Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Отопление и газоснабжение  : Теплосберегающие технологии

Проектируем идеальный микроклимат  

Летняя духота или зимний холод, всепроникающая дорожная пыль и удушающий уличный смог, а также вездесущие сквозняки - все эти факторы негативно влияют на здоровье жителей городских квартир. Как же горожанину найти глоток свежего воздуха, не покидая пределы города? Решение простое - используя современные технологии и оборудование, взять под контроль микроклимат жилища и стать полновластным хозяином погоды в своей квартире!

Этап первый: изоляция от улицы

Первым обязательным пунктом в перечне мер по созданию благоприятного микроклимата в городской квартире должны значатся действия, которые позволят оградить внутреннюю среду жилища от влияния внешней среды, то есть улицы. Увы, старые деревянные окна этому никак не способствуют. Тепло безвозвратно утекает через щели рассохшихся оконных рам. Выхлопные газы и прочие «ароматы» оживленных магистралей раздражают обоняние жильцов и подтачивают их здоровье, а уличные пыль и копоть беспрепятственно разлетаются по квартире.

Единственной по-настоящему эффективной мерой в этом случае становится установка современных пластиковых окон. По словам Нелли Кутуковой, руководителя новосибирской компании «Ваши окна», важнейшими отличиями современных конструкций от их прародителей являются долговечность и высокоэффективная теплоизоляция. Рамы и створки пластиковых окон собираются из многокамерного ПВХ-профиля, усиленного стальными вставками, что гарантирует их прочность и надежность. Повышенного уровня теплозащиты можно достичь, если использовать герметичные стеклопакеты из двух-трех стекол, камеры между которыми заполнены инертными газами (например, аргоном). Дополнительную защиту от сквозняков обеспечивают эластичные морозостойкие уплотнители, благодаря которым створки плотно прилегают к раме и не пропускают ни холод, ни шум, ни городскую пыль.

«Чтобы избежать промерзания окон даже в самые сильные морозы, мы рекомендуем использовать профильные системы c монтажной шириной не менее 70 мм, например, PROPLEX-Comfort-Plus, - отмечает Антон Богданов, директор по маркетингу компании PROPLEX. - Эта система позволяет устанавливать толстые двухкамерные стеклопакеты шириной до 52 мм с энергосберегающими стеклами. По термосопротивлению такое окно сопоставимо с кирпичной стеной, и ему не страшны самые суровые зимы, какие могут быть в Сибири или на Крайнем Севере».

Балконы или лоджии, если их застеклить, могут стать дополнительным способом защиты примыкающих к ним комнат от холода и пыли. Если жильцы не планируют использовать данные помещения в холодное время, то эксперты советуют устанавливать легкие пластиковые балконные системы. Они отличаются лишь толщиной профиля и количеством камер, однако становятся серьезным барьером на пути шума и пыли.

Параллельно с мерами по изоляции помещений необходимо предусмотреть и возможность притока свежего воздуха. Так, врачи-гигиенисты рекомендуют проветривать помещение до четырех раз в день по 15 минут. «Современная оконная фурнитура предусматривает возможность так называемого щелевого проветривания - при особом положении ручки створка оказывается чуть приоткрыта, пропуская с улицы тонкую струйку воздуха, - говорит Антон Богданов (PROPLEX). - Однако гораздо более эффективны встраиваемые в окно климатические клапаны (например, Air-Box) или системы оконной вентиляции «Аэреко», через которые свежий воздух поступает в комнаты, даже если створки закрыты. При таком способе проветривания проблема сквозняков и пыли полностью решается, а воздух в помещении обновляется за 6-8 часов».

Этап второй: отопление по-умному

Следующий шаг на пути к созданию индивидуального микроклимата в квартире - добиться возможности устанавливать в помещении комфортную температуру. Централизованное отопление, присущее большинству многоквартирных домов, имеет существенный недостаток - ограниченность управления получаемым квартирой теплом. В частности, жильцы многоквартирных домов в периоды оттепелей нередко сталкиваются с «перетопами», когда единственная возможность уменьшить духоту в квартире - это распахивать окна. Чтобы этого избежать, необходимо все приборы отопления снабдить автоматическими радиаторными терморегуляторами.

Они дают возможность устанавливать температуру в помещении с точностью до одного градуса в широком диапазоне. Таким образом, в каждой комнате можно настроить оптимальный режим отопления или вообще поставить его на минимум, если квартира пустует. Учитывая, что в настоящее время наряду со счетчиками воды и электричества вводятся приборы учета тепловой энергии, эта мера не только поможет создать комфортный микроклимат, но и сэкономит немало средств.

«При монтаже следует учитывать, что в большинстве многоквартирных домов массовых серий применена устаревшая однотрубная схема разводки отопления, - замечает Александр Дубняков, руководитель направления «Радиаторные терморегуляторы и балансировочные клапаны» компании «Данфосс», крупнейшего мирового производителя энергосберегающего оборудования для систем теплоснабжения. - Прежде чем установить терморегулятор на впускной трубе прибора отопления, придется произвести монтаж байпаса - перемычки между подающей и отводящей трубами радиатора».

Кроме того, по словам Александра Дубнякова, далеко не всякий термостат сможет работать в российских системах теплоснабжения. Эксперт рекомендует терморегуляторы, оснащенные полнопроходным клапаном Danfoss RA-G для однотрубной системы, которые разработаны с учетом особенностей отечественных условий эксплуатации.

Одним из альтернативных решений, позволяющих повысить тепловой комфорт, является «теплый пол». По способу подогрева он бывает водяной и электрический. Но обитателям городских квартир доступен только второй вариант, так как подключение водяных полов к системе централизованного теплоснабжения не разрешается. «В условиях вертикальной однотрубной разводки установка водяных теплых полов приводит к разбалансировке системы отопления всего дома. Кроме того, давление воды в трубах теплого пола не должно превышать 1-1,5 атм., а давление в сети центрального отопления составляет 6-7 атм., - утверждает Алексей Косицын, инженер-проектировщик инженерно-строительной компании «Тепло ВК» - В любой момент может случиться разрыв, от которого пострадают соседи снизу. Поэтому водяной пол можно подключать только по отдельному контуру: либо от нагревательного котла, либо через теплообменник с насосно-смесительным узлом».

Таким образом, наилучшим решением для городских квартир остаются электрические теплые полы. Рассказывая о технологии монтажа подобных систем, Герман Кадинский, заместитель генерального директора компании «ТоргПолиПром», оказывающей услуги по монтажу и ремонту систем отопления и водоснабжения, поясняет, что нагревательный кабель укладывается под покрытием пола, в бетонную стяжку либо в специальную металлическую сборку. Температура пола может регулироваться автоматически в диапазоне от 25 до 32°С. Однако весомым минусом такого решения является высокое энергопотребление и соответствующие затраты на электричество. Поэтому в домах с центральной системой отопления «теплый пол» обычно используется как дополнительное решение.

Этап третий: воздух чист и свеж!

Если с проблемой «перетопов» приходится сталкиваться далеко не всем жильцам, то летняя жара знакома почти каждому россиянину не понаслышке. Лучшим средством от нее остается мощный кондиционер. По мнению Вадима Соколова, технического инженера компании «СтройТехМонтаж», для городской квартиры больше всего подходит настенная сплит-система. Такие кондиционеры состоят из двух блоков: внутреннего, монтируемого в помещении, и внешнего, устанавливаемого на фасаде здания. Если необходимо охладить сразу несколько комнат в квартире (гостиную, спальню и детскую), то вместо нескольких независимых агрегатов можно выбрать мультисплит-систему, которая включает один наружный блок и несколько внутренних. Подобное решение обойдется на 20-30% дешевле, чем установка отдельного кондиционера в каждую комнату.

Необходимую производительность прибора можно прикинуть по такой схеме: приблизительно 1 кВт на каждые 10 кв. м помещения с высотой потолков до 3 метров. Но окончательные расчеты всё же лучше доверить специалисту, так как во внимание должны приниматься не только площадь помещения, но и число жильцов, наличие в комнате тепловыделяющих приборов, ориентация комнат по сторонам света, размеры и воздухопроницаемость окон и многие другие факторы.

Поскольку обитатель загазованного города наверняка хочет, чтобы воздух в его квартире был не только прохладен, но и избавлен от пыли и посторонних запахов, стоит присмотреться к кондиционерам с функциями очистки воздуха.

«В современных кондиционерах довольно часто устанавливаются разнообразные фильтры, предназначенные для очистки воздуха от различных видов загрязнений: пыли, табачного дыма, цветочной пыльцы, бактерий и т.п., - говорит Владимир Свиридов, технический специалист компании «Евроклимат» (российского дистрибьютора компании GREE, ведущего мирового производителя климатического оборудования). - Например, в наших сплит-системах помимо стандартного сетчатого фильтра предварительной очистки используются дополнительные фильтры шести различных типов: угольные, катехиновые, антибактериальные, криокаталитические, фотокаталитические, а также электростатические. Покупатель сам может выбрать модель кондиционера с такой комбинацией фильтров, которая наилучшим образом отвечает его потребностям».

Обеспечивая при помощи современного климатического оборудования чистоту воздуха и экологическую безопасность в собственной квартире, не стоит забывать об экономической стороне вопроса. Всё-таки кондиционер относится к наиболее «прожорливым» в плане потребления электроэнергии бытовым приборам.

Из этих соображений лучше выбрать модель кондиционера, где реализована инверторная технология. «В таком приборе благодаря плавной регулировке скорости работы компрессора расход электроэнергии снижается на 30% по сравнению с обычными кондиционерами, - поясняет Владимир Свиридов («Евроклимат»).

Чистый воздух, тепло и уют в городской квартире независимо от капризов природы - это отнюдь не излишество. Ведь наше жилье - это кусочек личного пространства, где человек отдыхает, набирается сил. Именно поэтому микроклимат здесь должен соответствовать индивидуальным особенностям жильцов, иначе некомфортные условия могут отразиться не только на психологической атмосфере, но и на состоянии здоровья. Усовершенствуя системы, поддерживающие оптимальный климат в квартире, мы не просто инвестируем в системы жизнеобеспечения, мы создаем маленький мир по собственному проекту.

Пресс-служба Группы компаний ПРОПЛЕКС

Дата публикации 25.10.12




Добавить комментарий

Комментарии

(0)

Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Низкотемпературное отопление в частном доме
Сложившийся стереотип в отношении «правильного» обогрева подразумевает простой критерий определения его качества – чем горячее отопительные приборы, тем лучше. Но так ли... Подробнее
Энергоэффективные дома позволяют экономить деньги и обладают полезным для здоровья микроклиматом
О том, какую пользу могут принести вложения в энергоэффективность собственного жилья читайте в статье Энергоэффективные дома позволяют экономить деньги и обладают... Подробнее
Посчитаем тепло
В связи с необходимостью проведения энергоаудита для новых и реконструируемых зданий возникают такие непростые задачи, как установление точного расхода энергии на... Подробнее



Все статьи:      «Отопление и газоснабжение» (285) >> «Теплосберегающие технологии» (35) >>


Смотри также: Каталог «Отопление и газоснабжение» >>
Фотогалереи (22) >>
Статьи (285) >>
ГОСТы (109) >>
СНиПы (11) >>
Нормативные документы (4) >>
ВСН (2) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (46) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх