Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Электрооборудование  : Кабель, лотки для кабеля, трубы

Развитие DIY в России 

На правах рекламы

Англичане говорят: если хочешь сделать что-то хорошо, сделай это сам (If you want a thing well done, do it yourself). С каждым годом идеология Do it yourself (DIY или "Сделай сам") завоевывает все большую популярность в мире. И это несмотря на то, что с момента возникновения этого направления комьюнити прошло уже больше полувека.

Культ DIY

В первую очередь, течение Do it yourself вызывает интерес у всех, кому нравится работать руками. Мода на самостоятельную работу по дому своими руками появилась в 1950-е годы сразу после окончания Второй мировой войны, когда начался настоящий строительный бум. Спрос на материалы и предметы интерьера в то время во многих европейских странах был необычайно высоким, а стремление жителей таких стран, как Великобритания, Германия, Франция, Бельгия, Италия к восстановлению старого и в строительстве нового жилья стало насущной потребностью.

Впоследствии интерес к идеологии DIY только подогревался и начинал восприниматься как способ самовыражения человека. В Северной Америке идеология DIY становится девизом неформальной культуры и так называемого "культа самоучки", сторонниками которого являются в первую очередь молодые образованные люди.

Категория "Сделай сам" изначально подразумевала только виды деятельности, которыми человек занимался самостоятельно, своими руками и чаще всего в домашних условиях: ремонт электрооборудования, бытовой техники, изготовление мебели, изготовление своими руками мебели, различных дизайнерских элементов интерьера и так далее.

В 1960-х – начале 1970-х годов во Франции, Германии появляются крупные розничные магазины самообслуживания и гипермаркеты, предлагавшие широчайший ассортимент товаров для ремонта и строительства – от сухих смесей, бетона и фанеры до сантехники, светильников и различных предметов для обустройства или декора дома в формате быстрых и удобных покупок. Они способны полностью удовлетворить спрос покупателей и помочь осуществить ремонт в собственном доме.

В целом же родоначальниками строительных супермаркетов формата "Сделай сам" можно считать небольшие скобяные лавки, в которых продавались различные строительные материалы: гвозди, клей, инструменты, а также различные изделия мастеров. Встретить такие лавки, где сам ремесленник часто был и собственником, и единственным продавцом, можно было и в Европе, и в Российской империи, и в США.

Российский рынок

Интерес россиян к течению "Сделай сам" появился еще во времена Советского Союза.

Отсутствие в магазинах широкого ассортимента товаров, способного удовлетворить спрос, вынуждало граждан самостоятельно решать вопросы с обустройством своего жилья. Но идея создания магазинов формата "Сделай сам" по "американской модели", объединяющих под одной крышей огромный ассортиментный ряд товаров для самостоятельного выполнения ремонтных работ, была тогда практически утопичной.

Сегодня концепция DIY полноценно и активно развивается в нашей стране. Она представлена многочисленными крупными сетями гипермаркетов, в которых каждый покупатель может выбрать все необходимое для ремонта и обустройства дома. Пионерами на российском рынке строительных магазинов стали западные компании, начавшие активно завоевывать новый рынок. К наиболее крупным сетям, получившим широкое распространение в России, можно отнести: OBI, Leroy Merlin, K-Rauta, Castorama и Хоум-центр.

Ведущие международные эксперты и специалисты ссылаются на ежегодные исследования на базе крупнейших сетей оптовой и розничной торговли в сегменте DIY – "DIY Retail Russia TOP" и утверждают, что рынок для развития DIY в России очень перспективен и привлекателен, а темпы его развития в отдельных товарных группах составляет более 10% в год.

Как уже было сказано выше, к формату DIY можно отнести очень широкий ассортимент товаров и изделий, в частности: товары, предназначенные для отделки помещений и проведения ремонтных работы: отделочные материалы, такие как обои, кровля, гипсокартон, напольные и ковровые покрытия, цемент, изоляция, клеи, герметики, растворители и многое другое; входные и межкомнатные двери; рабочая одежда, перчатки, резиновая обувь; изделия из древесины: панели, вагонка, фанера и другие виды товаров; охранные системы, домофоны и сигнализация; электротехника: осветительные приборы, лампочки, кабели, трансформаторы и другие электроприборы; системы водоснабжения, в том числе пластиковые трубы, различные вентили и так далее; инструменты, ручные и электрические; мебель — кухни, столы, стулья и так далее; сантехника — ванны, раковины, душевые кабины, краны, смесители и тому подобное.

И это далеко не полный перечень DIY товаров. К продукции "Сделай сам" также относится и категория товаров для сада и огорода: цветочные вазоны, инструменты для работы на участке и даже удобрения и семена.

Возможности развития концепции DIY в России во многом зависят от специфики отрасли. Рынок товаров для дома включает в себя большое число сегментов, благодаря чему на нем могут работать несколько разных форматов.

Электротехническая отрасль

Электротехнический рынок предлагает для практической реализации концепции DIY целый перечень продукции.

Но широкий ассортимент магазинов формата "Сделай сам" ставит перед потребителями сложную задачу правильного выбора. Осуществить первичный выбор нужной системы гораздо проще на специализированных сайтах, которые содержат подробную информацию о возможностях продуктов.

На специальном профессиональном портале ДКС о ремонте и строительстве своими руками remont.dkc.ru представлены необходимые атрибуты и настоящие бестселлеры продукции компании ДКС для сегмента DIY.

Проводка в кабельных каналах очень часто включается в список неотъемлемых атрибутов современного дизайна.

Кабельные короба и миниканалы серий "In-liner Classic" и "In-liner Front", которые предлагает компания ДКС, выполнены из белого ПВХ-пластика и включают специализированные добавки, которые существенно улучшают их устойчивость к механическим повреждениям, а также делают его самозатухающим. Вместе с тем, высокое качество пластика также гарантирует хорошую ударопрочность и длительный срок службы.

Благодаря широкой линейке размеров они могут размещаться на стенах или заменять собой плинтусы. Дополнительные аксессуары — рамки, накладки и углы — позволяют без каких-то сложностей собрать систему любой сложности. Причем все работы могут выполняться самостоятельно хозяином дома.

В линейке продуктов ДКС также есть электроустановочные изделия серий "Viva" и "Brava" и системы труб для электропроводки. В ассортимент продукции серий "Viva" и "Brava" входят розетки, выключатели, переключатели, диммеры, инвенторы, звонки и многое другое. Покупатель может подобрать все необходимое в соответствии со стилистикой своего интерьера и установить своими силами. Для выполнения работ с использованием продукциии ДКС не обязательно быть профессиональным электриком, достаточно придерживаться базовой техники безопасности и обладать небольшим набором определенных технических знаний.

Для прокладки проводки в ассортименте ДКС есть специальные пластиковые трубы серии "Octopus", а также ответвительные коробки "Express", в которых выполняется соединение проводов.

Невозможно качественно проложить проводку без использования гофрированных труб.

Гибкие пластиковые трубы позволят обеспечить достойную защиту электропроводке дома и обеспечивают легкую сменяемость старого кабеля на новый.

При помощи гофрированных труб можно выполнить монтаж электрических, телефонных, компьютерных и телевизионных сетей. Необходимый диаметр трубы подбирается в соответствии с толщиной кабеля и предназначением подключенного к нему устройства.

Использование современных уникальных электротехнических изделий, выпускаемых ДКС, в ремонте – это простой и удобный способ организовать эффективное электроснабжение своей квартиры или дома.

Продукция, описанная в статье, представлена на сайте ДКС.Розница

Дата публикации 16.06.15




Смотрите также
Силовой кабель АПвБбШв
Силовой кабель АПвБбШв предназначен для передачи и распределения электроэнергии в стационарных установках на номинальное переменное напряжение 1000 В частотой 50 Гц в... Подробнее
Провода самонесущие изолированные и защищенные для воздушных линий электропередачи (СИП)
Самонесущий изолированный провод (СИП), рассчитанный на номинальное напряжение 660 и 1000 В частотой до 50 Гц, служит для передачи электроэнергии в воздушных линиях... Подробнее
Рынок энергосберегающих ламп
Энергосберегающая лампа — это маркетинговый термин, под которым подразумевается разновидность компактных люминесцентных ламп (КЛЛ, в английском варианте CFL – Compact... Подробнее



Все статьи:      «Электрооборудование» (270) >> «Кабель, лотки для кабеля, трубы» (42) >>


Смотри также: Каталог «Электрооборудование» >>
Фотогалереи (18) >>
Статьи (270) >>
ГОСТы (499) >>
СНиПы (5) >>
СанПиНы (4) >>
Нормативные документы (1) >>
ВСН (3) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (2) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх