Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Строительство, ремонт, монтаж  : Статьи о ремонте

Бракованный товар под маской полтергейста. 

Бракованный товар под маской полтергейста

Занавески тревожно трепетали, а за окнами раздавались жуткие стоны и завывания, словно там бушевали привидения… Думаете, это выдержки из сценария к фильму ужасов? А вот и нет! Такое несложно вообразить, если послушать объяснения сотрудников недобросовестных производителей и продавцов строительных материалов. Бывает, что свои просчеты они списывают на вмешательство потусторонних сил или проделки полтергейста.

В начале этого года анекдотический случай произошел в украинском городе Донецке. Там «полтергейст» объявился в самой обычной квартире многоэтажного панельного дома. Пенсионерка Галина Ивановна заменила старые деревянные окна на новые пластиковые, выложив за них немалые деньги. Но уже через несколько месяцев начались проблемы. Владелица заметила, что в ветреную погоду от закрытых створок дует, а в квартире явно слышен свист ветра.

Женщина обратилась с жалобой в оконную фирму, однако специалисты при посещении злополучной квартиры не услышали никаких посторонних звуков – очевидно, потому, что именно в этот день стояла тихая погода. В ответ на повторную просьбу устранить неполадку пенсионерке намекнули на ее психическое нездоровье, а затем и вовсе предложили… вызвать священника! Мол, дело в «нечистой» силе, поселившейся в квартире!

На самом деле полтергейст здесь ни при чем. «Причиной сквозняков чаще всего становится банальное несоблюдение технологии монтажа, – поясняет Рафик Алекперов, руководитель отдела по работе с клиентами Группы компаний ПРОПЛЕКС, крупнейшего российского производителя оконного ПВХ-профиля по австрийским технологиям. – Герметичность притвора створок может быть нарушена, если при установке окон в местах запирания не были закреплены дополнительные дистанционные подкладки и уплотнители. Они обеспечивают более плотное прилегание створок».

Нечистая сила или чистая халтура?

Увы, не только на Украине недобросовестные производители списывают брак на необъяснимые явления. К такому удобному оправданию прибегают и отечественные компании.

В Ростове-на-Дону на улице Гагарина в квартире Клавдии Таратушкиной установили новые пластиковые окна. Но уже через неделю белая рама пожелтела, на подоконнике появилась плесень, а внутри стеклопакета образовался конденсат. На жалобу хозяйки представители фирмы-установщика ответили оригинально. По их утверждению, температура, давление и влажность в квартире оказались значительно выше, чем положено для жилых помещений – в этом-то была причина всех проблем. Причем рассматривалось это не иначе, как вмешательство потусторонних сил, создающих нездоровый микроклимат.

Однако любой компетентный специалист легко распутает эту «нечистую» ситуацию. Конденсат внутри стеклопакета чаще всего свидетельствует о том, что произошла разгерметизация конструкции. Причиной может быть заводской брак или механическое воздействие: например, удар по стеклу. В первом случае покупатель имеет право на замену стеклопакета в течение гарантийного срока, который по действующим нормативам составляет не менее 5 лет.

«Что касается пожелтевшего пластика, то изменение цвета означает, что при производстве ПВХ-профиля были использованы некачественные добавки, определяющие его светостойкость. Безусловно, это веская причина обратиться с претензиями к изготовителю, – говорит Рафик Алекперов. – Согласно ГОСТ 30673-99 «Профили поливинилхлоридные для оконных и дверных блоков», оконный профиль не должен поменять свои свойства в течение 40 лет. ПРОПЛЕКС удалось увеличить этот показатель до 60 лет».

Сейсмологи под видом строителей

А вот еще один курьезный пример, когда строительная компания ссылалась на аномальную природу брака. Иван Акимов, житель микрорайона Юбилейного г. Краснодара, решил уложить в квартире ламинат. Выбрал материал в известном строительном супермаркете, пригласил рабочих для установки нового покрытия. Уже через неделю пол начал вздуваться, а еще через месяц его рельеф стал напоминать предгорья Кавказа. Иван Акимов, разумеется, обратился в магазин.

Там посочувствовали клиенту и сообщили, что помочь ничем не могут. Отказ объяснили просто: микрорайон Юбилейный расположен в аномальной зоне – сейсмически активной, с нестабильной тектоникой. Это и явилось причиной порчи ламината.

Какой здравомыслящий человек мог поверить в такое псевдонаучное объяснение?! Причина появления неровностей пола оказалась гораздо прозаичнее.

Специалисты отмечают, что вздутие ламината – одна из распространенных проблем, вызванная некорректной работой укладчиков. «Здесь налицо явное нарушение технологии. А именно несоблюдение размера зазора, который необходимо оставлять между стенами и покрытием. Любая независимая экспертиза установит, что виновата рабочая бригада, которая и будет обязана устранить недостатки», – уверяет Николай Аленков, заместитель директора строительной компании «Солар-строй».

К независимым экспертам рекомендуют обращаться и юристы. Изготовители же «подозрительного» товара сами могут настаивать на проведении экспертизы силами своих специалистов, которые, разумеется, будут предвзяты в оценках.

«Фирма-производитель присылает мастера, который оценивает проблему и предлагает пути ее устранения, – комментирует Алина Домкина, член Межрегиональной коллегии адвокатов г. Москвы. – Но очень вероятно, что результаты не подтвердят вину производителя или продавца. Тогда стоит оспорить решение у независимых экспертов. И тем более, если вас убеждают, что проблема связана с воздействием аномальной зоны или нечистой силы».

Ремонт без сказок и небылиц!

Конечно, никто не хочет, чтобы вместо предоставления качественных услуг ему рассказывали сказочки про полтергейстов и аномальные зоны. Поэтому следует быть разборчивее в выборе компаний, которым вы доверите строительные или ремонтные работы, и отстаивать свои права в случае обнаружения брака.

Положительные отзывы друзей и знакомых, увы, далеко не всегда служат гарантией порядочности компании. На чье же мнение ориентироваться? Для фирм, занимающихся изготовлением окон, хорошей рекомендацией станет наличие сертификатов доверия от производителей ПВХ-профилей. Так, Группа компаний ПРОПЛЕКС надежным партнерам выдает особый «Сертификат Доверия». Этот документ изготовитель окон может получить после полного аудита своего производства на соответствие требованиям к технологии и качеству изделий, а также уровню обслуживания.

Особое внимание также нужно уделить договору, который заключается с фирмой. В нем должны быть четко прописаны условия, сроки и цены. Надо помнить, что даже если в документе нет пункта об ответственности сторон в случае невыполнения обязательств, то нарушитель все равно несет ответственность согласно Гражданскому кодексу РФ.

Когда окна, двери или мебель изготовлены и установлены в квартире, потребителю предлагают подписать акт по сдаче-приемке работ. Перед тем как сделать это, стоит удостовериться в качестве конструкций и их монтажа. И, разумеется, не следует подписывать акт, пока работы не закончены и остаются недоделки.

Нередко бывает: недостатки и брак обнаруживаются через какое-то время после завершения работ. Юристы объясняют, что, согласно статье 5 Закона «О защите прав потребителей», в период гарантийного срока покупатель имеет право предъявить претензии по поводу любых недостатков, то есть требовать исправление недочетов или брака, даже если они не были выявлены сразу. Потребитель может провести ремонт за свои деньги, а затем, ссылаясь на статью 29 того же закона, выставить компании счет на компенсацию понесенных расходов.

Хочешь мира – готовься к войне

Предположим, жалобы и требования не возымели эффекта и вас продолжают «кормить» байками про вмешательство потусторонних сил. Значит, пришло время приступать к активным боевым действиям и защищать свои права как потребителя.

Для начала стоит написать фирме-поставщику официальную претензию по специальной форме, которую лучше заполнить вместе с юристом. В бумаге нужно описать суть проблемы и указать срок, в течение которого требования должны быть удовлетворены (обычно 10-14 дней). Для недобросовестной фирмы этот документ – последнее предупреждение, свидетельствующее о том, что вы не намерены мириться с обманом и халтурой.

Если в положенный срок фирма не устранила недостатки, придется подавать иск в суд. Но учтите, требовать справедливости можно лишь при наличии письменного договора с фирмой, а также квитанций об оплате и акта приемки работ. За помощью в составлении искового заявления лучше обратиться к юристу, имеющему опыт представительства в арбитражном суде. Проконсультировать всегда готовы и местные Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзора).

«При рассмотрении дела суд руководствуется ГОСТами как обязательными стандартами, которые должны соблюдать все строительные организации, – отмечает адвокат Алина Домкина. – И если независимая экспертиза показала, что дефект или недостаток возник из-за нарушения соответствующей нормы, то дело решается в пользу потребителя».

Итак, нежелание недобросовестного производителя или продавца исправлять брак может быть замаскировано даже под байки про аномалии, полтергейсты и прочие потусторонние причины. Но таких «сказочников» всегда можно поставить на место с помощью Закона «О защите прав потребителей». А чтобы не тратить время и нервы в борьбе за свои права, доверять стоит тем компаниям, которые положительно зарекомендовали себя на рынке и могут подтвердить квалификацию соответствующими сертификатами.

Пресс-служба Группы компаний ПРОПЛЕКС

Дата публикации 12.12.15




Добавить комментарий

Комментарии

(0)

Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Качественный ремонт туалета и ванной в современном стиле
Повышение условий комфорта в квартире следует начинать с ремонта санитарных помещений. Именно в ванной владелец принимает косметические процедуры, отдыхает и получает... Подробнее
Как подготовить основание под самонивелирующийся пол?
Зачастую в интернете люди предъявляют претензии к производителям самонивелирующихся наливных полов. Однако дело вовсе не в материале, а в несоблюдении технологии... Подробнее
Где купить всё для ремонта?
Итак, впереди ремонт. Составлена примерная смета, она же список необходимых покупок. Но куда за ними отправиться? Как найти идеальный баланс между качеством материалов и... Подробнее



Все статьи:      «Строительство, ремонт, монтаж» (534) >> «Статьи о ремонте» (141) >>


Смотри также: Каталог «Строительство, ремонт, монтаж» >>
Фотогалереи (97) >>
Статьи (534) >>
ГОСТы (116) >>
СНиПы (94) >>
СанПиНы (14) >>
Нормативные документы (12) >>
ВСН (38) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (122) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх