Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Окна, оконные блоки, остекление  : Полезное

Тонкости ухода за светопрозрачными конструкциями 

С каждым годом все большее число городских квартир и загородных коттеджей оснащается современными окнами. В новостройках их устанавливают в соответствии с действующими сейчас нормативами, а обитатели старых домов делают это в индивидуальном порядке. Новые удобные, аккуратные, теплые окна надежно защищают обитателей жилья от шума улицы и капризов погоды. Устанавливают их с расчетом на длительную эксплуатацию. Считается, что современные светопрозрачные конструкции не требуют особого ухода. И все же специалисты рекомендуют уделять их состоянию немного внимания. Попробуем разобраться в тонкостях этого процесса.

Детали и отличия

Чаще всего сегодня встречаются окна из ПВХ-профиля (или «пластиковые», как их обычно называют в обиходе), алюминиевые и деревянные. Существует еще несколько «комбинированных» типов конструкций, например, металлопластиковые, однако нет смысла говорить о них отдельно, так как в данном случае интересно не внутреннее устройство оконного блока, а способы ухода за его поверхностью. А она в любом случае пластиковая, алюминиевая или деревянная.

Составными частями современных оконных систем являются рама, створки, стеклопакеты, уплотнители и фурнитура (ручки, петли, механизм открывания/закрывания). Каждый элемент светопрозрачной конструкции требует определенного ухода, поэтому весь перечень проводимых работ можно разделить на несколько этапов: очистка внешних поверхностей стеклопакета, рамы/створок и уплотнителей, удаление пыли и грязи из дренажных отверстий и, наконец, смазка фурнитуры. Проделывать это все достаточно один раз в год, хотя, конечно, стекла и раму можно при необходимости мыть и чаще. При этом профиль из ПВХ имеет преимущество в плане ухода, так как поверхность пластика собирает меньше пыли и легче очищается.

Прежде, чем перейти к отдельным элементам, следует остановиться на одном общем вопросе. Все современные оконные конструкции отличаются хорошей герметичностью. Поэтому при повышенной температуре и влажности воздуха, например, на кухне, возможно выпадение конденсата на стеклах, штапиках и подоконнике. Происходит это и в период сильных холодов, когда отопление работает на полную мощность. «Чтобы окна не «запотевали», нужно периодически проветривать помещение. Достаточно делать это 3 раза в день по 15 минут», - рекомендует Лев Минуллин, руководитель отдела продвижения Группы компаний ПРОПЛЕКС, ведущего российского производителя оконного ПВХ-профиля по австрийским технологиям.

Причиной появления конденсата могут стать и преграды, затрудняющие поступление к окну теплого воздуха от отопительной батареи. Поэтому шторы нужно вешать так, чтобы между ними и кромкой подоконника оставалось свободное пространство, а сами подоконники не следует делать чрезмерно широкими, если, конечно, этого не позволяет толщина внешних стен. Также появление конденсата может быть вызвано установкой жалюзи непосредственно на оконную раму, поэтому рекомендуется монтировать их так, чтобы они перекрывали оконный проем.

В некоторых помещениях, например, в банях, саунах или ванных комнатах, повышенная влажность является неизбежным фактором. Для эксплуатации в подобных условиях наилучшим образом подойдут конструкции из ПВХ, так как пластик не впитывает воду и не деформируется под ее воздействием.

Способы ухода и чистящие средства

Прежде всего, необходимо удалить пыль и грязь с поверхности оконной рамы и стеклопакета. Независимо от материала, из которого изготовлен блок и створки, эту процедуру нужно выполнять с помощью мягкой ткани, тряпки из микрофибры или губки. Не следует применять царапающие мочалки, а также чистящие средства, содержащие абразивную крошку, например, порошки типа «Пемолюкс», так как они могут поцарапать поверхность пластика, лак на деревянных окнах или краску на алюминиевых. Кстати, последние наиболее чувствительны к повреждениям такого рода.

В качестве чистящего состава можно использовать средство для мытья посуды, а также простой мыльный раствор. Не рекомендуется использовать агрессивные средства, содержащие кислоту, щелочь, растворитель или ацетон. Их применение может привести к порче поверхности, в том числе и пластиковых окон, так как ПВХ неустойчив к кислотным растворам. Существуют специальные составы для ухода за окнами, например, Tehopesu для дерева, PVC-Glanzseif для ПВХ и Florin для алюминия.

Помимо очистки от загрязнений, поверхность рамы требует дополнительной защиты. В особенности это относится к деревянным окнам, что связано с постепенным истиранием лакокрасочного покрытия, слой которого за год теряет примерно 10-15 мкм своей толщины из-за колебаний температуры и воздействия ультрафиолетовых лучей. В зависимости от типа лака, покрытие приходится полностью обновлять в среднем каждые 5-10 лет. Продлить срок его службы можно с помощью «полироли», например, Shoeboy’s.

Требует внимания и профиль, из которого изготовлены алюминиевые окна. Его «полировку» можно производить с помощью составов Turtle Wax, используемых для наведения лоска на автомобили.

Оконные рамы и подоконники из ПВХ, помимо мытья, рекомендуется периодически очищать от пыли. Специалисты ПРОПЛЕКС рекомендуют использовать для этой цели специальные средства, например, Cosmofen, которые создают на поверхности защитную пленку.

После очистки рамы и стекол в пластиковых конструкциях необходимо удалить грязь из дренажных отверстий, которые расположены в нижней части окна. Их легко найти, если открыть створку. ПВХ-профиль пустотелый, отверстия служат для того, чтобы внутри него не скапливалась влага. Чистку лучше всего производить с помощью щетки с пластиковой щетиной.

Для очистки стеклопакета можно использовать обычные средства для мытья стекол. Загрязнения с его поверхности ни в коем случае нельзя удалять острыми или твердыми предметами. Это может привести к появлению царапин, особенно заметных на качественных стеклах, имеющих однородную структуру, а заменить одно стекло в современной оконной системе невозможно, так как стеклопакет представляет собой неразъемную конструкцию.

Сравнительно недавно на рынке появились окна с самоочищающимися стеклами. При их производстве на поверхность еще горячего стекла наносится слой титанового сплава толщиной 15 нм. Полученный таким образом «сэндвич» способен разлагать загрязнения (пыль и грязь) под воздействием ультрафиолетовых лучей, которые присутствуют в составе солнечного света. С внешней стороны, наиболее подверженной загрязнению, остатки этого процесса смываются во время дождя, таким образом происходит полный цикл очистки. Если дождей долго нет, стекла можно просто полить водой.

Если окна оборудованы противомоскитными сетками, то на зиму их нужно снимать, чтобы они не промерзали и меньше изнашивались. Перед тем, как убрать до следующего лета, сетку рекомендуется промыть в теплом мыльном растворе.

Закончив с рамами и стеклами, можно переходить к осмотру и очистке резиновых уплотнителей, расположенных по периметру рамы и створок в месте их контакта. Уплотнители отвечают за герметичность, тепло- и шумоизоляционные свойства окна. Нужно следить, чтобы они не потрескались и не потеряли свою эластичность. Продлить срок их службы позволяет периодическое удаление грязи и обработка специальными средствами. Очистку уплотнителей желательно выполнять 2 раза в год. Для этого следует использовать хорошо впитывающую ткань. Можно проводить обработку с помощью составов на основе силиконового масла, например, ECONOBEL, это значительно улучшает эластичность резины. При отсутствии профессиональных средств следует использовать мыльный раствор. Применение агрессивных химикатов здесь также недопустимо. Менять уплотнители рекомендуется каждые 8-10 лет.

Наконец, фурнитура тоже требует ухода. Прежде всего, ее подвижные элементы следует смазывать специальными средствами, не содержащими смолы. Это позволит обеспечить стабильную работу оконной системы. Для смазки можно применять машинное или швейное масло. По мнению Владимира Моисеева, менеджера группы компаний «Симплекс», возможно также использовать обычную бытовую смесь типа «Анти-скрип». Смазка наносится на движущиеся элементы с помощью кисточки. Кроме того, специалист рекомендует с целью предотвращения попадания масла на раму предварительно оклеить ее малярным скотчем.

Для того, чтобы элементы фурнитуры всегда были в рабочем состоянии, необходимо избегать попадания посторонних предметов между рамой и створкой, а также в подвижные узлы. Не следует открывать окна при сильном ветре. Конечно же, нельзя вешать на их створки одежду.

При эксплуатации оконного блока не следует прилагать излишних усилий к створкам и ручкам. Если же ручка разболталась, нужно приподнять декоративную планку, повернуть ее горизонтально, затянуть расположенные под планкой винты, после чего вернуть планку на место.

Соблюдение этих простых правил позволит обеспечить сохранность внешнего вида и исправную работу оконной системы в течение всего срока ее эксплуатации. За это время жилье может выдержать не один ремонт и несколько раз полностью поменять свой облик, а окна будут «как новенькие» на протяжении многих лет.

Пресс-служба Группы компаний ПРОПЛЕКС

Дата публикации 17.12.15




Добавить комментарий

Комментарии

(1)

Светлана [25.12.2008 - 10:08]

ОТЛИЧНАЯ СТАТЬЯ, МНОГО НУЖНЫХ СОВЕТОВ.

Оценка: 
 (отлично)




Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Возможности окна в области стиля и дизайна
Среди потребителей распространен стереотип: пластиковые окна – это прямоугольные конструкции белого цвета. Между тем, данное утверждение в корне неверно. Одна из главных... Подробнее
Оазис в снегах - зимний сад.
За окном снег и мороз, а в доме - ананасы и лимоны на ветвях, цветущие орхидеи и пальмы. Это - зимний сад: украшение интерьера, экология жилища, комфортный отдых. Об... Подробнее
Организуем производство оконных систем из ПВХ
Первая важная задача, которая встает при желании открыть собственное предприятие, – определить сферу деятельности. Безусловно, бизнес должен быть привлекательным,... Подробнее



Все статьи:      «Окна, оконные блоки, остекление» (278) >> «Полезное» (54) >>


Смотри также: Каталог «Окна, оконные блоки, остекление» >>
Фотогалереи (16) >>
Статьи (278) >>
ГОСТы (36) >>
СНиПы (1) >>
Нормативные документы (1) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (4) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх