Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Строительство, ремонт, монтаж  : Строительство зданий и сооружений

Чтобы дом стоял вечно 

«Мой дом – моя крепость» – этот знаменитый афоризм английского юриста Эдуарда Кока не утратил актуальность по сегодняшний день и как нельзя лучше характеризует отношение человека к жилью. Каждому, кто строит дом на своей земле, хочется, чтобы он простоял как можно дольше и прослужил нескольким поколениям семьи.

С помощью профессиональных проектировщиков и строителей мы постараемся разобрать самые важные аспекты возведения индивидуальных домов, от которых зависит их долговечность.

На твердой основе

Дом, как известно, начинается с фундамента. Задача у него одна, но весьма важная – правильно передавать нагрузку от основной конструкции на несущий грунт. Глубина залегания и массивность фундамента рассчитывается еще на стадии подготовки проекта в зависимости от характеристик грунта, глубины промерзания и массивности конструкций здания. И эти расчеты, равно как и все работы по устройству фундамента, лучше поручить специалистам. Любая ошибка на начальном этапе может обойтись потом очень дорого. Обычно для устройства фундамента применяют железобетонные блоки или заливку бетоном по опалубке с использованием стальной арматуры (монолитная технология). Для легких каркасных и деревянных домов также используют более дешевые свайные фундаменты.

Грунтовые, талые и дождевые воды постепенно разрушают бетонные конструкции, нанося зданию большой ущерб, а потому одним из важнейших условий долгой службы фундамента (а значит, и всего дома) является его гидроизоляция. Ранее в качестве гидроизоляции применялись такие рулонные материалы, как рубероид – его полотнища укладывали внахлест в основание опалубки. Но он сравнительно быстро разрушается под воздействием влаги, оставляя фундамент незащищенным. Также неэффективными сейчас считаются разнообразные обмазочные материалы на основе битума. Сегодня предпочтение отдается современным полимерным материалам. Например, специалисты производственной компании «ГермПромСтрой» предлагают многослойную систему GPSpraykote на основе жидкой резины, которая образует бесшовную и долговечную оболочку вокруг фундамента.

В качестве дополнительной меры используются проникающие гидроизоляционные материалы (кремнийорганические композиции или, например, отечественная разработка – система «Пентерон»), которыми можно обрабатывать железобетонные конструкции, кирпичные стены и поверхности из монолитного бетона. Они глубоко проникают в структуру кирпича или бетона, надолго защищая его от действия влаги.

«Для отвода от фундамента атмосферных осадков рекомендуется сделать отмостку фундамента. По всему периметру дома на глубину до 100-200 мм и на ширину не менее 700-800 мм заливается бетонная дорожка с уклоном от 3 до 10 градусов от стены, – рассказывает Павел Миреев, технический директор строительной компании «Солнечный Дом». – Также если участок находится в низине или болотистой местности с высоким уровнем грунтовых вод, или же в местности с обильными осадками, то не обойтись без дренажа – системы каналов и углубленных в землю труб, которые должны отводить воду от участка».

Долговечный фасад

Существует расхожее мнение, что долговечность дома зависит, прежде всего, от материала стен. Мол, кирпичная кладка может простоять несколько столетий, деревянному брусу или бревну отпущено до 70-100 лет, а каркасных стен из гипсокартона и минеральной ваты хватит максимум на 20-30 лет. Однако эксперты утверждают, что долговечность ограждающих конструкций в первую очередь зависит от способности фасада противостоять неблагоприятным воздействиям внешней среды – осадкам, перепадам температуры и т.п. Современные строительные технологии позволяют возложить эту функцию на многослойные фасадные системы, которые защищают несущие конструкции и тем самым многократно увеличивают срок их службы.

Одним из самых популярных решений для защиты и утепления стен частных домов является фасадная система с тонкой штукатуркой. Теплоизоляционные плиты крепятся непосредственно на стену с помощью клея и дюбелей, затем накладывается армирующий клеевой состав со стеклотканевой сеткой, далее следуют базовый и декоративный слои штукатурки. Декоративные штукатурки бывают самых различных цветов и фактур – так что есть из чего выбрать. Если приобретены качественные сертифицированные компоненты, а монтаж проведен правильно, такой фасад без ремонта прослужит больше 20 лет.

Еще более долговечными, но и более дорогими являются вентилируемые фасадные системы. Внешняя облицовка крепится на металлической подконструкции на определенном расстоянии от негорючего теплоизоляционного материала, закрытого ветрозащитной мембраной. То есть получается вентилируемый зазор, благодаря которому утеплитель всегда остается сухим. В качестве облицовки может использоваться плитка из минеральных материалов (натуральный камень, керамогранит и т. п.) или же стальные кассеты. Причем производители компонентов для вентфасадов сейчас предлагают самые разнообразные расцветки и фактуры стальных кассет – вплоть до имитации разных видов натурального камня. «Срок службы вентилируемых фасадов значительно увеличивает использование подконструкций и облицовочных панелей из стали с защитными антикоррозионными покрытиями, – говорит Сергей Якубов, заместитель директора по продажам и маркетингу Группы компаний «Металл Профиль», ведущего производителя кровельных и фасадных систем в России. – Английская компания TATA Steel (ранее – Corus) разработала сталь с полимерным покрытием Colorcoat Prisma, которая, по заключению авторитетного независимого экспертного органа British Board of Agrement (BBA), имеет срок службы не менее 20 лет. В условиях нашего климата это означает более 50 лет безремонтной службы вентфасада».

Еще одним непременным условием долговечности дома является наличие замкнутого теплового контура – то есть когда все ограждающие конструкции дома создают непрерывную теплоизоляционную оболочку, поддерживающую в доме постоянную температуру. Поскольку важнейшим элементом теплового контура дома являются окна, их теплосберегающим свойствам предъявляются особо жесткие требования. Традиционные деревянные конструкции с одинарным остеклением, которые со временем деформируются и пропускают сквозняки, современным условиям энергоэффективности уже не соответствуют.

«Для суровых климатических условий российских регионов, от Северо-Запада и Поволжья до Сибири и Заполярья, подходят энергоэффективные оконные системы на основе пятикамерного ПВХ-профиля с монтажной толщиной 70 мм. Конструкция профиля исключает возникновение «мостиков холода», – рассказывает Лев Минуллин, директор по развитию компании PROPLEX, первого российского разработчика и крупнейшего производителя оконных ПВХ-систем по австрийским технологиям. – В таких окнах целесообразно использовать двухкамерные стеклопакеты с низкоэмиссионным стеклом, значительно снижающим потери тепла».

Как показывает практика, качественно изготовленное и правильно установленное пластиковое окно прослужит не менее 50 лет, все это время не только продлевая жизнь дома, но и экономя немалые средства на его отопление.

Кроме того, окно может стать яркой деталью экстерьера здания. Часто цвет светопрозрачных конструкции в частных домах подбирается под цвет крыши или кирпича. По данным специалистов компании PROPLEX, сегодня наиболее востребованы оттенки махагони, золотой и болотный дуб. Добавят окнам изысканности и «фальшпереплеты» – тонкие декоративные профили, наклеиваемые на стекло с внутренней или внешней стороны, имитирующие старинные оконные переплеты.

Кровля на века

За «долголетие» дома также ответственна и крыша, ведь она защищает нижележащие конструкции от атмосферных осадков и теплопотерь. Для индивидуального дома предпочтительнее использовать деревянные кровельные конструкции (стропила, обрешетку и т.п.). Они дешевы, просты в установке, на них проще положить кровельное покрытие. «Воздействие атмосферных осадков, грибков и насекомых неблагоприятно сказывается на состоянии кровли дома, – рассказывает Оксана Иващенко, архитектор саратовского проектного бюро «3D». – Поэтому необходим постоянный контроль состояния кровельных конструкций. Все деревянные элементы должны регулярно (раз в несколько лет) обрабатываться специальными растворами, препятствующими процессам гниения древесины, размножению насекомых. Также нужно постоянно контролировать влажность на чердаке или в мансарде, проветривать эти помещения. Плюс ко всему должна исправно работать система эвакуации воды с поверхности кровли и отвода ее за пределы периметра дома». Обработка антисептическими и огнезащитными пропитками обеспечит срок службы деревянных кровельных конструкций минимум в 50-70 лет. Кроме того, продуманная схема вентиляции и использование паропроницаемой негорючей теплоизоляции позволяет избежать накопления влаги в древесине и ее гниения.

Еще один важный момент устройства долговечной кровли – выбор надежной кровли, защищающей нижележащие конструкции от осадков. Сегодня рынок предлагает самые разнообразные варианты покрытий: натуральная черепица, гибкая черепица, металлочерепица, ондулин, шифер, битумные листы, профнастил и т.д. Но далеко не все они подходят для по-настоящему долговечных кровель. Популярный и доступный шифер имеет срок службы всего 20-30 лет. Оцинкованная сталь, еще один распространенный в России кровельный материал, при регулярной окраске прослужит до 40 лет.

«Безусловно, самый долговечный материал – это натуральная черепица, – говорит Павел Миреев, технический директор строительной компании «Солнечный Дом». – Она лучше всего подходит для кирпичных и брусовых домов. А для каркасных домов стоит использовать гибкую черепицу, которая гораздо легче, но не менее прочная, легко монтируется, имеет широкую цветовую палитру, поэтому прекрасно зарекомендовала себя у наших заказчиков».

Этот материал не только устойчив к самым разнообразным погодным факторам, но и придает дому неповторимый европейский колорит.

«Конечно же, натуральная глиняная черепица с точки зрения долговечности – вне конкуренции (по сравнению с другими кровельными материалами). До нашего времени сохранились дома, покрытые натуральной черепицей, которые были построены ещё в позапрошлом веке, – отмечает Егор Синяков, специалист отдела материально-технического обеспечения НИИЭМ им. Н.Ф. Гамалеи. – Однако современные материалы вполне могут конкурировать с традиционными кровельными покрытиями. Например, срок службы качественной металлочерепицы с полимерными антикоррозионными покрытиями достигает 50-70 лет. Она более проста в монтаже, практически исключает возможность протечек и долго сохраняет привлекательный вид». Интересной альтернативой является композитная черепица. Она представляет собой стальной лист, покрытый с двух сторон алюмоцинковым сплавом. На лицевую сторону материала нанесен гранулат натурального камня, создающий эффект натуральной черепичной кровли. Срок службы такого материала превышает 50 лет.

Итак, дом прослужит многим поколениям, если он был грамотно спроектирован и построен профессионалами с использованием современных и качественных материалов от проверенных производителей. Сегодня, на волне ажиотажного спроса на загородную недвижимость, частные застройщики нередко стараются привлечь дешевую и неквалифицированную рабочую силу, применяют материалы сомнительного происхождения и неизвестного качества. Но всегда стоит помнить, что неоправданная экономия на каком-либо этапе строительства рано или поздно неизбежно обернется разорительными ремонтами, разочарованиями и финансовыми потерями.

Пресс-служба Группы компаний ПРОПЛЕКС

Дата публикации 18.11.11




Добавить комментарий

Комментарии

(1)

горе [23.11.2011 - 20:17]

Замечательно, кратко и самое главное понятно.

Оценка: 
 (хорошо)




Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Дом будущего
Рынок жилой недвижимости меняется буквально на глазах. Предложение становится все более разнообразным и сегментированным, а покупатель — гораздо более разборчивым, чем... Подробнее
Дом для правнуков
Пожалуй, каждый потенциальный домовладелец мечтает построить качественный коттедж, который будет верой и правдой служить не только ему самому, но и следующим поколениям.... Подробнее
Занимательная геология. Шаг за шагом
С чего начинать строить дом? - типичный вопрос, часто встречающийся на форумах. Ответы даются самые разнообразные: от «Привезти бытовку» до «Заключить договор с... Подробнее



Все статьи:      «Строительство, ремонт, монтаж» (534) >> «Строительство зданий и сооружений» (147) >>


Смотри также: Каталог «Строительство, ремонт, монтаж» >>
Фотогалереи (97) >>
Статьи (534) >>
ГОСТы (116) >>
СНиПы (94) >>
СанПиНы (14) >>
Нормативные документы (12) >>
ВСН (38) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (122) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх