Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Окна, оконные блоки, остекление  : Полезное

Особенности оконного бизнеса: производство с нуля 

По данным исследовательского центра «О.К.Н.А. Маркетинг», рост российского рынка ПВХ-конструкций за первый квартал 2008 года составил более 20%. Стабильно высокие темпы строительства жилья, а также растущее благосостояние граждан – главные гаранты стабильности спроса на оконные конструкции. Именно поэтому увеличивается число представителей малого бизнеса, готовых инвестировать в оконное производство.

При создании бизнеса предпринимателю, помимо поиска площадей для производства и подбора персонала, приходится решать вопросы, связанные с расчетом рентабельности, получением необходимых документов и построением системы качества. Попробуем разобраться с некоторыми нюансами этой сферы деятельности.

Расчет без брака

В первую очередь, по словам Николая Колодиец, представителя Центра современных технологий «Универсал», при организации оконного производства необходим бизнес-план. Специалист отмечает, что «бизнес-план служит для обоснования предполагаемого производства оконных конструкций и является кратким, точным и понятным его описанием. Он позволяет выбрать наиболее перспективные решения и определить средства для их реализации».

Основные разделы бизнес-плана – это исследование и анализ рынка, персонал и управление, план маркетинговых действий, потенциальные риски, финансовое планирование и финансовая стратегия.

В числе прочего, именно бизнес-план позволяет ответить на ключевой вопрос: какое оборудование установить – автоматическое или полуавтоматическое? В данном случае мы можем говорить о двух различных подходах к повышению производительности – экстенсивном и интенсивном. В случае с оконным производством первый вариант предполагает увеличение количества производственных линий c полуавтоматикой, а второй – применение автоматического оборудования. Его установка позволит практически полностью исключить влияние человеческого фактора на производственный процесс. Как отмечают специалисты компании «Симплекс», использующей современное автоматическое оборудование, благодаря модернизации технической базы скорость изготовления оконных блоков значительно возросла, при этом качество продукции осталось стабильно высоким.

Между тем, однозначно ответить на вопрос, какой именно подход является оптимальным, довольно сложно. С одной стороны, автоматизация позволяет снизить затраты на персонал, а также уменьшить арендуемые площади. С другой - она же потребует привлечения квалифицированных специалистов для контроля за работой автоматики. К тому же затраты, связанные с приобретением автоматического оборудования, довольно высоки: линия на 120-150 изделий в смену обойдется примерно в 1 млн. евро.

Окончательному решению об использовании той или иной технологии должны предшествовать детальные расчеты и подробные экономические выкладки. Некоторые компании предлагают всевозможные пути оптимизации этого процесса. Так, на сайте компании ПРОПЛЕКС, крупнейшего российского производителя оконного ПВХ профиля по австрийским технологиям, в режиме «онлайн», покупатели оборудования с помощью специальной программы могут рассчитать рентабельность будущего производства.

А впоследствии, для оперативного выполнения расчетов и оптимизации принятия управленческих решений, оконные предприятия могут применить автоматизированные системы управления (АСУ). Они позволяют успешно решать целый комплекс задач. С помощью АСУ не только рассчитывается стоимость оконных конструкций, но и реализуется весь комплекс учета и контроля на предприятии, а также управление продажами и взаиморасчеты с клиентами.

АСУ позволяет вести складской учет, осуществлять прием заказов с использованием типовых вариантов конструкции или созданием индивидуальных решений, формировать коммерческое предложение, отправлять его заказчику и др.

Бумажная работа

Если необходимость экономических расчетов диктуется рынком, то получение разрешительных документов – требование государства. Как известно, оконные, дверные, балконные блоки и стеклопакеты в нашей стране подлежат обязательной сертификации. Это связано с требованиями безопасности светопрозрачных ограждающих конструкций.

Поэтому «оконщикам» следует получить сертификаты соответствия, протоколы испытаний оконных блоков, а также оформить гигиеническое заключение на свою продукцию. Только эти документы могут гарантировать клиенту, что приобретаемая конструкция является безопасной и соответствует всем принятым в отрасли требованиям по тепло- и звукоизоляции.

Для получения всех необходимых документов следует обратиться в уполномоченные компании, где специалисты, обладающие глубокими знаниями современного законодательства, помогут в их оформлении, а также проведут испытания конструкций. Например, российская компания «Текст-Гарант» оказывает услуги по проверке оконной продукции в аккредитованных лабораториях. Именно в стенах последних проводятся исследования прочностных показателей, шумо-, гидро- и теплоизоляции оконных блоков.

Оказать существенную помощь в получении необходимых документов могут и будущие поставщики. Сегодня все крупные производители готовы предоставить копии сертификатов соответствия и гигиенических сертификатов, техническую и технологическую документацию.

Помимо обязательной сертификации существует и добровольная. Ее проведение может стать для новых участников рынка дополнительным конкурентным преимуществом, позволяющим повысить доверие клиентов к продукции.

Процедуру добровольной сертификации осуществляют как специализированные госучереждения (например, «Росстройсертификация»), так и сами производители оконного профиля.

Например, компания ПРОПЛЕКС с конца 2007 года запустила программу сертификации своих партнеров-переработчиков. Данная программа включает проведение специалистами ПРОПЛЕКС полномасштабного аудита производственной базы и офисов продаж компаний-партнеров на предмет соответствия требованиям к технологии производства, помещениям, подготовке персонала, уровню обслуживания и качеству отработки рекламаций. Подобный анализ позволяет выявить слабые места, устранить те или иные недоработки и, как следствие, повысить качество продукции, услуг.

Борьба за качество

Получение сертификата – не самоцель, это всего лишь первый шаг на пути к построению системы качества. Ведь несмотря на то, что современные оконные производства создаются в условиях непрерывно растущего спроса, клиенты не станут приобретать сомнительную продукцию.

Система обеспечения качества современных оконных производств включает в себя как контроль производственного процесса (контроль качества сырья и материалов, контроль технологического процесса на различных стадиях), так и проверку готовой продукции.

Для этого на предприятии создаются стенды эталонных образцов продукции. С их помощью можно оценить внешний вид изделия и качество сварных швов.

Кроме того, ряд компаний проводят периодические испытания эксплуатационных свойств продукции. Они понадобятся в том случае, если в конструкцию изделий или технологию их производства вносятся изменения. Такие испытания проводятся в независимых аккредитованных центрах.

Наряду с контролем производства, особое внимание следует уделять хранению готовой продукции и полуфабрикатов. Так, ПВХ-профиль должен храниться только в крытых складских помещениях, вне зоны действия отопительных приборов и попадания прямых солнечных лучей.

Предпринимателям следует помнить, что несоблюдение технологических норм производства или условий хранения может привести не только к падению качества продукции, но даже к принудительной ликвидации бизнеса.

Так, в начале этого года суд города Омска запретил деятельность одного из оконных производств. Как выяснилось, компания размещала отходы своего производства без согласования в установленном законом порядке, нарушая требования санитарных нормативов.

Итак, становится очевидно, что для оконного бизнеса наиболее сложным является процесс организации производства. Начинающему предпринимателю трудно сразу вникнуть во все нюансы будущей деятельности. В этом случае реальную помощь могут оказать партнеры по бизнесу. Пригодится и знакомство с современными разработками и решениями.

Во всяком случае, современным бизнесменам сейчас становится проще хотя бы потому, что они не являются «первооткрывателями», а могут идти по проторенной дороге, ориентируясь на своих предшественников.

Пресс-служба Группы компаний ПРОПЛЕКС

Дата публикации 07.02.16




Добавить комментарий

Комментарии

(0)

Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Возможности окна в области стиля и дизайна
Среди потребителей распространен стереотип: пластиковые окна – это прямоугольные конструкции белого цвета. Между тем, данное утверждение в корне неверно. Одна из главных... Подробнее
Оазис в снегах - зимний сад.
За окном снег и мороз, а в доме - ананасы и лимоны на ветвях, цветущие орхидеи и пальмы. Это - зимний сад: украшение интерьера, экология жилища, комфортный отдых. Об... Подробнее
Организуем производство оконных систем из ПВХ
Первая важная задача, которая встает при желании открыть собственное предприятие, – определить сферу деятельности. Безусловно, бизнес должен быть привлекательным,... Подробнее



Все статьи:      «Окна, оконные блоки, остекление» (278) >> «Полезное» (54) >>


Смотри также: Каталог «Окна, оконные блоки, остекление» >>
Фотогалереи (16) >>
Статьи (278) >>
ГОСТы (36) >>
СНиПы (1) >>
Нормативные документы (1) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (4) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх