Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Окна, оконные блоки, остекление  : Пластиковые окна

Окно для влажных помещений 

Выбор оконных конструкций всегда является ответственной задачей, так как от этого напрямую зависят микроклимат и расходы на отопление здания. Особую остроту данная проблема приобретает для так называемых влажных и мокрых помещений, в которых относительная влажность превышает 65%.

К ним относятся раздевалки, ванные и душевые, сауны и бассейны, кухни и прачечные - подобные комнаты есть не только в жилых домах, но и на предприятиях общественного питания, в гостиницах и т.п. Схожие условия микроклимата часто наблюдаются даже в жилых комнатах, если в квартире нарушена вентиляция.
Все подобные помещения характеризуются тяжелейшими условиями эксплуатации, в которых окна должны многие годы безупречно выполнять свои прямые функции - пропускать свет и при этом сохранять благоприятный микроклимат.

Точка росы

Первое, что бросается в глаза в помещениях с высокой влажностью - это запотевшие окна. Конденсат (или более поэтично - «роса») выпадает на стеклах, на оконных блоках и даже на откосах. В зимнее время его может быть так много, что с рам льются настоящие ручьи и собираются лужами на подоконниках. А в сильные морозы вместо конденсата образуются иней или слой наледи. Всё это очевидные свидетельства того, что окно не справляется со своими прямыми обязанностями, и мириться с этим ни в коем случае нельзя!

Чтобы понять причины появления конденсата, не обойтись без такого понятия из школьного курса физики, как «точка росы». Как известно, воздух при заданной температуре может содержать определенное количество водяного пара. Это количество увеличивается при нагревании воздуха и уменьшается при его охлаждении. Так вот, «точкой росы» называют такую температуру, до которой должен охладиться воздух, чтобы содержащийся в нём пар начал выпадать в виде конденсата.

Строители и проектировщики пользуются специальными таблицами, в которых можно посмотреть значение «точки росы» для каждого уровня влажности и атмосферного давления. Например, для жилой комнаты, в которой установлены комфортные значения микроклимата - температура +22 °C и относительная влажность 45%, - точка росы составляет +9,52°C. Это означает, что конденсат на внутренней поверхности окон появится лишь в том случае, если они будут холоднее этой отметки.

Но в интересующих нас влажных и мокрых помещениях ситуация сложнее. К примеру, гигиенические требования к микроклимату предприятий общественного питания 1допускают максимальное значение влажности в холодное время года до 75%, при этом значение температуры в помещении не должно превышать +26°C23. Точка росы в этом случае достигает +21°C! Вполне естественно, что вся лишняя влага будет конденсироваться на самых холодных поверхностях в комнате - а именно, на окнах и откосах. Как же в таких условиях спасти окна от влаги?

Дело в том, что температура внутренней поверхности окна напрямую зависит от его способности сохранять тепло - то есть термосопротивления. Чем больше влажность в помещении, тем более высоким должно быть сопротивление теплопередаче окна, чтобы оно оставалось сухим.

«Термосопротивление готового окна напрямую зависит от теплосберегающих свойств оконного блока (рам и створок) и светопрозрачной части (стеклопакета), - рассказывает Андрей Аннояров, директор по производству компании PROPLEX, первого российского разработчика и крупнейшего производителя оконных ПВХ-систем по австрийским технологиям. - Так что наилучший результат дает использование адаптированных к русским зимам оконных систем с монтажной шириной от 70 мм и энергосберегающих стеклопакетов с повышенными теплозащитными свойствами»4.

В современных окнах используют не отдельные стекла, а герметично склеенные однокамерные или двухкамерные стеклопакеты. Для улучшения их теплозащитных свойств внутренние камеры заполняют инертными газами, например, аргоном или криптоном, которые имеют теплопроводность в 2-2,6 раза меньше, чем у воздуха.

«Еще одним способом повысить термосопротивление стеклопакетов является использование стекол с низкоэмиссионным покрытием (тончайшим слоем оксида металла), которое отражает инфракрасное излучение и тем самым сокращает потери тепла, - поясняет Андрей Аннояров (PROPLEX). - Но наилучший эффект достигается при сочетании теплосберегающего стекла и инертного газа. К примеру, если стеклопакет заполнить вместо воздуха криптоном и поставить низкоэмиссионное стекло, то он сразу станет вдвое «теплее»! Для самых влажных и жарких помещений лучше выбрать еще более теплый двухкамерный стеклопакет с криптоновым заполнением и низкоэмиссионным стеклом - и такое окно даже в сильные морозы будет оставаться сухим!»

Под ударом влаги

Как мы выяснили, во влажных и мокрых помещениях избыточная влажность наносит главный удар по окнам. И далеко не любые оконные конструкции, даже если они формально соответствуют требованиям по теплосбережению, могут достойно противостоять постоянной сырости и высокой температуре.

Хуже всего приходится оконным блокам из массива дерева - так называемой «столярке». Практически все сорта древесины во влажной среде впитывают воду и постепенно разбухают, причем очень неравномерно. Это приводит к непредсказуемой деформации рам и створок: они начинают плохо открываться и закрываться, теряют герметичность и пропускают сквозняки. Кроме того, обилие воды и тепла - идеальные условия для развития гнилостных грибков и насекомых, разрушающих структуру дерева. Лаки и краски лишь отчасти помогают замедлить эти явления, но не пресекают их полностью. В итоге уже через несколько лет такое покореженное и подгнившее окно будет нуждаться в замене, ведь никакие покраски и ремонты его реанимировать не смогут.

«Увы, в условиях горячего пара, без которого немыслима ни одна баня, деревянные окна могут деформироваться, - говорит Елена Несанелис, директор по развитию московской компании «Woodenhouse-Деревянный Дом». - Так что древесина в подобных случаях - не самый подходящий материал для оконных блоков».

Чтобы снизить влияние влажности на древесину, сейчас применяют технологию клееного бруса. Ламели (тонкие доски) из ели, сосны или лиственницы соединяются при помощи полимерных клеев, так что получается слоеный материал, превосходящий по свойствам массив дерева. По сравнению с необработанной древесиной стабильность геометрических размеров значительно улучшается, но по-прежнему остается «плавающей» в зависимости от влажности. Кроме того, сложность технологии значительно повышает цену таких окон, что, впрочем, не гарантирует им полную защиту от гниения.

Несложно догадаться, что использование во влажных помещениях металлических окон, в частности, из алюминиевого профиля, - также не очень удачная идея. Чтобы соблюсти требования к минимальному термосопротивлению, оконные блоки для жилых помещений изготавливают из алюминиевых профилей с так называемыми термомостиками из полимерных материалов. Несмотря на это, они не отличаются хорошей теплозащитой, и на практике это означает, что зимой во влажных помещениях подобные окна обречены «лить ручьи» конденсата. Кроме того, воздух в плавательных бассейнах и душевых часто содержит химически активные соединения хлора, что со временем может привести к коррозии алюминиевых элементов.

«Тяжелейшие условия высокой влажности, а также кислотного или щелочного пара, характерные для бань, саун и бассейнов, десятилетиями могут выдерживать только окна на основе ПВХ-профиля. Они не боятся солнечной радиации, повышенной влажности и перепадов температур, не гниют, не подвергаются коррозии. Важна и их высочайшая экологическая и санитарно-гигиеническая безопасность - ведь по всей Европе они разрешены к применению даже в лечебных и детских учреждениях, - рассказывает Антон Богданов (PROPLEX). - Но правильный материал для рам и створок - это еще не все! Чтобы окно исправно открывалось и закрывалось, придется еще задуматься о влагостойкости оконной фурнитуры - она обязательно должна иметь антикоррозионное покрытие».

Монтаж без ошибок

Влажные и мокрые помещения - это именно те места, где очень быстро проявляются не только просчеты в подборе окон, но и ошибки при их установке. Это очень важный момент, так как от правильности монтажа во многом зависят теплозащитные свойства светопрозрачной конструкций в целом.

Особое внимание нужно уделить правильности формирования монтажного шва - линии контакта оконного блока и проема в стене. Существует специальный ГОСТ, 6соблюдение которого гарантирует долгую службу монтажного шва.

«Поэтому ГОСТу монтажный шов должен быть трехслойным, - поясняет Юлия Измоденова, коммерческий директор Уральского филиала компании PROPLEX. - Внешний слой выполнен из паропроницаемой ленты, устойчивой к воздействию любых погодных условий, средний теплоизолирующий - из монтажной пены и внутренний - из пароизоляционной ленты, препятствующий движению пара сквозь внутренние откосы. Если какой-либо из слоев ради экономии или по незнанию пропущен - откосы вскоре начнут мокнуть, промерзать и продуваться, а там уже и до плесени недалеко».

Дело в том, что водяной пар не должен выходить из помещений наружу сквозь монтажный шов. Именно для этого и нужна пароизоляция. Если это все же происходит, то в холодное время года пар будет выпадать в виде конденсата или льда внутри шва, способствуя его промерзанию и разрушению.

«Даже самое дорогое и качественное окно не сохранит тепло, если его монтаж проведен с ошибками, - констатирует Анна Коровина, заместитель генерального директора по коммерческим вопросам оконной компании «Арсенал-А», на протяжении двадцати лет работающей в Екатеринбурге. - Поэтому установкой окон должны заниматься профессионалы с большим опытом, которые могут предоставить гарантию на свою работу. Самодеятельность и попытки сэкономить на расходных материалах для монтажа приведут лишь к разочарованиям и напрасным тратам».

Вид из ванной комнаты

В последние годы архитекторы под влиянием заказчиков всё чаще стремятся создать в загородных домах ощущение единения с природой, то есть сделать вид за окном частью интерьера. Этого эффекта, как правило, добиваются за счет окон, которые устанавливаются в комнатах для водных процедур, будь то турецкий хамам, финская сауна, японская офуро или традиционная русская баня с парилкой. И для воплощения авторской концепции окна в таких помещениях не должны запотевать ни при каких условиях!

Даже в тех случаях, когда влажность воздуха подбирается к 100%, все равно можно добиться «сухости» окон и обеспечить хороший вид из окна.

«Действительно, сейчас стало модно делать в загородных домах большие ванные комнаты с окнами, так что проблему запотевания приходится решать довольно часто, - отмечает Ольга Кондратова, директор «Дизайн-студии Ольги Кондратовой». - Конечно, тут не обойтись без энергосберегающих окон, но под ними дополнительно придется установить радиаторы отопления».

Физический смысл этого решения прост: поднимающиеся вверх потоки теплого воздуха прогревают внутренние стекла окон до уровня выше «точки росы». В тех случаях, когда принципиально важно содержать окна в сухом виде при любых значениях влажности, применяют тепловые завесы - направленные потоки теплого воздуха, как в автомобилях. Это решение подойдет даже для мокрых помещений, где на окнах могут появиться и брызги.

Итак, залогом долгой и безупречной работы оконных конструкций во важных и мокрых помещениях можно назвать триаду факторов - достаточное термосопротивление окна, устойчивость всех его компонентов к длительному воздействию влаги и химически-агрессивных веществ, а также соблюдение регламента монтажа. Пренебрежение хотя одним из этих моментов закономерно приведет к лужам конденсата, пятнам плесени и нарушению санитарных норм, а потом и к необходимости тратиться на новое окно.

Пресс-служба производителя оконных систем PROPLEX

Дата публикации 15.08.13




Добавить комментарий

Комментарии

(0)

Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Новый разговор о старом. Пластиковые окна
Возможно, многие наши читатели, прочитав заголовок, подумают — опять эти окна, сколько про них уже говорили. Но будут правы лишь отчасти. Действительно, про пластиковые... Подробнее
Профессионалы меняют окна зимой
Весной, расклеивая окна после зимних холодов, Вы твердо решили: «Стоп! Этим летом я меняю окна!». И вот жаркая пора прошла, а Вы так и не успели заняться окнами. Не... Подробнее
Почему мы выбрали окна "ФАВОРИТ"
В новой статье "Почему мы выбрали окна "ФАВОРИТ"" рассказывается о преимуществах профильной системы "ФАВОРИТ". Подробнее



Все статьи:      «Окна, оконные блоки, остекление» (278) >> «Пластиковые окна» (66) >>


Смотри также: Каталог «Окна, оконные блоки, остекление» >>
Фотогалереи (16) >>
Статьи (278) >>
ГОСТы (36) >>
СНиПы (1) >>
Нормативные документы (1) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (4) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх