Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Полезное  : Кадровые вопросы

Как искать финансистов? 

Как искать финансистов?

В советский период профессии под названием «финансист» фактически не существовало. Развитие экономики и расширение международных отношений повлекли за собой возникновение крупных компаний, филиалов международных корпораций и банков. В этих условиях стали востребованными специалисты, компетентные в управлении финансовыми потоками. Поначалу подобный опыт можно было получить в иностранных компаниях при наличии соответствующего образования, которое также получалось за границей. Сегодня в России растет количество университетов, обучающих ряду специальностей, непосредственно связанных с финансированием, причем процесс обучения построен на основе западной модели. В этих условиях возникает следующее несоответствие: данная модель востребована, в основном, в крупных международных компаниях, в то время как на предприятиях «старой закалки», возникших в советский период, требуются специалисты иного рода. Молодой финансист, получивший современное образование и владеющий множеством экономических терминов, вряд ли будет востребован на предприятии, где производственный процесс мало чем изменился с советских времен. В то же время, зачастую именно работники подобных предприятий обладают более глубокими практическими знаниями и опытом, благодаря которому они будут более компетентны в выборе правильной стратегии для решения поставленных задач.

На сегодняшний момент в стране существует не только проблема недостатка квалифицированных кадров, но и проблема отсутствия компаний с четкими перспективами для их развития. Дело в том, что востребованность в финансистах носит временный характер. Как правило, крупной компании опытный финансист требуется лишь на определенный период, по истечении которого его услуги становятся уже не нужны. Это вынуждает специалиста использовать все доступные способы, для того чтобы задержаться на своем месте работы как можно дольше, искусственно усложняя процесс работы коллектива и внося лишние промежуточные этапы в процесс управления финансовыми потоками.

Перед финансистом с большим опытом может возникнуть проблема перехода в компанию меньшего размера - как правило, талант и умения квалифицированного специалиста в такой структуре не находят должного применения. Кроме того, работодатель с подозрением относится к намерению высококлассного специалиста устроиться на скромную (по его меркам) должность, из-за чего, соискателю приходится даже умалчивать в интервью об уровне своей квалификации. Опытному финансисту бывает нелегко найти подходящее поле для своей деятельности, поэтому ему часто приходится ограничиваться постом бухгалтера в средней компании.

Вариант выхода из ситуации – работа в холдинговых структурах, например, в управляющих или консалтинговых компаниях и здесь помогают кадровые агентства, так как крупные холдинги часто ищут специалистов именно через агентства.

Другой вариант – стать самому бизнесменом или индивидуальным предпринимателем. Но здесь, как и в других видах деятельности, встает вопрос начального капитала.

Тем не менее, на сегодняшний день спрос на финансистов довольно высок. Найти подходящего специалиста для крупной компании оказывается непростой задачей, поскольку эта профессия имеет ряд специфических особенностей. Прежде всего, при поиске финансиста необходимо учитывать наличие большого количества более узких отраслевых специализаций в рамках данной профессии: управление портфелем, банковское дело, инвестиции, страхование, управление рисками на предприятии, управление венчурными фондами, организация операций, финансы, кредитование, казначейство, фондовые рынки и т.д. Кроме того, поиск специалистов в области финансов осложняется тем, что они не фигурируют в открытых банках резюме. Финансист, ищущий работу, вызывает недоверие со стороны работодателя, поскольку у последнего легко может встать вопрос о том, почему специалист подобного уровня покинул предыдущее место работы. Кроме того, финансисты с большим опытом, как правило, ищут уже не работу, а возможности для открытия собственного бизнеса или долевое участие в компании. В этой сфере основным способом привлечения кадров является задействование личных связей. При этом широко распространено переманивание специалистов из одной компании в другую на более выгодных условиях, которые включают более высокую заработную плату и перспективы роста. Как правило, подобные стратегии используются хедхантинговыми агентствами, которые занимаются поиском и подбором топ менеджмента.

Поиск специалистов можно осуществлять и по телефону. Позвонив в компанию и представившись потенциальным клиентом, можно легко выяснить, кто в ней занимается вопросами, по которым у Вас есть вакансия, а затем напрямую связаться с этим специалистом, сообщив ему информацию о вашей вакансии. Также можно зарегистрироваться на ряде сайтов сообществ профессионалов в данной сфере (например, Е-хеcutive, hh и др.), однако это вариант требует много времени и не дает 100%-ную гарантию.

Наиболее результативным способом является поиск специалиста через надежную компанию-посредника, которая специализируется в области headhunting и executive search. Сотрудники такой компании используют целый комплект методик, который гарантирует подбор наиболее подходящего сотрудника на имеющуюся в вашей компании должность при разумных затратах точно в срок.

Предоставлено компанией Peoplework

Дата публикации 25.03.16




Добавить комментарий

Комментарии

(0)

Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Участвуй в ярмарках вакансий
Поиск работы можно осуществлять различными методами: разместить объявление в газете или в интернете, обратиться в кадровое агентство, периодически просматривать печатные... Подробнее
Поиск топ-менеджмента
Такая категория сотрудников как менеджеры высшего звена практически не фигурирует в открытых базах резюме. Профессиональные менеджеры знают цену себе и, как правило,... Подробнее
Как правильно подбирать персонал.
Каждая компания при подборе персонала имеет предпочтения как в способах объявления о своих вакансиях (в газетах, в Интернете, через кадровое агентство, через знакомых),... Подробнее



Все статьи:      «Полезное» (461) >> «Кадровые вопросы» (33) >>


Смотри также: Каталог «Полезное» >>
Фотогалереи (14) >>
Статьи (461) >>
ГОСТы (1431) >>
СНиПы (45) >>
СанПиНы (2) >>
Нормативные документы (9) >>
ВСН (12) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (31) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх