Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Окна, оконные блоки, остекление  : Выбор окон

Рассчитываем окно 

Установка пластиковых окон считается одним из самых доступных и эффективных способов снизить теплопотери жилища и сделать его более комфортным, разом решив проблему холода, сквозняков и уличного шума. Но это отнюдь не дешевое удовольствие. По данным интернет-портала «Окна Медиа», в апреле 2012 года среднерыночная стоимость пластиковых окон «под ключ», то есть вместе с установкой, в России составила почти 7500 руб. за 1 кв. м. И если уж предстоит заплатить такие немалые деньги, то любому из нас захочется выбрать окно с оптимальным соотношением «цена/качество».

В итоговую стоимость установки окна «под ключ», как чаще всего и заказывает российский потребитель, входит изготовление самой оконной конструкции, ее доставка, демонтаж старых окошек и профессиональный монтаж новых. Попробуем разобраться, от чего зависит конечная цена на современное пластиковое окно, какие компоненты являются самыми важными и дорогостоящими, а также за счет чего тут можно выгадать, а на чем экономить ни в коем случае нельзя.

Плата за профиль

Важнейшие элементы пластиковой оконной конструкции – это рама, импосты и створки. Они изготавливаются из ПВХ-профиля и для повышения прочности армируются стальными вставками. Поэтому именно от свойств профиля зависят многие ключевые параметры окна – такие как энергоэффективность, долговечность, морозостойкость и т.п. Кроме того, это и самый дорогой элемент окна. На него приходится до 50% себестоимости оконной конструкции (в зависимости от ее размера, числа створок и т.п.) или до 30% стоимости окна «под ключ».

Стоимость пластиковых окон в первую очередь зависит от их размера. Это естественно, ведь чем больше затрачено материалов, тем дороже стоит окно. Повлияет на цену и форма окна. Изготовление стандартного прямоугольного окна дешевле, так как оно поставлено на поток. Треугольные, круглые или арочные пластиковые окна, какие порой любят устанавливать в частных домах, требуют индивидуального подхода и обойдутся гораздо дороже.

Каждый открывающийся элемент окна, каждая дополнительная створка увеличивает итоговую стоимость готового изделия – как за счет увеличения расхода ПВХ-профиля, так и за счет необходимости использования соответствующей фурнитуры, о которой речь пойдет ниже. Поэтому при заданных размерах самое дешевое окно – «глухое», то есть без открывающихся створок. Конечно, такое окно не удобно – нельзя проветрить помещение, да и не получится вымыть стекла снаружи. Поэтому обычно для стандартного квадратного окна делают открывающейся лишь одну из двух створок, а для прямоугольных – центральную или две крайние. По словам Валентины Клецкиной, руководителя московской компании «Тривита», являющейся дилером «Симплекс» - одного из ведущих производителей оконных конструкций в Московском регионе, разница между глухой и поворотной створкой будет порядка 1,5-2 тысяч рублей. А лишние открывающиеся форточки, какие иногда заказывают по аналогии со старыми деревянными окнами, существенно удорожают всю конструкцию. Такие важные для окон свойства, как сопротивление теплопередаче, прямо зависят от числа воздушных камер в ПВХ-профиле и его монтажной ширины. Общее правило – чем больше камер и чем он шире, тем более теплым получится окно. Сейчас потребителю предлагаются оконные системы на основе двух-, трех-, четырех- и даже пятикамерного профиля.

Разница в цене между наиболее популярными трех- и пятикамерным профилями может достигать 30% и более. Оправдана ли такая переплата? Важное преимущество широких пятикамерных профилей – это то, что в них можно устанавливать более широкие и более «теплые» стеклопакеты.

Стеклянный вопрос

Основную площадь окна занимает светопрозрачная часть – стеклопакет. Он не просто пропускает дневной свет в помещение. Именно от него в большой степени зависят как энергоэффективность всей оконной конструкции, так и ее звукоизоляционные свойства. «Стеклопакеты бывают одно-, двух-, трехкамерные, – говорит Анастасия, менеджер-консультант «Евротекпласт». – Однокамерный стеклопакет представляет собой два стекла, склеенных с дистанционной рамкой с образованием герметичной камеры. Соответственно, в двухкамерном стеклопакете будет уже три стекла и две камеры. И, конечно, стоимость двухкамерного стеклопакета не менее чем на треть дороже однокамерного – ведь в нем стоит на одно стекло больше».

Имеет ли смысл выбирать самый дешевый однокамерный стеклопакет? По мнению специалистов, цена стеклопакета составляет не более 15-20% от общей стоимости окна, так что много сэкономить на этом не получится. А вот потерять можно немало. Если сравнивать стандартный однокамерный стеклопакет толщиной 24 мм (два стекла толщиной 4 мм и промежуток 16 мм) со стандартным двухкамерным стеклопакетом толщиной 30-40 мм, то первый имеет приведенный коэффициент сопротивления теплопередаче 0,34 м2Со/Вт, а второй – от 0,55-0,6 м2Со/Вт. То есть он примерно вдвое теплее!

Сегодня потребители все чаще выбирают энергосберегающие стеклопакеты с низкоэмиссионным покрытием, которое многократно улучшает отражательную способность стекла. Зимой такие стекла не выпускают из помещения тепло, а летом они не дают нагреваться помещению, отражая солнечные лучи и сохраняя прохладу в квартире.

«В последнее время цена на энергосберегающие стекла сильно снизилась, – говорит Роза, менеджер компании «Теплоресурс». – И сейчас они лишь на 200-300 рублей дороже обычных, так что они становятся привлекательными для рядового покупателя, заинтересованного в сохранении благоприятного микроклимата в жилище».

В качестве необязательного дополнения, удорожающего цену стеклопакета и всего окна, можно упомянуть декоративные элементы – фальшимпосты (накладные шпросы) – профили, наклеиваемые на стеклопакет с внутренней и наружной сторон для декоративного членения остекления, имитирующие деревенский или средневековый переплет.

Фурнитура и аксессуары

Фурнитура – это комплекс механизмов, с помощью которого открываются и закрываются створки окна. «Многие потребители при выборе окон обращают внимание на фурнитуру в последнюю очередь или вообще не задумываются о ней. Такой подход в корне неправилен, – отмечает Валентина Клецкина («Тривита»). – От качества фурнитуры зависят весьма важные эксплуатационные характеристики окна – легкость открывания и закрывания створок, плотность притвора. И экономить на ее качестве и функциональности нет смысла. Например, комплект фурнитуры на окно с поворотно-откидной створкой будет стоить всего на 200-300 рублей дороже, чем более простой вариант с поворотной створкой».

По словам Виктора Мелихова, директора по сбыту ООО «МАКО Фурнитура», доля фурнитуры в стоимости готового окна составляет примерно 20-25% для стандартного окна. Окончательный вклад этого компонента зависит от габаритов оконной конструкции, конфигурации и функционала. Что касается выбора конкретного бренда, то он зависит от производителя окон. Сегодня на рынке представлен широкий спектр фурнитур различного ценового, качественного и функционального диапазонов. Учитывая высокие требования в области надежности и долговечности, предъявляемые к фурнитуре, производители качественных окон сделали свой выбор в пользу брендов, которые давно являются на рынке синонимом качества. Ведь характеристики компонентов для производства окна неразрывно связано с надежностью и долговечностью готовой оконной конструкции.

Стоит упомянуть, что в последнее время пользуются высоким спросом окна с взломостойкими функциями. Они могут заинтересовать жителей первых этажей многоэтажек, а также владельцев собственных домов. В комплектации таких окон используется фурнитура со взломостойкими запорными цапфами в комбинации со специальными запорными планками, выдерживающими высокие ударные и силовые нагрузки.

Новое поколение фурнитуры МАКО - фурнитура MACO MULTI MATIC- серийно оснащается взломостойкими цапфами, что позволяет существенно повысить противодействие взлому в стандартной комплектации окна при применении соответствующих ответных планок. Окно с такой фурнитурой стоит несколько дороже, чем со стандартной фурнитурой, но эта разница с лихвой компенсируется высокой степенью защиты от взлома и увеличением времени проникновения нежелательных гостей в помещение.

«Большой популярностью пользуется фурнитура с режимом зимнего проветривания: при повороте ручки на 45 градусов створка фиксируется в слегка откинутом положении, и образуется щель величиной 3-7 мм, – говорит Валентина Клецкина («Тривита»). – Это позволяет проветривать помещение даже в морозы без возникновения сильных сквозняков».

Что касается дополнительных компонентов и аксессуаров к окну, то их можно разделить на необходимые и опциональные. Отливы и откосы необходимы для того, чтобы влага с улицы не попадала в монтажный зазор пластикового стеклопакета (под раму). Их установка – технологическая необходимость. Отказываться от отливов не стоит. Подоконник также в наших домах считается необходимым элементом. Цена этих компонентов зависит от количества затраченных материалов, то есть от ширины стены в оконном проеме. «Вместе с пластиковыми окнами покупатели чаще всего приобретают ограничители открываний (гребенки). Стоят они от 25 до 100 рублей, – уточняет Валентина Клецкина («Тривита»). – А чтобы проветривать помещения при закрытом окне, используются приточные клапаны, которые также довольно дешевы. Например, клапаны Air-Box, в зависимости от их воздухопроницаемости, стоят от 200 до 600 рублей».

Сколько стоит грамотный монтаж

«Монтаж – очень ответственная процедура, – считает Андрей Мельник, директор омской оконной компании «Авангард». – Именно от грамотно сделанного монтажа напрямую зависит срок службы всей оконной конструкции, а возможные ошибки при установке проявятся в первую же зиму в виде сквозняков при закрытом окне и прочих неприятных явлений».

В стоимость монтажа входят расходные материалы (пена, герметик, сверла, диски и т.п.), оплата работы монтажников, последующее сервисное обслуживание. Прибыль оконной компании здесь минимальна, а зачастую и вовсе отсутствует. Окончательная стоимость монтажных работ зависит от сложности устанавливаемой конструкции, типа дома и типа монтажа. Например, панельные дома имеют неглубокие четверти, что позволяет легко вытащить старую раму из проема и потратить минимальное количество монтажной пены на установку нового окна. В «сталинках» же все гораздо сложнее: зачастую необходим демонтаж каменного подоконника, штукатурных откосов, массивных двойных рам. Соответственно, цена в этом случае будет выше. Поэтому неудивительно, что стоимость монтажа может лежать в диапазоне от 50-70% и даже до 100% от стоимости готового окна.

Квалифицированные специалисты, благодаря своему опыту и знаниям, производят монтаж окон в любое время года, строго следуя всем техническим регламентам. Именно поэтому лучше доверить установку окон в своей квартире профессионалам, которые дадут гарантию на проведенные работы.

Итак, в таком ответственном деле, как выбор новых пластиковых окон, гнаться за дешевизной не стоит. Лучше предпочесть надежные оконные конструкции с соответствующей фурнитурой и профессиональным монтажом от проверенных и опытных оконных компаний, которые прослужат не один десяток лет, чем сэкономить несколько тысяч рублей, а потом страдать от сквозняков и подавать иски против очередной фирмы-однодневки.

Пресс-служба Группы компаний ПРОПЛЕКС

Дата публикации 25.07.12




Добавить комментарий

Комментарии

(1)

http://oknabm.ru  Написать [25.07.2012 - 10:15]

Еще важно учитывать, что помимо собственно оконной рамы, в процессе установки нового окна, как правило, присутствуют и дополнительные элементы: откосы, подоконник и отлив.
Они также выполняются из различных по техническим характеристикам и декоративным свойствам материалов, что, естественно, влияет на стоимость. Хотя речь в статье идет про непосредственно выбор окон и их монтаж, тем не менее, потребитель должен знать, что влияет на конечную стоимость готового окна, устанавливаемого в квартире, дачном доме, коттедже. Поэтому при сравнении конечной стоимости этот параметр также надо учитывать.

Оценка: 
 (отлично)




Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Выбор окон для остекления коттеджей
Окна для коттеджей являются отдельным поводом для разговора в теме о металлопластиковых конструкциях. Действительно, ведь остекление загородных домов преследует не... Подробнее
«Потенциал роста на оконном рынке по-прежнему остается огромным».
Российский оконный рынок изменит свою структуру. Число его участников существенно сократится, однако постепенно ситуация выровняется, т.к. сохранится устойчивый спрос на... Подробнее
Как сделать окно безопасным для ребенка?
Появление маленького ребенка требует повышенного внимания к месту его обитания: детской комнате. Особого внимания требует выбор и комплектация оконного блока для детской... Подробнее



Все статьи:      «Окна, оконные блоки, остекление» (278) >> «Выбор окон» (40) >>


Смотри также: Каталог «Окна, оконные блоки, остекление» >>
Фотогалереи (16) >>
Статьи (278) >>
ГОСТы (36) >>
СНиПы (1) >>
Нормативные документы (1) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (4) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх