Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Окна, оконные блоки, остекление  : Пластиковые окна

История окон в деталях 

Удивительно, почему в ряду таких великих изобретений человечества, как, например, колесо и велосипед, редко кто называет окна. Ведь без этого предмета интерьера представить себе любое помещение просто невозможно! Особенно возросла его роль в последнее столетие.

Откуда пошло стекло

Стекло и рама – это два основных элемента окна, каждый из которых проделал свой долгий исторический путь. Считается, что впервые стекло смогли произвести финикийцы еще около 7 тысяч лет назад. А фрагменты самого раннего непрозрачного стекла, датируемые 16 в. до н.э., были найдены в Месопотамии.


Однако по-настоящему оконное ремесло расцвело в Древнем Риме. Именно там была сделана первая в мире конструкция размером 1х1.7 метра. Она располагалась под сводом раздевальни бани в Помпеях и состояла из бронзовой рамы с матовым стеклом. Гибель Римской империи заставила человечество надолго позабыть об этом материале.

По свидетельствам историков, в Европе в домах простых людей в роли окна выступали бычий пузырь, промасленная бумага и ткань. Лишь в XVII веке во дворце Людовика ХIV появилось стекло в виде маленьких квадратиков, вставленных в свинцовый переплет.

Примерно в это время в России в деревянных крестьянских постройках и городских зданиях стали применять слюдяные оконницы. Во времена сильных морозов использовали специальную задвижную доску, «заволакивающую» оконный проем.

Первый стекольный завод был построен в России в 1656 году близ города Воскресенска. На нем выдували оконное стекло и стеклянную посуду. Особенно быстро отрасль развивалась при Петре I. Так, в XVIII в. около Москвы действовало уже шесть заводов.



Важным открытием в изготовлении стекла стало наблюдение американца Кларка, сделанное в первой половине ХIХ века. Оно состояло в том, что если на поверхность жидкого стекла положить железный стержень, а затем поднимать его, то стеклянная масса потянется за ним в виде полотна. Затем она остынет на воздухе и превратится в стеклянный лист.

Это открытие позволило механизировать процесс изготовления материала. Затем этот метод усовершенствовался, и появилась возможность производить стекло в необходимом объеме.

В настоящее время больше половины вырабатываемого стекла – оконное. Оно применяется для остекления транспортных средств и зданий. Для автомашин, например, часто используется безопасное стекло – триплекс. При ударе на нем образуются многочисленные трещины, а не осколки. Поэтому резко снижается возможность ранения пассажиров в результате аварии.

ХХ век примечателен изменением требований к функциям материала. Если раньше от него требовалось только одно – пропускать свет, то отныне список решаемых задач увеличивается. Широкое применение получают стеклопакеты, обладающие хорошими шумоизоляционными и теплосберегающими качествами.

Одновременно начинается работа по усовершенствованию самих стекол. Стали применяться низкоэмиссионные k-стекла и i-стекла. В отопительный период они «возвращают» в квартиру от 70% (первый вид) до 90% (второй) тепловых волн, выделенных нагревательными приборами. А летом отражают тепловую, инфракрасную часть солнечного излучения. В результате и зимой, и в жаркое время года в помещении сохраняется комфортная температура.

Кроме того, в строительстве применяется поляризированное стекло, впускающее свет в помещение, но не показывающее, что в нем находится. Уже многие десятилетия используются стекла закаленные и термоупрочненные, а также улучшенного химического состава, армированные металлическими сетками. Все более широкое применение находят многослойные варианты, способные противостоять взлому.

С недавних пор в строительстве стали применять наряду с органическими стекла из поликарбоната. А это значит, что история этой оконной составляющей продолжается!

Традиционные и новые рамы

А что же рама? – Какой путь проделала она? Как говорилось выше, в Римской империи использовалась бронзовая рама. Такое решение вполне могло подойти для патрициев, но не для народных масс.

Конечно, мы все более наслышаны о деревянных рамах. Древесина – традиционный материал для изготовления оконных конструкций. Наибольший вклад в ее распространение внес Ренессанс. Именно тогда окна приобретают свою привычную нам прямоугольную форму. Новым элементом в конструкции стала деревянная коробка, которая вставлялась в предварительно отштукатуренный проем или в каменную раму. В эту эпоху уже использовались окна с открывающимися створками.

В России, богатой лесом, для удержания стекла также использовалось дерево. Доступный материал обладал и рядом достоинств – такими как высокая прочность при небольшой объемной массе, низкая теплопроводность и звукопроводность, морозостойкость. К недостаткам можно отнести подверженность воздействию влаги и горючесть.

В настоящее время последнюю проблему можно считать решенной. Чтобы конструкция из древесины была надежной, ее тщательно обрабатывают: хорошо просушивают, удаляют дефекты, пропитывают специальным раствором. Все эти операции требуют времени, а соответственно, и денег. Поэтому качественные окна являются наиболее дорогими по сравнению с конструкциями, сделанными из других материалов.


Как альтернатива дереву был предложен алюминий. Начало ХХ века отмечено настоящим бумом в применении алюминия. Тогда были открыты и исследованы свойства сплавов из него. Однако в основном данные светопрозрачные конструкции используются в промышленности. Ведь оконные системы из алюминия хоть и отличаются прочностью, но из-за высокой теплопроводности их нельзя назвать энергоэффективными. Так что для жилых помещений их обычно не рекомендуют.

По сравнению с деревом или алюминием ПВХ (поливинилхлорид – основа пластиковых окон) – относительно «юный» материал. Он был открыт немецким химиком Регнальдом в 1835 году. Ошибаются те, кто думают, что из ПВХ делают только окна. Отнюдь: поливинилхлорид давно используется в строительстве (легкие водопроводные трубы), медицине (медицинское оборудование), в производстве электротехники и других областях.

По словам специалистов Группы компаний ПРОПЛЕКС, крупнейшего российского производителя ПВХ-профиля по австрийским технологиям, окна из ПВХ обладают низкой теплопроводностью и высокой шумоизоляцией, имеют долгий срок службы и высокие эстетические качества. Большой интерес к энергосберегающей функции ПВХ-окон возник в период энергетического кризиса 70-х. Именно с этого времени на Западе они становятся популярными.

Окна нашего времени

В настоящее время в Европе 45% рам – пластиковые, 30% - деревянные и 25% - алюминиевые. Востребованы ПВХ-конструкции и в России. (см. Диаграмму). Причем, по словам специалистов Группы компаний ПРОПЛЕКС, наибольшей популярностью у населения пользуется трехкамерный профиль. Ведь он подходит практически для любых условий эксплуатации.

Однако, по словам экспертов отраслевого маркетингового центра «ОКНА Маркетинг», о насыщении рынка ПВХ-конструкциями, пока говорить рано. И к 2009 году его объем увеличится практически в 3 раза. Полностью процесс остекления новыми системами отечественных зданий займет как минимум 20 лет.

Доли сегментов по материалам
Россия, 2006 год


А на сегодняшний день, по мнению Евгения Бершицкого, директора ООО «Центр современных металлопластиковых технологий «Уин Дорс» (С.-Петербург), «наиболее крупные производители идут по пути совершенствования и освоения новых технологий. Окна становятся более энергоэффективными: увеличивается число камер оконных профилей, глубина строительного профиля, применяются энергосберегающие стеклопакеты. И это не только российская, но и общемировая тенденция».

Окно – удивительный элемент интерьера: впускающий свет и сберегающий тепло, хрупкий внешне и надежный в эксплуатации. И хотя первые окна появились несколько тысяч лет назад, что-то подсказывает: история этих конструкций только начинается.

Пресс-служба Группы компаний ПРОПЛЕКС

Дата публикации 01.03.16




Добавить комментарий

Комментарии

(0)

Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Новый разговор о старом. Пластиковые окна
Возможно, многие наши читатели, прочитав заголовок, подумают — опять эти окна, сколько про них уже говорили. Но будут правы лишь отчасти. Действительно, про пластиковые... Подробнее
Профессионалы меняют окна зимой
Весной, расклеивая окна после зимних холодов, Вы твердо решили: «Стоп! Этим летом я меняю окна!». И вот жаркая пора прошла, а Вы так и не успели заняться окнами. Не... Подробнее
Почему мы выбрали окна "ФАВОРИТ"
В новой статье "Почему мы выбрали окна "ФАВОРИТ"" рассказывается о преимуществах профильной системы "ФАВОРИТ". Подробнее



Все статьи:      «Окна, оконные блоки, остекление» (278) >> «Пластиковые окна» (66) >>


Смотри также: Каталог «Окна, оконные блоки, остекление» >>
Фотогалереи (16) >>
Статьи (278) >>
ГОСТы (36) >>
СНиПы (1) >>
Нормативные документы (1) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (4) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх