Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Архитектура и дизайн  : Интерьеры квартиры и дома

Материалы для фантазера. 

В наше время стандартизации и унификации всего и вся особую ценность приобретает возможность подчеркнуть свою индивидуальность. Не поэтому ли нам хотя бы в своем семейном гнездышке хочется выстроить собственный уютный и неповторимый мир, чтобы дом или квартира были не просто комфортны и функциональны, но и правильно отражали наше мировоззрение, стиль, социальный статус? Для этого все чаще россияне приглашают профессиональных дизайнеров интерьеров, которые могут невыраженные чаяния и желания хозяев дома воплотить во вполне материальные формы.

Как композитор сочиняет музыку на основе лишь семи нот, как художник пишет многоцветные картины, смешивая на палитре всего несколько красок, так и дизайнер создает интерьер, используя ограниченный арсенал строительных материалов и технологий. Давайте посмотрим, каковы же дизайнерские инструменты, способные осуществить любую причудливую фантазию владельца загородного дома или квартиры в мегаполисе.

Древнейший материал в современном доме

Древесина – этот старейший стройматериал человечества – до сих пор считается одним из самых излюбленных инструментов дизайна. Применение его в интерьере может быть весьма разнообразно, ведь существуют десятки различных пород дерева – каждое со своим особенным характером, цветом, фактурой. В зависимости от замысла дизайнера и толщины кошелька хозяина дома можно подобрать любой сорт древесины – от вполне доступных до дорогих и эксклюзивных. Кроме того, дерево легко комбинируется с множеством материалов: камнем, металлом, кожей, стеклом. Если природного цвета и рисунка древесины недостаточно для воплощения замысла, используется резьба, инкрустация, художественная роспись. Все это объясняет не снижающуюся популярность дерева в интерьерах жилых помещений.

Особенно востребовано использование дерева в интерьере загородных домов. В жилище на лоне природы, куда приезжают, чтобы отдохнуть от шумного города, очень гармонично смотрится внутренняя отделка стен и потолка вагонкой или блокхаусом из хвойных пород древесины – кедра, ели, сосны. Такая отделка сама по себе является природным кондиционером, который регулирует внутренний микроклимат помещений и наполняет воздух легким смолистым запахом.

Для пола хорошо подойдет половая или палубная доска из дуба, ясеня или лиственницы. Последняя особо стойка к гниению и всяческим вредителям, так что ее можно применять на верандах и террасах.

В городской квартире более уместны деревянные стеновые панели, которые могут заменить надоевшие цветные обои. Отделка из таких пород дерева, как ясень, бук или вишня, позволяет подчеркнуть респектабельность и серьезность помещения. Такое решение отлично подойдет для кабинета, гостиной или библиотеки в классическом стиле. Логичным дополнением будет добротная и основательная мебель из массива древесины и традиционные виды напольных покрытий (штучный и щитовой паркет или паркетная доска). Их изготавливают из пород древесины, стойких к истиранию: дуба, бука, ясеня, ореха, клена и даже красного дерева.

Стоит упомянуть и о термодереве – сравнительно новом отделочном материале. По словам Вадима Козлова, заместителя директора компании «Вивадом» (специализируется на возведении индивидуальных домов в Подмосковье), древесина после длительной сушки при температуре до 240°С приобретает необычные свойства. Она практически не впитывает влагу, не деформируется при намокании, устойчива к гниению и имеет высокую износостойкость. Кроме того, после термообработки фактура древесного рисунка становится более четкой, а цвет – более насыщенным. Такое «окаменевшее» дерево очень хорошо подходит для изготовления износо- и влагостойких полов – в коридорах, прихожих, банях и саунах.

Классика камня

Еще со времен древних греков и римлян декорирование жилища с помощью разных видов камня было свидетельством большого достатка хозяев дома. И в наши дни природный камень – будь то полированные поверхности из мрамора или отделка гранитом – это всегда эксклюзивно и дорого. Натуральный камень привносит в любое помещение особый шик и респектабельность.

Один из самых излюбленных дизайнерами видов камня – мрамор. Он может быть розовых, желтых, голубых, зеленых, красных, черных и коричневатых тонов, с прожилками разных форм и размеров. Его используют в качестве плитки для отделки стен и напольных покрытий или же в виде мозаики. Очень любят узоры мрамора на Востоке, так что с помощью этого материала можно создать интерьеры в китайском или арабском стиле. Конечно, если позволяют финансовые возможности.

Впрочем, сейчас широко распространились и вполне демократичные по ценам аналоги природных минеральных материалов: например, искусственный камень или керамическая плитка. Благодаря стойкости к влаге, перепадам температур и к истиранию, они хорошо подходят для напольных покрытий веранд и террас частных домов, а также кухонь, коридоров и прихожих. А ванные комнаты, отделанные водостойкой кафельной плиткой, стали уже классикой нашего времени. И в то же время существует стереотип, что в жилых помещениях камень уместен только в виде гранитной или кирпичной отделки камина и, в качестве дизайнерского изыска, голой кладки из красного кирпича.

«Многие думают, что камень и керамическая плитка предназначены только для влажных помещений и холлов, но эти материалы прекрасно смотрятся в сочетаниях с деревом или штукатуркой и могут быть использованы в декорировании и других помещений, – рассказывает Галина Орловская, директор по маркетингу компании Kerama Marazzi (ведущего российского производителя керамической плитки). – Кстати, варьируя и смешивая плитку из разных коллекций, можно добиться весьма интересных сочетаний».

  

Пластик для дома

Сочетание характеристик современных пластиков делает их незаменимыми при ремонте и отделке помещений, особенно если владелец жилища ограничен в бюджете.

Потолочные панели из ПВХ нельзя отнести к дизайнерским изыскам, но этот дешевый и эстетичный способ отделки может применяться в подвесных потолках не только на кухне, ванной или в коридорах, но даже в жилых помещениях. Их основные преимущества – дешевизна, простота установки и долговечность, в них можно монтировать точечные светильники, а кроме того, за ними удобно прятать электропроводку и прочие коммуникации. Такие панели бывают любых цветов, нести на себе узоры и рисунки или иметь зеркальную поверхность.

Более современной и эстетичной технологией считаются натяжные потолки. Полимерная ткань разогревается тепловой пушкой или строительным феном и затем фиксируется на каркасе, закрепленном по периметру комнаты. Остыв, ткань из ПВХ натягивается, образуя идеально ровную поверхность, в которую можно вмонтировать источники света.

«Современные технологии позволяют создавать бесшовные натяжные потолки из особой прорезиненной ткани в помещениях размерами до 5 метров, – рассказывает Андрей Вернич, генеральный директор строительной компании «Модель неба». – Что особо ценно, такой потолок можно красить или с помощью фотопечати нанести на ткань любое изображение!»

Наконец, один из самых важных элементов любого жилого помещения также делается из пластика. Мы имеем в виду окна из ПВХ-профилей. Таким оконным конструкциям нет равных в смысле теплосбережения, защиты жилья от холодов, сквозняков и осадков. Благодаря трех- или пятикамерному профилю, герметичному стеклопакету и двум контурам уплотнений между рамой и створками, пластиковые окна сберегают не менее 20-30% тепла, вырабатываемого системой отопления. Редкий случай, когда изящный элемент интерьера может еще и экономить деньги обитателей жилища и беречь их здоровье!

Но помимо того, это чрезвычайно удобный материал в руках умелого дизайнера. По его заказу оконная компания изготовит окна любой конфигурации, с любым числом створок, даже с изогнутой аркой или же огромное панорамное окно от пола до потолка, чтобы любоваться окружающим ландшафтом.

«Если при внутренней отделке комнат используется дерево, а интерьеры выполнены в экологичном или деревенском стиле, зачастую владельцам важно сохранить стилистическое единообразие дома. В таком случае стоит использовать оконный профиль не стандартного белого цвета, а покрытый декоративной пленкой под фактуру дерева, – считает Рафик Алекперов, руководитель Центра технического сервиса и обучения ТД ПРОПЛЕКС (эксклюзивного поставщика оконного ПВХ-профиля, произведенного в России по австрийским технологиям). – А чтобы придать окну традиционный «деревенский» вид, применяют «фальшпереплеты» – тонкие декоративные профили, наклеиваемые на стекло с внутренней или внешней стороны, имитирующие старинные оконные переплеты».

Прозрачность формы

Стекло (если не считать оконное стекло, выполняющее совершенно утилитарную функцию) стали использовать в дизайне жилых помещений сравнительно недавно. Слишком уж хрупким и непрочным казался этот материал. Но все изменилось, когда получило распространение закаленное и многослойное стекло, по прочностным характеристикам не уступающее бетону.

В современном интерьере стекло ценится потому, что оно позволяет визуально облегчить пространство и наполнить его светом. Кроме того, этот материал имеет сотни различных цветов и оттенков, а потому всегда можно подобрать интересные комбинации с другими фактурами: деревом, металлом, пластиком и пр.

Еще не так давно закаленное стекло применялось только для душевых кабин, столешниц и в качестве остекления межкомнатных дверей. Теперь же все чаще дизайнеры используют этот эффектный материал для зонирования жилых пространств. Прозрачные или матовые цельностеклянные перегородки и двери позволяют создавать стеклянные шкафы, полуизолированные отсеки и даже полноценные комнаты. Применение клееного закаленного стекла делает реальными даже такие эффектные конструкции, как прозрачные лестницы и балконы, которые, без сомнения, станут украшением загородного дома.

Одна из любопытных и нечастых в российских домах реализаций декоративных возможностей стекла – это полы. Напольные покрытия, выполненные с его применением, привносят в интерьер совершенно особый колорит и индивидуальность. Стеклянный пол может представлять собой одну сплошную панель или конструкцию из нескольких наборных сегментов. Монтируются такие покрытия на прочную стальную раму, в ячейки которой вставляются элементы из многослойного или закаленного стекла. Благодаря специальной обработке стекла, полы приобретают высокую устойчивость к нагрузкам. Проще говоря, по ним можно бегать и прыгать без опаски разбить их.

Поверхность такого пола бывает полностью прозрачной, зеркальной, тонированной или даже украшенная различными рисунками. Логичное развитие этой технологии – организация статичной или динамичной подсветки, например, экономичными и долговечными светодиодами разных цветов. Стеклянные блоки могут освещаться все разом или отдельными сегментами, образуя локальные световые пятна.

Живой металл

Человеком, не искушенным в оформлении интерьеров, все виды металлов воспринимаются как холодные материалы, никак не подходящие для квартиры или дома. Однако дизайнеры находят листовую нержавеющую сталь и алюминий очень интересными инструментами. Конечно, никому в голову не придет использовать в жилых помещениях металл как основной отделочный материал – например, в виде алюминиевых стеновых панелей. Однако те или иные металлические элементы уже давно и прочно вошли в арсенал дизайнеров.

Блестящие хромированные поверхности и элементы интерьера стали одним из признаков модных ныне направлений дизайна хай-тек и лофт. В них воплощаются самые дикие сочетания металла, стекла, пластика и прочих материалов, которые традиционно считаются «нежилыми» и подходящими только для офисов.

Впрочем, полы из практически вечных металлических плиток, а также металлическая мозаика в качестве облицовочного материала постепенно проникает и в более консервативные интерьеры.

Наиболее либеральна в этом плане кухня. Хромированные поверхности сюда допускаются все чаще – выпускают же холодильники цвета «металлик»! Но тут важно не перестараться с количеством металла, чтобы не возникало гнетущее впечатление операционной или химической лаборатории.

Проникновение металлов в жилое пространство кухней не ограничивается. Из них сейчас изготовляют лестницы, перфорированные перегородки, рельефные и сетчатые стеновые панели. Элементы из черненой стали, потемневшей меди или бронзы с колоритной зеленой патиной помогают создавать интерьеры в стиле «кантри». Они хорошо сочетаются с элементами из искусственно состаренной древесины или камня.

Пресс-служба Группы компаний ПРОПЛЕКС

Дата публикации 04.01.11




Добавить комментарий

Комментарии

(0)

Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
ГК «Фундамент»: как создавать квартиры для звезд?
В ГК «Фундамент» рассказали о том, как спроектировать и воплотить в жизнь интерьерные изыски для российских звезд. Специалисты предприятия упомянули и об особенностях... Подробнее
Свежий взгляд на ретро: новый стиль для ванной комнаты
В середине апреля 2016 г. в Милане прошла европейская выставка мебели iSaloni. Неделя интерьерной моды привлекла сотни специалистов и задала тренды будущих сезонов. В... Подробнее
Планировка кухни
Кухня должна быть уютной и функциональной и верный путь к достижению данной цели - создание планировки, отвечающей размеру помещения и требованиям эксплуатации. Новая... Подробнее



Все статьи:      «Архитектура и дизайн» (558) >> «Интерьеры квартиры и дома» (149) >>


Смотри также: Каталог «Архитектура и дизайн» >>
Фотогалереи (53) >>
Статьи (558) >>
ГОСТы (86) >>
СНиПы (20) >>
Нормативные документы (1) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (208) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх