Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Архитектура и дизайн  : Интерьеры квартиры и дома

Вид из ванной 

Если подсчитать, сколько времени мы проводим в ванной комнате за всю нашу жизнь, то получится не менее трех лет! Неудивительно, что мы стремимся сделать наше пребывание в этом помещении как можно более комфортным и приятным. Так что сейчас ванная из крохотной и чисто утилитарной комнатки, лишенной всякой индивидуальности, превращается в поле бурной деятельности для дизайнеров интерьеров.

Попробуем проанализировать, какие сейчас есть наиболее интересные и значимые тенденции в дизайне ванных комнат. В этом нам помогут мнения профессионалов, имеющих большой опыт в создании интерьеров для ванных, а также в подборе отделочных материалов и сантехники.

Ванные интерьеры

Ванная зачастую является самым маленьким помещением в квартире, что сильно сковывает полет дизайнерской мысли. Однако это не значит, что стоит выбирать самые минималистские решения, отказываться от мебели. Просто надо делать выбор в пользу компактных современных решений.

Дизайнеры работают над совмещением нескольких предметов в один, вроде ширмы-радиатора от Патрисии Уркиолы – с подогревом, зеркалом и встроенными полочками и крючками. Придумана даже консольная сантехника, наполовину прячущаяся в стену. Наконец, вместо ванной можно установить душевую кабину, которая сэкономит немало места.

«Основная тенденция оформления ванных комнат – это, конечно, классика! – рассказывает Ольга Кондратова, директор «Дизайн-студии Ольги Кондратовой». – В советские времена к ванной относились просто как к месту для гигиенических процедур. А сейчас это зона релакса. Поэтому там должен быть и пуфик, и лавочка, и комодик, и ящик с нижним бельем. Если есть возможность, часто ванную делают рядом с гардеробной, чтобы сразу можно было и умыться, и одеться».

Вместе с тем, здесь необходимо сохранить системы хранения полотенец, нижнего белья, бытовой химии. Ванная очень часто совмещается с зоной стирки, где требуется, помимо красоты, грамотное размещение стиральной машинки, химии, полотенцесушителя.

Традиционную отделку плиткой можно сочетать с покраской или штукатуркой. Ванные делают со шторами, не выпускающими теплый воздух, с классическими узорами. Душевые кабины и унитазы часто выводятся в отдельные зоны – тут всё зависит от размера ванной комнаты.

Всегда найдутся те, кому по душе стиль ретро, то есть возвращение к классическим моделям начала прошлого века. Для создания такой ретро-ванной лучше отделать ее в спокойных, неброских тонах и украсить крупными, яркими, тяжелыми аксессуарами. Гравюры, умывальники и ванные на ножках, фарфоровые подставки под косметику, зеркала в широких рамах создадут нужное впечатление.

На противоположном краю предпочтений находится hi-tech – полированные металлические поверхности, много стекла, строгость и простота геометрических форм, белый кафель, или, наоборот, сочетание нескольких контрастных цветов. Конструктивные элементы при таком дизайне скрываются по максимуму, светильники монтируются в стене или в потолке, а в качестве мебели для хранения подойдут металлические стеллажи. Однако далеко не всем придется по вкусу этот стиль.

«Клиенты, как правило, предпочитают, чтобы стиль в ванной был таким же, как во всем доме. Поскольку сейчас прослеживается тяготение к классике, то самые подходящие материалы отделки – керамическая плитка, фактурная штукатурка и дерево. Лучше всего подходит дерево тропических пород, потому что оно привычно к влажному климату», – утверждает Ирина Башлыкова, главный дизайнер студии «М-Арка».

Что касается плитки, то ее сейчас можно найти решительно на любой вкус и кошелек – от самых доступных стандартных решений до необычных и эксклюзивных дизайнов. К примеру, кафель с загнутыми краями от Blobb Design – на эти края удобно вешать, например, полотенца. Цифровая печать позволяет наносить на плитку любые изображения, планируется даже выпуск кафеля с трехмерными картинками.


Плитка с загнутыми краями сделает ванну оригинальной

«Отлично смотрится плитка со специальной люстровой печатью, которая создает различные визуальные эффекты в зависимости от освещения, – говорит Олег Фроленков, представитель Группы Kerama Marazzi (ведущего российского производителя керамической плитки и керамогранита). – Любителям национального колорита понравится наша «японская коллекция», где сделан акцент на традиционные пейзажи этой страны – чайные домики, сакуру и прочие элементы. Других покорит «британская коллекция» со знаменитой шотландской «клеткой» и даже декоративными элементами «под золото или платину» в лучших традициях королевского двора. Третьим придется по вкусу новая коллекция «Французский стиль», в которой мы постарались отразить традиционные представления об этой стране. Есть взять, например, серию «Версаль», то легко воспроизвести знакомые всем по фильмам и путешествиям интерьеры тамошних замков. С другой стороны, серия «Бистро» позволяет воссоздать ироничный облик парижского интеллектуального кафе».


Поклонники национального колорита могут выбрать плитку из коллекции «Французский стиль»

Окна в ванной

Еще одно интересное интерьерное решение – окна в ванной комнате. В российских квартирах со стандартными планировками это большая редкость, но в частном строительстве такая экзотика в последнее время встречается всё чаще.

«Окна в ванной – это очень хорошо! В таунхаусе или частном доме окна в ванной должны делаться в обязательном порядке, – считает дизайнер Ольга Кондратова. – Но там, где это изначально не предусмотрено проектом (в большинстве городских квартир), правила перепланировки запрещают переносить ванную к окну, например, в зону кухни или спальни».

Главная особенность работы дизайнера над ванной комнатой с окном – нужно добиться того, чтобы оно не запотевало. Это достигается либо расположением у окна радиатора, при отсутствии такой возможности – полотенцесушителя. Очень часто окно делается над самой ванной, для того, чтобы можно было лежать в ней и наслаждаться прекрасными видами. Для защиты от влаги подоконная часть выкладывается плиткой или водостойким тиком.

Еще одна проблема ванной с окном – защита от посторонних глаз. Когда рядом нет зданий, то можно сделать маркизу или австрийскую штору. Если же рядом дома, то стоит использовать матовые или зеркальные пленки или же римские шторы, например, из органзы, которая пропускает свет, но сквозь нее ничего не видно. Удачно расположенное окно сократит расходы на электроэнергию – в такой ванной не придется днем включать свет. При естественном освещении можно как почитать книжку, лежа в пене, так и оценить свежий макияж.

«Окна в ванной – безусловно, отличная идея. Их оптимальное расположение и размеры целиком и полностью зависят от конфигурации помещения и предпочтений заказчика, так что каких-либо готовых решений тут быть не может, – считает Ирина Башлыкова. – Для оформления околооконной зоны можно использовать пенополиуретановые молдинги, натуральный или искусственный камень – все, что угодно, лишь бы это соответствовало стилю, выбранному для ванной. А от посторонних взглядов окно можно прикрыть с помощью шторок, занавесок, жалюзи. Как вариант, окно можно покрыть пленкой с односторонней прозрачностью».

Для ванной хорошо подходят пластиковые окна. В отличие от деревянных аналогов, они не гниют и не деформируются при изменениях влажности. Окна из ПВХ гораздо долговечнее деревянных, их легче мыть, что для ванной тоже очень важно, и, будучи закрытыми, не пропускают сквозняков – а кого порадует зимний ветер в ванной?

«Герметичный стеклопакет, два контура уплотнений между рамой и створками – все это поможет сохранить тепло и гарантированно избавит от сквозняков, – рассказывает Рафик Алекперов, технический директор компании PROPLEX (первого российского разработчика и крупнейшего производителя оконных ПВХ-систем по австрийским технологиям). – А поскольку в ванной повышенная влажность воздуха, лучше использовать оконную фурнитуру с антикоррозионным покрытием: например, MACO».

Кроме того, тон оконной рамы можно легко вписать в общий колорит ванной комнаты. Цветной пластиковый профиль получают, как правило, с помощью ламинирования. Производители ПВХ-систем предлагают широкую цветовую гамму изделий. У компании PROPLEX это 16 цветов и возможность выполнения выбранного колера под заказ. Так, для классических интерьеров подойдут оттенки «под дерево»: махагони, золотой и натуральный дуб, вишня амаретто, полосатый дуглас и др. Поклонникам hi-tech можно выбрать оттенок «серебристый металлик». По словам дизайнеров, именно такой тон – самый популярный цвет в прогрессивном стиле.


Окна оттенка «серебристый металлик» – отличное решение для ванной в стиле hi-tech

Также окна из ПВХ могут быть не только прямоугольными. Современные технологии позволяют устанавливать профили в проемах круглой, арочной и многоугольной конфигурации. Окна нестандартной формы будут уместно смотреться в интерьерах ванной.

Сантехника и оборудование

Выбор сантехники – также далеко не самая простая задача при обустройстве ванной комнаты. При том колоссальном разнообразии форм, дизайнов и расцветок, предлагаемых современными производителями, порой бывает сложно выбрать сантехническое оборудование, не просто удобное и стильное, но и сочетающееся с интерьером.

«В России, по моему мнению, дизайнеров и потребителей в первую очередь интересует классика. Если судить по продажам нашего салона, около 75% продаж приходится на классику и до 25% – на современный стиль и модерн. Hi-tech привлекает отечественных потребителей в меньшей степени, – говорит Николай Швик, менеджер отдела закупок плитки и сантехники «Декор Буржуа». – Что касается раковин и унитазов, наиболее востребованные материалы – это классические санфаянс и керамика. Сталь и стекло не очень популярны, хотя у некоторых производителей встречаются весьма интересные продукты».

Специалист отмечает, что в данный момент растет интерес к кориану – материалу на основе минеральных смол. Он очень гибок и позволяет воплотить в жизнь практически любое пожелание дизайнера – различной формы, размера, широкого спектра цветов. Кориан производится в больших листах, затем по эскизу и чертежам дизайнера под прессом ему придают необходимую форму.

Даже традиционные материалы могут быть улучшены при помощи современных покрытий с необычными свойствами. Например, эмаль Active Care от Villeroy & Boch предотвращает размножение вредных микроорганизмов за счет входящего в ее состав серебра.

Еще один интересный материал – литьевой мрамор. Это искусственный композит из смеси мраморной крошки, полиэстера, кварца и пигмента, которому можно придавать любую форму, при этом он очень прочен. Самые смелые дизайнеры используют для изготовления сантехники даже натуральное дерево – немецкие ванны из клееного бруса стоят как небольшой автомобиль. Ну а если у вас найдется восемьсот тысяч долларов, можно купить ванну, сделанную из монолитного куска бразильского хрусталя.


Ванна сегодня не только элемент сантехники, но и предмет роскоши

Современная сантехника может удивить не только материалом и формой, но и высокотехнологичной начинкой. Чего стоит, например, унитаз с пультом дистанционного управления и феном от швейцарской компании Geberit. Но даже более простая и доступная сантехника отличается повышенной практичностью. Казалось бы, что может быть проще, чем встроить в умывальник рейлинги для полотенец? Или сделать в стенке ванны нишу для всяких мелочей?

Правда, порой производители сантехники и прочего оборудования для ванной представляют разработки буквально на грани здравого смысла. Вряд ли особой практичностью отличается зеркало с адаптером для iPod. Или зеркало со встроенным будильником, радио, барометром и МР3-плеером. Или душ-светильник, подсвечивающий воду разными цветами. Впрочем, свои покупатели найдутся и на такие высокотехнологичные изыски.

«Мы работаем с производителем, который предлагает раковины с адаптером для iPod. Люди интересуются, но до конкретного заказа пока дело ни разу не доходило, – комментирует Николай Швик. – А среди по-настоящему полезных технических новинок хотелось бы отметить возможность сенсорного управления. Например, итальянский производитель Fima Carlo Frattini производит очень интересные модели, получившие признание на последней выставке ISH 2011 во Франкфурте. Сенсорно регулируется температура воды и напор, что позволяет каждому пользователю ванной настроить свой собственный режим».


Оформить ванную комнату можно и в стиле ретро

Итак, сегодня ванная – не просто помывочное помещение, а место для заботы о своем теле, для отдыха и расслабления. Современные дизайнерские решения позволяют удачно совместить практичность, комфортность и элегантность. Важно только соблюдать меру и не превращать эту комнатку в филиал музея или напичканный электроникой отсек космического корабля.

Пресс-служба Группы компаний ПРОПЛЕКС

Дата публикации 27.09.11




Добавить комментарий

Комментарии

(1)

Alina [07.10.2011 - 15:59]

мило, интересно, теперь оформлю ванну в каокм-нибудь интересном стиле

Оценка: 
 (отлично)




Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
ГК «Фундамент»: как создавать квартиры для звезд?
В ГК «Фундамент» рассказали о том, как спроектировать и воплотить в жизнь интерьерные изыски для российских звезд. Специалисты предприятия упомянули и об особенностях... Подробнее
Свежий взгляд на ретро: новый стиль для ванной комнаты
В середине апреля 2016 г. в Милане прошла европейская выставка мебели iSaloni. Неделя интерьерной моды привлекла сотни специалистов и задала тренды будущих сезонов. В... Подробнее
Планировка кухни
Кухня должна быть уютной и функциональной и верный путь к достижению данной цели - создание планировки, отвечающей размеру помещения и требованиям эксплуатации. Новая... Подробнее



Все статьи:      «Архитектура и дизайн» (558) >> «Интерьеры квартиры и дома» (149) >>


Смотри также: Каталог «Архитектура и дизайн» >>
Фотогалереи (53) >>
Статьи (558) >>
ГОСТы (86) >>
СНиПы (20) >>
Нормативные документы (1) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (208) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх