Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Окна, оконные блоки, остекление  : Монтаж и ремонт окон

Окна, за которые мы в ответе 

В настоящее время гарантия на профиль составляет около полувека и более. Тем не менее, это не означает, что светопрозрачные конструкции не нуждаются в уходе. Их эксплуатация требует соблюдения ряда простых правил, при точном следовании которым окна прослужат верой и правдой долгие годы. Даже гораздо больше тех сроков, которые установил производитель.

Как поставишь окна….

В настоящее время многие компании предлагают установку окон «под ключ». В нее входит не только сам монтаж, но и, например, тщательная уборка мусора. В то же время такие услуги оказывают не все фирмы, а потому каждый заказчик должен знать некоторые простые правила по эксплуатации изделий, которые начинают действовать сразу после их установки.


Так, необходимо проследить, чтобы во время отделки лицевых поверхностей окна (штукатурка, покраска и т.п.) оно было закрытым, и материал (например, шпаклевка) не попал на подвижные части. Кроме того, сразу после установки конструкции нужно удалить мусор с рамы. Не приставшие частицы можно убрать пылесосом; приставшие - деревянным или пластиковым шпателем.

Если вы не уберете этот сор, то остатки строительных растворов и стружка от сверления могут повредить внешние поверхности оконных элементов и станут создавать сложности в работе всей конструкции.

Владимир Пригожин, эксперт по окнам Московского общества защиты потребителей, напоминает еще об одной важной операции: «После установки как можно быстрее снимите с окон защитную пленку, иначе вам придется долго и мучительно отмачивать и отчищать её растворителем».

Мама мыла раму

После монтажа наступает этап повседневной эксплуатации окна. «Как известно, ПВХ-конструкции не требуют особого ухода, однако, если в качестве чистящего средства используются не предназначенные для этих целей растворы, результатом может служить преждевременное старение, деформация и потеря привлекательного вида окна», - замечает специалист по маркетингу оконной компании «Симплекс» Мария Усанова. Для ухода за оконными рамами можно использовать привычные в домашнем хозяйстве чистящие и моющие средства вроде «Fairy» или просто теплый мыльный раствор. 

Вместе с тем, многие производители профиля предлагают и свои собственные разработки. Например, в составе моющего средства компании «Симплекс» отсутствует ацетон, растворители и иные абразивные вещества, которые могут испортить ПВХ-поверхность или нанести ущерб резиновым уплотнителям.

Если же потребуется полировка профиля с целью устранения мелких царапин, рекомендуется использовать многочисленные полироли, например, «Window Polish». Это белый крем, содержащий мощные очищающие сольвенты (специальные вещества) и полирующую глину.


По словам специалистов Группы компаний ПРОПЛЕКС, крупнейшего российского производителя ПВХ-профиля по австрийским технологиям, при уходе за материалом следует избегать использования порошковых и абразивных чистящих средств, так как они нарушают гладкую поверхность. Из-за них она становится шероховатой, впитывая впоследствии несмываемую пыль и грязь. По той же причине окна категорически нельзя чистить острыми инструментами (ножи, металлические шпатели, стальное волокно и т.п.), агрессивными чистящими средствами и растворами (нитрорастворитель, жидкость для снятия лака и т.п.).

Как фурнитура в масле

Наибольшее внимание из всех элементов окна требует фурнитура, так как максимальная нагрузка приходится именно на нее. Специалисты компании Kale, одного из ведущих европейских производителей оконной и дверной фурнитуры, подчеркивают, что ежегодно необходимо производить определенный минимум работ. В частности, все подвижные детали и места запирания фурнитуры должны смазываться; при этом нужно применять чистящие средства и средства по уходу, не причиняющие повреждений покрытию фурнитуры. Обыкновенное машинное масло вполне подойдет.

В компании Kale есть, например, и свои «рецепты» для длительного сохранения фурнитуры в рабочем состоянии и защиты ее от коррозии. На этапе строительства или ремонта следует хорошо проветривать фальцевое пространство (пространство между рамой и створкой), чтобы поверхность изделия не подвергалась прямому воздействию влаги и образованию конденсата. Также необходимо избегать агрессивных испарений вблизи окон (например, различных кислот, аминных и амоньячных соединений и т.д.); не подвергать фурнитуру прямому воздействию герметиков, содержащих уксус и вышеперечисленные ингредиенты.

Огонь, вода и ПВХ

Остальные элементы окна также требуют определенного внимания. Например, периодически нужно проверять состояние водоотвода. В каждом окне из ПВХ предусмотрено наличие водоотводящего канала, для вывода скапливающейся внутри влаги. Он расположен, как правило, в нижней части рамы. Его легко обнаружить, открыв створку. Регулярно проверяйте состояние этого канала и время от времени чистите его.

Подоконники, как и водоотливы, практически не требуют ухода. Тем более что в наши дни они «защищены» наружным термостойким слоем покрытия. Например, подоконники производства компании ПРОПЛЕКС облицованы высококачественной ПВХ-пленкой фирмы Renolit. Она устойчива к влаге, механическим и термическим воздействиям. Тем не менее, раскаленные сковородки или утюги на подоконник лучше всё же не ставить. В то же время со случайно пролитой каплей кипятка он отлично справится.

Еще один элемент оконной системы – откосы. Если вы хотите сделать уход за ними более легким, выбирайте откосы из пластиковых (или сэндвич) панелей. Они практичны и удобны в эксплуатации, их можно мыть обычным мыльным раствором.

Первая помощь

Если вы всё же по незнанию совершили некоторые ошибки при эксплуатации окна, то нелишним будет воспользоваться советами по их устранению. Среди типичных неисправностей, которые можно устранить самостоятельно, следует назвать следующие:

1. Трудно повернуть ручку, слышен скрежет и ощущение напряжения/натяжения в ручке во время  её вращения; невозможно повернуть ручку до конца. В этом случае необходимо прочистить и смазать фурнитуру. При этом удаляются копоть и жир во всех доступных местах. Смазываются  обычным машинным маслом все прижимные ролики и другие движущие элементы фурнитуры – на петли вещество наносить нельзя.

2. Дует между рамой и створкой. Все виды европейской фурнитуры имеют возможность регулировки силы прижима створки к раме, поэтому попробуйте увеличить ее с помощью обычного шестигранного ключа.

3. Оконная ручка разболталась. В этом случае необходимо приподнять находящуюся под ней декоративную планку, повернуть ручку из вертикального положения в горизонтальное и затянуть винты. Она будет плотно зафиксирована.


Оконных дел мастера

Если же проблема серьезная (створка не открывается, окно сильно сквозит и т.д.), то лучше обратиться к специалистам. Они готовы проконсультировать по уходу, обслуживанию и ремонту современных оконных конструкций из ПВХ. В числе наиболее популярных услуг: регулировка и замена фурнитуры, замена стеклопакетов, устранение промерзаний и протеканий, установка дополнительных элементов и т.д.

Регулировка требуется, если окно плохо открывается-закрывается, если через некоторое время после установки возникло продувание, стал сильнее слышен уличный шум или даже возник свист.

Когда же вы ощущаете поддувания из-под подоконника или откосов, то это говорит о некачественном монтаже или о разрушении монтажной пены. В этом случае монтажникам придется удалить старый герметик и запенить всё по-новому.

Если же у стеклопакета разбито стекло, то придется менять весь стеклопакет целиком. Технологически возможно заменить и одно стекло, но на практике этим никто не занимается, так как это более дорогой процесс. Ведь в этом случае стеклопакет нужно снять, отвезти в цех, поменять стекло, загерметизировать. Затем подождать пока он высохнет, привезти его обратно и установить… Для сравнения: замена всего стеклопакета занимает около получаса в день замера и столько же в день установки.

Современные пластиковые окна изготавливаются из качественных материалов с большим сроком службы. Однако это не означает, что не надо заботиться о них вовсе. Средства и время, потраченные на уход за окнами, всегда многократно возмещаются еще более возросшим сроком службы конструкций.

Тем более что потребитель может сделать не только сам, но и с помощью специализированных компаний. В частности, многие фирмы, например, «АльфаСтрахование», предлагают такую услугу, как страхование окон. Но вы и сами всегда можете «подстраховаться», эксплуатируя ПВХ-конструкции по всем правилам.

Пресс-служба Группы компаний ПРОПЛЕКС

Дата публикации 25.01.16




Добавить комментарий

Комментарии

(0)

Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Полезные советы по уходу за окнами
Конечно, новые окна должны хорошо выглядеть, но важно, чтобы и уход за ними был необременителен. Современные деревянные и металлопластиковые окна не доставят особых... Подробнее
Правильная установка пластиковых окон
На сегодняшний день преимущества от установки высококачественных пластиковых или деревянных окон выделили для себя очень многие потребители. Однако, отдавая немалые... Подробнее
Демонтаж окон, подготовка к монтажу деревянных окон
Продолжаем цикл статей, посвященный установке деревянных окон. Как грамотно подготовиться к приезду рабочий, что сделать, что ожидать и как предотвратить читайте в... Подробнее



Все статьи:      «Окна, оконные блоки, остекление» (278) >> «Монтаж и ремонт окон» (17) >>


Смотри также: Каталог «Окна, оконные блоки, остекление» >>
Фотогалереи (16) >>
Статьи (278) >>
ГОСТы (36) >>
СНиПы (1) >>
Нормативные документы (1) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (4) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх