Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Окна, оконные блоки, остекление  : Пластиковые окна

Новые возможности в производстве оконных конструкций 

В последнее время происходит непрерывное насыщение строительного рынка новыми технологиями. Достаточно посетить любую специализированную выставку, чтобы убедиться в многообразии новых решений, представленных сегодня в отрасли. Не является исключением и рынок оконных ПВХ-конструкций. Несмотря на свою молодость, он развивается бурными темпами и по выпуску инноваций занимает одну из лидирующих позиций.

Конкуренция на оконном рынке чрезвычайно высока. Производителей ПВХ-конструкций становится все больше. Чтобы не потерять уже завоеванное место или же вырваться в лидеры производства, компаниям необходимо постоянно разрабатывать и внедрять новые технологические решения. И, как говорят в Силиконовой долине, «делать устаревшей свою собственную продукцию».

Профиль: инновации

Основой окна является профиль (рама). Его изготавливают методом экструзии. По данным аналитиков, около 80% фирм-разработчиков экструзионного оборудования сосредоточено в Австрии. В их число входит и компания Technoplast. Её специалистами постоянно ведется работа по созданию новых решений для изготовления профильных конструкций. Ими, например, была внедрена уже широко известная технология использования вихревой ванны. Ее применение в два раза сокращает количество охлаждающей воды, необходимой для экструзионного производства. Кроме того, снижаются требования к водоподготовке.

Одна из последних разработок компании - новая концепция двухручьевой экструзии. Традиционный вид данной технологии позволяет одновременно производить два одинаковых профиля. Однако, по словам специалистов Группы компаний ПРОПЛЕКС – крупнейшего российского производителя ПВХ-профиля по австрийским технологиям, потенциал нового оборудования - Dual-экструдера - значительно шире. Он дает возможность получить также два разных по своим характеристикам изделия. Экструдер представляет собой агрегат с парой независимых узлов, которые образуют два луча («ручья»). Как отмечают эксперты Technoplast, его отличает не только универсальность и гибкость, но и высокая экономичность. По производительности он более, чем в два раза превосходит традиционные экструдеры.

Стоит отметить и еще одну разработку компании Technoplast – дисковую фильеру. Вообще, назначение этого устройства - придавать расплаву полимера необходимую форму. Ноу-хау же данной модели состоит в том, что она гораздо проще в обслуживании.

Современные технологии затрагивают не только производственное оборудование, но и сами ПВХ-конструкции. Например, специалистами ПРОПЛЕКС была разработана система PROPLEX-БАЛКОН. Она представляет собой двухкамерный профиль с шириной рамы 46 мм и предназначена для остекления лоджий и балконов, дачных домиков или производственных помещений. И по своим тепло- и звукоизоляционным характеристикам, герметичности и износостойкости система значительно превосходит показатели обычных алюминиевых конструкций.

Одна из последних новинок компаний-производителей - окрашенный в массе коричневый профиль. Он производится на этапах экструзии при включении в исходную смесь специальных пигментов. Данный профиль обладает существенным преимуществом по сравнению с ламинированным. Так, на срезе оконной створки при её открывании виден его однотонный коричневый оттенок, в то время как у рамы второго вида он белый.

Новые технологии: стекло

Теперь перейдем к инновациям производителей стекла. На сегодняшний день светопрозрачный материал обладает большим нереализованным технологическим потенциалом. И, как будет показано ниже, на оконном рынке уже появляются новинки, возможности которых позволяют существенно повысить не только уровень комфорта в помещении (его «освещение»), но и безопасность проживания. Тем самым удовлетворить основные требования самых притязательных потребителей.

Одна из интересных разработок в этом плане представлена компанией Asahi Glass (Япония) - стекло с встроенными в него датчиками, функция которых состоит в оперативной реакции на любые внешние механические воздействия. При создании инновационного стекла использовались исключительно беспроводные и автономные технологии (трансивер на батарейках, маломощные радиочастотные передатчики). Это, по словам главы маркетингового отдела фирмы Masahiro Takeda, не ограничивает окно в функциональных и дизайнерских возможностях, в сравнении с изделиями, работающими на традиционных датчиках. Они, как известно, требуют постоянной подпитки энергией и проводки кабеля для передачи данных.

Также следует сказать о стекле Neat от компании Cardinal CG Company (США). Оно обладает эффектом быстрого и легкого очищения. По словам разработчиков, весь секрет заключается в специальном покрытии. Оно наносится на стекло методом двойного напыления (диоксида кремния и диоксида титана). При попадании на покрытие ультрафиолетового излучения происходит химическая реакция, результатом которой является органическое разложение грязевых образований.

Защиту от коротковолнового солнечного излучения могут обеспечить специальные инфракрасные пленки компании Ifona (Германия). В зависимости от вида, они способны отражать до 70% вредного ультрафиолета. Среди достоинств покрытий можно выделить их высокую степень прозрачности и универсальность. Они могут применяться для простого, армированного, однослойного или многослойного стекла.

Перейдем к новинкам в сфере производственного оборудования. Начальные этапы в технологической цепочке изготовления окна – резка и мойка стекла. Причем процессы эти довольно трудоемки, особенно если выполняются ручными инструментами. Однако сегодня компании предлагают новые технические решения для существенного повышения эффективности.

Так, фирма Bystronic (Швейцария), специализирующаяся на разработке технологий по обработке стекла, изготовила станок Verticut. Он предназначен для вертикальной резки материала. По словам создателей, в технологии реализованы инновационные системы подачи и хранения изделий, что повышает экономичность и снижает трудоемкость производства. Кроме того, станки оборудованы высокоточными автоматизированными устройствами по отламыванию стекла в любом из трех измерений (длине, ширине, толщине).

Новые моечные машины, эффективно удаляющие следы шлифовки и сверления со стеклянных поверхностей, выпустил концерн Bohle AG (Германия), ведущий мировой производитель оборудования для работы со стеклом. Преимущества разработанных агрегатов, как отметил директор отдела продаж фирмы Ralf B. Ackermann, прежде всего, состоят в их мощности, компактности и низкой стоимости. Конструкция машин с максимальной высотой мойки, равной 1,6 м, и открытой верхней частью позволяет обрабатывать стеклянные листы (толщиной от 3 до 20 мм) размером до 3,2 м. Быструю сушку изделий обеспечивает встроенный мощный фен.

Новые стеклопакеты

Следующая комплектующая окна – стеклопакет. Сегодня внимание разработчиков данного вида изделий направлено, главным образом, на увеличение показателей их теплозащиты и, соответственно, энергоэффективности. В западных странах, где проблема дефицита и стоимости топливно-энергетических ресурсов стоит особенно остро, данные исследования носят первоочередной характер. Так, немецкая компания Okalux выпустила стеклопакеты, внутреннее пространство которых заполнено множеством капиллярных трубочек. Это прозрачные, изготовленные из плексигласа материалы. Благодаря тому, что свет, проходя через них, многократно преломляется, помещение освещается равномерно по всем направлениям. Причем глубина проникновения света в комнату может достигать 15 метров. Использование капиллярной технологии позволяет существенно повысить теплоизоляционные характеристики стеклопакета. Коэффициент теплопередачи, в зависимости от количества трубок, варьируется от 2,2 до 0,9 Вт/м2К.

Отметим и новую разработку японских ученых из Национального института передовых технологий и прикладной науки (AIST), ведущей исследовательской организации страны. Это стеклопакет с переключаемыми стеклами, т.е. такими, которые могут менять свой цвет и прозрачность. Он образован из двух листов (размером 60х70 см), на внутреннюю поверхность которых нанесены магниево-титановая пленка (толщиной 40 нм) и слой палладия (толщиной 4 нм). Межстекольное пространство заполнено газовой смесью водорода и кислорода. Если требуется сделать окно более прозрачным, увеличивается концентрация водорода. Напротив, добавление кислорода придает зеркальность, тонирует стекло. По оценкам ученых, данная разработка обладает высокими показателями, позволяя экономить до 30% энергии.

Воплощение необычных, неординарных технологических решений, а также внедрение знаний из других научных областей позволило разработчикам оконных конструкций добиться весьма впечатляющих результатов. Да и это, скорее всего, не предел.

Автоматика и фурнитура

Из механизмов для открывания/закрывания окна можно выделить продукцию фирмы Roto. Например, фурнитура ROTO NT DESIGNO позволяет открывать створку на 100 градусов. А регулировка системы в 3-х плоскостях (по горизонтали/вертикали и прижиму) в нижней петле обеспечивает максимально удобное расположение конструкции. Кроме того, специальные пазы со смазкой обеспечивают длительное смазывание деталей, тем самым уменьшается их трение и увеличивается срок эксплуатации системы. Еще одна интересная разработка компании – фурнитура ROTO NT. У ее ответных планок одинаковые оси крепления шурупов, что позволяет установить на них противовзломные цапфы.

В завершение скажем несколько слов о разработке немецких ученых из Мюнхенского университета (Universität der Bundeswehr München). Это устройство автоматического открывания/закрывания окна. Инновация состоит в том, что работа механизма зависит от концентрации углекислого газа в воздухе. В оконную раму встроен датчик, который контролирует содержание вредных веществ. При превышении нормы, получив соответствующий сигнал, автоматика срабатывает и окно закрывается. По словам разработчиков, данное устройство будет наиболее полезно применять в учебных учреждениях, а также жилых и офисных помещениях.

Повышенная конкуренция и растущие с каждым годом требования потребителей к качеству продукции и её стоимости, заставляют компании искать более эффективные по своим технико-экономическим характеристикам решения. Производители стекла, стеклопакетов, профильных систем и фурнитуры – основных составляющих оконной конструкции – стремятся выпускать все более совершенные изделия.

Создание инновационных продуктов во многом зависит от свойств и характеристик оборудования, на котором оно изготавливается. Широкие возможности для производства оконных комплектующих предоставляют как раз компании-разработчики автоматизированных линий, высокоэффективных станков и различного сопутствующего инструментария.

Именно эти два определяющих фактора – требования потребителей и возможности компаний-производителей - создают предпосылки для создания новых профильных конструкций, стекол и стеклопакетов, а также механизмов фурнитуры.

Пресс-служба Группы компаний ПРОПЛЕКС

Дата публикации 08.02.16




Добавить комментарий

Комментарии

(0)

Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Новый разговор о старом. Пластиковые окна
Возможно, многие наши читатели, прочитав заголовок, подумают — опять эти окна, сколько про них уже говорили. Но будут правы лишь отчасти. Действительно, про пластиковые... Подробнее
Профессионалы меняют окна зимой
Весной, расклеивая окна после зимних холодов, Вы твердо решили: «Стоп! Этим летом я меняю окна!». И вот жаркая пора прошла, а Вы так и не успели заняться окнами. Не... Подробнее
Почему мы выбрали окна "ФАВОРИТ"
В новой статье "Почему мы выбрали окна "ФАВОРИТ"" рассказывается о преимуществах профильной системы "ФАВОРИТ". Подробнее



Все статьи:      «Окна, оконные блоки, остекление» (278) >> «Пластиковые окна» (66) >>


Смотри также: Каталог «Окна, оконные блоки, остекление» >>
Фотогалереи (16) >>
Статьи (278) >>
ГОСТы (36) >>
СНиПы (1) >>
Нормативные документы (1) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (4) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх