Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Архитектура и дизайн  : Интерьеры квартиры и дома

Китайская живопись в организации жизненного пространства 

Китайское искусство давно привлекает внимание дизайнеров всего мира. Мировосприятие китайской культуры в полной мере отображается в живописи. Prostocomfort изучил способы грамотного включения в современный интерьер элементов китайской живописи.

  

Витражи в китайском стиле, роспись стен сюжетами, традиционными для китайской живописи или иероглифами, использование расписанных ширм дают возможность превратить заурядное помещение в шедевр дизайна. Совсем не обязательно оформлять весь дом исключительно в китайском стиле. Зачастую для внесения стильных акцентов в интерьер достаточно использовать несколько китайских традиционных элементов.

Особенности китайской живописи

Художественные средства, материалы, техника китайской живописи отличаются от европейского искусства. Китайские картины, имеющие форму свитков, писались тушью, минеральными или растительными красками на бумаге или шелке.

В китайской живописи различают два  основных стиля: «гунби» и «сеи».
Стиль «гунби» (стиль четких линий) характеризует тщательная прорисовка контурных линий. Вначале выполняется абрис (контур, набросок), а затем рисунок закрашивается яркими минеральными красками.

В стиле «сеи» художник стремится больше не к точной передаче деталей, а к созданию определенного эмоционального состояния. Зачастую картины «сеи» выполняют в монохромной гамме, отдавая предпочтение серым тонам, поэтому они не выглядят так пышно, как произведения в стиле «гунби», но обладают скрытой экспрессией и неподдельной искренностью.

В композиционном построении китайской живописи обязательно наличие незаполненных мест на полотне. Это может быть отблеск солнца, туман над рекой, белесое облако, окутывающее холм.

      

Китайское изобразительное искусство отличает единство поэзии, каллиграфии и живописи. Каллиграфически сделанную надпись, обычно лирическое стихотворение, мотивы которого связаны с изображением, можно увидеть на всех свитках. Личная печать автора и выполненное им название являются обязательными атрибутами произведений китайской живописи.

Китайская живопись как элемент интерьера

Китайская живопись в современном интерьере может быть использована во множестве вариантов: художественная или трафаретная роспись стен, обои с соответствующим сюжетом, витражи, роспись по стеклу, тканям, картины на стенах.

    

Не стоит забывать про такой элемент интерьера, как ширма, которая не только делит пространство на зоны, но и, поставленная за предметом, превращается в выигрышный фон для него. Помимо этого, расписная ширма является сама по себе картиной, включающей зрителя в сюжет, благодаря подвижным створкам, и может стать как одним из акцентов в интерьере, так его доминантой.

Китайская традиция не предусматривает аскетизма в оформлении стен, ведь именно в Китае изобрели бумажные обои. Современные обои могут иметь рисунок, выполненный в традициях китайской живописи. Достаточно сложные изображения с сюжетами быта древнего Китая на бумажных или шелковых обоях зачастую применяют при создании интерьера классического китайского стиля.

Роспись стен, витражи, живописные работы в рамах и каллиграфия прекрасно вписываются в интерьер в стиле минимализма, модерна, арт-деко. Использование китайских аксессуаров и предметов при условии их умеренного и умелого размещения возможно и в классических интерьерах.

Правила фен-шуй

Согласно китайскому учению фен-шуй правильное расположение живописи в пространстве очень важно, поскольку картина является своеобразным окном, через которое происходит движение энергии. Будучи корректором энергетики, картины могут способствовать активизации благоприятной энергии ци, находясь в определенных местах, оказывать лечебное воздействие, компенсировать разрушительное действие энергии ша.

Сюжет картины является чрезвычайно важным моментом. По фен-шуй он должен нести энергетику процветания и спокойного развития, поэтому картины, изображающие разрушение, нежелательны. Выбирая китайскую живопись, необходимо прислушиваться к своей интуиции, обращать внимание на работы, гармонирующие с вашими ощущениями.

По фен-шуй размещение живописи в интерьере зависит от сторон света. Изображение определенного времени года желательно размещать в соответствующей части  дома. Картины зимы лучше разместить на севере, весны - на востоке или юго-востоке, лета - на юге, осени - на западе.

Каждая сторона света по фен-шуй отвечает за определенную сферу человеческой деятельности. Изображения воды можно использовать в зоне карьеры и путешествий (север). В помещениях для отдыха следует избегать картин с бурной водой (штормы, водопады).

В зоне учебы, на северо-востоке, хорошо поместить изображение гор или восхода. Для востока и юго-востока, за которые отвечает стихия Дерева подойдут картины, роспись или витражи с цветущими деревьями или лесной рекой. В зоне славы и самореализации, на юге, можно поместить изображение восходящего солнца, а на юго-западе, в зоне взаимоотношений, хорошо размещать изображения парных предметов, влюбленных пар. Для запада, зоны желаний, детей и творчества, наилучшим выбором будут картины, изображающие заветную мечту хозяев.

По фен-шуй выбор сюжетов также зависит от предназначения помещения. К примеру, в спальне следует избегать как и чересчур динамичных событий, так и сюжетов, создающих впечатление застоя. В детской изображение должно соответствовать любимым цветам ребенка, а его сюжет должен уравновешивать характер своего хозяина: для слишком спокойного ребенка следует выбирать динамичный сюжет, а для непоседы - спокойный. В столовой и кухне стоит отдать предпочтение изображениям с преобладанием зеленых тонов с вкраплениями красного, поскольку процесс употребления и приготовления пищи относят к стихии Дерева, а красный символизирует домашний очаг.

Автор: Марьяна Крамар
Источник:  Prostocomfort.com.ua

Дата публикации 11.03.13




Добавить комментарий

Комментарии

(0)

Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
ГК «Фундамент»: как создавать квартиры для звезд?
В ГК «Фундамент» рассказали о том, как спроектировать и воплотить в жизнь интерьерные изыски для российских звезд. Специалисты предприятия упомянули и об особенностях... Подробнее
Свежий взгляд на ретро: новый стиль для ванной комнаты
В середине апреля 2016 г. в Милане прошла европейская выставка мебели iSaloni. Неделя интерьерной моды привлекла сотни специалистов и задала тренды будущих сезонов. В... Подробнее
Планировка кухни
Кухня должна быть уютной и функциональной и верный путь к достижению данной цели - создание планировки, отвечающей размеру помещения и требованиям эксплуатации. Новая... Подробнее



Все статьи:      «Архитектура и дизайн» (558) >> «Интерьеры квартиры и дома» (149) >>


Смотри также: Каталог «Архитектура и дизайн» >>
Фотогалереи (53) >>
Статьи (558) >>
ГОСТы (86) >>
СНиПы (20) >>
Нормативные документы (1) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (208) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх