Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Архитектура и дизайн  : Советы дизайнеров

Естественная терапия – сон 

Спальня – одно из немногих мест, где можно забыть о проблемах и тревогах дня, оставив за порогом все заботы. Поэтому очень важно, чтобы атмосфера спальной комнаты помогала человеку расслабиться и успокоиться. Ведь крепкий и здоровый сон — непременное условие продуктивной деятельности в активное время суток.

Здоровый сон является одним из необходимых условий нормальной жизнедеятельности, в этом состоянии человек проводит до трети своей жизни. Нарушения сна могут привести к ухудшению памяти, внимания, снижению физиологического тонуса организма. Для большинства людей сон – одно из наиболее эффективных средств борьбы с нервными перегрузками, возникающими в течение дня. Во время сна восстанавливается функциональное состояние организма. Участки головного мозга, работающие днем, во сне снижают свою активность до минимума, отдыхают и восстанавливаются.

Известно, что сон не является однородным состоянием, он состоит как минимум из двух сменяющих друг друга фаз: «медленной» и «быстрой». Отклонения в продолжительности фаз быстрого и медленного сна, постоянное недосыпание, отрицательно влияют на здоровье человека, его трудоспособность и эмоциональное состояние. Обычно здоровый сон длится от 5 до 10 часов. Его продолжительность зависит от характера человека, его темперамента, возраста, пола и образа жизни. Как отмечает кандидат медицинских наук Анна Давыдова: «По своему опыту могу сказать, что «долгоспящие» люди - более нежные, хрупкие, со слабой нервной системой. Сон для них своеобразная «палочка-выручалочка». Он помогает лучше приспособиться к жизненным невзгодам. Люди «малоспящие» смотрят на мир совершенно другими глазами, у них более уравновешенная нервная система, они оптимистичны, склонны отрицать опасности, легче приспосабливаются к жизни».

Независимо от необходимого человеку для сна времени, полноценный отдых требует определенных условий. В первую очередь это относится к обустройству спальни. Чаще всего под этим понимают простую отделку и оформление, создание интерьера и обстановку. Однако ничуть не меньшее, а, возможно, и определяющее значение для комнаты отдыха имеет обеспечение возможностей для поддержания благоприятного микроклимата, способствующего полноценному отдыху.

Климат и атмосфера

Как отмечают специалисты, для нормального сна необходима хорошая звукоизоляция помещения и непрерывный приток свежего воздуха. Оптимальный температурный режим для спальни – 18-20°С. Обеспечить эти условия позволяет использование современных материалов и технологий.

Надежно защитить комнату от звуков улицы поможет установка качественной оконной системы. По оценке специалистов Группы компаний ПРОПЛЕКС, крупнейшего российского производителя оконного ПВХ-профиля по австрийским технологиям, современные пластиковые окна снижают уровень шумов не менее, чем на 30 дБ. Оконные блоки стандартной конструкции с двухкамерным стеклопакетом и рамой из трехкамерного профиля обеспечат надежную звукоизоляцию. В особо «сложных» ситуациях, если дом расположен рядом с шумной автомобильной дорогой, железнодорожной магистралью и пр., можно заказать окна со стеклопакетом, имеющим повышенные звукоизоляционные характеристики, например с разной дистанцией между стеклами.

Помимо защиты от шума, современные окна позволяют также оградить помещение от проникновения холодного воздуха с улицы в зимнее время, даже в сильный мороз. При этом существуют различные варианты конструкции оконных систем для регионов с разным климатом. Если для средней полосы России достаточно, например, обычного трехкамерного профиля и двухкамерного стеклопакета, то для северных регионов лучше выбрать вариант «посерьезнее»: пятикамерный профиль и газонаполненный стеклопакет. Повышенную теплоизоляцию обеспечивают также окна с так называемыми i- и k-стеклами, препятствующими утечке тепла. Имеет значение и материал, из которого изготовлен оконный блок. Очень важно, чтобы он соответствовал повышенным требованиям по теплоизоляции, характерным для России. Например, при производстве оконного профиля PROPLEX к ПВХ-смеси добавляются специальные присадки (аддитивы), повышающие его морозоустойчивость.

Трудно представить себе полноценный отдых без свежего, насыщенного кислородом воздуха. Открывать на ночь окна – не лучшее решение, поскольку в этом случае не удастся защититься от посторонних звуков и неприятных запахов, а сквозняки грозят простудными заболеваниями. Но решение существует: оконную систему можно оснастить микрощелевыми проветривателями, например, Kale. Эти устройства обеспечивают постоянный приток свежего воздуха при закрытых створках окна, предохраняя от сквозняков, уличного шума и запахов.

Для постоянного поддержания в спальне оптимальной температуры нужны устройства, позволяющие автоматически регулировать ее изменение.

Зимой необходима возможность управления температурой отопительных радиаторов. Ведь погода изменчива, морозы периодически сменяет оттепель, и тогда раскаленные батареи создают нестерпимую духоту. В подобной ситуации незаменимы автоматические радиаторные терморегуляторы, например, Danfoss. Эти приборы устанавливаются непосредственно на трубу, подающую в радиатор горячую воду. Благодаря встроенному термодатчику они реагируют на изменение температуры воздуха в помещении и изменяют поток теплоносителя через батарею, тем самым управляя обогревом помещения. Необходимая температура может быть задана в пределах от +6°C до +26°C.

Возможность управления температурой воздуха в спальне нужна и летом, так как иногда оно бывает довольно жарким. С этой задачей прекрасно справляются кондиционеры, позволяющие не только поддерживать в помещении нужную температуру, но и обеспечивать эффективный воздухообмен.

Выбирая сплит-систему, нужно позаботиться о том, чтобы она не производила много шума. Одними из самых тихих считаются кондиционеры Mitsubishi Electric, уровень шума которых не превышает 21 дБ, Daikin (22 дБ), а также Toshiba, Panasonic, GREE (25-26 дБ) и некоторые другие.

Если установка стационарной сплит-системы затруднена, можно использовать мобильные (или напольные) кондиционеры: Jax, Dantex, Croll, GREE, Elektrolux и др. Конструкция этих устройств позволяет свободно перемещать их по комнате. Для помещения площадью в 20 м2 вполне достаточно кондиционера мощностью 2-3 кВт, который включается в обычную бытовую розетку.

Отделка и обстановка

Обеспечив возможность создания благоприятного для сна климата, можно переходить к отделке и обстановке спальни.

В первую очередь нужно подобрать соответствующую цветовую палитру. Следует помнить, что различные комбинации оттенков способны по-разному воздействовать на нервную систему. Например, зеленый цвет способствует успокоению, а желтый – внушает радость и оптимизм. Красный издревле считается цветом страсти, однако для комнаты отдыха это не лучший выбор. По мнению дизайнера Людмилы Костиной: «В цветовой палитре спальни не должно быть ярких и резких тонов и переходов между ними, ведь цвет стен помогает настроиться на спокойный отдых».

Желательно разделить спальню на несколько зон. По мнению архитектора Юлии Александровой: «Комнату отдыха удобно разграничить на два сектора — спальную зону и зону для хранения одежды». Сделать такое разделение можно с помощью перегородок, подобрав для каждой зоны собственную отделку и освещение.

Освещение комнаты отдыха должно быть функциональным. Общий свет может быть ярким, но не слишком резким, достичь подобного эффекта помогут матовые плафоны. Возможно также использование точечных светильников, расположенных по периметру помещения или в пространстве многоуровневого потолка. Для управления освещением спальни можно применить не обычные выключатели, а светорегуляторы, позволяющие плавно регулировать яркость осветительных приборов. В изголовье кровати рекомендуется установить светильники с непрозрачными абажурами, дающие направленный свет. Если в спальне есть туалетный столик, то для освещения зеркала следует закрепить по обеим его сторонам, на уровне глаз, светильники, дающие мягкий, рассеянный свет.

Для отделки спальни лучше выбрать экологичные гипоаллергенные материалы. Потолок можно покрыть качественной водоэмульсионной краской: Tikkurila, Dufa и пр. Использование подвесных конструкций не рекомендуется, так как на них собирается пыль. Можно использовать натяжной потолок на основе текстильного волокна, например, CLIPSO или Batyline. Оптимальный вариант напольного покрытия – ламинат или паркет. Также можно использовать ковролин из натуральной шерсти. Для отделки стен подойдут виниловые, флизелиновые или бумажные обои, а также обои из натуральных материалов: бамбука, соломки, пробки, текстильные или шелковые.

Выбирая мебель, нужно обратить внимание на материал, из которого она изготовлена. Недорогие гарнитуры, как правило, производят из МДФ или ДСП с искусственной облицовкой. В более высоких ценовых категориях используется натуральное дерево. Именно оно и должно быть объектом повышенного внимания. Дело в том, что некоторые породы древесины вызывают различные реакции у аллергиков. Например, мебель из сосны может стать причиной сонливости. Поэтому, если в семье есть аллергики, то перед покупкой гарнитура для спальни лучше посоветоваться с врачом.

Очевидно, что главным предметом интерьера комнаты отдыха является кровать. Ее габариты имеют большое значение. Специалисты определяют оптимальную длину спального места в пределах 190-210 см. Ширина односпальной кровати обычно составляет 90-100 см, двуспальной – не менее 140-150 см, двойной – 160-180 см. Высота спальной поверхности должна быть не менее 40-45 см. Особое внимание следует обратить на матрац. Чтобы утром не болели никакие части тела, рекомендуется использовать специальные ортопедические матрацы, например, Sealy, Pirelli и др.

В заключение следует сказать несколько слов о постельном белье, подушках и одеялах, от которых также во многом зависит качество сна. Белье должно быть удобным и не очень жестким, сшитым из натуральной ткани: хлопка, льна или шелка. Верхняя часть пододеяльника может содержать искусственные составляющие, например, вискозу или полиэстер, но нижняя, а также простыня и наволочки содержать синтетику не должны. Определить состав ткани проще всего по ярлыку, который должен обязательно прилагаться к комплекту.

Размер и форма подушки имеют большое значение. «Пословица гласит: какая постель, такой и сон. Мой опыт полностью это подтверждает. Некоторые люди не могут расслабиться только из-за неудобной подушки. Распространенные во многих странах размеры 80?80 см не приспособлены для сна. Ведь такая подушка достает до плеч, выгибаются шейные позвонки, а в результате — головные боли по утрам. Поэтому лучше всего пользоваться небольшой прямоугольной подушкой, чтобы на ней помещалась только голова», – говорит Анна Давыдова.

Наполнители для подушек и одеял могут быть как натуральными (пух или шерсть), так и синтетическими (латекс, каучуковая нить). Эти материалы гипоаллергенны. Преимущество искусственных наполнителей состоит в том, что изделия из них можно стирать в стиральной машине. Кстати, чтобы одеяло не свалялось при стирке, вместе с ним в барабан стиральной машины можно положить несколько теннисных мячиков. Перекатываясь и отскакивая от стенок барабана, они будут взбивать одеяло, что позволит сохранить свойства его наполнителя.

Здоровый, полноценный сон — залог крепкого здоровья, хорошего настроения и успехов в делах. Поэтому обустройству спальной комнаты следует уделить особое внимание. Несмотря на то, что в этом помещении человек проводит только ночь, его правильная организация во многом определяет качество жизни в остальное время суток.

Пресс-служба Группы компаний ПРОПЛЕКС

Дата публикации 21.03.16




Добавить комментарий

Комментарии

(1)

Раинька [27.11.2008 - 20:48]

Хорошая и умная статья.Спасибо.

Оценка: 
 (отлично)




Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Интерьер спальни. Стоит ли ее "наряжать"?
Стоит ли «наряжать» спальню? - новая статья на портале, авторы которой задумались над тем, имеет ли смысл уделять много внимания декорированию интерьера наших спален,... Подробнее
Характеристики основных цветов
Цвета бывают теплые, холодные и ахроматические (белый, черный и все оттенки серого). Теплые цвета (в спектральном ряду - от желтого до малинового) поднимают настроение и... Подробнее
Оформление и отделка балконов
Если на балконе у нас разноцветное и ароматное живое кружево перед глазами, удобная мебель и приятные во всех отношениях блюда с соответствующей сервировкой, то совсем... Подробнее



Все статьи:      «Архитектура и дизайн» (558) >> «Советы дизайнеров» (65) >>


Смотри также: Каталог «Архитектура и дизайн» >>
Фотогалереи (53) >>
Статьи (558) >>
ГОСТы (86) >>
СНиПы (20) >>
Нормативные документы (1) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (208) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх