Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Окна, оконные блоки, остекление  : Полезное

Аксессуары для окон: обзор с трёх сторон 

Чтобы получить полное представление о предмете, человек должен оценить его со всех сторон. Рассматривая представленные на рынке аксессуары для окна, мы будем использовать три параметра. При их выборе оттолкнемся от функциональности: освещенность, проветривание и безопасность станут теми измерениями, которые позволят воссоздать объемную картину.

Свет под контролем

Тканевые шторы, занавески, многослойные портьеры, тюль и ламбрекены – эти аксессуары традиционно используют для управления освещенностью в помещении. По словам Александра Заблоцкого, генерального директора компании «Bartex», классические шторы во всевозможных вариациях по-прежнему популярны и востребованы, так как позволяют подобрать цветовое и текстурное решение почти для любого интерьера.

Многие дизайнеры отмечают, что текстильное оформление становится все более сдержанным и функциональным. Так, Лариса Бокарева из дизайн-бюро «Четыре комнаты» замечает, что сегодня все больше клиентов отказывается от сложных штор из блестящих атласных тканей.

«Минимализм в дизайне и акцент на основной функции – защите от солнечных лучей – стали основными причинами популярности жалюзи, – рассказывает Антон Богданов, директор по маркетингу компании PROPLEX, первого российского разработчика и крупнейшего производителя оконных ПВХ-систем по австрийским технологиям. – Пластиковые и тканевые, горизонтальные и вертикальные – в любом варианте жалюзи позволяют легко регулировать количество проникающего света». Важное преимущество – различные варианты установки. Они могут крепиться на потолке и так же, как шторы, закрывать весь оконный проем или монтироваться непосредственно на створку окна. По словам эксперта PROPLEX, для кухни и других помещений с высокой влажностью подойдут жалюзи, которые устанавливаются между стеклами. Механизм управления скрыт в створке, а его элементы располагаются на внутренней части окна.

«Жалюзи – это функциональный элемент, поэтому их не стоит противопоставлять текстильным решениям, – говорит дизайнер Татьяна Андриянова. – Компромиссом между красотой и функциональностью могут стать римские шторы – прямые полотна материи шириной 0,5-2 метра, которые легко поднимаются и опускаются. В отличие от жалюзи, они не так сильно собирают пыль, к тому же их можно сочетать с обычными легкими шторами».

Внимание со стороны дизайнеров и собственников квартир привлекают и новомодные шторы-плиссе. Они похожи на горизонтальные жалюзи, но роль ламелей играет собранная «гармошкой» плиссированная ткань; она удерживается направляющими тросами по краям и раскрывается или собирается в стопку. Такие шторы изготавливают из светопроницаемых и затемняющих тканей разнообразных расцветок и фактур, что делает их хорошей альтернативой «офисным» жалюзи.

Рассказывая о разных видах штор, Ирина Мельник, дизайнер мастерской «Ирис», обращает внимание на лаконичные японские оконные панели. Выступая антиподом драпировке, они придают строгости дизайну за счет своих ровных и четких линий. Полотна ткани, сверху и снизу закрепленные на жестких рейках, легко сдвигаются и меняют акценты интерьера. Дизайнеры советуют их применять в минималистичных интерьерах и помещениях с большими видовыми окнами.

В качестве бюджетного и предельно практичного способа борьбы с чрезмерным солнечным излучением можно назвать светоотражающие полимерные пленки. Они наклеиваются на обращенную в помещение поверхность стекла и экранируют определенную часть светового потока и тепла. Такие пленки защищают помещения от ультрафиолетового излучения, а в зимнее время отражают часть тепловой энергии внутрь комнаты, тем самым сохраняя тепло.

Современные высокотехнологичные пленки позволяют изменять и степень светопропускания. Обычно принцип их работы основан на способности жидких кристаллов изменять прозрачность под воздействием электрического тока. Так, компания Sonte разработала смарт-пленку Sonte Film, светопропускание которой меняется в пределах от 5 до 70%. Причем управлять прозрачностью можно по беспроводной сети Wi-Fi с помощью смартфона.1 Разработчики считают, что смарт-пленки – прекрасная альтернатива оконным жалюзи и шторам, ну а пока это лишь заморская диковинка, которую в своем доме решатся использовать лишь немногие приверженцы хай-тека.

Воздух оптом и в розницу

Аксессуары, отвечающие за доступ в помещение свежего воздуха, также различаются по технологичности. Традиционное и наиболее простое – гребенка. Она ограничивает раскрытие створки, но от сквозняков и уличного шума не спасает.

Щелевое проветривание, которое предусматривается многими моделями оконной фурнитуры, также имеет недостатки. Например, в морозную погоду на раме быстро образуется наледь, которая мешает плотно закрыть окно.

Более функциональное решение – устройства, называемые вентиляционными (или климатическими) клапанами. Их очевидное преимущество - регулируемая и бесшумная подача свежего воздуха. Самыми простыми и дешевыми являются фальцевые клапаны. Такие устройства имеют невысокую пропускную способность – не более 3-6 куб. м в час, а потому подходят только для небольших помещений.

Накладные климатические клапаны обеспечивают больший приток свежего воздуха: например, приточный оконный клапан Аеrесо имеет производительность от 5 до 35 куб. м в час. Для его установки в створке или раме окна проделывают небольшой паз. Рекомендуемое место монтажа – верхняя часть окна, так, чтобы входящая струя приточного воздуха была направлена под потолок. Подобные устройства могут быть с автоматической регулировкой: когда влажность в комнате чрезмерно возрастает, заслонка клапана приоткрывается, пропуская свежий воздух в комнату.

Есть и необычные роботизированные системы, которые устанавливаются на створку окна вместо ручки и регулируют степень открытия створки. К примеру, управлять системой автоматического проветривания МАСО Window-Matic можно при помощи пульта с расстояния до 20 м. Устройство можно и запрограммировать на срок до 1 месяца. Благодаря датчикам дождя и ветра оно работает в полностью автоматическом режиме – закрывается при ухудшении погоды2. Правда, по цене такой прибор сопоставим с современным кондиционером.

В целях безопасности

Традиционным аксессуаром безопасности окна долгое время были решетки. Однако они часто становятся губительной преградой при экстренной эвакуации, например, во время пожара. Но совсем отказаться от подобной защиты владельцы квартир, особенно нижних и верхних этажей, не могут. Ведь, по статистике, в 12% всех случаев воровства злоумышленники приникают в помещение именно через окно и балкон.

Альтернативой решеткам становятся рольставни, представляющие собой защитные жалюзи из алюминиевых ламелей. В закрытом виде они сворачиваются в рулон и прячутся в коробе в верхней части оконного проема. Подъем и опускание полотна, как правило, осуществляется при помощи автоматического привода с дистанционным управлением. Так что теперь «одеть» все окна в доме в броню можно лишь одним нажатием на кнопку пульта.

«Надёжной преградой на пути непрошеных гостей может стать и само окно, если в стеклопакете используется триплекс, который выдерживает многократные удары топором, – рассказывает Антон Богданов (PROPLEX). – Дополнением должна стать противовзломная фурнитура. Это решение очень популярно на Западе – европейские страховые компании могут не застраховать жилище, где окна не обладают противовзломными характеристиками».

В качестве примера эксперт приводит фурнитуру МАСО I.S., которая противостоит попытке взлома специальными строительными инструментами (отвёрткой, фомкой, клином и т.д.).

Даже если в составе стеклопакета нет триплекса или закаленного стекла, можно повысить его ударостойкость с помощью бронирующих пленок. Они представляют собой многослойные полиэтилентерефталатные прозрачные покрытия. В зависимости от устойчивости к одиночному удару, эти пленки ранжируются по классам. Вместе с противовзломной фурнитурой такая пленка составит надежный дуэт для предотвращения взломов и краж в частных домах.

Дополнительным устройством в защитной системе окна является ручка с замком. Она остановит злоумышленника, если он решит пробить небольшое отверстие, чтобы просунуть руку и открыть створку. Не менее важно, что закрытую с помощью ключа ручку не сможет повернуть и маленький ребенок. А значит, безопасность будет обеспечена с обеих сторон.

Итак, разнообразные аксессуары помогают выполнить окну три основные задачи: обеспечить доступ свежего воздуха и солнечного света, а также защитить жилище от злоумышленников. Собрав их в единую комбинацию, мы сможем сделать свое окно многофункциональным и наслаждаться им со всех сторон.

Пресс-служба производителя оконных систем PROPLEX

Дата публикации 27.08.13




Добавить комментарий

Комментарии

(0)

Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Возможности окна в области стиля и дизайна
Среди потребителей распространен стереотип: пластиковые окна – это прямоугольные конструкции белого цвета. Между тем, данное утверждение в корне неверно. Одна из главных... Подробнее
Оазис в снегах - зимний сад.
За окном снег и мороз, а в доме - ананасы и лимоны на ветвях, цветущие орхидеи и пальмы. Это - зимний сад: украшение интерьера, экология жилища, комфортный отдых. Об... Подробнее
Организуем производство оконных систем из ПВХ
Первая важная задача, которая встает при желании открыть собственное предприятие, – определить сферу деятельности. Безусловно, бизнес должен быть привлекательным,... Подробнее



Все статьи:      «Окна, оконные блоки, остекление» (278) >> «Полезное» (54) >>


Смотри также: Каталог «Окна, оконные блоки, остекление» >>
Фотогалереи (16) >>
Статьи (278) >>
ГОСТы (36) >>
СНиПы (1) >>
Нормативные документы (1) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (4) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх