Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Окна, оконные блоки, остекление  : Пластиковые окна

Оконный «конструктор»: рама, стеклопакет, фурнитура... 

Рама, стеклопакет, фурнитура… Все эти составляющие вместе мы называем одним словом - «окно». Оно похоже на большой конструктор, состоящий из множества крупных и мелких деталей... Каждая из них играет свою роль в создании домашнего уюта и комфорта. Например, стекло пропускает свет, отлив не дает застаиваться за окном дождевой воде, фурнитура обеспечивает открывание и закрывание изделия. А профиль (или рама) отвечает за функционирование всей конструкции. Итак, рассмотрим каждую составляющую подробнее.

Надежный профиль

Рама – это «фундамент» всего окна. Человек, который хочет обеспечить тепло в своем доме даже во время холодных российских зим, должен особенно тщательно отнестись к выбору «рамы» или, правильнее говоря, профиля. Но, несмотря на то, что светопрозрачные изделия от разных производителей могут быть похожи, между ними есть существенные различия. Об этом необходимо помнить, покупая новое окно. Сегодня благодаря оптимальному соотношению «цены и качества» наибольшей популярностью на рынке пользуются ПВХ-конструкции.


Говоря о характеристиках пластикового окна, следует отметить, что установка системы с герметичными стеклопакетами, уплотнениями между рамой и створкой способна сэкономить не менее 50% тепла в квартире. Для ПВХ-конструкции важным параметром является число полых камер в профиле. Они определяют теплозащитные свойства профиля. Оптимальный вариант для московского климата и большинства российских регионов – трехкамерная система, а для северных районов – пятикамерная.

По словам экспертов Группы компаний ПРОПЛЕКС, крупнейшего российского производителя ПВХ-профиля по австрийским технологиям, пластиковые оконные системы обладают не только повышенными теплоизоляционными свойствами, но и надежной звукоизоляцией. Законодательно принятый уровень шума (его значение закреплено в СНиП 23-03-2003 «Защита от шума») для жилых помещений равен 30-40 дБ. В то время как пластиковые окна способны оградить от внешних звуков в 75-85 дБ. В целом уровень шума при установке ПВХ-изделий по сравнению с деревянными конструкциями ниже в 2,5 раза.

Надежность профиля проявляется не только в хороших тепло- и звукоизоляционных характеристиках, но и во времени его службы. В частности, на сегодняшний день гарантия качества на профиль в среднем составляет до 40 лет. Но это - не верхняя планка. Ряд испытаний показывают, что ранее полученные значения долговечности далеко не предел.


Мобильная фурнитура

Если главным испытанием для профиля становятся крепкие морозы, то другой элемент окна – фурнитуру – ежедневно «испытывают» на прочность сами обитатели квартир и домов. Она состоит из множества элементов: петель, кронштейнов, ручек и замков сцепления, механизмов вентиляции и т.д. От того, насколько надежно они работают, зависит функциональность окна: будет оно открываться и поворачиваться - легко или с большим «скрипом».

При выборе фурнитуры особенно важно подтверждение производителем ее срока службы. Обычно – это 2-3 года, хотя некоторые компании могут давать гарантию в 5 или даже 10 лет. Наличие документа, подтверждающего качество и «долголетие» комплектующей детали, обозначает, что ее покрытие не нарушится в течение всего срока службы, а все элементы устойчивы к механическому износу.

У многих производителей налажена процедура контроля выпускаемой продукции по многим параметрам. Например, в компании Kale она проходит каждые 15 минут на всех этапах изготовления фурнитуры. Проводится случайная выборка изделий, замер геометрических параметров и их сравнение с техническими условиями. Также контроль проходит и качество покрытия. Это позволяет компании устанавливать длительную гарантию (10 лет) на свои изделия.

Качественная фурнитура не только прослужит долго, но и обеспечит дополнительный комфорт и безопасность в доме. Например, современные окна можно открывать в разных плоскостях – в поворотном и откидном режимах. Это обеспечивает оптимальное проветривание помещения. Кроме того, на рынке появились изделия с зимним режимом закрывания, при котором створка сильнее прижимается к раме, уменьшая поток воздуха. Эта технология увеличивает энергосберегающие функции современных окон.

Стекла с газом

Если фурнитура, отвечающая за «мобильность» окна, имеет совсем «незначительные» размеры, то стекло занимает самую большую его площадь. Чтобы оно пропускало как можно больше света, производители используют материал повышенной прозрачности. Отметим, что в большинстве стран имеются свои стандарты на листовое стекло. Согласно отечественному ГОСТу 111-90 «Стекло листовое. Технические условия», предусмотрено восемь марок листового стекла (М1-М8), среди которых марка «М1» считается самой качественной.

Однако роль стекла заключается не только в том, чтобы «освещать» помещение. Дело в том, что, как и профиль, оно выполняет и задачу удержания тепла. Это возможно благодаря стеклопакетам – конструкциям с воздушными зазорами между стеклами. Однокамерная система состоит из двух стекол с одним воздушным зазором между ними, двухкамерная – из трех стекол с двумя зазорами. Для российских условий эксплуатации оптимальна двухкамерная конструкция, она обладает повышенными энергосберегающими свойствами.

В качестве заполнения стеклопакета используется сухой воздух или инертный газ аргон. Кроме того, для уменьшения тепловых потерь производители могут использовать такой прием, как увеличение расстояния между стеклами.

В производстве стеклопакетов используется как обычные, так и специальные виды стекла: тонированное, триплекс и др. Довольно большое распространение получили низкоэмиссионные стекла: на их поверхность наносится тонким слоем состав серебра, который отражает тепловые лучи обратно в помещение. При этом коэффициент сопротивления теплопередаче у однокамерных стеклопакетов с низкоэмиссионным материалом выше, чем у двухкамерных с обычными стеклами.


Возвращаясь к вопросу срока службы деталей окна, следует отметить, что у стеклопакетов по сравнению с фурнитурой он несколько больше и составляет не менее 5 лет.

Сегодня компании постоянно разрабатывают новые энергосберегающие решения для окон. Одной из наиболее интересных следует признать австрийскую систему «T-Stripe». Она представляет собой длинный шнур, который монтируется как на новое, так и на уже установленное окно по его периметру. С помощью встроенного нагревательного элемента изделие предотвращает образование конденсата.

От отливов до откосов

Если стекло постоянно находится у нас перед глазами, то отлив обитатели квартир часто и не замечают. Это металлический внешний элемент окна, который крепится со стороны улицы. Он служит для того, чтобы дождевая вода стекала вниз.

В настоящее время наибольшим спросом пользуются стальные оцинкованные отливы с полиэстерным покрытием. Этот материал устойчив к механическим и атмосферным воздействиям, обладает высокой цветостойкостью и пластичностью.

Также популярны отливы из алюминия. Но в связи с ростом цен на этот металл их стоимость почти в два раза выше, чем у остальных.

Невозможно представить себе окно без подоконника. Некоторые производители профилей одновременно осваивают выпуск и этого типа продукции. Например, одним из направлений деятельности компании «ПРОПЛЕКС» является изготовление пластиковых подоконников. Они покрыты высококачественной ПВХ-пленкой, которая устойчива к влаге, механическим и термическим воздействиям. Последнее, конечно, не означает, что прочность конструкции можно испытывать раскаленными сковородками или горячими кружками. В настоящее время производители улучшают не только эксплутационные характеристики подоконников, но и их дизайн. Сегодня эти конструкции бывают и белого цвета, и светлого мрамора, и махагони, и золотого дуба.

Еще один весьма важный компонент окна – откосы. Это специальные панели, закрывающие торцевые части стены сверху и сбоку от оконной рамы. Откос – обязательный элемент конструкции, имеющий не только декоративную, но и теплозащитную функции.

Часто такая панель представляет собой два твердых ПВХ-листа толщиной 1,5 мм, между которыми находится пенополиуретановое наполнение. Подобная конструкция называется сэндвич-панелью, отличаясь высокими тепло- и звукоизоляционными свойствами.

Последний писк комара

Наряду с основными элементами окна, есть еще и дополнительные: всевозможные москитные сетки и иные аксессуары.

Казалось бы, какая мелочь – москитная сетка, но в мире есть компании, которые долгие годы специализируются на изготовлении именно этого вида продукции. Например, компания «Хантер Даглас» (ее официальный дилер в России - фирма «ФПК Стройком») производит ее в Голландии уже на протяжении многих лет.

Детали москитных сеток тщательно разрабатываются и тестируются. При изготовлении используется алюминиевый профиль, который прошел специальную термообработку и обладает высокой прочностью и устойчивостью к воздействию ультрафиолетовых лучей.

Материал обладает высоким сопротивлением на кручение и изгиб. В то же время сетки оказываются очень легкими. Это немаловажно для рамных сеток, которые приходится периодически вставлять и убирать.

Если данное изделие защищает от комаров, то другие оконные материалы – в частности, солнцезащитные аксессуары PRIS - «спасут» от солнца. Изделие представляет собой специализированные горизонтальные жалюзи, которые крепятся на створку или раму ПВХ-окна внутри помещения.

Аксессуары PRIS устанавливаются одновременно с оконной конструкцией и таким образом являются ее неотъемлемой частью. При этом пространство подоконника остается свободным. А крепление на створку не препятствует открыванию и закрыванию окна.

Есть еще одно преимущество при применении «солнцезащитного средства». Благодаря плотному прилеганию к стеклу оно обеспечивает высокий уровень теплоизоляции, что позволяет сократить расходы на кондиционирование помещения.

К приобретению окна стоит отнестись внимательно уже хотя бы по той причине, что в создании уюта и комфорта оно играет одну из первостепенных ролей. Тщательный отбор всех элементов светопрозрачного «конструктора» позволит решить сразу несколько задач: обеспечить поступление солнечного света, сохранить тепло, предотвратить появление конденсата, наконец, уберечь свою семью от назойливых насекомых.

Пресс-служба Группы компаний ПРОПЛЕКС

Дата публикации 23.11.07




Добавить комментарий

Комментарии

(1)

Вася [20.08.2011 - 16:54]

Покажите устройство рамы стеклопакета, а не ту туфту которую вы показываете. Надо сделать ручку на балконной двери и опасаюсь попсать в механизм. а то у нас пакеты делают,а чтоб придержать дверь с обратной стороны ручек нет Менеджменты, мать Вашу...




Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Новый разговор о старом. Пластиковые окна
Возможно, многие наши читатели, прочитав заголовок, подумают — опять эти окна, сколько про них уже говорили. Но будут правы лишь отчасти. Действительно, про пластиковые... Подробнее
Профессионалы меняют окна зимой
Весной, расклеивая окна после зимних холодов, Вы твердо решили: «Стоп! Этим летом я меняю окна!». И вот жаркая пора прошла, а Вы так и не успели заняться окнами. Не... Подробнее
Почему мы выбрали окна "ФАВОРИТ"
В новой статье "Почему мы выбрали окна "ФАВОРИТ"" рассказывается о преимуществах профильной системы "ФАВОРИТ". Подробнее



Все статьи:      «Окна, оконные блоки, остекление» (278) >> «Пластиковые окна» (66) >>


Смотри также: Каталог «Окна, оконные блоки, остекление» >>
Фотогалереи (16) >>
Статьи (278) >>
ГОСТы (36) >>
СНиПы (1) >>
Нормативные документы (1) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (4) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх