Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Отопление и газоснабжение  : Камины, печки, дымоходы

Печи для бань - печь-каменка 

Баня помогает поддерживать здоровье, позволяет сохранить национальные традиции и обычаи, дает возможность применить на практике старые проверенные временем рецепты, вырастить наших детей сильными и крепкими духом. Сердцем русской бани, ее главной особенностью, собственно, делающей русскую баню таковой - является печь-каменка.

Настоящая кирпичная печь для бани - печь-каменка, выполненная из качественного красного кирпича, не требует последующей штукатурки. В общем дизайне бани печь-каменка самодостаточна и на фоне деревянных стен парилки смотрится очень естественно и гармонично.

Температура в банях различных типов изменяются от 30 до 150 °С, относительная влажность - от 0 до 100 %. При этом чем выше температура, тем меньшую влажность можно выдержать, и, наоборот, чем меньше влажность, тем больших температур можно достичь.

Пар от печи-каменки

Классификацию бань по типам осуществляют по соотношению влажность / температура.  

Название у шведов

Наше название

Температура, °С

Влажность, %

Сухая сауна

Сауна

90...100

5...10

Влажная сауна

Русская баня горячая

75...90

20...35

Паровая сауна

Русская баня классическая

45...65

40...65

Паровая баня

Турецкая баня

40...45

Около 100

Особенности каждой бани, видимо, связаны с климатом страны, в которой они зародились. Так, например в сырой и холодной Финляндии появились сухие и жаркие сауны, а в сухой и жаркой Турции - прохладные и влажные турецкие бани.

Для классической русской бани характерна средняя влажность и средняя температура, хотя, конечно, многие доводят в своей парной температуру и до 100...110 °С.

Главной особенностью русской бани является парная. Основным же параметром, характеризующим качество парной является пар. В свою очередь, критерием, позволяющим достоверно определить качество пара являются ощущения человека, входящего в парную. Независимо от того, является ли он бывалым парильщиком или пришел в баню впервые, входя в помещение парилки с качественным паром, человек должен испытывать приятные ощущения, сравнимые с вдыханием холодного воздуха в морозное утро.

Пар неоптимальных параметров действует на человека угнетающе. В парной с "неправильным" паром человек достаточно быстро начинает ощущать недомогание, возникает желание покинуть баню. После посещения подобной парной требуется относительно долгое время на восстановление нормального самочувствия.

В бане же с оптимальными параметрами пара человек не чувствует тяжести 15...20 мин.

Легкость или, наоборот, тяжесть пара определяется его диспергированностью, т.е. размером взвешенных в воздухе капелек воды. Чем они меньше, тем пар легче. Пар из крупных капель - тяжелый пар - вреден для человека и переносится им достаточно тяжело. Подобный пар возникает, например, в закрытой кухне, где был забыт на плите выкипевший в итоге чайник.

Диспергированность пара зависит от температуры поверхности с которой производится испарение. Так, например, в вышеупомянутом чайнике она составляет чуть более 100 °С. В сауне температура испарителей - камней - может достигать 200 °С. Большую степень нагрева обеспечить трудно из-за свободного контакта камней с воздухом в бани типа "сауна", т.к. в этом случае будет происходить перегрев воздуха в помещении парной. Предотвратить последнее можно, помещая камни в специальную изолированную камеру. Наличием подобной закрытой нагревательной камеры с дверцей для подачи воды и отличается печь-каменка. В такой печи можно обеспечить нагрев камней до 500...700 °С при сохранении температуры в парной на уровне 60 °С. Другими словами печь-каменка дает возможность сформировать пар максимальной диспергированности, т.е. тот самый заветный легкий пар, наличие которого является необходимым условием полноценной русской парной.

Таким образом, для формирования в парной наиболее полезного и приятного, так называемого, легкого пара следует нагреть камни до 600...700 °С. Без перегрева воздуха (оптимальная температура в парной русской бани составляет около 60 °С, остальное достигают наведением пара) в помещении парной это можно обеспечить только в печи с закрытой изолированной нагревательной камерой. Необходимая степень теплоизоляции может быть достигнута за счет использования в качестве конструкционного материала кирпича. Поэтому кладка печи для бани (печи-каменки), должна быть выполнена с использованием обыкновенного красного кирпича с габаритами 250x150х65.

Материал печи для бани

Кирпич для банной печи должен быть одномерным, хорошего обжига (недожог и железняк не пригодны), правильной формы, с прямыми гранями, углами и не искривленными поверхностями, без трещин, вкраплений камней и других посторонних материалов. Хороший кирпич при простукивании издает чистый металлический звук и при падении разбиваться только на крупные куски. Недожженный кирпич имеет бледно розовый кирпич и при постукивании издает глухой звук. Помимо глиняного кирпича, топливник, подвергающийся воздействию наиболее высоких температур, может быть выполнен из специального гжельского тугоплавкого или огнеупорного шамотного кирпича.

Кирпич для кладки печи для бань
Кирпич для банной печи

Печи для бань выполняют, как правило, из кирпича с пределом прочности на сжатие 75...150 кгс/см2 (марок от М75 до М150). Морозостойкость (способность материала выдерживать попеременное замораживание и оттаивание в состоянии водонасыщения) кирпича печи для бани должна составлять не менее 25 циклов.
Для кладки печи-каменки запрещено применять силикатный, дырчатый и щелевой кирпичи ввиду того, что такие кирпичи обеспечивают неравномерный прогрев и разрушаются в процессе эксплуатации печи. Можно использовать кирпич от старых стен и печей, если он прочный, крепкий, без сколов и трещин, но такой кирпич надо хорошо очистить от сажи и раствора.

Таким образом, чтобы русская баня соответствовала своему названию кладка печи в ней должна быть выполнена из качественного кирпича, при этом печь должна быть оборудована закрытой камерой нагрева камней, позволяющей получать пар оптимальных параметров. Это одно из требований к печи для бани. Их более полный перечень приведен ниже.

Печи для бань - основные требования

Все печи для бань должны:

  • формировать необходимый влажностно-температурный режим как в помещении для отдыха, так и в моечной и в парной;
  • готовить 140...200 л горячей воды;
  • позволять регулировать температуру воды;
  • приготавливать пар надлежащего качества на 6...8 человек;
  • быть теплоемкими, чтобы полностью высушивать баню после использования (этим опреляется долговечность бани и чистота воздуха в ней);
  • обеспечивать возможность помыться без посещения парилки через 1...2 дня после протапливания;
  • не содержать большого холодного ядра (баков с водой) - это обуславливает снижение температуры в топке, что, в свою очередь, способствует возникновению условий для неполного сгорания топлива;
  • содержать внутри как можно меньше металла - ввиду того, что коэффициенты термического расширении кирпича и металла значимо отличаются друг от друга, при периодических теплосменах будет происходить разрушение кладки печи;
  • при необходимости печь-каменка должна быть оснащена надежным электроснабжением, позволяющим использовать электричество в качестве резервного источника энергии для отопления и горячего водоснабжения бани.

Также при проектировании печи для бани следует иметь ввиду, что в парной, температурный режим которой определяется, прежде всего, особенностями печи, человек испытывает экстремальные нагрузки. Реакция организма на них проявляется в том, что он начинает функционировать в режиме перегрузок. В умеренных количествах (индивидуально для каждого) это только полезно: вырабатывается адреналин, включается защитный резерв организма, происходит укрепление иммунитета, очищение организма. По этой причине возведение печи должен осуществлять квалифицированный опытный специалист, способный учесть весь массив тонкостей. Здесь нет мелочей. Кроме того, печь для бани должна быть выполнена в соответствии с определенными правилами безопасности, исключающими возможность несчастных случаев, к которым, прежде всего, относятся пожары. Для этого при проектировании и кладке печи-каменки необходимо следовать определенным правилам:

  • на полу непосредственно перед дверцой топки печи следует разместить слой теплоизоляционного материала, сверху которого помещают металлический лист;
  • расстояние от топочной дверки до противоположной стены должно составлять не менее 125 см; если стена или перегородка выполнены из легкосгораемого материала, то против дверки следует устанавливать теплоотталкивающий экран, площадью которого в два раза превышает площадь топочного проема;
  • если Вы желаете расположить печь-каменку в стенном проеме, следует сделать зазор между печью и стеной в 28 см; в этот промежуток помещают слой термоизоляции и далее его заделывают кирпичной кладкой толщиной в один кирпич;
  • пространство между наружной поверхностью каменки и стеной или перегородкой, выполненных из сгораемых материалов, следует принимать равным 26 см с устройством на стене или перегородке защитного слоя из несгораемого материала;
  • между наружной поверхностью кирпичной дымовой трубы и обрешеткой, стропилами и другими сгораемыми деталями кровли необходимо также предусматривать зазор толщиной не меньше 13 см, в который помещают несгораемые изоляционные материалы.

Камни для печи-каменки

Камни для банной печи есть важный аспект всей конструкции печи и самой бани. Камни для каменки должны быть тяжелые, крепкие, без трещин. Они должны иметь округлую форму, быть гладкими и различной величины (50...150 мм). Размещение камней в печи осуществляют следующим образом. Сначала укладывают камни наибольших размеров, затем камни поменьше и, наконец,  наверху должны быть самые мелкие. Суммарная масса камней зависит от объема парной. Количество камней для печи-каменки можно подсчитать, исходя из того, что на метр куб. парилки требуется 30...40 кг камней. Таким образом, для парной объемом 8...10 м куб. требуется около 250...300 кг камней. Следует отметить, что приведенный метод количественной оценки можно применять только к печам периодического действия. Для печей постоянного нагревания масса камней для существенно меньше (от 85 до 140 кг), ввиду того, что горящее топливо непрерывно поддерживает тепло камней.
Камни в банных печах могут покрываться сажей, по этой причине их следует очищать с интервалом в 3...4 месяца. Через каждые 2...3 года камни в печи заменяют, т.к. за это время они покрываются трещинами и/или начинают крошиться.

Печи для бань - просушка

Следует помнить, что после окончания кладки печь-каменку следует хорошо просушить. Сушат печь-каменку 2...3 дня, при этом дверцы и заслонки печи, как и окна и двери самой бани, должны быть открыты, другими словами в период просушки печи-каменки необходимо создать условия для постоянного наличия сквозняка. По окончании подобной естественной сушки печь-каменку следует протопить мелкими сухими щепками в течение 15...20 мин. Таким образом ее топят 3...4 дня по 2...3 раза до тех пор, пока на поверхности открываемой заслонки перестанет сохраняться обильная влага.

При подсчете материальных и финансовых затрат, требуемых для строительства, полезно знать, что на 1 куб. м кладки требуется 400 штук одинарного кирпича и 0,25 куб. м раствора. В 1 куб. м штабелированного кирпича находится 500 штук. В расчетах учитывайте, что масса добротной печи-каменки, позволяющей осуществлять требуемый нагрев камней и предотвращающая перегрев воздуха в парной, составляет несколько (3...6) тонн.

 

При копировании данной статьи или ее части размещение активной ссылки на raslovo-kladka.ru | камины, печи, барбекю обязательно

Дата публикации 04.01.16




Добавить комментарий

Комментарии

(1)

Людмила  Написать [09.08.2009 - 22:14]

Статья очень полезная и доходчиво написана для обычного потребителя. Как раз кладем печку и нашли у себя ошибки. Исправим. Хорошо бы узнать про современные изолирующие материалы и как правильно сделать изоляцию в перекрытиях и вывода на крышу. Печь, труба из кирпича.

Оценка: 
 (отлично)




Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Печи, каминные топки, барбекю
Самыми предпочтительными из всех отопительных систем являются печи. Это связано с тем, что они создают оптимальные пропорции воздухообмена, которые наиболее благоприятны... Подробнее
Виды каминов
О классификации каминов по виду топлива и способу назначения рассказывает статья "Виды каминов". Подробнее
Камин в интерьере
С древнейших времён центром жилища был очаг. Вокруг него кипела жизнь и зарождалась человеческая цивилизация. Жизнь зависела от огня. Возможно, именно в этом кроется... Подробнее



Все статьи:      «Отопление и газоснабжение» (285) >> «Камины, печки, дымоходы» (43) >>


Смотри также: Каталог «Отопление и газоснабжение» >>
Фотогалереи (22) >>
Статьи (285) >>
ГОСТы (109) >>
СНиПы (11) >>
Нормативные документы (4) >>
ВСН (2) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (46) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх