Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта

Все статьи :  Бетон, ЖБИ, кирпич, фасадные материалы  : Бетон

Работы по ремонту бетона: выбор материалов и последовательность мероприятий

 

На правах рекламы


Разместить статью

Правильный выбор материала для ремонта бетона не только определяет прочность и долговечность конструкции, но и существенно влияет на ее конечную стоимость. Очевидно, что цена ошибки на этом этапе планирования восстановительных работ будет высока.

Факторы, вызывающие разрушение бетона

На прочность и целостность бетонных конструкций влияют следующие внешние факторы:

- Карбонизация бетона. Агрессивное воздействие внешней среды в виде углекислоты СО2 приводит к растворению защитной пленки на арматуры, в результате начинается коррозия арматуры. Продукты коррозии при увеличении в объему (до 6 раз) приводят к растрескиванию и отслаиванию защитного слоя бетона.

- Окисление арматуры в бетоне под действием ионов хлора, которыми насыщена дорожная соль. Эти процессы характерны для армированных дорожных покрытий в зимнее время, когда с помощью соли их защищают от гололеда.

- Низкая водонепроницаемость и морозостойкость. При эксплуатации бетонных конструкций вода пропитывает бетон, заполняя его внутренние поры. При минусовых температурах вода кристаллизуется, что приводит к растрескиванию конструкции.

- Механические воздействия, высокие истирающие нагрузки, дефекты бетонирования.

- Факторы природного характера – ураганы, наводнения, сейсмическая активность и т.д.

- Пожары.

- Непрофессиональные действия строителей или организационные ошибки в ходе строительного процесса. Например, длительный простой на стадии бетонирования снижает адгезию нового слоя бетона со старым, в результате чего образуются рабочие швы. Это влияет как на прочность, так и на эстетичность конструкции.

Ремонт бетона: последовательность мероприятий

- Анализ состояния конструкции. На этом этапе задача специалистов заключается в том, чтобы оценить масштабы разрушений и по возможности понять, что к ним привело. С этой целью производятся замеры прочностных характеристик бетона, ширины и глубины трещин, толщины защитного слоя, определяется степень карбонизации. На основании проведенных обследований можно принимать решение о выборе ремонтной смеси и планировать ход работ.

- Подготовительный этап. Основание должно быть полностью очищено как от слабого, крошащегося бетона, так и от следов масел, ЛКМ, загрязнений или следов осуществлявшегося ранее ремонта. Перед непосредственным началом ремонтных работ основание должно быть полностью чистым, плотным и твердым.

- Подготовка арматуры. Оголенная стальная арматура очищается от продуктов коррозийных процессов до чистого металла и обрабатывается защитными составами.

- Ремонтные работы. На этом этапе выбранный состав для ремонта бетона наносится на основание любым из допустимых способов (ручным, механизированным или в опалубку).

- Нанесение защитного покрытия с помощью различных составов на органической или неорганической основе. Задача данных средств – минимизировать действие на бетонное основание любых внешних факторов (загрязнений, влаги, агрессивных химических сред и т.д.) и придание эстетики отремонтированным конструкциям..

Какие существуют виды ремонтных смесей для бетона

Смеси для ремонта бетона можно классифицировать следующим образом:

  1. Составы, используемые для конструкционного ремонта несущих элементов и оснований (например, дорожных покрытий, промышленных полов, балок, перекрытий в зданиях и т.д.).
  2. Составы, используемые для неконструкционного ремонта бетонных оснований, заделки мелких дефектов бетонной поверхности и выравнивания основания под финишное покрытие.

Ремонтная бетонная смесь выбирается исходя из таких параметров, как прочностные характеристики бетона, глубина повреждений, особенности условий эксплуатации конструкции, способа ремонта и т.д.

Ремонтные составы от компании MAPEI

В ассортименте продукции компании MAPEI представлены различные материалы для эффективного восстановления и защиты бетона:

  • Антикоррозионные составы для защиты арматуры.
  • Выравнивающие составы.
  • Продукты для гидроизоляции.
  • Составы для восстановления армированных и неармированных бетонных конструкций.
  • Эпоксидные смолы для инъекционного ремонта трещин.
  • Продукты для защитного и декоративного покрытия.

Компания располагает собственными производственными мощностями в России, на которых и производятся самые востребованные виды ремонтных и защитных составов.

Самые востребованные ремонтные составы от MAPEI

- Mapegrout Thixotropic — сухая быстротвердеющая сухая смесь для ремонта бетона, армированная полимерной фиброй. Отлично схватывается с бетонными и стальными основаниями. Отличается высокой механической прочностью, водонепроницаемостью и морозостойкостью. Тиксотропные свойства позволяют эффективно применять данный раствор, без установки опалубки, как на горизонтальных, так и на вертикальных и потолочных поверхностях. Основное назначение материала – конструкционное восстановление бетонных конструкций, восстановление защитного слоя бетона. Наносится толщиной от 10 до 35 см. Может наноситься ручным и механизированным способом.

- Mapegrout Hi-Flow. Эта ремонтная смесь для восстановления бетонных конструкций заливается в стационарную опалубку слоем от 10 до 40 мм. После смешивания с водой и полного схватывания, образует высокопрочный бетонный состав, с высокими показателями по морозостойки и водонепроницаемости. Применение данного состава целесообразно при ремонте поверхностей, на которых в силу глубины и характера повреждений целесообразно использование материалов с высокими показателями текучести – например, при восстановлении железобетонных несущих стен, колонн, мостовых опор, промышленных полов и т.д.

 - Mapegrout 430 — ремонтный состав для восстановления бетонных конструкций со средней прочностью бетона (30 МПа), поврежденных в результате эксплуатации и воздействия окружающей среды. Характеризуется высокой адгезией к бетону, контролируемой усадкой и высокими показателями по морозостойкости и водонепроницаемости. Не требует опалубки, наносится ручным и механизированным способом на горизонтальные, вертикальные и потолочные поверхности слоем от 5 до 35 см..

- Mapegrout SV-R Fiber — ремонтный состав, применяемый для быстрого восстановления поврежденных бетонных конструкций, подвергающихся воздействию сильных нагрузок. Его способность быстро набирать прочность делает его незаменимым на объектах, где в силу их специфики исключены длительные простои – например, на взлетно-посадочных полосах аэропортов, при ремонте дорожного покрытия, промышленных полах и т.д. Наносится слоем от 20 до 50 мм. Подходит для ремонтных работ при отрицательных температурах от -5*С. Может использоваться как со стальной фиброй, так и без нее.

- АРБ-10 и АРБ-10Ф — быстротвердеющие составы, с компенсированной усадкой, для ремонта бетонных конструкций, отличающиеся высокими показателями механической прочности, водонепроницаемостью и морозостойкостью. Наносятся слоем толщиной от 50 до 300 мм. Состав АРБ-10Ф усилен стальной фиброй, что позволяет использовать его при ремонте поверхностей, подвергающихся высоким ударным и динамическим нагрузкам. Ключевое назначение данных ремонтных смесей – восстановление взлетно-посадочных полос, дорожных покрытий, промышленных полов.

- Mapefill и Mapefill 10 — быстротвердеющие текучие расширяющиеся составы, не подверженные усадке. Их применение оправдано при креплении оснований и анкерного закрепления оборудования в промышленных помещениях, а также для заливки швов, заполнения технологических полостей в бетонных конструкциях.

- Stabilcem — вяжущее для приготовления растворов, для ремонта трещин и заполнения пустот в бетоне инъекционным методом. Также подходит для приготовления высокопрочных, безусадочных бетонов.

Составы для гидроизоляции:

  • Mapelastic. Этот эластичный гидроизоляционный состав подходит для защитного покрытия наружных и подземных элементов железобетонных конструкций. Его можно применять для защиты мостовых конструкций, эстакад, заглубленных конструкций, резервуаров от воздействия воды и от агрессивного атмосферного воздействия (углекислота, хлориды).
  • Idrosilex Pronto. Состав идеален для гидроизоляционной обработки подземных элементов бетонных конструкций – фундаментов, подвалов, а также резервуаров (в т.ч. с питьевой водой), каналов и т.д. Имеет устойчивость к отрицательному давлению воды.

Разумеется, перечислить все материалы для ремонта железобетонных конструкций, представленные в товарной линейке компании MAPEI, невозможно. Ассортимент ее продукции включает в себя самые разные средства для многих областей строительства.

Статья представлена компанией MAPEI

Дата публикации 28.09.15




Компания МАПЕИ - направление ремонт бетона, ЗАО на портале "Ваш Дом"

Данная статья защищена авторскими правами! Любое копирование возможно, только при установке ответной ссылки на портал "Ваш Дом" и автора публикации!


Разместить статью
Все статьи:      «Бетон, ЖБИ, кирпич, фасадные материалы» (140) >> «Бетон» (30) >>




Смотри также: Каталог «Бетон, ЖБИ, кирпич, фасадные материалы» >>
Фотогалереи (31) >>
Статьи (140) >>
ГОСТы (202) >>
СНиПы (14) >>
ВСН (5) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (13) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru

наверх