Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Полезное  : Полезное

Типовые проекты – новое решение в лечении строительной депрессии. 

Строительная отрасль оживает, как пациент после тяжелой болезни. По прогнозам, процесс выздоровления не должен затянуться. Но ускорить его не помешает. В качестве чудо-пилюли сегодня предлагаются типовые решения. Ведущие производители в один голос утверждают, что при соблюдении дозировки «лекарство» должно принести быстрый положительный эффект.

Строим по новому рецепту

Сейчас на рынке востребовано то, что быстро, дешево, но при этом качественно. Чтобы добиться таких характеристик, компании-производители стремятся унифицировать свои продукты. На поток ставится изготовление отдельных материалов, строительных систем и даже целых зданий. В итоге клиент получает оптимальное готовое решение.

Сергей Чернышев, генеральный директор российского подразделения Ruukki (европейский поставщик решений из металла для строительства и машиностроения), рассказывает о достоинствах данного подхода на примере типовых сооружений: «Серийные здания имеют ряд существенных преимуществ по сравнению со зданиями, возводимыми по индивидуальным проектам. Прежде всего, отсутствует дорогостоящий этап проектирования (вся документация имеется, от заказчика требуется определиться только со спецификацией). Благодаря поточному производству снижается себестоимость конструкций. Унификация размеров отправочных элементов позволяет оптимизировать расходы на доставку».

Еще одно важное преимущество – сокращение времени на возведение здания, что обеспечивается комплектной поставкой уже готовых конструкций, а также простотой и высокой скоростью сборки объекта.

При проектировании сооружений специального назначения практикуется тесное сотрудничество с производителями соответствующего оборудования. Например, при разработке систем Ruukki «Спайдер-Агро» для сельского хозяйства выступали эксперты компаний Big Dutchman и VDL. Благодаря этому в готовых сооружениях максимально рационально размещается современное птицеводческое и животноводческое оборудование, что позволяет сократить затраты при монтаже и ускорить инвестиционную отдачу комплексов.

Противопоказания и способы применения

Конечно, в любом правиле есть исключения, имеются они в сфере применения типовых решений. Ограничением их использования становятся индивидуальные требования заказчика к одной или нескольким характеристикам продуктов. «Строительство индивидуальных домов по типовым проектам, конечно же, присутствует в спектре наших предложений, при этом в большом количестве. Такой вариант позволяет клиенту сэкономить и деньги, и время. Однако сегодня люди часто имеют собственное видение, каким должен быть их дом, – поясняет Дмитрий Хохлов, менеджер компании «ПОРТАЛ-КОНТРАКТ» (строительство индивидуальных домов). – Это касается и применения материалов, и объемно-планировочных решений, и отделки, и инженерной «начинки». Типовые решения не могут удовлетворить все многообразие вкусов».

Чтобы преодолеть ограничения, связанные с различиями в требованиях клиента, компании увеличивают арсенал своих типовых предложений. Они стараются иметь как можно большее число готовых решений, среди которых любой заказчик найдет себе подходящее. Однако новые продукты должны появляться не ради разнообразия как такового, а всегда в соответствии с конкретными потребностями.

По словам эксперта Группы компаний ПРОПЛЕКС (крупнейший российский производитель оконного ПВХ-профиля по австрийским технологиям), постоянное изучение рынка помогает узнать, какие продукты наиболее востребованы. «Например, в определенный момент выяснилось, что наши граждане предпочитают стеклить свои балконы не холодным алюминием, а теплым пластиком, но за меньшие деньги, чем стандартные ПВХ-системы. Так появилась наша система PROPLEX-Балкон – уникальный продукт, составляющий реальную конкуренцию алюминиевому остеклению, – рассказывает Рафик Алекперов, руководитель отдела по работе с клиентами. – Аналогично была разработана и относительно новая система PROPLEX-Comfort. Мы вовремя увидели изменение предпочтений покупателей, которые в последнее время чаще склоняются к выбору более «широкого» профиля. Это связано с современным трендом повышения теплоизоляции жилья. Но в то же время мы понимали, что сегодня потребителю нужны экономичные решения, поэтому сделали компромиссное предложение – вывели на рынок четырехкамернаую систему. Она имеет монтажную глубину 70 миллиметров и обладает повышенными звуко- и теплоизоляционными свойствами, но при этом дешевле распространенных пятикамерных систем».

Производство ООО "Тайбала", г. Ухта Металлоконструкция
Производство ООО Металлоконструкция

Формула препарата

Таким образом, требования клиентов преобразуются в определенные характеристики, которым и должны соответствовать типовые решения.

Как правило, определяющим моментом становится область применения. Она в свою очередь формирует комплекс критериев для каждого продукта. Евгений Войлов, руководитель службы технической поддержки Корпорации ТехноНИКОЛЬ (производитель кровельных, тепло, гидро- и звукоизоляционных материалов), иллюстрирует эту зависимость на примере продукта своей компании: «В процессе развития Корпорации мы изучали потребности клиентов (заказчиков, подрядчиков, проектировщиков, эксплуатирующих организаций) и смогли подобрать для наших систем наиболее эффективные комбинации материалов собственного производства. Основанием для выбора послужили экономичность, скорость и удобство применения, надежность и экологичность. В итоге мы предлагаем целый ассортимент продуктов, каждый из которых отличается особыми характеристиками и подходит для решения конкретных задач. Например, система TN-Smart предназначена для изоляции крыш складских и торговых комплексов. Как правило, это большие площади, основанием которых выступает профлист. И традиционно на них используется слой утеплителя из каменной ваты.

Мы предложили комбинированное решение из двух слоев: снизу – каменная вата ТехноНИКОЛЬ, сверху – экструзионный пенополистирол Техноплекс. Это привело к снижению стоимости и улучшению потребительских свойств готовой кровельной конструкции: жесткости, технологичности, пожаробезопасности и теплоэффективности. Однако большой ассортимент решений может запутать покупателя. Чтобы упростить выбор, мы разработали программу-навигатор. Отвечая на ее вопросы, потребитель легко определится, какая из систем наилучшим образом подойдет для решения его задач на объекте».

Таким образом, современные типовые проекты в строительстве – это не продукты под маркой «дешево и сердито». Сегодня в основе их создания лежат потребности рынка, его актуальные тенденции.

Надо заметить, что разработка серийных решений требует серьезных вложений в маркетинговые исследования, экономические расчеты, инженерные изыскания. По этой причине среди производителей типовых проектов в основном значатся крупные компании, имеющие серьезную материальную и техническую базу. Это в свою очередь обеспечивает использование в процессе изготовления передового оборудования и гарантирует высокое качество конструкций и систем.

Пресс-служба Группы компаний ПРОПЛЕКС

Дата публикации 25.12.15




Добавить комментарий

Комментарии

(0)

Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Мерчендайзинг в магазине DIY
Мерчендайзинг в магазине формата DIY, то есть товаров для ремонта и строительства – задача довольно специфическая, требующая особого подхода. Главное отличие такого... Подробнее
Энергосберегающие технологии у профессионалов деревопереработки
В статье Энергосберегающие технологии у профессионалов деревопереработки на примере Алапаевского завода погонажных изделий Свердловской области рассмотрен пример... Подробнее
Выполнение высотных работ с использованием грузоподъемных средств
В работе высотника не маловажное место занимает высотная работа с применением грузозахватных приспособлений. К ним относятся: сменные грузозахватные устройства и... Подробнее



Все статьи:      «Полезное» (461) >> «Полезное» (199) >>


Смотри также: Каталог «Полезное» >>
Фотогалереи (15) >>
Статьи (461) >>
ГОСТы (1431) >>
СНиПы (45) >>
СанПиНы (2) >>
Нормативные документы (9) >>
ВСН (12) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (31) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх