Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Строительство, ремонт, монтаж  : Статьи о ремонте

Времена года для ремонта 

Уже давно стало традицией ремонтировать дом или квартиру летом. Это время года вполне можно назвать не только курортным, но и строительным сезоном. Конечно, этому есть объяснение. Даже для самого неискушенного человека очевидно, что летом делать ремонт просто удобнее. Например, ничто не мешает спокойно открывать окна и проветривать помещение, не прекращая работ. Наконец, в теплое время года, на время ремонта, можно отправить детей и близких на отдых или перевезти на дачу.

Существуют и технические ограничения на проведение некоторых видов работ в холодное время года. Однако это вовсе не значит, что зимой, весной и осенью ничего делать нельзя, тем более если необходимость в проведении ремонта, вызванная, например, сменой места жительства, возникла именно в этот момент. К тому же, в последние годы появилось множество новых технологий и материалов, предназначенных для использования в самых разных условиях. Более детальное рассмотрение некоторых характерных ситуаций поможет понять, какие работы можно проводить в любое время года, а какие лучше выполнять, когда на улице тепло и сухо.

Погодные условия

Ограничения, связанные с проведением ремонта зимой, чаще всего обусловлены двумя причинами. Во-первых, применение некоторых строительных материалов требует соблюдения определенного температурного режима и отсутствия неблагоприятных погодных факторов, таких как дождь или снег. Прежде всего это относится к наружным работам: фасадным, кровельным и т.д. Рекомендации по условиям применения материалов обычно обозначены на их упаковке или в технической документации. Вторая причина аналогична первой, с той разницей, что речь идет не о свойствах самого материала, а о свойствах поверхностей, с которыми он должен контактировать. Ведь их физическое состояние также зависит от температуры и влажности окружающей среды.

Например, согласно инструкциям большинства производителей гибкой черепицы, ее нельзя укладывать при температуре ниже +5°C. Дело в том, что гонт (лист с несколькими черепичными плитками) имеет с одной стороны самоклеящийся слой, который обеспечивает лучшее сцепление с деревянным основанием или расстеленным по его поверхности подкладочным ковром. Технология предусматривает, что солнечные лучи нагреют уложенную кровлю и растопят клеевой слой, что обеспечит герметичное сцепление гонта с основанием. Зимой, когда солнце почти не греет, этого не произойдет, поэтому кровля может быстро потерять свои влагозащитные свойства, проще говоря — начнет протекать.

Аналогичные условия (температура не ниже +5°C) необходимы и для монтажа «мокрого фасада». Его технология предусматривает крепление термоизоляционного материала к поверхности стены с помощью клея и механических соединителей, для последующей укладки поверх него штукатурки и синтетических материалов. Связующий состав, соединяющий фасадные плиты с основанием, при низкой температуре начинает сохнуть и крошиться. «Для адаптации связующего агента к зимним условиям в него иногда добавляют соль, - говорит Игорь Латышев, директор Группы компаний «Стафф», работающей в сфере производства и реализации материалов для монтажа стеновых и облицовочных покрытий. – Но, в результате, весной на стенах здания появляются «высолы» - белые пятна, которые портят внешний вид дома».

Зима накладывает ограничения и на условия транспортировки и хранения материалов. Например, известно, что водно-дисперсионные краски при отрицательных температурах замерзают. Если это произойдет при перевозке или в результате неправильного хранения, то после «размораживания» в краске образуется осадок, который не растворяется при размешивании, а образует взвесь и может стать причиной появления вкраплений на окрашенной поверхности. Впрочем, данное ограничение распространяется на материалы, применяемые для любых видов ремонтных работ.

Особенности «зимних» работ

В отличие от внешних, внутренние работы можно выполнять круглогодично. Однако при этом необходимо соблюдать определенные правила. Чтобы качество соединения материалов и монтажа конструкций оставалось стабильным, следует обеспечить в помещении оптимальную, однородную температуру и влажность воздуха и поддерживать ее во время проведения соответствующих работ. В некоторых случаях необходимо дополнительное время для приобретения материалом нужного состояния.

В частности, это относится к малярным и штукатурным работам. Зимой температура внешних и внутренних стен дома может быть различной, поэтому и время высыхания краски или затвердевания штукатурки на них будет отличаться. Прежде, чем перейти к следующему виду работ, необходимо дождаться, пока высохнет покрытие на всех стенах.

Кроме того, в ремонтируемом помещении следует по возможности поддерживать постоянную температуру. Поэтому зимой, во время проведения штукатурных работ, формирования и высыхания стяжки, укладки кафеля, окраски потолков и стен, возведения межкомнатных перегородок с использованием строительного раствора и пр. рекомендуется держать окна закрытыми, а также предотвращать возникновение сильных сквозняков. Ведь большинство штукатурных и цементных смесей, а также многие лакокрасочные материалы имеют в своем составе воду, которая, как известно, при 0°C замерзает. Таким образом, охлажденный при высыхании слой материала может потерять свои свойства. Во-вторых, возникновение разницы температур, например, в слое штукатурки или цементной стяжки, часто приводит к нарушению однородности образующего ее состава. Вследствие этого возможно образование трещин или неровностей. «Зимой, когда нельзя открыть окна, можно использовать тепловые пушки, - говорит Игорь Латышев. – Всего за полчаса они позволяют поднять температуру до комнатной, даже в холодном помещении, например, в новостройке, где еще не работает отопление, а ремонт уже необходим».

Всевозможные конструкции, например, двери и окна, если они были доставлены с улицы, перед установкой должны прогреться до комнатной температуры, так как большинство материалов при охлаждении и нагревании меняют свои свойства и размеры. «Нагрузки на ПВХ-профиль, возникающие при монтаже оконного блока, значительно выше тех, которые ему приходится выдерживать в процессе эксплуатации. Также нужно учитывать, что на морозе профиль и уплотнитель теряют пластичность, что осложняет установку оконных конструкций, – объясняет Рафик Алекперов, руководитель отдела по работе с клиентами Группы компаний ПРОПЛЕКС, крупнейшего российского производителя оконного ПВХ-профиля по австрийским технологиям. – Если окна необходимо монтировать при температуре ниже -18°C, то нужно использовать тепловые пушки и защитные экраны».

Прогреть до комнатной температуры нужно и монтажную пену, используемую при установке окон. «Если температура будет низкой, то пена может замерзнуть, а не высохнуть. Чтобы избежать этого, монтажники греют ее в теплой воде, если дом еще не отапливается», – объясняет Алексей Дробышев, специалист-монтажник компании «ПРОМА – оконный супермаркет». «Характеристики используемой при установке окон монтажной пены, пароизоляционной ленты, силиконов также накладывают свои ограничения. В сертификатах на эти материалы есть ограничения по температурному диапазону применения (нельзя путать с диапазоном эксплуатации, последний значительно шире). Как правило, производитель указывает эту информацию на упаковке. Для зимнего монтажа мспользуют специальные средства, в частности, специальную монтажную пену и «зимние» разновидности ПСУЛ (предварительно сжатая саморасширяющаяся лента)», - добавляет Рафик Алекперов.

Если ПВХ-профилю достаточно просто прогреться, чтобы он полностью восстановил свои первоначальные свойства и размер, то деревянные окна или двери нельзя даже перевозить в неотапливаемом кузове. В противном случае может растрескаться лаковое покрытие, и тогда внешний вид изделия будет утрачен безвозвратно.

Природу не обманешь

Покупая материалы для зимнего ремонта, следует обратить внимание на возможность их использования при низких температурах: обычно оптимальный температурный режим указан на упаковке. Некоторые строительные смеси, лакокрасочные покрытия и пр. выпускаются в нескольких модификациях, в том числе и для работ в холодное время года.

Например, российско-германской компанией «Файдаль Продакшн» разработаны специальные морозостойкие водно-дисперсионные краски для применения в зимних условиях и хранения на неотапливаемых складах. В аккредитованном Госстандартом России исследовательском центре «Лакокраска» были проведены соответствующие испытания на морозостойкость. Образцы подвергались циклическому воздействию переменных температур в пределах от +20 до -60 °С. Продолжительные испытания - 5 циклов замораживания-оттаивания - прошли без потери качественных характеристик материала.

Если же зимних аналогов просто нет, стоит попробовать поискать адекватную замену. Например, традиционная технология укладки напольных покрытий на бетонное основание предусматривает выравнивание поверхности с помощью цементной стяжки. В зимнее время, когда окна открывать нельзя, этот процесс может затянуться очень надолго. Избежать этого поможет использование сухого сборного основания пола из ГВЛ, производимого компанией «КНАУФ». К достоинствам сборного пола из ГВЛ относится высокая скорость монтажа (до 60 кв. м в день при работе бригады из двух человек) и полное отсутствие «мокрых» процессов. Это очень важно при ведении отделочных работ в холодное время года.

Нужно помнить и об эксплуатационных характеристиках материалов, в особенности тех, которые будут контактировать с внешней средой. В частности, на отечественном рынке в настоящее время широко представлена продукция зарубежного производства, часто не рассчитанная на российские морозы. «Многие стройматериалы привозят из Европы. Некоторые из них рассчитаны на использование при температуре не ниже +1°C. Естественно, что для эксплуатации в условиях наших суровых зим они непригодны», – считают специалисты кафедры архитектуры Уральского государственного технического университета.

Так, в 1990-х годах на российском рынке оказались турецкие пластиковые окна, которые не были способны выдерживать сильные морозы. Очевидно, что технология изготовления оконного профиля для России и Турции должна быть разной. Например, учитывая особенности российских зим, специалисты Группы компаний ПРОПЛЕКС применяют при производстве оконного ПВХ-профиля специальные добавки, обеспечивающие его морозостойкость. Испытания подтвердили, что профиль PROPLEX может использоваться в условиях северной климатической зоны России.

Делать ремонт не обязательно летом. Если необходимо, работы можно проводить и зимой. Тем более что многие строительные компании предоставляют значительные скидки на свои услуги в этот период. Следует просто помнить, что выполнение некоторых видов работ в холодное время года требует соблюдения определенных правил и может занять больше времени. Если все особенности зимнего ремонта были учтены, то его качество будет столь же высоким, как и летом.

Пресс-служба Группы компаний ПРОПЛЕКС

Дата публикации 01.12.08




Добавить комментарий

Комментарии

(0)

Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Качественный ремонт туалета и ванной в современном стиле
Повышение условий комфорта в квартире следует начинать с ремонта санитарных помещений. Именно в ванной владелец принимает косметические процедуры, отдыхает и получает... Подробнее
Как подготовить основание под самонивелирующийся пол?
Зачастую в интернете люди предъявляют претензии к производителям самонивелирующихся наливных полов. Однако дело вовсе не в материале, а в несоблюдении технологии... Подробнее
Где купить всё для ремонта?
Итак, впереди ремонт. Составлена примерная смета, она же список необходимых покупок. Но куда за ними отправиться? Как найти идеальный баланс между качеством материалов и... Подробнее



Все статьи:      «Строительство, ремонт, монтаж» (534) >> «Статьи о ремонте» (141) >>


Смотри также: Каталог «Строительство, ремонт, монтаж» >>
Фотогалереи (98) >>
Статьи (534) >>
ГОСТы (116) >>
СНиПы (94) >>
СанПиНы (14) >>
Нормативные документы (12) >>
ВСН (38) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (122) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх