Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Недвижимость  : Недвижимость

Весенняя обработка сада: деревья и кустарники 

От того, как вы подготовите сад к весне, зависит не только ухоженность деревьев и кустарников, но и их здоровье. Prostocomfort раскажет, как правильно обрезать деревья и стричь кустарники, как подготовить почву и какие удобрения для этого необходимы.

Чтобы быстро и правильно привести сад в порядок, нужно знать несколько простых правил и удачно совмещать теорию садоводства с садоводческой практикой. Условно подготовительные работы в саду можно разделить на несколько основных этапов:

  • уборка сада (листья, обмотка, мусор);
  • удобрение и мульчировка (подкормка, опрыскивание);
  • обработка кустарников и деревьев (весенняя обрезка, посадка и прививки).

Уборка сада

Листва, используемая для защиты деревьев и кустарников, может содержать болезнетворные бактерии, поэтому ее необходимо убрать в марте, до повышения температуры воздуха. Вредоносные микроорганизмы активизируются в теплое время и могут повредить как молодым деревьям, которые еще не начали плодоносить, так и взрослым с уже сформированной кроной и хорошей урожайностью.

  

Обвязку с деревьев лучше снимать, когда температура окружающей среды достигнет отметки +10 (март-апрель), но некоторые садоводы снимают обмотку раньше. На молодых деревьях частичную обмотку нужно удалять очень осторожно, чтобы не повредить еще тонкую кору. Стволы деревьев (примерно 50 см) в обязательном порядке нужно побелить известью.

Кустарники можно открывать в то же время, что и деревья. Кусты крыжовника и смородины после открытия нужно облить из лейки горячей водой, это способствует уничтожению вредителей и хорошей вегетации кустов. Профилактика сорняков, а также дезинфицирующее опрыскивание деревьев и кустарников осуществляется с помощью бордосской смеси (известь плюс железный купорос) или же с помощью таких препаратов, как «Топаз», «Хом». Такую обработку нужно провести до того, как начнут распускаться почки.

Удобрение и мульчировка

Удобрение сада  - внесение в почву различных органических и минеральных удобрений, которые улучшают рост деревьев и кустарников, их урожайность, а также питают и улучшают почву. Кустарники и деревья лучше всего удобрять садовым компостом, который отлично задерживает влагу у корневища. Он наполнен природными биодобавками или качественными смесями природных компонентов (птичий помет, костная муха, древесный уголь, зола, торф, листья). Удобрение и мульчировку сада можно проводить в зависимости от погодных условий, лучше в конце марта-апреле.

Мульчирование - это обогащение почвы мульчой (сеном, соломой, кусочками картона, травой, листьями, корой, опилками), то есть различными органическими компонентами, которые быстро перегнивают и превращаются в гумус, а он увеличивает плодородность почвы. Мульчирование существенно снижает рост сорняков, помогает дольше удерживать влагу и способствует сохранению нужной для деревьев и кустарников температуры в земле.

Стандартный процесс «легкой подкормки» включает обработку почвы сада такими препаратами, как «Азофоски», «Кемира-универсал», «Аммофос», «Нитрофос». Расход препаратов - по полстакана на 1 кв. метр (растворенный в воде). Хвойным деревьям достаточно ¼ стакана. Для каждого дерева и вида кустарников существуют индивидуальные рекомендации по подкормке и перед их применением лучше проконсультироваться у специалиста-ландшафтника.

Профилактическое опрыскивание проводится до начала процесса «сокотока» и  набухания почек. От распространенных грибковых заболеваний спасет 3-х процентный раствор бордосской жидкости (400 г негашеной извести, 300 г медного купороса на 10 л воды). После того, как начнется процесс активного сокотока, процедуру можно повторить, но жидкость сделать однопроцентной (140 и 90 г компонентов на 7 л воды).

Обработка кустарников и деревьев

Обрезка - это одна из самых  важных процедур при работе  с деревьями и кустарниками.  Ее необходимо провести до того момента, как начнется активная вегетация почек в новом сезоне. К обрезке можно приступать сразу же, как только температура поднимется выше нуля.

Первым делом обрезаются ягодные и декоративные садовые растения. Полному удалению подлежат поврежденные, неудачно расположенные, нарушающие форму кроны ветки. Окулированные ветки (привитые одиночной почкой от нужного сорта), оставшиеся с прошлого года, достаточно обрезать на несколько сантиметров.

Например, у груши обязательно удаляют те ветви, которые, прижимаясь к стволу, образуют собой острый угол. На саженцах оставляют только побеги, которые растут под тупым углом от штамба. При обрезке нужно следить за тем, чтобы ветки равномерно распределялись по окружности. Что касается вишни, то ей достаточно сделать обрезку боковых ответвлений, чтобы не спровоцировать излишнее выделение смолы (камеди). У кустарников достаточно вырезать ослабленные и сухие ветки, а также те ветви, которые поражены почковым клещом (обрезки сжечь). Почву вокруг обрезанных кустарников нужно обязательно перекопать, чтобы облегчить доступ кислорода к корневищам.

  

Прививка деревьев - объединение разных сортов для улучшения «породы» и повышения урожайности. Для прививки в стволе молодого дерева делается разрез, куда «вшивается» черенок. Черенок приматывается любой изолирующей лентой, после чего дереву проводится дополнительное удобрение и мульчирование.

Самое лучшее время для прививок - начало апреля. Перед тем, как сделать прививку, обратите внимание на состояние черенков. Если почки набухли и распустились, прививку делать не стоит, она все равно не принесет нужного эффекта. Те черенки, которые не пригодились, можно «пустить» на саженцы (взять здоровую картофелину, удалить глазки, «вживить» в нее черенок, посадить в почву и периодически поливать). Сверху такой «инкубатор» желательно накрыть «изолирующим куполом», например, из пластиковой бутылки. 

Лечение деревьев и кустарников после холодной зимы проводится с помощью обработки ран (повреждений ствола и ветвей). Раны зачищаются до здоровой древесины и обрабатываются раствором медного купороса (на 10 л воды 300 г купороса). Очищенную и промытую рану нужно обработать смоляным садовым варом. Если в результате повреждения образовалось дупло, его нужно очистить от трухи,  набить щебенкой и залить цементным раствором.

Работы выполняются в той последовательности, которая удобна садоводу, но при этом обязательно должны учитываться температурный режим, влажность, ветреность. Уход за садом и приусадебным участком требует внимания и сил, но эстетическое удовольствие, которое приносит созерцание красивого сада не сравнимо ни с чем.

Автор: Людмила Ермоленко
Источник:  Prostocomfort.com.ua

Дата публикации 29.03.13




Добавить комментарий

Комментарии

(1)

екатерина  Написать [04.02.2015 - 17:57]

Скажите пожалуйста как мне найти специалиста привить мои мандарины?




Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Предложение, от которого нельзя отказаться! – что и как нужно сделать для обеспечения лучшего покупателя на ваш объект.
Готовность посмотреть на тему продажи с другой стороны, глазами потребителя, обещает - и предоставляет - великие преимущества по контролю всего дела. Трезвому и... Подробнее
Служу клиенту!
«Эра просвещенного потребителя» - пожалуй, лучшее определение, характеризующее состояние рынка строительства и недвижимости в России. Нынешнего клиента «уже не возьмешь»... Подробнее
Состояние российского рынка быстровозводимых зданий
Кризис привел к сокращению строительной области: кредиты стали недоступны, сократился спрос, резко упали цены на основные строительные материалы, в том числе, на... Подробнее



Все статьи:      «Недвижимость» (166) >> «Недвижимость» (166) >>


Смотри также: Каталог «Недвижимость» >>
Фотогалереи (3) >>
Статьи (166) >>
ГОСТы (1) >>
Нормативные документы (3) >>
ВСН (1) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (1) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх