполнена из гранита

Тема гранита становится все более популярной в интернете. Число компаний, занимающихся натуральными камнями и имеющих собственные сайты, растет. Параллельно растет и интерес к данной теме в Сети.

Даже с марта этого года число людей, делающих запросы в поисковых системах по направлениям "гранит", "мрамор" и т.п. выросло в среднем на 35%. А запрос "керамический гранит" стал популярнее в 2 раза.

За небольшой период (чуть больше 3 месяцев), прошедший со времени окончания работы департаментом маркетинговых исследований Research.TechArt компании "Текарт Компьютер" над исследованием "Анализ московского рынка гранита и изделий из него" количество интернет-магазинов, предлагающих различные изделия из натурального камня, существенно выросло. Стоит отметить и улучшение уровня качества сайтов и увеличение их посещаемости (имеется в виду средняя оценка).


Если у Вас возникли вопросы к департаменту маркетинговых исследований Research.TechArt компании "Текарт Компьютер", обращайтесь, и мы постараемся на них ответить или помочь решить ваши задачи. Наши контактные данные:

web: http://www.research-techart.ru
email: research@techart.ru.
тел: (495) (495) 790-75-91 доб. 124.


В статье использованы картинки с сайтов компаний "ГРАНУЛ-Новосибирск", "Гранит-Инвест", "Стройлюкс"

Дата публикации 07.02.16




Добавить комментарий

Комментарии

(1)

Сергей  Написать [13.05.2016 - 11:34]

куда лучше обратиться если нужен гранит




Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.




Все статьи:      «Исследования рынка строительных материалов и услуг» (115) >> «Плитка, мрамор, гранит» (3) >>


Смотри также: Каталог «Плитка, мрамор, гранит» >>
Фотогалереи (20) >>
Статьи (115) >>
ГОСТы (23) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (6) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх