Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Архитектура и дизайн  : Архитектура и строительство

Что модно в строительстве сегодня? 

Если в первые годы российского строительного бума никто не задумывался о модных тенденциях, ориентируясь лишь на собственную интуицию, то сегодня каждый домовладелец стремится к тому, чтобы его жилье выглядело стильно. И, конечно, важно из чего и как скроена «одежка» - качество строительства и материалов имеет определяющее значение.

Еще несколько лет назад частное строительство велось поистине с купеческим размахом. Новоиспеченные землевладельцы возводили на участках огромные строения, напоминающие средневековые замки. Украшали коттеджи весьма причудливо: изломанные линии крыши, скрипящие на ветру флюгеры, готические башенки, лепнина на фасадах - фантазия не знала границ. Нужно отметить, что выглядят поселки из подобных домов весьма нелепо. В городе же, наоборот, строили преимущественно многоэтажные «хозблоки».

Время загородных феодальных построек прошло. Сегодня в моде прагматизм и функциональность. Архитекторы отмечают, что сейчас популярностью пользуются проекты, которые позволяют использовать площадь дома и земельного участка максимально эффективно: «богатые» проекты уступают место практичным. Вместо прежних «дворцов» в частном секторе теперь предпочтительнее компактные коттеджи с площадью застройки до 150-200 м2. Эргономика приходит на смену архитектурным излишествам. А придать дому индивидуальность помогают облицовка фасада, модная кровля и стильные окна.

Наметились определенные положительные тенденции и в городском жилищном строительстве. Застройщики начали задумываться об облике новых микрорайонов. Дома приобретают презентабельный вид, появилась облицовка, имитирующая кирпич или камень, наметилась тенденция к использованию разнообразных цветовых решений в отделке фасадов. Повсеместно применяется скатная кровля, имитирующая черепичное покрытие. Не в диковинку теперь и здания переменной этажности. Примером могут служить московские новостройки П-44Т – панельные жилые дома из торцевых четырехквартирных секций.

В целом можно говорить об общей гармонизации строительной моды. Мы же рассмотрим отдельные присущие ей элементы.

Крыша дома твоего

Все новое – это хорошо забытое старое. И сейчас снова становятся актуальными кровельные материалы, применявшиеся еще в средние века. Например, черепица. Мода на черепичную кладку почти так же быстротечна, как мода на одежду и аксессуары. Несколько лет назад большой популярностью пользовались крыши из овального профиля. Спустя некоторое время его сменила сначала прямоугольная, а затем многоугольная черепица. Потом в моду вошли пестрые крыши, выложенные разноцветной плиткой. Ее укладывали в произвольном порядке, в геометрической последовательности и даже создавали мозаичные панно. Производителей кровельной плитки - гибкой, битумной, металлочерепицы и т.п. - на рынке становится все больше. Например, европейский концерн Ruukki.

Входят в употребление и другие кровельные материалы. Сегодня особым шиком считается крыша, крытая медью. Материал этот испытан веками, медная крыша может прослужить 100-150 лет. Кроме того, этот металл славится высокой коррозионной стойкостью: со временем на нем образуется пленка (патина), надежно защищающая поверхность от дождя, снега и палящего солнца. Медная крыша практически не требует ухода, ее не нужно чистить и красить. Кроме того, медь – экологически чистый и безвредный для здоровья материал.

Отдельного внимания заслуживает мода на прозрачные покрытия из стеклопластика для садовых построек. Приятно завтракать теплым летним утром в беседке, через крышу которой проникают солнечные лучи. Прозрачными панелями, толщина которых составляет от 0,8 до 1,5 мм, укрывают террасы, беседки, веранды, словом все, что можно и нужно укрыть от непогоды. Стеклопластик защищает от дождя ничуть не хуже традиционных кровельных материалов – ондулина, профлиста, шифера.

Это композитный материал, основу которого составляет отверждённая полиэфирная смола, армированная рубленым стекловолокном. Он прочнее стекла, легче металла (естественно, не поддается коррозии), легко режется и монтируется. Сегодня стеклопластик для «прозрачной крыши» выпускают несколько компаний, наиболее часто встречаются такие марки, как «Фибротек», «Этэрус» и некоторые другие. Листы стеклопластика бывают как бесцветными, так и цветными, при чем самых разных оттенков. Для увеличения прочности и защиты от атмосферных осадков на их поверхность наносят ламинирующую ПЭТ-плёнку.

Необыкновенно популярны и светопропускающие кровли в капитальных постройках. Они являются идеальным решением для таких элементов «главного дома», как зимний сад, крытый балкон-фонарь, открытая мансарда. Популярны подобные решения и в городе – в кафе, ресторанах, пентхаусах, в эксклюзивных домах «точечной» застройки. Но городская постройка – это не садовая беседка, поэтому здесь для устройства прозрачных крыш применяются более «основательные» конструкции, например – из ПВХ профиля.

Вид из окна

Следующим объектом нашего внимания станут окна, без которых сложно представить себе жилую постройку: недаром их называют «глазами дома». Современные пластиковые окна позволяют сохранить единый архитектурный стиль, гармонично вписываясь в любую дизайнерскую концепцию. Здесь очень важно разнообразие цветовых решений. Достичь его позволяет, например, использование светопрозрачных конструкций из ПВХ профиля, ламинированного пленкой всевозможных оттенков, в том числе и с поверхностью, имитирующей различные породы дерева.

По мнению дизайнеров, пластик органично сочетается с современной городской культурой. И ведущие производители стараются идти нога в ногу со строительной модой. Так, Группа компаний ПРОПЛЕКС, крупнейший российский производитель оконного ПВХ профиля по австрийским технологиям, предлагает широкую палитру ламинированного профиля, способную обеспечить любые эстетические запросы.

Не стоит забывать и о практичности. В последние годы повсеместно входит в моду использование энергосберегающих светопрозрачных конструкций. Как отмечают специалисты, до 70% всего тепла дома или квартиры уходит именно через окна. Одно из решений — применение оконных i-стекол и k-стекол, обладающих теплосберегающим эффектом, который достигается путем нанесения на их поверхность специальных низкоэмиссионных оптических покрытий. Защитный слой может быть мягким (i-стекло) и твердым (k-стекло). Первое способно сберечь порядка 90% тепла, поступающего в помещение, показатели второго несколько ниже (70%), но также впечатляют. Как заметил руководитель отдела продвижения Группы компаний ПРОПЛЕКС Лев Минуллин: «В течение отопительного сезона эффект от окна средних размеров с i-стеклом равен сжиганию 120 кг жидкого топлива». Из производителей подобной продукции можно выделить корпорации Pilkington и Saint Gobain, бельгийскую фирму Glaverbel.

Особое внимание стоит уделить «городским» окнам. В частности, применяемым для оформления магазинов и различных сервисных предприятий, расположенных на цокольных или первых этажах жилых домов. Очень важно выдержать единую цветовую гамму, соответствующую общему архитектурному стилю, в особенности, если речь идет об эксклюзивном объекте «точечной» застройки. Весьма часто применяют оконные блоки с цветными или зеркальными стеклами. Отдельное место занимают антивандальные окна – альтернатива рольставням и решеткам. В их конструкции используются стекла, покрытые специальной пленкой, позволяющей обеспечить защиту в том числе от огнестрельного оружия. Пленка сохраняет целостность окна даже в том случае, если стекло разрушится.

Другой немаловажный аспект современного строительства – эффективное использование площади застройки. Волна практицизма положила начало такому модному явлению, как устройство мансардных этажей и переоборудование «холодных» чердаков в летние жилые помещения. Чтобы превратить чердачное помещение в жилое, нужно не так уж и много. Для начала следует утеплить кровлю и стены. Обычно для этой цели используют минеральную вату, которую сейчас выпускают многие известные производители: Isover, Ursa, Knauf и т.п. Если в мансарде планируют жить только летом, то этого в принципе достаточно. Иначе стоит задуматься об отоплении. Однако в любом случае чердак не станет обитаемым без окон. Российские производители уже давно освоили выпуск оконных блоков, предназначенных специально для мансарды. Последняя модная новинка – это окно-балкон, монтируемое непосредственно в кровлю. В закрытом состоянии оно представляет собой обычное мансардное окно. Если же такое окно открыть, то верхняя его часть поднимается на 45 градусов, нижняя выдвигается наружу, а по бокам раскрываются выдвижные перила. И окно превращается… в элегантный балкон.

Все вышесказанное наглядно иллюстрирует важность продуманного подхода к выбору оконных конструкций и их поставщика. Подобрать оптимальный вариант остекления и выполнить качественный монтаж современных высокотехнологичных оконных блоков под силу только профессионалам. Поэтому следует обращать внимание не только на характеристики предлагаемой продукции, но и на «верительные грамоты» компании-подрядчика. Одним из таких документов является сертификат доверия от производителя оконного профиля. Так, компания ПРОПЛЕКС проводит регулярную сертификацию своих партнеров, занимающихся сборкой и монтажом оконных блоков. При этом проводится полный аудит компании-переработчика. На соответствие проверяются производственные цеха, офисы продаж, а также уровень обслуживания и квалификация персонала. Наличие у оконной компании сертификата доверия является для конечного потребителя дополнительной гарантией качества, так как в этом случае производитель профиля разделяет ответственность с непосредственным исполнителем работ.

Легкость и изящество

Эксклюзивный фасад – непременный атрибут модного жилья. Сейчас на рынке появилось множество разнообразных облицовочных материалов, пришедших на смену традиционному кирпичу. Наиболее «продвинутые» застройщики быстро осваивают новые способы отделки, создающие имитацию натуральной поверхности. Например, панели из полистирола, покрытые каменной крошкой или керамическими пластинками. Выглядят они как природный материал или кирпичная кладка. Плиты из полистирола легче композитных и больше по размеру. А значит, на их установке можно сэкономить. Крепление такой облицовки осуществляется с помощью саморезов.

Несмотря на то, что монтаж искусственного камня намного сложнее, нежели установка стеновых панелей, он также все еще в моде. Этот материал на основе гранитной крошки и цемента позволяет создавать поверхности самой разной фактуры, имитирующие практически любой природный материал. Весит искусственный камень, конечно, больше полистирола, но все же в 2-3 раза меньше натурального, а стоит в несколько раз дешевле.

Однако, несмотря на более чем очевидные достоинства этого материала, у него есть и недостатки. На рынке он появился относительно недавно, поэтому нет четких данных о том, что с ним может произойти в длительной перспективе.

Надежность: всегда в моде

Наверняка, все хорошо помнят сказку про трех поросят. Чтобы ваш дом простоял долго, следует позаботиться о качестве используемых материалов. Наверное, нет нужды в который раз говорить о необходимости использования только сертифицированной продукции. Основательно нужно подходить и к выбору подрядчиков.

В качестве примера рассмотрим ситуацию с установкой оконных блоков. Окна – это не просто строительный материал, а сложная инженерная конструкция. Как известно, производством окон из фирменного профиля занимаются сотни различных компаний. От того, насколько квалифицированно был осуществлен монтаж оконного блока, зависит не только его внешний вид и срок службы, но и такие свойства, как герметичность, звуконепроницаемость, способность сохранять тепло в доме. Если технология не соблюдается, то надежная на первый взгляд конструкция на деле может оказаться источником проблем.

В равной степени сказанное относится и к остальным объектам нашего внимания. Кровельное покрытие, утепление, облицовка – важнейшие элементы надежного дома, дающего тепло и уют многим поколениям своих обитателей.

Модное жилье – предмет особой гордости своего владельца. Ведь собственный дом – это не просто надежное пристанище и место для обустройства для семейного очага, но и центр досуга, а также личный офис. А эти понятия в современном мире неразрывно связаны с модой и стилем.

Пресс-служба Группы компаний ПРОПЛЕКС

Дата публикации 04.03.16




Добавить комментарий

Комментарии

(1)

акбар [10.10.2008 - 20:52]

больше бы анализа по новым строительным материалам

Оценка: 
 (хорошо)




Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Сантехнические инновации VS микробы: как выиграть войну за чистоту и гигиену в ванной и туалете
Для многих хозяек ванная комната и туалет являются настоящей ареной войны, на которой ежедневно разворачиваются сражения за чистоту. Всю сантехнику приходится мыть,... Подробнее
Проектирование «с нуля» или адаптация типового проекта?
Каждый индивидуальный застройщик в определенный момент оказывается перед выбором: строить дом по индивидуальному проекту или же использовать типовое проектное решение?... Подробнее
Мне строят на века?
Возведение любого дома начинается задолго до того, как первая машина с бетонными блоками приезжает на место стройки. Строительство задумывается в кабинете... Подробнее



Все статьи:      «Архитектура и дизайн» (558) >> «Архитектура и строительство» (59) >>


Смотри также: Каталог «Архитектура и дизайн» >>
Фотогалереи (53) >>
Статьи (558) >>
ГОСТы (86) >>
СНиПы (20) >>
Нормативные документы (1) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (208) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх