Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта

Все статьи :  Бетон, ЖБИ, кирпич, фасадные материалы  : Фундаменты

Закладка фундамента.

 



Добавить комментарий Статьи в формате RSS Разместить статью Печать статьи

Закладка фундамента

Как правильно подготовиться к закладке фундамента.

Значение фундамента трудно переоценить. Долговечность и прочность вашего дома в значительной степени будет зависеть от качества изготовления фундамента. На изготовлении фундамента не стоит экономить. Нужно использовать лучшие доступные материалы и внимательно отнестись к проектированию и изготовлению фундамента. Ошибки, допущенные при проектировании и изготовлении фундамента могут обернуться гораздо большими затратами на их исправление, когда проектируемое сооружение построено.

До начала работ, связанных с закладкой фундамента, нужно иметь достоверную информацию о грунтах в месте будущей стройки. Возможно, эму информацию добудете в местной службе архитектуры. Более надежным способом получения информации о грунтах является рытье колодцев глубиной до 2,5 метров. Предпочтительными являются скальные или песчаные грунты.
Глубина заложения фундамента на скальных и каменистых грунтах (галька, гравий, щебень) составляет 500-700 мм.

подготовка к закладке фундамента  подготовка к закладке фундамента

На песчаных грунтах глубина заложения фундамента должна быть не менее глубины промерзания грунта в данной местности. Информация о глубине промерзания наверняка известна в службе архитектуры. Например, для Украины глубина промерзания грунта не превышает 100см, а для южных районов 60см. На широте Курска, Пскова, Смоленска глубина промерзания грунта составляет 120см. В Москве и Новгороде до 140см, а в Кирове и в Котласе грунт зимой может промерзнуть до 170см. Все хорошо помнят из школьного курса физики, как замерзшая вода разрывает чугунное ядро. Поэтому комментарии по поводу учета глубины промерзания грунта при закладке фундамента излишни.

Глинистые грунты не слишком благоприятны для закладки фундамента. Глубина заложения фундамента на глинистых грунтах должна превышать глубину промерзания грунта. Под такой фундамент придется делать песчаную подушку не менее 200- 250 мм. Нужно также предпринять меры для отвода воды от фундамента. Глинисты грунты при промерзании неравномерно деформируются, и это создает дополнительные трудности при закладке фундамента. Неравномерная деформация глинистых грунтов может вызвать неравномерное оседание строения и трещины на стенах.

Особенности заложения фундамента существуют и на лессовых грунтах, которые также легко насыщаются водой и это приводит к неравномерному оседанию фундамента. Глубина заложения фундамента на лессовых грунтах должна быть не менее глубины промерзания грунта. Котлован при проведении работ нужно защитить от попадания воды и закладку фундамента проводить за минимальное время. Пазухи вокруг фундамента в сжатые сроки засыпают грунтом и послойно трамбуют.

Прежде чем приступить к закладке фундамента, в месте предполагаемой постройки производят разметку. Верхний растительный слой грунта следует удалить, а участок спланировать, т.е. снять все холмы и засыпать впадины. Участок обрабатывают гербицидами для устранения сорных растений, а корни деревьев лучше выкопать. Растения под постройкой могут тянуть влагу.

По наружным углам фундамента на подготовленном участке забивают колышки. Проверяют прямоугольность разметки измерением диагоналей, которые должны быть одинаковые. Углы еще можно проверить при помощи веревочного треугольника со сторонами 3, 4 и 5 метров. После разметки наружной линии фундамента пробивают внутреннюю линию. Ширина фундамента не должна быть меньше ширины стен. Из многообразия типов фундамента выбирают тот, который обеспечит заданную прочность и долговечность постройки при минимальных материальных и трудовых затратах.

Приготовление бетона для ленточного фундамента

Наиболее часто используются ленточные фундаменты под тяжелые дома из камня, бетона и т.д. На таких фундаментах возводят одноэтажные и многоэтажные дома на любых видах грунтов. Наиболее распространен бетонный фундамент, так как он менее трудоемкий, нежели другие ленточные фундаменты.

Бетон – это искусственный камень, состоящий из цемента, наполнителя и песка, иногда с добавлением пластификатора. В качестве наполнителя используют скол камня, щебень, гравий или керамзит. Все компоненты бетонной смеси должны быть чистыми. Для этого их промывают чистой пресной водой. Для приготовления бетона нужно использовать пресную чистую воду, с минимальным количеством растворенных в ней солей. Песок выбирают крупный с минимальным содержанием глины. Бетон можно укладывать вручную и с применением пневматических вибраторов. Для ручной укладки бетонная смесь должна быть более пластичной. При использовании механизированных способов укладки бетонная смесь имеет большую плотность, чем при ручной укладке. Бетон нельзя сделать более пластичным за счет добавления воды. Увеличение объема воды ведет к потере прочности бетонной смеси для фундамента. Для сохранения прочности фундамента потребуется пропорциональное увеличение количества цемента.

марка бетона, цемент  марка бетона, цемент

Наиболее рационально в бетоне использовать наполнитель разного размера, что способствует более плотной укладке и экономии цементной смеси. При ручной укладке бетона для фундамента толщина укладки составляет не менее утроенного максимального размера наполнителя. Пустоты в заполнителе приводят к перерасходу песка и цемента. Вследствие того, что цемент является самым дорогим компонентом бетонной смеси, стоимость фундамента возрастает. Для определения объема пустот поверяемый компонент бетонной смеси (песок, щебень) засыпают в десятилитровое ведро и тонкой струей добавляют воду. Если воды входит три с половиной литра, то пустоты составляют 35%.

При ручной укладке бетонной смеси с применением штыкования при помощи металлического штыря и ручной послойной трамбовки для получения 1 м куб. бетона потребуется:


Марка бетона М-100: Портландцемент ПЦ400-ПЦ500 -220кг, песок-0,6м3, щебень-0,8м3, вода 180 литров

Марка бетона М-200: Портландцемент ПЦ400-ПЦ500 -280кг, песок-0,5м3, щебень-0,8м3, вода 180 литров

Марка бетона М-250: Портландцемент ПЦ400-ПЦ500 -330кг, песок-0,5м3, щебень-0,8м3, вода 180 литров

Марка бетона М-300: Портландцемент ПЦ400-ПЦ500 -380кг, песок-0,45м3, щебень-0,8м3, вода 180 литров

Для приготовления бетона смесь песка, цемента и наполнителя перемешивается в сухую, а потом добавляется вода. Если все сделано правильно и соблюдены пропорции, то наполнитель не тонет и не всплывает в бетоне, а бетонная смесь однородная. При изготовлении фундамента нужно использовать высокие марки цемента.

Закладка ленточного фундамента

Ленточный фундамент предназначен для закладки под тяжелые строения из камня, бетона или кирпича. Ленточный фундамент наиболее распространенный, вследствие своей долговечности, прочности и надежности. Он закладывается по всей длине постройки, и поэтому для изготовления ленточного фундамента требуется значительное количество строительных материалов, и трудоемкость закладки ленточного фундамента высокая.

Ленточный фундамент распространен в индивидуальном строительстве и при постройке сооружений с подвальными помещениями. Подошва любого ленточного фундамента должна быть строго горизонтальная. Траншеи для ленточных фундаментов с глубиной до 1м можно сделать с вертикальными стенками, уменьшив таким способом объем земляных работ.

ленточный фундамент  закладка ленточного фундамента

Для более глубокого ленточного фундамента делают укрепления из щитов, предотвращая этим обвалы грунта. При укладке ленточного фундамента возникают значительные нагрузки на вспомогательные щиты и поэтому, для предотвращения их смещения, щиты нужно надежно укрепить. Если предполагается вытаскивать щиты после затвердевания фундамента, то необходимо траншеи делать чуть шире и щиты заклинить снаружи клиньями из камня или доски. Внутреннюю поверхность деревянных щитов покрывают слоем рубероида или полиэтилена. Это даст возможность получить гладкую, более качественную, поверхность ленточного фундамента и обеспечит равномерное затвердевание раствора или бетона. Равномерность просыхания ленточного фундамента влияет на его прочность.

Верхняя плоскость ленточного фундамента выравнивается по горизонтали. Для удобства выполнения этих работ, верхнюю кромку щитов выравнивают по горизонтали. По ленточному фундаменту сверху выполняют гидроизоляцию, предупреждающую проникновения влаги к стенам. При укладке щитов в траншеи, учитывают высоту подъема ленточного фундамента над поверхностью грунта. Высота возвышения ленточного фундамента зависит от перепадов грунта и должна учитывать высоту отмостки по периметру дома.

При индивидуальном строительстве ленточный фундамент чаще всего делают из бута или бутобетона. Ленточные фундаменты долговечные и оптимальные по стоимости строительных материалов. Ширина фундамента не должна быть уже толщины стены со всеми декоративными и защищающими ее покрытиями. Ленточные фундаменты из бута кладут с подборкой камня. Это обеспечивает высокую прочность ленточного фундамента и минимальный расход камня. Для устройства такого фундамента нужен опыт и мастерство. Если опытный каменщик взял камень в руки, то место ему только в кладке, а новичку для подбора камня нужно каждый раз перепробовать все камни. Бутобетонные ленточные фундаменты укладывают в опалубку. Процесс похож на укладку бетона. На низ по цементному раствору кладут более крупные камни, старательно их утрамбовывают. Полости между камнями заливают бетоном, и снова утрамбовывают. Потом снова можно проложить слой камней. Между выровненными слоями ленточного фундамента закладывают арматуру или стальную сетку. Арматуру желательно сварить в единый стальной каркас или, при недоступности сварки, прочно перевязать мягкой стальной вязальной проволокой. Закладка ленточного бутобетонного фундамента производится послойно с тщательной трамбовкой каждого слоя и штыкованием при помощи лома. Трамбовать и штыковать ломом нужно с особым усердием. В этом залог успеха. Очень хорошие результаты дает использование пневматических вибраторов. Старательность при укладке ленточного фундамента будет вознаграждена прочностью постройки на многие годы.

Источник: www.remont-doma.net




Дата публикации 29.03.11

Если у вас есть полезная информационная статья, присылайте нам её по адресу info@vashdom.ru. Подрбонее о наших требованиях к статьям читайте по ссылке "Размещение статей".

Данная статья защищена авторскими правами! Любое копирование возможно, только при установке ответной ссылки на портал "Ваш Дом" и автора публикации!



Добавить комментарий Статьи в формате RSS Разместить статью Печать статьи


Комментарии

Рейтинг
, Всего отзывов - 6

Ларкин  Написать [15.04.2011 - 11:04]

Уважаемый Пионер, "г-н Ларкин" не напрягается, поскольку такие "пособия",если по-большому счёту, мне выгодны. Поскольку уже 20 лет занят в сфере ремонта,восстановления и гидроизоляции подземных и заглублённых сооружений,бассейнов и резервуаров.Больше ошибок -мне больше работы. Но как-то хочется иногда предостеречь людей неискушенных. Это по поводу моей критики. А насчёт "напишите своё..", так это то-же самое.что написать букварь новый. Рекомендаций,Ту,СНиПов-чего только в этой теме не написано. Пишу,правда,довольно часто: что и как нарушили при устройстве подвала,крыши и т.п.,руководствуясь интуицией или рекомендациями,отличными от нормативных.Почему и щепетилен в отношении "добрых советов".


Пионер [14.04.2011 - 19:21]

Нормальный качественный материал... что-то не пойму в чем его недостатки. Господин, Ларкин, а вам то чего напрягаться, напишите свое правильное пособие и получите свою высшую оценку ))

Оценка: 
 (отлично)


Ларкин Дмитрий Алексеевич  Написать [01.04.2011 - 09:40]

Оценил отзывы "Владимир" и "Zarik".Как и предполагал в своём предыдущем отзыве: смутит многих, что и подтвердилось. Господа "инструкторы" : не владеете вопросом в полной мере- не пишите ничего, не владеете даром довести техническую проблему до неискушённой публики - наймите редактора, если жалко денег- пишите всё без упрощений, у кого хватит сил или есть нужда- дочитает. Но не допускайте недомолвок и неоднозначностей. Технический текст- не детектив .


Владимир [31.03.2011 - 17:57]

Для начинающих строителей-отлично, но можно было ещё добавить кое-что, поподробней.

Оценка: 
 (хорошо)


Zarik [31.03.2011 - 11:48]

Спасибо, очень полезная статья и особенно актуальна для меня сейчас.

Оценка: 
 (отлично)


Ларкин  Написать [30.03.2011 - 12:21]

Зачем всё это написано? Исчерпывающей информации - ноль, путей для запуток всяких- море. При этом - придраться к набору информации сложно, нет прямых вредительских советов. Вопрос один: зачем этот "вброс"?




Оставить комментарий к статье!

Имя*
E-mail: 
   Присылайте мне комментарии по этой статье
   Не показывать мой E-mail
Комментарий*
не менее 5 слов
Оценка:
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
   (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.



Все статьи:      «Бетон, ЖБИ, кирпич, фасадные материалы» (129) >> «Фундаменты» (14) >>


Смотри также: Каталог «Бетон, ЖБИ, кирпич, фасадные материалы» >>
Фотогалереи (32) >>
Статьи (129) >>
ГОСТы (206) >>
СНиПы (15) >>
ВСН (5) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (13) >>
Подписка на рассылки >>
Статьи в формате RSS >>
Блоги в формате RSS >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2014, Маркетинговая Группа "Текарт": "Заявка на продвижение сайта" строительной тематики.
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru

наверх