Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Строительство, ремонт, монтаж  : Статьи о ремонте

Надежность – на пике популярности 

Время от времени каждый из нас сталкивается с необходимостью проведения ремонтных или строительных работ. Нужно ли сделать ремонт в старой квартире или новостройке или же обновить собственный дом, первым шагом нередко становится поход по магазинам и строительным рынкам в поисках необходимых материалов, конструкций и инструментов. А там от обилия отечественных и зарубежных товаров для ремонта просто разбегаются глаза!

Если еще десять лет назад россияне с азартом «кидались» на все новинки для ремонта или строительства, то сейчас пришло время для разумного прагматизма и взвешенных решений. Тем более что у многих из нас уже было немало возможностей «обжечься» на некачественных материалах и откровенных подделках. Так что же делать, чтобы выбор строительных и отделочных материалов не превратился в сомнительную лотерею?

Вездесущий контрафакт!

Контрафактные строительные и отделочные материалы сегодня заполонили российский рынок. Подделывают практически всё – от строительных смесей и водопроводных труб до сантехники. Так, по заявлению заместителя начальника Центрального таможенного управления Елены Ягодкиной, именно сантехника входит в тройку самых подделываемых групп товаров – сразу после продуктов питания и брендовой одежды.

«Пиратскими» становятся популярные на строительном рынке материалы – как импортные, так и отечественные: клеи, краски, лаки, мрамор и сухие смеси (шпатлевки, штукатурки). Часто подделывают известные строительные бренды, копируя их упаковку, логотип, шрифты и цветовые решения. Например, нередко в поле зрения мошенников попадают клеи для керамической плитки или обоев и др. Под видом фирменной продукции продаются низкокачественные материалы и изделия, произведенные в подвале полукустарным способом. Помимо того, что подделки отличаются малым сроком службы, они еще запросто могут оказаться опасными для здоровья. Бывает и такое, что на упаковке стоит название, которое лишь одной или двумя буквами отличается от оригинального. Покупатель этого не замечает и приобретает низкопробную подделку.

«С каждым годом на рынке появляется всё больше некачественных и опасных для здоровья стройматериалов, – рассказывает Михаил Аншаков, председатель Общества защиты прав потребителей «Общественный контроль». – Сегодня из Китая и других стран поставляется очень много товаров, содержащих фенолформальдегидные смолы, вызывающие целый спектр заболеваний, вплоть до онкологических. Самыми опасными являются напольные покрытия – ламинат, линолеум, ковролин. Так, в 2010 году мы провели экспертизу 10 образцов ламината, и ни один из них не соответствовал санитарным нормам, превышение по содержанию фенолформальдегида составило от 10 до 20 раз!».

Нередко на строительных рынках или в магазинах можно увидеть контрафактные сухие строительные смеси.

«Особенно часто подделывают наш продукт «Ротбанд», – делится Александр Прохоров, региональный менеджер ООО «Кнауф-Маркетинг Красногорск». – Как отличить оригинальную продукцию? Основное отличие – на мешке со строительной смесью проставляется дата его производства – вплоть до секунды. Таким образом, на каждой упаковке пропечатана разница в две-три секунды, поэтому дата и время производства не могут быть одинаковыми даже в пределах одной партии товара. Кроме того, на упаковках присутствует голограмма, которая меняет цвет при нагревании, даже когда просто потрешь ее пальцем. А для мешков мы используем специальную перфорированную бумагу».

Импортный фальсификат часто попадает к нам из Польши, Турции, Молдовы и т.п. Одним из основных источников подделок остается Китай. К примеру, только осенью 2007 года Новосибирский таможенный пост дважды изымал готовые к продаже контрафактные металлопластиковые трубы.

В сентябре таможенники обнаружили 800 упаковок некачественных труб, а через месяц – еще 310. Поддельная продукция имела маркировку с товарным знаком бельгийской фирмы Henco. А на самом деле была сделана в Китае и привезена в Россию для реализации отечественной оптовой компанией, которая не являлась официальным дилером Henco. Понятно, что о качестве изделий говорить не приходилось, а ведь они должны были попасть в дома тысяч потребителей!

«Часто подделывают сантехническую арматуру Valvosanitaria Bugatti S.p.a., о чем компания регулярно сообщает и с чем борется, – говорит Михаил Зоткин, технический директор компании UDI-Fornara Ltd. – 100%-ным критерием определения оригинальной итальянской сантехнической арматуры является четко различимая надпись Made In Italy на корпусе изделия. Китайцы могут писать на изделиях любые варианты, включая Made Italy, просто Italy, но только не Made In Italy – это у них наказуемо».

Поддельная сантехническая арматура, произведенная в Китае, часто отличается низким качеством исполнения. Например, избыток цинка в сплаве для шаровых кранов приводит к их хрупкости и крайне малому сроку службы. Нередко также наблюдается повышенное содержание свинца, что крайне опасно для здоровья тех, кто будет пользоваться продукцией.

Как же защититься от засилья низкокачественных подделок? Стоит покупать материалы для ремонта и строительства только там, где риск встретить «фальшивку» минимален. По данным МВД, «липа» зачастую начинает свой путь с оптовых строительных рынков, расходясь по мелким магазинам.

«Поскольку пираты научились виртуозно подделывать любую продукцию так, что она внешне неотличима от оригинальной, главное правило для потребителя – обращаться только к официальным дилерам, которых рекомендует производитель», – советует Константин Перфилов, заместитель генерального директора ООО «Бугатти» (крупнейшего представителя итальянских производителей шаровой запорной арматуры).

Эти спасительные ГОСТы

Тех, кто безоглядно закупается строительными и отделочными материалами на рынках и ярмарках, поджидает и еще одна опасность. Низкое качество присуще не только контрафакту, но и продукции многих малоизвестных отечественных и зарубежных производителей, которые привлекают потребителей только одним – небольшой ценой. Нередко предпочтение отдается безымянным (no(пробел?)name) материалам лишь потому, что они на 20-30% дешевле аналогов известных марок.

Как же правильно выбирать безопасные материалы для строительства или ремонта? Нужно всегда требовать у продавцов сертификат соответствия (Государственный сертификат соответствия ГОСТ Р) – документ, который свидетельствует о полном соответствии продукции установленным нормам и требованиям.

В данный момент в России действует целый арсенал стандартов качества для товаров и материалов. Это ГОСТы, разнообразные санитарные и противопожарные нормы, которым должна непременно соответствовать выпускаемая продукция. Параметры, задаваемые ГОСТами, могут быть самыми разнообразными. Возьмем для примера такой популярный материал, как керамическая плитка, которую часто приобретают для ремонта кухни или ванной.

«В данном случае ГОСТы диктуют требования, касающиеся основных параметров и размеров плиток и фасонных деталей, физико-механических показателей, а также устанавливают величины предельных отклонений этих параметров от нормы (например, по линейным размерам, косоугольности, кривизне лицевой поверхности), – рассказывает Дмитрий Коленько, представитель компании KERAMA MARAZZI (ведущего российского производителя керамической плитки и керамогранита). – Кроме того, предъявляются определенные требования и к показателям внешнего вида продукции. Так, цвет, рисунок или рельеф лицевой поверхности плиток должны соответствовать образцам-эталонам, утвержденным изготовителем. На лицевой поверхности изделий не допускаются трещины, сколы, а также другие дефекты, размеры которых превышают значения, установленные ГОСТом. Суммарное число допустимых дефектов на одной плитке в любой комбинации также нормируется. Соблюдение всех этих требований изготовителем гарантирует высокий уровень качества производимой продукции».

Важность правильного монтажа

Для сложных в техническом плане конструкций и материалов для строительства и ремонта, таких как фасадные и кровельные системы, натяжные или подвесные потолки, окна или двери, важны не только качество самой конструкции, но и ее правильная установка. Ошибки в монтаже могут радикально уменьшить срок службы конструкций, вынуждая проводить внеплановые дорогостоящие переделки.

«Лекарство» от некачественного монтажа только одно – поручать установку квалифицированным мастерам. Конечно, привлечение специализированных фирм вместо вольных бригад «шабашников» обойдется гораздо дороже, но профессионалы смогут дать гарантию на работу и устранят все дефекты за свой счет.

Авторитетные производители конструкций и материалов уделяют аспекту качественного монтажа особое внимание и организуют специальные семинары для строительных и ремонтных компаний по правильному применению своей продукции. Так, известный российский производитель стройматериалов, фасадных и кровельных систем «Технониколь» проводит обучающие семинары по монтажу рулонных и скатных кровель, а также фасадных вентилируемых и штукатурных систем. Компания «Knauf» проводит занятия по устройству наливных и насыпных полов и прочим отделочным технологиям. Сегодня практика создания обучающих программ активно используется на строительном рынке.

«Мы регулярно организуем тренинги для представителей оконных производств и монтажников, чтобы повысить их квалификацию, – говорит Рафик Алекперов, технический директор компании PROPLEX (первого российского разработчика и крупнейшего производителя оконных ПВХ-систем по австрийским технологиям). – Кроме того, надежным партнерам мы выдаем «Сертификат Доверия». Оконная компания может получить такой документ после полного аудита производства на соответствие требованиям к технологии и качеству изделий, а также уровню обслуживания и отработке рекламаций».

Подобные сертификаты от поставщиков ПВХ-профилей могут стать хорошей рекомендацией для фирм, занимающихся изготовлением окон (куда лучшей, чем советы друзей или знакомых).

«Долговечность окон, прежде всего, зависит от качества монтажа, во вторую очередь – от качества сборки, а потом уже – от качества комплектующих», – считает Сергей Евдокимов, генеральный директор компании «Окна – Проплекс».

Эти же компоненты, необходимые для хорошего качества окон, правда, в несколько другом порядке, называет и Наталья Просецкая, менеджер компании «Сэбр Строй», производящей окна, жалюзи и москитные сетки: «В первую очередь долговечность окон зависит от профиля.

Если он не соответствует ГОСТу, то уже через несколько лет он может начать желтеть и деформироваться. Во-вторых, важно качество комплектующих – фурнитуры, уплотнителей, стеклопакетов. И, в-третьих, совершенно необходима правильность монтажа. Здесь все имеет значение – сама конструкция, монтажная пена, которая используется для ее скрепления, и многое другое».

Защищаем себя сами

Предоставим правоохранительным структурам бороться с производителями низкокачественной продукции и контрафакта. Но потребители и сами могут защитить себя, выбирая надежные материалы от проверенных производителей, а также поручая монтаж конструкций фирмам с большим опытом работы и положительной репутацией. По словам Луиса Реболлара, бизнес-директора «Дюпон Титановые Технологии» (Европа, Средний Восток, Африка), в России, наравне с Европой, сейчас отчетливо наблюдается стремление потребителей к выбору качественной продукции.

Любой дом или квартира могут верой и правдой служить нескольким поколениям, если при их ремонте и строительстве использовались качественные, проверенные, экологически безопасные материалы. Так что выбор лучшего из того, что есть на отечественном строительном рынке, – не прихоть избалованных покупателей, а разумная мера ответственных людей.

Пресс-служба Группы компаний ПРОПЛЕКС

Дата публикации 19.08.11




Добавить комментарий

Комментарии

(0)

Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Качественный ремонт туалета и ванной в современном стиле
Повышение условий комфорта в квартире следует начинать с ремонта санитарных помещений. Именно в ванной владелец принимает косметические процедуры, отдыхает и получает... Подробнее
Как подготовить основание под самонивелирующийся пол?
Зачастую в интернете люди предъявляют претензии к производителям самонивелирующихся наливных полов. Однако дело вовсе не в материале, а в несоблюдении технологии... Подробнее
Где купить всё для ремонта?
Итак, впереди ремонт. Составлена примерная смета, она же список необходимых покупок. Но куда за ними отправиться? Как найти идеальный баланс между качеством материалов и... Подробнее



Все статьи:      «Строительство, ремонт, монтаж» (534) >> «Статьи о ремонте» (141) >>


Смотри также: Каталог «Строительство, ремонт, монтаж» >>
Фотогалереи (98) >>
Статьи (534) >>
ГОСТы (116) >>
СНиПы (94) >>
СанПиНы (14) >>
Нормативные документы (12) >>
ВСН (38) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (122) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх