Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Окна, оконные блоки, остекление  : Монтаж и ремонт окон

Оконные вопросы. 

Замена старых деревянных окон на пластиковые системы, отвечающие современным требованиям по энергосбережению, считается одним из самых эффективных и доступных способов сократить теплопотери дома или квартиры. Современные теплосберегающие окна помогают избавиться от сквозняков и улучшить микроклимат жилых помещений. И наши сограждане уже в полной мере осознали все преимущества новых светопрозрачных конструкций. Не случайно «теплые» окна стоят уже почти в четверти всех российских квартир.

Но в процессе эксплуатации окон порой возникают досадные проблемы, из-за которых потребители разочаровываются в новых технологиях и обращаются с рекламациями в оконные компании. Разберем наиболее типичные жалобы и выслушаем мнения специалистов по этому поводу.

Почему плачут окна?

«У нас со стороны квартиры на окнах образуется влага, окна запотевают и потом обледеневают. В фирме говорят, что это допускается по ГОСТу. Что нам делать? Мы хотим подавать в суд!»

Это реальное письмо с интернет-форума как нельзя лучше демонстрирует одно из наиболее частых разочарований потребителей, заплативших немалые деньги за установку пластиковых окон. Разгневанные клиенты начинают писать рекламации и жалобы. Они совсем не склонны верить объяснениям представителей оконных компаний, что российские и международные нормы допускают временное образование конденсата на внутреннем стекле стеклопакета.

Дело в том, что в большинстве жилых зданий, построенных в нашей стране, предусматривается только естественная (или пассивная) вентиляция. По замыслу проектировщиков, холодный воздух должен с улицы поступать в комнаты сквозь «неплотности» в окнах – щели – и удаляться через вентиляционные короба. Такова классическая схема работы вентиляции в наших квартирах.

Но пластиковые окна в закрытом состоянии практически не пропускают воздух. Герметичность – их важное преимущество. Оно достигается благодаря двум или трем контурам уплотнений и особой конструкции запорной фурнитуры, обеспечивающей плотное прилегание створок к раме. Подсчитано, что пластиковые окна герметичнее старых деревянных аналогов в двадцать раз!

Таким образом, схема вентиляции в квартире нарушается, и в воздухе начинает накапливаться избыток влаги (водяного пара). Откуда она берется? В процессе пользования ванной, во время готовки пищи, да и просто при дыхании человека. Известно, что взрослый человек во время сна теряет за ночь до 1 литра воды. И куда деваться водяному пару, если нарушен воздухообмен? В полном соответствии с законами физики, пар конденсируется (выпадает в виде капель) на поверхностях с самой низкой температурой, то есть на оконном стекле и створках.

«С проблемой выпадения конденсата на стеклах и створках потребители в основном сталкиваются в межсезонье, когда на улице холодно, а в квартирах еще не включено отопление, – рассказывает Владимир Рябенков, генеральный директор оконной компании «Алюком». – В остальных случаях выпадение конденсата является следствием нарушения микроклимата в помещении: повышенной влажности, слишком низкой температуры воздуха и неправильной установки отопительных приборов.

Если клиент обратился к нам с такой проблемой, наш специалист выезжает на объект, проводит замеры показателей микроклимата (температура, влажность), проверяет работу вытяжной вентиляции. Руководствуясь письмом Госстроя России № 9-28/200 от 21.03.2002 г. (ссылка на которое есть в договоре), мы рекомендуем клиенту предпринять ряд мер, способствующих изменению микроклимата и снижению вероятности запотевания. Например, обеспечить доступ теплого воздуха от отопительных приборов к стеклопакету или наладить работу вытяжной вентиляции и т.п.»

В ряде случаях запотевание происходит потому, что установлен слишком широкий подоконник, который не позволяет тёплому воздуху от радиаторов отопления подниматься к окнам. По тем же причинам рекомендуется располагать шторы на некотором расстоянии от подоконника. Кроме того, декоративные экраны на радиаторах отопления не должны препятствовать прохождению тепловых потоков к окну.

Проветриваем с закрытым окном

Конечно, самое радикальное средство от запотевания окон и для создания благоприятного микроклимата в квартире – это установка современной системы кондиционирования или приточно-вытяжной вентиляции. Прямо скажем, решение весьма недешевое и энергоемкое – в том смысле, что тратит немало электроэнергии. Но как поступить жильцам квартир, где установка активной вентиляции по тем или иным причинам невозможна?

«Чтобы обеспечить приток свежего воздуха через пластиковое окно, применяют разные решения, – говорит Дмитрий Лоенко, начальник отдела по работе с физическими лицами строительной компании «Хоум Мастер». – Часто рекомендуют проветривать помещение до четырех раз в день по 15 минут. Это далеко не всегда удобно, особенно зимой. Есть и более комфортные способы. Например, некоторые типы оконной фурнитуры поддерживают механизм щелевого проветривания. При особом положении ручки створка оказывается чуть приоткрыта, пропуская с улицы тонкую струю воздуха. Аналогичный эффект оказывает использование тех или иных видов дискретного открывания, например, так называемой «гребенки». Гораздо более эффективны специальные встроенные климатические клапаны (например, Air-Box) или системы оконной вентиляции «Аэреко». Они позволяют проветривать комнаты даже при закрытых створках. Их использование не вызывает сквозняков и теплопотерь, и в то же время позволяет полностью обновить воздух в помещении за 6-8 часов».

Эффективность климатических клапанов зависит от многих факторов: особенностей планировки квартиры, исправности работы вытяжных вентиляционных решеток и др. Поэтому создание необходимой циркуляции воздуха индивидуально для каждого помещения.

Льды и сугробы

С детства мы привыкли к тому, что зимой морозы рисуют инеем причудливые узоры на стеклах. Но при эксплуатации теплосберегающих ПВХ-окон такие «красивости» могут быть поводом для рекламации.

«В связи с морозами произошли промерзания уплотнителей снизу створки и вплоть до ручки, а также образование снега внутри квартиры на створках.

Подскажите, пожалуйста, причину!». «При температуре воздуха на улице ниже -25oC окно со стороны комнаты покрывается не просто конденсатом, а инеем».

Подобные жалобы встречаются довольно часто, но единой рекомендации здесь нет. Причин обледенения стекол и створок может быть множество, в каждом случае необходима техническая экспертиза.

Промерзание происходит, если не соблюдены несколько условий. Окно должно быть спроектировано, изготовлено и установлено в соответствии с техническими требованиями нормативных документов. Также необходимо учесть климатические условия региона: сопротивление теплопередаче (т.е. теплозащита) окна требуется не меньше нормативного значения для данной местности. Например, для Москвы этот показатель равен 0,8 м2С/Вт. Кроме того, условия эксплуатации окна по температуре, влажности и вентиляции должны соответствовать санитарным требованиям для жилых помещений.

Окна могут промерзать из-за неправильного расположения конструкции в проеме. Если остекление попадает в холодную, иногда даже в отрицательную температурную зону стены, это приводит к смещению «точки росы» и, как следствие, к конденсату с дальнейшим промерзанием.

Также лед и иней могут возникать при нарушении температурного режима в комнате. Например, если радиаторы отопления по каким-то причинам не доставляют положенное количество тепла. Нормативный документ СНиП 23-02-2003 «Тепловая защита зданий» определяет, что температура внутренней поверхности элементов остекления должна быть не ниже +3°С, а непрозрачных элементов окон – не ниже температуры точки росы. Если в комнате меньше + 22-23oC, а на улице сильный мороз, то на внутренней стороне стекла будут минусовые температуры с закономерным образованием льда.

«Чтобы избежать промерзания окон, в Сибири и северных регионах мы рекомендуем использовать профильные системы c монтажной шириной не менее 70 мм, например, PROPLEX-Comfort или PROPLEX-Premium, – говорит Нелли Кутукова, руководитель компании «Ваши окна». – Кроме того, стеклопакет должен быть двухкамерным, а одно из стекол в нем – низкоэмиссионным».

«В прошлом году мне установили пластиковое окно. Сейчас при температуре на улице -15oC на границе между окном и панелью дома собирается влага, уже имеются трещины, на подоконнике образуется наледь. Что посоветуете для исправления данной ситуации?»

«Наледь на стыке рамы и оконного проема может быть свидетельством нарушенной технологии монтажа, – объясняет Рафик Алекперов, технический директор ТД ПРОПЛЕКС (эксклюзивного поставщика оконного ПВХ-профиля, произведенного в России по австрийским технологиям). – Монтаж окна в соответствии с ГОСТ выполняется с использованием ПСУЛ (уплотнительной ленты) и пароизоляционной ленты, чтобы стык между рамой и оконным проемом был полностью паронепроницаем. Если монтажные швы не имеют пароизоляции, то в зимнее время влажный теплый воздух стремится через них выйти из помещения, влага замерзает в шве, образуя «мостики холода».

В случае если проделанная по поданной рекламации техническая экспертиза подтвердила факт некачественного монтажа, оконная компания обязана по гарантии устранить все недочеты за свой счет.

Отчего ветер свищет?

Третья по значимости и распространенности проблема современных окон – это продувание и протекание, то есть недостаток герметичности.

Как рассказывает Андрей Мельник, директор омской компании «Авангард», данный вид рекламаций обычно бывает в зимний период. В большинстве случаев продувание связано с тем, что в процессе монтажа не выполнена регулировка створки относительно рамы. Гораздо реже требуется замена резиновых уплотнений – в основном из-за механического повреждения или отсутствия ухода за ними. Крайне редко причиной является настоящий брак в процессе производства окна – например, нарушенная геометрия рамы или створок.

Проблемы с продуванием можно установить с помощью обычного листа бумаги. Его нужно вставить между створкой и рамой и закрыть створку. Листок должен выходить с небольшим усилием. Это говорит о том, что резиновое уплотнение створки хорошо прижато к раме. Если листок выходит без сопротивления, значит, необходима регулировка прижима. Ее могут выполнить специалисты оконной компании или сами жильцы, переведя окно в «зимний режим» (у фурнитур ведущих производителей всегда есть регулировка прижима). Вообще, устранение практически всех неполадок с окном входит в гарантию, предоставляемую компанией, которая изготавливает и устанавливает окна. Платить придется, если гарантия уже закончилась.

Итак, немалая доля проблем, связанных с пластиковыми окнами, вызвана неэффективной вентиляцией или недостаточным отоплением. И лишь в небольшой доле случаев недостатки являются следствием неправильного монтажа или брака при производстве окон. В любом случае, закон стоит на стороне потребителей и предоставляет им возможность требовать от оконных компаний ответа на поданные рекламации и устранения обнаруженных недостатков.

Пресс-служба Группы компаний ПРОПЛЕКС

Дата публикации 18.03.11




Добавить комментарий

Комментарии

(0)

Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Полезные советы по уходу за окнами
Конечно, новые окна должны хорошо выглядеть, но важно, чтобы и уход за ними был необременителен. Современные деревянные и металлопластиковые окна не доставят особых... Подробнее
Правильная установка пластиковых окон
На сегодняшний день преимущества от установки высококачественных пластиковых или деревянных окон выделили для себя очень многие потребители. Однако, отдавая немалые... Подробнее
Демонтаж окон, подготовка к монтажу деревянных окон
Продолжаем цикл статей, посвященный установке деревянных окон. Как грамотно подготовиться к приезду рабочий, что сделать, что ожидать и как предотвратить читайте в... Подробнее



Все статьи:      «Окна, оконные блоки, остекление» (278) >> «Монтаж и ремонт окон» (17) >>


Смотри также: Каталог «Окна, оконные блоки, остекление» >>
Фотогалереи (16) >>
Статьи (278) >>
ГОСТы (36) >>
СНиПы (1) >>
Нормативные документы (1) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (4) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх