Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Водоснабжение, канализация  : Оборудование для очистки, фильтры для воды

Реагенты для улучшения свойств водопроводной воды 

На правах рекламы

С каждым годом состояние питьевой воды ухудшается. Кроме природных вирусов и бактерий она содержит хлор, железо и соли. Они не только ухудшают вкус и мягкость воды, но еще и представляют опасность для нашего здоровья. В связи с этим все больше людей устанавливают водоочистительные фильтры.

Чтобы фильтрационная система качественно выполняла свои функции, ей нужно периодическое обслуживание. Для сохранения всех свойств очищающего барьера необходимо проводить замену или регенерацию активных реагентов, которые предназначены для смягчения и обезжелезивания воды. Для этой цели самыми распространенными материалами являются гидроксид натрия, калий перманганат и соль таблетированная.

Марганцовка

Наиболее эффективным веществом для улучшения свойств воды является марганцевый песок. Активный реагент способен окислять железо, превращая его в хлопья ржавчины, которые легко удаляются из фильтра во время промывки.

Однако марганцовка быстро теряет окислительную способность. Чтобы ее восстановить применяется перманганат калия. Для этого готовится раствор из расчета на литр песка 2-5 грамм калий перманганата.

Во время регенерации водой пользоваться не рекомендуется. Но, поскольку большинство очищающих систем работают автоматически, процесс чаще всего запускается ночью и не доставляет неудобств. Вся процедура занимает не более двух часов.

Чтобы окислительные реакции проходили эффективно, необходимо периодически проверять количество реагента и регулярно прочищать фильтр от скопившегося железа.

Таблетирования соль

Сегодня существует множество видов фильтров. Они отличаются методом фильтрации, степенью очистки и предназначением. Однако жесткая питьевая вода пагубно влияет на фильтрационные системы не меньше, чем на другие бытовые приборы, такие как чайники, посудомоечные и стиральные машины. Жесткость связана с повышенным содержанием солей. Они приводят к дополнительной растрате электроэнергии и сокращению срока службы бытовой техники.

Самый простой выход из сложившейся ситуации ‒ использование таблетированной соли. Она имеет доступную цену и продается во всех магазинах водоочистительного оборудования. Процесс смягчения заключается в обмене ионов жесткости разнообразных солей, находящихся в жидкости, на ионы натрия, которые содержат смолы таблетированной соли.

Таблетки засыпаются до самого края бака. При этом можно не бояться насыпать лишнего ‒ больше чем нужно не растворится. Важно не забывать перемешивать и поддерживать запас в емкости. Главный критерий контроля реагента ‒ наверху всегда должна быть сухая соль таблетированная. Если все вещество влажное, его необходимо заменить.

Гипохлорит натрия

Раньше для очистки воды повсеместно применяли сжиженный хлор. Сегодня же ему на смену пришел гипохлорит натрия. Спектр действия данного вещества достаточно широк. Его используют для обеззараживания питьевой воды, удаления цветности и запахов, очистки от органических веществ и дезинфекции оборудования. Натрий гипохлорит не увеличивает жесткость воды, потому что практически не содержит солей магния и кальция. Во время фильтрации он способствует процессу окисления железа и других тяжелых металлов.

Для использования этого вещества в фильтрующих системах необходим специальный дозировочный насос и устройство ввода реагента в водный поток. За работой такого оборудования требуется контроль и регулярная промывка, так как фильтры часто забиваются полученными в результате реакции кристаллами гипохлорита. Для правильного обращения с веществом необходимо набить руку. Нестойкие компоненты быстро разлагаются и теряют свои свойства.

Оптимальные дозы реагента, время контакта с водой и ее температура определяются путем пробного окисления. Все выше перечисленные вещества разрешены в России и в небольших концентрациях безопасны для человека.

По материалам сайта www.ru.all.biz

Дата публикации 19.10.15




Смотрите также
Очистка воды в домашних условиях
Прежде, чем попасть к нам, вода очищается на станции водоподготовки и соответствует санитарно-эпидемиологическим нормам. Почему же все сомневаются в качестве воды из-под... Подробнее
Защита от накипи: обзор современных решений
Защита от накипи актуальна для промышленных предприятий, муниципальных котельных и тепловых пунктов, ТСЖ и обслуживающих компаний. Противонакипное устройство WS... Подробнее
Назрел водораздел: родник или фильтр?
Уже несколько лет ведется дискуссия о степени эффективности бытовых фильтров очистки воды, о том, есть ли разница во влиянии на организм десятки раз обработанных,... Подробнее



Все статьи:      «Водоснабжение, канализация» (182) >> «Оборудование для очистки, фильтры для воды» (22) >>


Смотри также: Каталог «Водоснабжение, канализация» >>
Фотогалереи (12) >>
Статьи (182) >>
ГОСТы (126) >>
СНиПы (8) >>
СанПиНы (8) >>
Нормативные документы (4) >>
ВСН (1) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (13) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх