Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Строительство, ремонт, монтаж  : Статьи о ремонте

Идеальная кухня для идеальной хозяйки 

Уютная, удобная и стильная кухня – мечта любой хозяйки. В современном доме или квартире это помещение является чуть ли не самой важной частью жилища, ведь именно здесь чаще всего собирается вся семья. Поэтому оформление кухни должно быть соответствующим, располагающим к общению и в то же время функциональным. Нужно продумать все детали: начиная от отделки стен, выбора мебели, технического оснащения и заканчивая освещением и расположением электророзеток. В этом вам помогут опытные дизайнеры и специалисты профильных областей.

Грамотная отделка

Уже на этапе отделки кухонного пространства необходимо иметь четкое представление о том, как будет выглядеть ваша кухня. Конечно, можно самостоятельно придумать собственный дизайн-проект, но практичнее будет обратиться к опытному дизайнеру. Он составит дизайн-проект с учетом всех особенностей помещения, сможет учесть как ваши пожелания, так и множество технических аспектов, о которых вы и не догадывались. Кроме того, он сделает точные расчеты, где и какие материалы понадобятся – в общем, создаст полное руководство для ремонтной бригады.

Когда дизайн-проект готов, все материалы закуплены, можно начинать отделку. Но перед началом преображения кухни нужно раз и навсегда решить вопрос с окнами. Чтобы будущая кухня была светлой, зрительно казалась больше, а микроклимат в ней был комфортен, придется отказаться от старых деревянных окошек и установить современные оконные системы с герметичными стеклопакетами.

«Пластиковые окна – это оптимальное решение для современной кухни, – считает Рафик Алекперов, технический директор компании PROPLEX. – Благодаря отличным тепло- и звукоизоляционным свойствам, а также герметичным уплотнителям между рамой и створками они защитят кухню от морозов, сквозняков, уличного шума и пыли. На кухне всегда более влажный воздух, чем в других помещениях, и в зимнее время пластиковые окна помогут избежать выпадения конденсата на стеклах и их обледенения. Кроме того, окна из ПВХ легко моются и имеют удобные режимы проветривания, что просто необходимо для кухни, которая всегда нуждается в притоке свежего воздуха».

Кстати, пластиковые окна сегодня выпускаются не только классического белого цвета, но и самых различных расцветок и фактур: всех цветов радуги, имитации разных пород дерева. Это возможно благодаря долговечной и погодоустойчивой ламинации, которая наносится на профиль в заводских условиях. Поэтому такие окна идеально впишутся в любой, даже самый замысловатый интерьер.

Интересной новинкой являются покрытия оттенка серебристый металлик с объемным 3D-эффектом. «При производстве такого покрытия используются бриллиантовые пигменты. Благодаря этому получается имитация шлифованной серебряной поверхности, – отмечает Лев Минуллин, директор по развитию компании PROPLEX. – Мы считаем, что окна оттенка металлик с 3D-эффектом станут изюминкой интерьеров кухонь в стиле хай-тек». Когда новые окошки установлены, можно начинать отделку. Какие же отделочные материалы следует выбирать для кухонных стен, пола и потолка? Строительный рынок пестрит таким разнообразием, что без советов специалистов просто не обойтись.

«Мы рекомендуем красить кухонные стены либо отделывать их декоративной штукатуркой, – говорит Татьяна Фабричная, руководитель московской дизайн-студии «Decotrend». – Декоративная штукатурка имеет специальное лаковое покрытие, которое защищает ее от повреждений и загрязнений. Для отделки кухонь с классическим интерьером можно использовать обои. Если кухня объединена с гостиной, то для визуального разделения пространства кухонные стены стоит покрасить, а некоторые стены в гостиной оклеить обоями. Чтобы небольшая кухня зрительно казалась больше, на стены крепятся зеркальные полотна или стеклянные панели». Для выравнивания и отделки потолка в зоне кухни специалисты рекомендуют использовать гипсокартон – результат получается впечатляющим при небольших затратах. После шпаклевки и зачистки листов потолок красят и устанавливают светильники и другие аксессуары. Натяжные потолки на кухне встречаются редко, в основном в тех случаях, когда есть угроза затопления.

«Выбор материала для отделки пола напрямую зависит от финансов заказчика, – рассказывает Ольга Кондратова, руководитель «Дизайн-студии Ольги Кондратовой». – Экономично и практично положить ламинат по всей квартире, в том числе и в кухне. Это смотрится как единая конструкция, к тому же он легко моется. Если кухня совмещена с гостиной, то в кухне можно положить керамическую плитку, а в гостиной постелить паркетную доску из натурального дерева».

Особенности интерьера

Когда отделочные работы закончены, можно приступить к выбору и размещению кухонной мебели и техники. Функциональность кухни зависит от образа жизни членов семьи. Например, для холостяка вполне хватит небольшого кухонного гарнитура с обеденным столом или барной стойкой. Для большой семьи логично объединить кухню с гостиной, так как одновременно можно готовить, смотреть телевизор, общаться с близкими. Главное, чтобы кухня гармонично вписывалась в интерьер гостиной и дополняла его.

«Есть несколько правил организации такого помещения, – говорит Татьяна Фабричная («Decotrend»). – Для кухни, совмещенной с гостиной, не стоит покупать мебель с прозрачными стеклянными дверцами – содержимое шкафов в этом случае будет неаккуратно выглядеть и нарушать целостность интерьера. Второе важное правило – нужно использовать как можно меньше плитки, потому что её обилие усиливает «кухонность» помещения». При планировании кухонного интерьера специалисты рекомендуют руководствоваться правилом треугольника. Формируют его три основных функциональных центра: моечная зона, зона хранения продуктов (холодильник) и зона обработки продуктов (плита). Соответственно, эти три точки нужно расположить так, чтобы между ними было минимальное расстояние и хозяйке было удобно передвигаться.

«Для удобства приготовления и обработки пищи между мойкой и плитой необходимо расположить столешницу длиной не менее 120 см, – рекомендует дизайнер Ольга Кондратова. – Если, к примеру, мебель располагается вдоль окна, то мойку лучше установить под окном, а плиту – в углу помещения. Если хозяйка планирует мало готовить, то идеальным вариантом в этом случае станет двухкомфорочная плита».

Кухонная мебель может быть расположена П-образно, Г-образно, линейно или двухрядно. Планировка бывает полуостровной, когда Г-образное расположение мебели дополняется барной стойкой, или островной, когда варочную поверхность, мойку и обеденное место выносят в центр кухни, создавая небольшой «островок». Конечно, последний вариант приемлем только для просторных кухонь, которые в типовых российских квартирах – большая редкость.

В линейном интерьере вся техника располагается вдоль одной стены. Этот вариант прост, удобен и требует минимальных усилий на передвижение, если, конечно, длина стены не превышает четырех метров. Мойку, плиту и холодильник следует чередовать со столешницами. Параллельная планировка подходит для узких и вытянутых кухонь, а также для проходных помещений. Мебель и техника при таком раскладе располагается вдоль стен, друг напротив друга.

Г-образная или угловая планировка также требует минимальных затрат на передвижение между основными кухонными зонами. Мойку можно расположить в углу, рядом разделочный стол, варочную панель, столешницу и холодильник. Такая планировка подойдет и для небольших квадратных кухонь и для просторных помещений.

«П-образная планировка часто используется в маленьких помещениях, если необходимо разместить больше функциональных предметов, – говорит Татьяна Фабричная («Decotrend»). – Но в этом случае существует опасность перегрузить пространство кухни ящиками и системами хранения. Минус её в том, что обеденная зона должна находиться в другом помещении – в заставленной мебелью кухне для нее попросту не найдется места. Но если помещение больше 20 кв. м, то обеденный стол гармонично впишется в центр кухни».

Для столешниц лучше выбрать натуральный или искусственный камень, так как он практичен и отлично смотрится. В классический интерьер гармонично впишется мебель из натурального дерева, но она требует бережного отношения и правильного ухода. Самый экономичный вариант – столешницы из ДСП или МДФ с ламинированной поверхностью.

Последнее слово техники

Современная кухня просто заполнена разнообразной бытовой техникой, экономящей время и силы домохозяйки. Но даже при богатом техническом оснащении иногда при планировании будущей кухни забывают о вытяжке. И напрасно, ведь это поистине незаменимый агрегат, особенно если мы говорим о кухне, совмещенной с гостиной.

Сегодня рынок предлагает множество кухонных вытяжек, отличающихся по дизайну: угловые, островные, купольные и т.п. По способу очистки воздуха они делятся на два вида: рециркуляционные и вытяжные (проточные). При работе в вытяжном режиме воздух проходит через фильтры, очищается от жира и выходит в вентиляционную шахту. Рециркуляционные вытяжки очищают воздух от жира и запаха благодаря специальным жироулавливающим и угольным фильтрам. Но воздух в этом случае возвращается обратно в помещение.

Специалисты рекомендуют отдать предпочтение кухонным вытяжкам с проточным режимом работы, потому что они имеют ряд преимуществ перед рециркуляционными. Проточные вытяжки (Bosch, Samsung, Electrolux, Neff и т.п.) обеспечивают более полное очищение воздуха, удаляя его из помещения. Также они не требуют постоянной замены угольных фильтров, соответственно, будут дешевле в эксплуатации. Они обладают меньшим уровнем шума, и если в помещении установлена газовая плита, то с помощью вытяжки можно обезопасить себя от последствий возможных утечек газа.

«Благодаря кухонной вытяжке ухаживать за пластиковыми окнами и кухонной мебелью станет гораздо проще: капли жира не будут разлетаться и попадать на стекло и прочие поверхности, – говорит Рафик Алекперов (PROPLEX). – Кроме того, вытяжка снижает влажность воздуха в помещении, а потому уменьшает вероятность образования конденсата в холодное время года. Однако поскольку пластиковые окна герметичны, придется подумать о том, как обеспечить приток свежего воздуха с улицы без возникновения сквозняков. Тут есть две возможности – это режим щелевого проветривания (зависит от типа оконной фурнитуры) и установка в окно приточных клапанов, например, Air-Box, которые даже при закрытой створке окна обеспечат приток воздуха до 20-40 куб. м в час».

Что касается технического оснащения кухни, то все большую популярность приобретает встраиваемая техника. Основной её минус – высокая стоимость. Такая техника в полтора, а то и в два раза дороже обычной solo-техники. Далее идут одни плюсы: встроенная техника значительно экономит пространство, выглядит очень стильно и современно, удобна в использовании.

Помимо встроенной крупногабаритной существует и мелкая кухонная техника: миксеры, кофеварки, блендеры и т.п. Она легко «прячется» в кухонном гарнитуре. Сегодня на российском рынке подобная техника представлена немецким брендом AEG.

Есть и высокотехнологичные решения для кухни, о которых еще 5-10 лет назад можно было только читать в фантастических книжках. Например, компания Siemens недавно представила вытяжку со встроенным DVD-проигрывателем и телевизором, а также холодильник со встроенным телевизором.

Индукционные варочные панели – это еще одна революционная разработка последних лет, основанная на явлении электромагнитной индукции. Два литра воды на такой плите можно довести до кипения за 6 минут. Индукционные панели оснащены различными полезными функциями: быстрый нагрев воды (а после закипания мощность убавляется автоматически), объединение мощностей двух конфорок в одну и т.д. Все зависит от стоимости и производителя.

Итак, мы разобрали основные моменты оформления кухонного пространства. Надеемся, что советы опытных специалистов помогут вам в этом. Тем более, сегодня благодаря новейшим технологиям в строительстве и дизайне можно претворить в жизнь самые смелые идеи, и кухня – самое подходящее пространство для их воплощения.

Пресс-служба Группы компаний ПРОПЛЕКС

Дата публикации 05.07.12




Добавить комментарий

Комментарии

(0)

Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Качественный ремонт туалета и ванной в современном стиле
Повышение условий комфорта в квартире следует начинать с ремонта санитарных помещений. Именно в ванной владелец принимает косметические процедуры, отдыхает и получает... Подробнее
Как подготовить основание под самонивелирующийся пол?
Зачастую в интернете люди предъявляют претензии к производителям самонивелирующихся наливных полов. Однако дело вовсе не в материале, а в несоблюдении технологии... Подробнее
Где купить всё для ремонта?
Итак, впереди ремонт. Составлена примерная смета, она же список необходимых покупок. Но куда за ними отправиться? Как найти идеальный баланс между качеством материалов и... Подробнее



Все статьи:      «Строительство, ремонт, монтаж» (534) >> «Статьи о ремонте» (141) >>


Смотри также: Каталог «Строительство, ремонт, монтаж» >>
Фотогалереи (98) >>
Статьи (534) >>
ГОСТы (116) >>
СНиПы (94) >>
СанПиНы (14) >>
Нормативные документы (12) >>
ВСН (38) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (122) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх