Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Архитектура и дизайн  : Интерьеры квартиры и дома

Расширяем горизонт: прозрачная ванная комната 

Человек настойчиво стремится раздвинуть границы своей среды обитания, а если не получается – то хотя бы сделать их прозрачными. Эта тенденция обозначилась уже давно, достаточно вспомнить о популярности пентхаусов, лофтов и шале. Использование прозрачных элементов в интерьере и внутреннем пространстве жилья также становится трендом. Одна из интересных реализаций концепции прозрачности, подходящая как для городской квартиры, так и для загородного дома – ванная комната со стеклянными стенами.

«Такое решение подойдёт не только холостяцкой квартире или дому, но и семейному жилью. Если в первом случае логично использовать полностью прозрачные, тонированные или матовые стеклянные панели или стеклопакеты, то во втором – пустотелые стеклянные блоки с фактурной поверхностью. Свет они пропускают, и ощущение прозрачности остаётся, но при этом сквозь стену ничего не видно», – объясняет Татьяна Левко, дизайнер по интерьерам из Краснодара.

По словам специалиста, оба этих подхода успешно используются и в большой «прозрачной» архитектуре. Например, среди ставших уже всемирно известными японских прозрачных домов есть построенные как из стеклянных панелей, так и из стеклянных кирпичей.

В индивидуальном доме прозрачной можно сделать стену между ванной комнатой и улицей. Особенно эффектная реализация получится, если помещение угловое. Для этой цели используются различные варианты панорамного остекления.

«Очень интересное решение – устроить в ванной панорамное остекление с подъёмно-раздвижными створками, а со стороны улицы пристроить террасу – открытую или тоже остеклённую, с раздвижными секциями. Например, система панорамных дверей  VEKASLIDE позволяет делать створки шириной до 6,5 м и высотой 2,7 м. Летом, в тёплую погоду, можно распахнуть все их полностью и принимать ванну на открытом воздухе, а зимой – любуясь заснеженным лесом через тёплую и герметичную прозрачную стену», – рассказывает Сергей Ельников, руководитель отдела маркетинга компании VEKA Rus (крупнейшего международного производителя и эксперта в области оконных ПВХ-систем).

В городе стеклянную ванную можно без труда устроить в любой квартире со свободной планировкой – они встречаются сегодня даже в некоторых панельных домах. Здесь возможны варианты. Например, можно оставить глухой только несущую стену, а три других сделать прозрачными, а можно и комбинировать: 2 глухих + 2 прозрачных или 3 глухих + одна прозрачная.

Наибольших успехов в стирании граней между личным пространством и окружающим миром добились японцы. Возможно, что здесь сыграл свою роль катастрофический дефицит свободного пространства: население островов практически равно российскому, а в некоторых регионах его плотность достигает 6 тысяч человек на квадратный километр. Именно Япония славится своими капсульными отелями с лежачими номерами-ячейками. И именно здесь были впервые созданы и приобрели популярность дома с прозрачными стенами.

Наибольшую известность получил дом NA в Токио, созданный по проекту известного архитектора Су Фудзимото. Небольшой коттедж общей площадью всего 85 м2 собран из стеклянных пластин. Он буквально втиснут между другими строениями, а все его внутренние помещения очень маленькие. Однако благодаря прозрачным стенам и оригинальной планировке пространства у живущих в доме и их гостей не возникает гнетущего ощущения замкнутого пространства. При этом с приватной жизнью у обитателей коттеджа тоже всё в порядке: скрыть происходящее внутри любой части дома от посторонних глаз позволяет специальная система занавесок.

Обустройство внутреннего пространства ванной с прозрачными стенами также потребует особых решений. «Было бы странно устроить в стеклянном помещении нагромождение традиционных шкафчиков, тумбочек и сантехнического оборудования. Нужно придерживаться общей концепции и использовать максимум прозрачных или полупрозрачных элементов», – считает дизайнер по интерьерам Татьяна Никифорова (Санкт-Петербург).

По мнению специалиста, для отделения душевой, ограждения ванны или зонирования помещения следует использовать стеклянные душевые ограждения. Это позволит уйти от любых глухих вертикальных поверхностей внутри и создать единое световое пространство.

«На сегодняшний день использование душевых ограждений становится ключевым трендом в обустройстве ванных комнат и санузлов любого типа, не обязательно прозрачных. В Россию они впервые пришли из Европы как более практичная и эстетичная альтернатива стационарным душевым кабинам. Однако очень скоро дизайнеры поняли, что с помощью сантехнических стеклянных ограждений можно делать много интересных и удобных вещей. Их применение позволяет реализовать любую индивидуальную планировку даже в небольшой ванной комнате», – рассказывает Людмила Адестова, генеральный директор компании GuteWetter, первого в России производителя душевых ограждений.

Как поясняет специалист, ограждения изготавливаются по размерам заказчика, поэтому с их помощью можно реализовать любой замысел. При этом существуют и стандартные варианты. 6- или 8-миллиметровое ударопрочное закаленное стекло, из которого изготавливают ограждения, может иметь даже криволинейную конфигурацию, оно бывает прозрачным, матовым или окрашенным в массе.

«Интересным дизайнерским решением будут матовые или тонированные ограждения внутри ванной с прозрачными стенами – получится эдакий кубик в кубике. Например, при грамотно организованной подсветке очень выразительно будет смотреться теневой силуэт в душе за матовым стеклом внутри стеклянного же помещения в квартире-студии. Такая ванная сама по себе может стать своего рода арт-объектом», – говорит Татьяна Никифорова.

По словам дизайнера, вариативность конфигурации душевых ограждений полностью развязывает руки. Устанавливать их можно как на поддон, так и вровень с поверхностью пола, смонтировав сливной трап прямо в плитке. Если же есть желание установить традиционную ванну, то можно использовать ограждение в виде шторки на её бортике.

«Мы можем декорировать стекло различными узорами, рисунками или орнаментами, используя собственную библиотеку или эскизы заказчика. При желании на стекло можно нанести даже фотопанно. Всё это комплектуется разнообразной фурнитурой из латуни или нержавеющей стали, ассортимент которой насчитывает до 300 разновидностей», – добавляет Людмила Адестова (GuteWetter).

Ещё один прозрачный дом из Японии – «S-House», построенный архитектором Юсуке Карасавой в Сайтаме, северном пригороде Токио. Это двухэтажный особняк с внутренним металлическим каркасом и очень необычной организацией внутреннего пространства: комнаты на разных уровнях словно перетекают друг в друга. Хозяин всегда может закрыть стены полупрозрачными гардинами, вид на улицу при этом сохранится. Для изоляции от посторонних взглядов используются полупрозрачные занавески, через которые хозяин дома не виден сам, но может наблюдать за происходящим на улице.

«Дом из оптического стекла», построенный архитектором Хироши Накамурой на одной из оживлённых улиц Хиросимы, устроен по-другому. Стены здесь сложены из стеклянного кирпича. Они пропускают дневной свет снаружи, но не являются прозрачными для постороннего наблюдателя. Изнутри же улица просматривается хорошо.

Сантехническое оборудование для прозрачной ванной комнаты выбирать нужно тоже с учётом единой дизайнерской концепции. «В помещении со стеклянными стенами любая деталь внутреннего интерьера становится одной из опорных точек композиции, поэтому каждый элемент следует выбрать и прорисовать заранее. Сложнее всего с крупногабаритной сантехникой – ванной, раковиной. Если помещение относительно небольшое, то может создаваться ощущение скученности, нагромождения. В этом случае целесообразно использовать прозрачную сантехнику», – рекомендует дизайнер Татьяна Левко.

Стеклянная ванна, по словам специалиста, хороша тем, что она вписывается совершенно в любой интерьер, как бы мимикрируя под окружение. Интересна она не только своими эстетическими свойствами, но также гигиеничностью и способностью хорошо держать температуру. Помимо полностью прозрачных ванн из закалённого стекла существуют «компромиссные» варианты. Например, акриловая ванна Treesse Vision имеет с боков прозрачные стеклянные вставки.

Необыкновенным разнообразием размеров, форм и расцветок отличаются стеклянные раковины. Конфигурацию они могут иметь самую разную: от близкой к традиционной до имитирующей чашу на столе или раскрывшийся цветок. Раковина обязательно найдёт своё место как рядом с ванной, так и там, где её решили не устанавливать.

Весьма необычное дизайнерское решение предложила недавно компания Hansgrohe, выпустившая смеситель Axor Starck V со стеклянным корпусом и открытым изливом. В сочетании с прозрачной раковиной такой аксессуар будет смотреться особенно концептуально.

«Завершить ансамбль можно зеркальной плиткой, которую иногда кладут не только на потолок, но и на пол. Именно в помещении с прозрачными стенами это создаёт ощущение настоящей бесконечности, а снаружи при этом можно наблюдать очень интересные световые эффекты, вызванные многократным отражением. Хотя такой вариант больше подходит для городской квартиры: зеркальные поверхности в ванной с панорамным окном будут уже перебором», – делится опытом дизайнер Татьяна Никифорова.

Прозрачная ванная комната – одно из самых смелых и необычных дизайнерских решений, которое можно реализовать как в городской квартире, так и в частном доме. Оно будет вызывать массу интересных и ярких ощущений независимо от того, находитесь вы внутри или снаружи. В одном можно быть уверенным точно: интерьер с такой «изюминкой» никогда не покажется скучным или обыденным.

Пресс-служба компании GuteWetter

Дата публикации 16.10.15




Добавить комментарий

Комментарии

(0)

Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
ГК «Фундамент»: как создавать квартиры для звезд?
В ГК «Фундамент» рассказали о том, как спроектировать и воплотить в жизнь интерьерные изыски для российских звезд. Специалисты предприятия упомянули и об особенностях... Подробнее
Свежий взгляд на ретро: новый стиль для ванной комнаты
В середине апреля 2016 г. в Милане прошла европейская выставка мебели iSaloni. Неделя интерьерной моды привлекла сотни специалистов и задала тренды будущих сезонов. В... Подробнее
Планировка кухни
Кухня должна быть уютной и функциональной и верный путь к достижению данной цели - создание планировки, отвечающей размеру помещения и требованиям эксплуатации. Новая... Подробнее



Все статьи:      «Архитектура и дизайн» (558) >> «Интерьеры квартиры и дома» (149) >>


Смотри также: Каталог «Архитектура и дизайн» >>
Фотогалереи (53) >>
Статьи (558) >>
ГОСТы (86) >>
СНиПы (20) >>
Нормативные документы (1) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (208) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх