Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Полезное  : Полезное

Кто выживает в кризис или отложенный спрос рождает предложение. 

Российская строительная отрасль последние месяцы живет надеждой на возрождение рынка. И по оценкам ряда экспертов, эти ожидания вполне могут оправдаться. Однако те, кто сидит сложа руки, могут к моменту возрождения спроса остаться без своих заказчиков. Несмотря на непростое положение отрасли, сегодня активно продвигаются те компании, которые ищут новые нестандартные подходы к ведению бизнеса.

Новые схемы финансирования

Кризис заморозил многие проекты. Часть девелоперов озабочено реструктуризацией долгов. Другая – столкнулась с отсутствием возможностей для привлечения средств по стандартным схемам финансирования. Это вынуждает их искать альтернативные способы продолжать работу. И одним из таких решений стала бартерная схема взаимодействия с подрядчиками. Ее, к примеру, предложила своим партнерам девелоперская компания MR Group при возведении бизнес-центра «Трио» на севере Москвы (начало строительства – май 2009 г.).

«Мы приняли решение не останавливать реализацию проектов, поэтому искали оптимальный вариант с точки зрения привлечения инвестиций. Бартер с подрядчиками на сегодняшний момент оказался одним из лучших решений», – пояснила партнер MR Group Ирина Дзюба. Суть новой схемы в том, что строительные компании выступают одновременно соинвесторами, получая в конце проекта определенную часть площадей готового объекта.

По мнению аналитиков, в благоприятных условиях такая система взаимодействия не заинтересовала бы строителей, поскольку связана с необходимостью в последующем искать покупателя на полученную недвижимость. Однако сегодня недостаток заказов приводит подрядчиков к вынужденным простоям, при этом они продолжают нести затраты на содержание техники и штата специалистов. Таким образом, эта схема должна стать одним из решений проблемы финансирования как для застройщиков, так и для их подрядчиков.

Новые технологии строительства

Нынешний год как никогда богат на инновационные решения, которые направлены на уменьшение сроков и стоимости строительства, повышение энергоэффективности объектов. Надо заметить, что многие из них давно опробованы на Западе, но мало применялись в России. Тут можно сказать кризису только спасибо. Иначе технологического прорыва в нашей строительной отрасли, пожалуй, могло бы и не случиться.

В нынешнем сентябре инвестиционно-строительная группа Freedom впервые в России запустила в Ленинградской области производственную линию по изготовлению и сбору фахверковых конструкций (нем. Fachwerk – ферма) для возведения загородных домов по индивидуальным или типовым проектам. По современной технологии фахверковый дом изготавливается из клееного бруса хвойных пород и остекляется от пола до потолка.

Стеклопакеты с высокими теплоизоляционными характеристиками используются в качестве ограждающих элементов. В заводских условиях будут обрабатываться конструктивные элементы, а также осуществляться комплектация дома. В Западной Европе эта технология известна более пятисот лет. У нас по всей стране построено от силы домов десять – и то в последние докризисные год-два. Поточное производство позволит снизить себестоимость фахверкового строительства в два раза и производить их в три раза быстрее.

По словам учредителя ИСГ Freedom Вадима Новикова, цена объекта уменьшается за счет унификации решений, постоянного наличия складских остатков, существенного сокращения расходов на транспортировку стройматериалов. «Благодаря такому подходу покупатель сможет получить готовый дом за 12-16 недель вместо 1-1,5 лет», – говорит эксперт.

Другой пример перспективной разработки – концепция строительства многоэтажных жилых зданий на основе металлокаркаса, которую предложила компания Ruukki, европейский производитель комплексных решений из металла, для строительной отрасли. Пока по данной технологии в России строится всего 5% домов, тогда как в Европе – 60%. Сегодня она заинтересовала инвесторов.

Так, например, на ее основе будут реализованы проекты по коммерческому и жилищному строительству в Северо-Западном регионе. В качестве девелопера и подрядчика выступит компания Sadko-management. Возведение первых двух объектов общей площадью 50-60 тыс. кв. метров будет начато до конца 2009 года.

«Строительство многоэтажных домов на основе металлокаркаса запланировано в Санкт-Петербурге, в районе Гражданского проспекта, – поясняет Сергей Чернышев, генеральный директор российского подразделения Ruukki. – Наши технологии позволят снизить стоимость строительства на 20-30% и минимум в три раза увеличить его скорость».

Новые подходы к сотрудничеству

Теория минимизации издержек, завоевавшая позицию ключевой антикризисной меры во всех сферах, в строительстве стала причиной спроса на более дешевые материалы. В тех отраслях, где производители не смогли значительно снизить цены, строители начали менять поставщиков. При этом они отдают предпочтение продукции более низкого ценового сегмента, которая, к сожалению, часто не выдерживает требования по качеству.

Этим всерьез обеспокоились крупные производители, чьей целью всегда было развитие крепкой партнерской сети. Они и не заинтересованы терять своих заказчиков, которые стали уходить к тем, кто предлагает продукт подешевле. Первоочередной мерой стала разработка антикризисных вариантов продукции, что должно помочь поддержать продажи. «Безусловно, экономическая ситуация заставляет корректировать продуктовую линейку, – говорит Сергей Чернышев. – Основной лозунг – качество по доступной цене. Например, в сфере компонентных продаж мы предложили новую металлочерепицу Decorrey. Продукт сохраняет стандарты финского качества, при этом имеет привлекательную цену. Сразу после запуска его продаж мы отметили высокий спрос со стороны заказчиков».

«Наша компания тоже с прошлого года запустила антикризисный продукт – новую четырехкамерную систему PROPLEX-Comfort. Окна из профиля данной серии обеспечивают лучшую тепло- и шумозащиту, чем из трехкамерного. При этом себестоимость продукта ниже аналогов из пятикамерного профиля, – рассказывает Лев Минуллин, заместитель коммерческого директора Группы компаний ПРОПЛЕКС (один из основателей российского рынка ПВХ-профилей). – Но мы не стали останавливаться на этом и решили научить наших партнеров экономить, не теряя в качестве. Для этого разработаны специальные программы поддержки. Помимо обучения технического персонала мы помогаем переработчикам нашего профиля провести оценку их производства, с тем, чтобы оптимизировать все процессы и повысить производительность труда.

Кроме того, наши специалисты проводят складской аудит и подсказывают решения для организации движения товара. Поскольку сегодня особую роль играет узнаваемость компании, то мы предлагаем объединить наши усилия в продвижении и разрабатываем единую с нашими партнерами рекламную стратегию».

Новые сектора

Резкое падение строительного рынка заставило компании искать заказы в новых секторах экономики. Одно из направлений – государственные проекты по развитию энергетики, спортивных объектов, а также реконструкции ЖКХ, школ, больниц. Эти программы стали спасительным кругом для многих организаций.

Правда, участвовать в них может только тот, кто выиграет тендер, что не так просто: количество застройщиков порой исчисляется десятками, а поставщиков – сотнями. В итоге лидерами становятся самые опытные игроки, предлагающие ноу-хау и качество по самой приемлемой цене.

«Госпроекты – это особые правила игры, – замечает Лев Минуллин (ПРОПЛЕКС). – У нас есть специальная программа поддержки наших партнеров, которые хотели бы принять участие в тендере. Прежде всего, мы предоставляем всю требуемую техническую документацию, помогаем произвести необходимые расчеты конструкций. Цена должна стать дополнительным козырем, поэтому участникам данной программы предоставляются специальные скидки». Такая помощь позволяет компаниям-партнерам выигрывать очень серьезные тендеры. Например, «Первый Оконный Завод» (г. Лермонтов) участвует в восстановлении объектов социальной сферы в южноосетинском Цхинвале.

Во времена всех кризисов, как показала история, умирали те компании, которые затаивались в ожидании лучших времен и постоянно снижали свои издержки. Выживали же те, кто выработал для себя особую маркетинговую тактику, агрессивно продвигая свою оригинальную, качественную и инновационную продукцию на рынке. Строительная отрасль – не исключение. Рынок, как говорят эксперты, сегодня очищается. Остаются сильнейшие.

Пресс-служба Группы компаний ПРОПЛЕКС

Дата публикации 11.12.15




Добавить комментарий

Комментарии

(1)

Георгий  Написать [18.01.2010 - 22:13]

И это не факт что остаются сильнейшие здесь подводных камней есть очень много от того что борьба между конкурентами на тендерах до пордстав сотрудников которым доверяет хозяин компании а в итоге оказавается что его обворовывают со всех сторон.




Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Мерчендайзинг в магазине DIY
Мерчендайзинг в магазине формата DIY, то есть товаров для ремонта и строительства – задача довольно специфическая, требующая особого подхода. Главное отличие такого... Подробнее
Энергосберегающие технологии у профессионалов деревопереработки
В статье Энергосберегающие технологии у профессионалов деревопереработки на примере Алапаевского завода погонажных изделий Свердловской области рассмотрен пример... Подробнее
Выполнение высотных работ с использованием грузоподъемных средств
В работе высотника не маловажное место занимает высотная работа с применением грузозахватных приспособлений. К ним относятся: сменные грузозахватные устройства и... Подробнее



Все статьи:      «Полезное» (461) >> «Полезное» (199) >>


Смотри также: Каталог «Полезное» >>
Фотогалереи (15) >>
Статьи (461) >>
ГОСТы (1431) >>
СНиПы (45) >>
СанПиНы (2) >>
Нормативные документы (9) >>
ВСН (12) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (31) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх