Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Полезное  : Кадровые вопросы

Как найти HR-специалиста 

Как найти HR-специалиста

В настоящее время успех компании и уровень ее конкурентоспособности на рынке определяется наличием в ее штате опытных профессиональных сотрудников. В условиях растущего дефицита профессионалов одной из ключевых фигур в современной компании становится специалист отдела кадров. Современный HR-специалист (от англ. human resources - трудовые ресурсы), или эйчар, не только занимается делопроизводством и администрированием кадров, но и разрабатывает и внедряет различные обучающие программы и тренинги. Кроме того, он отвечает за повышение уровня мотивации сотрудников, текучесть кадров, формирование корпоративной культуры в компании, а также участвует в стратегическом планировании бизнеса компании. Таким образом, современный HR-специалист переходит в разряд управленцев.

HR-специалист — относительно новая в России профессия, которую относят к числу наиболее востребованных и перспективных. В зависимости от профиля работы, сотрудников HR-отдела можно разделить на несколько групп. Кроме специалистов по поиску и подбору кадров также существуют специалисты по компенсациям и льготам, а также специалисты по корпоративным тренингам и развитию персонала. В небольших компаниях все эти функции, как правило, совмещает один человек, так называемый генералист. Также существуют отдельные компании, занимающиеся поиском и подбором кадров. Их сотрудники обладают большим опытом работы не только в данной сфере, но и хорошим знанием бизнеса как такового.

Уровень опыта и образования

Основным критерием для подбора HR специалистов является наличие у них законченного высшего образования. Как правило, работодатели отдают предпочтение кандидатам с психологическим образованием. Также HR-сотрудники нередко выходят из юридической или педагогической области.

Нередко эйчарами становятся сотрудники из сферы административного персонала, например, офис менеджеры или личные ассистенты директора. Обычно по совместительству они выполняют часть обязанностей HR-менеджера, а затем переходят в отдел персонала.

Кандидат на неруководящую должность должен иметь возраст от 22 до 35 лет и опыт работы от 1 года и выше. Если работодателю требуется сотрудник на руководящую позицию, то выбор обычно делается в пользу кандидата в возрасте от 27 до 45 лет с опытом от 3 лет. Большое число работодателей видят своим HR-сотрудником женщину, хотя четко выраженных гендерных предпочтений в области рекрутинга нет.

Уровень требований

Сегодня в области рекрутинга все более востребованы специалисты, имеющие узкую специализацию по различным направлениям: подбора персонала, адаптация и мотивация сотрудников, оценка и обучение сотрудников, корпоративная культура компании, льготы и компенсации и т.д. В зависимости от специализации от HR-специалиста может потребоваться владение технологией подбора персонала, опыт самостоятельной разработки тренингов, адаптационных и мотивационных программ. Знание английского языка, опыт общения с клиентами, высокая коммуникабельность и другие навыки значительно повышают ценность HR-специалиста. Вместе с тем, даже специалист в узкой области должен обладать необходимым набором знаний и навыков. Для всех эйчаров важно знание основ трудового законодательства, кадрового делопроизводства и рынка труда, а также умение работать с ПК.

Если HR-специалист является сотрудником кадрового отдела компании, для него важно умение общаться и находить общий язык с другими менеджерами и сотрудниками фирмы. Кроме коммуникативных навыков, ему требуются определенные знания в области психологии и богатый жизненный опыт, который в некоторых случаях гораздо важнее полученного образования. HR-специалист должен обладать способностью «видеть» и «чувствовать» людей, то есть в течение непродолжительной беседы уметь сделать вывод о том, подходит ли он на должность в компании, сможет ли он стать частью коллектива, что ему требуется для профессионального роста и как повысить его мотивацию.

Специалист по компенсациям и льготам является наиболее востребованным сотрудником среди эйчаров. В его задачи входит исследование и анализ рынка труда, разработка и внедрение различных схем, работа с программами социальной защиты и т.д. Специалисты с большим опытом в данной области встречаются довольно редко, поэтому работодатели готовы выплачивать им довольно высокую компенсацию.

Специалисты по корпоративному обучению персонала делятся на специалистов, самостоятельно проводящих тренинги, и специалистов по развитию, которые организуют процесс обучения в компании.

Поскольку в большинстве компаний система обучения отсутствует, в настоящее время существует высокий спрос на профессионалов, которые могут построить ее практически с нуля.

Директор по персоналу занимает одну из руководящих позиций в компании, поэтому помимо основных навыков и умений, он должен обладать глубоким знанием бизнеса на уровне топ менеджера, которое поможет ему определить пути развития компании, а также основные принципы построения кадровой политики. В настоящее время существует тенденция переманивания HR-директоров из иностранных компаний. Уровень компенсации данных специалистов в средней компании может достигать $3000-$4000, а крупном холдинге — до $10 000.

Круг обязанностей

В зависимости от размеров и масштабов компании, сотрудник HR-отдела может иметь различные должностные обязанности. Если в небольшой фирме его работа ограничивается оформлением заявлений на отпуска и больничные, то в более крупной фирме на его плечи могут ложиться обязанности по организации работы отдела, составление годового плана и бюджета, проведение обучающих тренингов в зависимости от потребностей персонала, ведение кадрового делопроизводства, мониторинг рынка труда, периодическое составление и размещение вакансий в СМИ, контролирование текучести кадров, организация и проведение собеседований с кандидатами, управление корпоративной культурой, участие в разработке кадровой политики компании, разработка мотивационных, адаптационных и образовательных программ, тренингов и семинаров для персонала, заключение договоров, определение потребностей предприятия в тех или иных специалистах, организация и проведение корпоративных мероприятий, определение служебных обязанностей сотрудников, исследование и создание подходящего климата в коллективе.

Уровень компенсации

В настоящее время число и популярность рекрутинговых компаний растет. Высокая конкуренция в данном секторе способствует росту качества услуг, активному внедрению новых технологий и использованию опыта западных компаний. Именно сотрудники кадровых агентств имеют наиболее высокий уровень заработной платы в данном секторе. Например, уровень компенсации сотрудника рекрутингового агентства с большим опытом работы и знанием иностранного языка может достигать $2500. Самыми высокооплачиваемыми специалистами являются сотрудники агентств executive search, получающие 20-30% от вознаграждения подобранного специалиста. Для сравнения, HR-специалист, работающий внутри компании, в среднем получает от $1000 до $1500. Заработная плата менеджера кадрового отдела крупной компании может достигать $3000.

Наиболее востребованными специалистами в области Human Resources являются специалисты по компенсациям и льготам. Это объясняется сравнительной новизной профессии, а также высокими требованиями, предъявляемыми по отношению к кандидатам. Также постоянный спрос имеется на специалистов в области администрирования персонала.

Заключение

С ростом и расширением компаний в секторе HR все четче заметна тенденция к появлению профессионалов с узкой специализацией.

Сегодня HR-менеджер — ценный сотрудник, ответственный за слаженную работу всего коллектива компании, как в профессиональном, так и в психологическом отношении, владеющий современными техниками и глубокими знаниями в своей области. Современный HR-специалист не только принимает серьезные решения, влияющие на работу всей компании, он берет на себя серьезные обязательства и большую ответственность. Все это определяет высокий спрос на подобных специалистов во всех отраслях бизнеса.

Выбор методов поиска HR-специалистов продиктован их статусом и специализацией. Поиск HR-менеджеров можно вести на тематических сайтах в интернете, а также в СМИ. Редких специалистов и менеджеров высшего звена в данной области можно найти за счет услуг кадрового агентства, владеющего технологиями хэдхантинга, чьи специалисты смогут переманить того или иного специалиста из конкурирующей компании. Несмотря на то, что поиск высококвалифицированных специалистов может требовать много времени, материальных средств и усилий, он непременно окупается в будущем, поскольку приносит большую прибыль компании и позволяет упорядочить процесс организации и управления кадрами.

Предоставлено компанией Peoplework

Дата публикации 22.02.16




Добавить комментарий

Комментарии

(0)

Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Участвуй в ярмарках вакансий
Поиск работы можно осуществлять различными методами: разместить объявление в газете или в интернете, обратиться в кадровое агентство, периодически просматривать печатные... Подробнее
Поиск топ-менеджмента
Такая категория сотрудников как менеджеры высшего звена практически не фигурирует в открытых базах резюме. Профессиональные менеджеры знают цену себе и, как правило,... Подробнее
Как правильно подбирать персонал.
Каждая компания при подборе персонала имеет предпочтения как в способах объявления о своих вакансиях (в газетах, в Интернете, через кадровое агентство, через знакомых),... Подробнее



Все статьи:      «Полезное» (461) >> «Кадровые вопросы» (33) >>


Смотри также: Каталог «Полезное» >>
Фотогалереи (15) >>
Статьи (461) >>
ГОСТы (1431) >>
СНиПы (45) >>
СанПиНы (2) >>
Нормативные документы (9) >>
ВСН (12) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (35) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх