Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Строительство, ремонт, монтаж  : Строительство зданий и сооружений

Объект спортивной важности. 

Сердце каждого россиянина наполняется гордостью, когда наши спортсмены занимают призовые места на международных соревнованиях, чемпионатах или Олимпийских играх. Но, как известно, рекорды хоть и устанавливаются за считанные минуты, но готовятся годами интенсивных тренировок. Так что новые достижения невозможны без развития современной спортивной инфраструктуры.

Речь идет о строительстве и модернизации спортивных клубов, стадионов, ледовых арен и других сооружений для любительского и профессионального спорта. «Спортивные центры подобно рыбацким сетям пропускают через себя большое количество молодых спортсменов, «вылавливая» будущих рекордсменов, – считает четырехкратный олимпийский чемпион Владимир Сальников. – Увы, в нашей стране с 90-х годов система подготовки спортсменов, считавшаяся в советские времена одной из лучших в мире, фактически развалилась из-за недостатка финансирования».

Как закономерное следствие отсутствия внимания к спорту в течение многих лет, сейчас наблюдается катастрофическая нехватка спортивных объектов.

Так, по оценкам экспертов исследовательской компании BusinessVision, в Москве на каждого жителя приходится всего шесть квадратных сантиметров спортивных сооружений! На 1 миллион москвичей приходится всего 2,8 катка. По этому показателю Белокаменная отстает от США в десять раз, а от Канады – в сто раз! А в регионах ситуация еще хуже. И вполне закономерно, что на последней Олимпиаде в Ванкувере наши фигуристы не смогли взять ни одного «золота».

Уфа. Центр БиатлонУфа. Биатлонный центр
Уфа. Биатлонный центр

Эту печальную картину призвана исправить федеральная целевая программа «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 г.г.». До 2015 года в России будет возведено 1467 многофункциональных залов, 733 зала с бассейнами, 733 стадиона-площадки и 1000 спортивных центров. По словам Виталия Мутко, министра спорта, туризма и молодежной политики, в 2010 году введут в эксплуатацию 330 спортивных объектов, среди которых 149 спортивных комплексов, 71 футбольное поле и 86 быстровозводимых комплексов в сельской местности и малых городах.

Нельзя не упомянуть и о грандиозной стройке, в которую превратились окрестности Сочи. Здесь к Олимпийским играм-2014 строится 242 объекта спорта и инфраструктуры.

Как мы видим, федеральная целевая программа и грядущая Олимпиада ставят весьма амбициозные цели. Спортивные сооружения должны быть возведены в сжатые сроки и с соблюдением международных требований, касающихся в том числе экологичности и энергоэффективности зданий. И чтобы эти планы осуществились, при строительстве спортивных объектов не обойтись без инновационных и энергосберегающих технологий.

Строить быстро и дешево

Сжатые сроки и высокое качество! Эти требования для спортивного строительства можно соблюсти только при применении таких современных строительных технологий, как быстровозводимые здания из легких металлоконструкций. Главным несущим элементом сооружений является высокопрочный каркас из металлических профилей, на который крепятся элементы внешней и внутренней обшивки, окна, двери и внутренние перегородки. Эта особенность позволяет возводить постройки практически любой формы с произвольной высотой пролетов. Более того, при необходимости такой спорткомплекс можно реконструировать или даже демонтировать и переместить в другое место. А цена объекта будет существенно ниже, чем у капитального здания при той же функциональности.

«Широкое применение быстровозводимых конструкций может существенно ускорить реализацию федеральной программы. Строительство на основе металлоконструкций позволяет в среднем за 11 месяцев возвести полноценный спортивный комплекс высокого уровня качества. Причем стоимость его уменьшается примерно на 25-30% по сравнению с традиционными методами строительства, – отмечает Сергей Климин, руководитель направления «Спортивные сооружения» российского подразделения компании Ruukki (европейский поставщик комплексных решений из металла для строительства и машиностроения). – С помощью таких технологий нами уже построено немало спортивных объектов по всей России».

Действительно, можно назвать множество интересных примеров возведения крупных зданий в самые сжатые сроки. Например, Центральный дворец ледового спорта в Москве построен с применением легких металлоконструкций всего за 8 месяцев. Это является своеобразным рекордом, особенно если учитывать его размеры: более 9 тыс. кв. м, две большие хоккейные арены, зал игровых видов спорта и многое другое.

За несколько месяцев возвели и ледовую арену в Джалиле (Татарстан). Она позволяет принять более полутора тысяч зрителей и дает возможность горожанам и местной хоккейной команде круглогодично заниматься зимними видами спорта. Упомянем и недавно открытый ледовый дворец «Амур» в Хабаровске, включающий ледовые арены (60 на 30 метров) для проведения учебно-тренировочных занятий, выступлений по фигурному катанию и хоккею с шайбой. Подобные спорткомплексы в сжатые сроки возведены и в Лениногорске, подмосковном Подольске, Калуге и других городах. Все они строились с применением технологий легковозводимых конструкций.

Выгоды возведения спортивных объектов из металлоконструкций будут использоваться и на олимпийских стройках в Сочи. «Три из наших объектов с крытым льдом строятся из сборных металлоконструкций. Это малый хоккейный дворец, арена для керлинга и дворец фигурного катания, – говорит Дмитрий Чернышенко, президент оргкомитета «Сочи-2014». – После завершения Олимпийских игр их планируется разобрать и перевезти в другие российские регионы. Благодаря этому города, в которых никогда не было Олимпиады, получат спортивные олимпийские объекты, которые найдут там вторую жизнь, и под их крышей будут воспитываться новые поколения российских спортсменов».

БассейнЦентральный дворец ледового спорта (г.Москва)

Два кита – инновационность и энергоэффективность

Значение грядущей сочинской Олимпиады для развития российского спорта трудно переоценить. Сейчас эта огромная стройка как магнит притягивает не только финансирование, но и всевозможные инновационные технологии, многие из которых станут стандартом для строящихся спортивных объектов по всей России.

В настоящее время госкорпорации «Роснано» и «Олимпстрой» выполняют ряд совместных проектов в области ресурсо- и энергосбережения, использования инновационных строительных материалов и покрытий при возведении олимпийских объектов. Всего за 2010-2012 годы в Сочи будут реализованы 36 проектов по энергосбережению.

По словам Глеба Ватлецова, директора департамента экологического сопровождения госкорпорации «Олимпстрой», многие объекты олимпийского строительства будут оснащены автоматическими системами управления и регулирования освещения, светодиодными осветительными приборами, альтернативными источниками энергии – солнечными модулями.

Высокая энергоэффективность олимпийских объектов Сочи будет достигаться не только за счет инновационных решений в области инженерных коммуникаций и освещения, но и с помощью теплосберегающих светопрозрачных конструкций. Спортивные сооружения отличаются от других типов зданий большими площадями остекления, а потому теплопотери в них гораздо значительнее.

Так, летом этого года начат монтаж гигантского купола Большой ледовой арены общей площадью 7 тыс. кв. м. Стеклопакеты для него изготовили с применением специальных стекол: верхнее обеспечит теплосбережение и солнцезащиту, нижнее – безопасность зрителей. Большая ледовая арена – это уникальное сооружение, которое по проекту компании «Мостовик» возводят в Имеретинской низменности – приморском кластере Сочи. На площади более 52 тыс. кв. м разместятся два хоккейных поля, тренажерные и спортивные залы, помещения для судей и команд и вся необходимая инфраструктура. Помещения арены обеспечат системами кондиционирования, воздухоосушения, холодоснабжения и водоподготовки.

«Современные энергосберегающие оконные конструкции помогут стать олимпийским объектам по-настоящему «зелеными». Похожие спортивные проекты реализованы нашими партнерами в Саратове. Там современные оконные системы помогли на 40% сократить потери тепла», – отмечает Лев Минуллин, коммерческий директор ТД ПРОПЛЕКС (эксклюзивного поставщика ПВХ-профиля, произведенного в России по австрийским технологиям).

И если в довольно мягких климатических условиях Краснодарского края энергоэффективные конструкции признаны весьма полезными для сокращения затрат на отопление спортивных объектов, то что же говорить о более северных регионах! Как рассказывает Финас Шарипов, главный инженер сервисно-учебного центра «Биатлон» (г. Уфа), было установлено, что благодаря снижению теплопотерь только за счет установки энергосберегающих пластиковых окон из профиля PROPLEX-Optima затраты на отопление спортивного комплекса минувшей зимой сократились на 15%! По словам специалистов центра, данный результат по энергоэффективности в зимнее время стал рекордным для региона.

ФОК Кристаллик в СаратовеЛегкоатлетический стадион (г.Губкин)

Зеленый спорт

Соответствие экостандартам – еще один важный критерий, которому должны следовать застройщики, возводящие спортивные объекты. Такие «зеленые» объекты строятся из экологически безвредных материалов с минимальным ущербом окружающей среде. Уже при их проектировании учитываются меры по энергосбережению, оптимизации расходов на отопление и кондиционирование, использованию возобновляемых источников энергии. Для России это пока непривычный взгляд на строительство. И здесь высокую планку задает олимпийская стройка в Сочи.

Как считает Станислав Ананьев, вице-президент госкорпорации «Олимпстрой», «внедрение инновационных технологий и обеспечение строительства олимпийских объектов ведется на уровне, соответствующем международным «зеленым» стандартам».

«В строительстве олимпийских объектов мы обязаны ориентироваться на жесткие стандарты Международного олимпийского комитета, которые включают использование энергосберегающих технологий, солнечных батарей, вторичной переработки воды, – рассказывает Дмитрий Чернышенко, президент оргкомитета «Сочи-2014». – Впервые в истории нашей страны огромная территория, порядка 800 га, которую занимает Олимпийский парк, будет управляться из единого центра с применением современной интеллектуальной системы, что позволит эффективно использовать электричество, тепло и воду и оптимизировать затраты. В проекты ряда олимпийских объектов заложены технологии повторного использования воды, сбора дождевой воды, использования температуры почвы для подогрева воздуха в системах вентиляции и кондиционирования».

Как отмечает Виктор Прядеин, первый вице-президент ГК «Олимпстрой», при проектировании олимпийских сооружений в Сочи будет активно изучаться канадский опыт. Зимние Игры в Ванкувере продемонстрировали всему миру не только новые спортивные достижения, но и применение «зеленых» технологий.

Ведь большинство олимпийских объектов в Канаде получили Золотой сертификат LEED. Это всемирно признанная система добровольной экологической сертификации зданий. Она обеспечивает независимую оценку таких параметров, как экономия энергии и воды, сокращение выбросов окиси углерода, управление ресурсами, экология внутренних помещений и инновации в архитектуре. При строительстве спортивных объектов для зимней Олимпиады Сочи-2014 также будут придерживаться «зеленых» стандартов.

Итак, интерес к спорту в нашей стране возрождается. На возведение новых спортивных комплексов, бассейнов и ледовых арен охотно выделяются средства из федерального и местных бюджетов. И, что отрадно, застройщики все больше ориентируются на международные стандарты, активно используя новейшие технологии строительства. Во многом это происходит благодаря подготовке к Олимпийским играм в Сочи и тому пристальному вниманию, которое власти уделяют этой «стройке века». Но Олимпиада пройдет, а построенные спортивные объекты останутся. Новые поколения российских спортсменов получат возможность тренироваться в условиях не хуже, чем у зарубежных соперников. А значит, будут и новые победы, и новые золотые медали.

Пресс-служба Группы компаний ПРОПЛЕКС

Дата публикации 06.03.16




Добавить комментарий

Комментарии

(0)

Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Дом будущего
Рынок жилой недвижимости меняется буквально на глазах. Предложение становится все более разнообразным и сегментированным, а покупатель — гораздо более разборчивым, чем... Подробнее
Дом для правнуков
Пожалуй, каждый потенциальный домовладелец мечтает построить качественный коттедж, который будет верой и правдой служить не только ему самому, но и следующим поколениям.... Подробнее
Занимательная геология. Шаг за шагом
С чего начинать строить дом? - типичный вопрос, часто встречающийся на форумах. Ответы даются самые разнообразные: от «Привезти бытовку» до «Заключить договор с... Подробнее



Все статьи:      «Строительство, ремонт, монтаж» (534) >> «Строительство зданий и сооружений» (147) >>


Смотри также: Каталог «Строительство, ремонт, монтаж» >>
Фотогалереи (98) >>
Статьи (534) >>
ГОСТы (116) >>
СНиПы (94) >>
СанПиНы (14) >>
Нормативные документы (12) >>
ВСН (38) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (122) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх