Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Окна, оконные блоки, остекление  : Полезное

Гарантии качества на оконные конструкции 

Окно является неотъемлемой частью практически любого строительного сооружения. От его качества во многом зависят тепло- и звукоизоляционные показатели всего здания. А комфорт и тишина, как известно, одни из базовых требований потребителя. Поэтому характеристики светопрозрачной конструкции заслуживают особого внимания со стороны строителя и проектировщика

Сегодня окно – это технологически сложный продукт. Его конструкция состоит из трех основных частей: профиля (рамы), стеклопакета и фурнитуры. Каждая из них обладает своими особенностями и специфической методикой производства. Поэтому трудно найти компанию, которая занимается изготовлением всех оконных компонентов. Производство комплектующих, как правило, дифференцировано: предприятия работают с теми или иными составляющими окна. Затем компании-переработчики собирают из них готовое изделие.

Тем самым, характеристики конструкции определяются не только качеством производственного процесса на том заводе, где она собирается, но и свойствами каждой из его составляющих.

При выборе изделия одним из важных критериев является срок его эксплуатации. Он позволяет судить о надежности и качестве готовой конструкции. На сегодняшний день на отечественном рынке насчитывается большое количество компаний, предлагающих самые разные оконные системы из ПВХ. Многие из них говорят о сорокалетних гарантиях на пластиковые окна. Однако здесь надо иметь в виду, что гарантия дается отдельно на фурнитуру, стеклопакет, профиль и, собственно, установку. Попробуем выяснить, в какой же степени каждая из этих составляющих влияет на долговечность системы. Что определяет срок службы окна?

Профиль

Основа любой оконной конструкции – это рама. В неё устанавливается стеклопакет, на ней крепится фурнитурная система. Поэтому долговечность профиля, по мнению специалистов Группы компаний ПРОПЛЕКС, крупнейшего российского производителя ПВХ-профиля по австрийским технологиям, очень важный показатель срока службы всей оконной системы. Он определяется значениями основных физико-механических (ударная вязкость, температура размягчения, термостойкость, прочность при растяжении и т.д.) и линейно-геометрических параметров (контроль проходят: внешний вид профиля, прямолинейность и перпендикулярность стенок, плоскостность поверхностей, толщина внешних и внутренних стенок и т.д.).

В специализированных лабораториях проводятся испытания профиля. Моделируются условия, наиболее близкие к реальным (воздействие ультрафиолетового излучения, различного рода осадков, низких и высоких температур). Если изменения не превышают установленных норм, то рама окна прошла испытания на долговечность.

Еще одним фактором, влияющим на срок службы изделия, является внутреннее армирование профиля. Оно определяет прочность конструкции и её стойкость к физическим нагрузкам. Здесь многое зависит от качества металла и крепления его к раме.

На сегодняшний день гарантия качества на профиль в среднем составляет 30-40 лет в зависимости от компании-производителя. Однако показатель долговечности может быть значительно выше. Ряд испытаний дают ясно понять, что ранее полученные значения далеко не предел. Например, показатель долговечности профиля PROPLEX составляет 60 условных лет.

Стеклопакет

От этой составляющей оконной конструкции во многом зависят её эксплуатационные характеристики. Долговечность стеклопакета определяется, главным образом, технологией его производства и качеством комплектующих материалов. В этом плане большую роль играет герметизация стеклопакета и тип самого герметика. Сегодня в основном используется технология двойной герметизации. Сначала по контуру дистанционной рамки наносится полиизобутилен (бутил) либо в виде специальных лент или бутил-шнуров, либо с помощью автоматического оборудования – бутил-экструдера. Именно он является основой герметичности стеклопакета. Для обеспечения прочного и эластичного соединения стекла и рамок выполняется вторичная герметизация, где в качестве герметика чаще всего используется двухкомпонентный полисульфид.

На срок службы стеклопакета помимо герметика влияет и осушитель. Он поглощает пары воды, попавшие во внутреннее пространство стеклопакета во время его сборки на производстве. Для этих целей в основном используют либо силикагель, либо молекулярные сита (синтетический гранулированный материал). Вторые по показателю поглощения воды значительно превосходят первый. Поэтому срок службы стеклопакета с молекулярным ситом в качестве влагопоглотителя несколько выше, чем с силикагелем.

Использование в производстве стеклопакетов некачественного герметика или осушителя, как правило, приводит к внутреннему запотеванию и, как следствие, промерзанию стекол, возникновению различных дефектов в областях герметизации и, тем самым, существенному сокращению показателя долговечности оконной системы.

Таким образом, производство качественных стеклопакетов с длительным сроком службы довольно трудоемкий и высокотехнологический процесс. Изготовление их простым ручным способом представляется весьма неэффективным. Только при наличии технологических автоматизированных линий, включающих в себя опрессовку, мойку деминерализованной водой, тестирование путем сканирования, можно достигнуть больших сроков службы стеклопакетов.

Гарантия качества на современные стеклопакеты в среднем равна 20 годам. Например, завод ОАО «Саратовский институт стекла» благодаря использованию современного оборудования и организации высокотехнологичного производства дает гарантию на выпускаемые им стеклопакеты сроком 20 лет и выше.

Фурнитура

Это система механизмов открывания/закрывания окна из ПВХ. Она состоит из множества элементов: петель, кронштейнов, ручек и замков сцепления, тяг, фиксаторов, механизмов вентиляции и т.п. Фурнитура несет на себе основную динамическую и механическую нагрузку всей оконной системы. Поэтому от её изготовления в немалой степени зависит качество всей конструкции. Кстати, примерно 10-15% стоимости окна приходится именно на фурнитуру.

Надежность и долговечность являются базовыми показателями качества. Они определяются, прежде всего, физико-механическими параметрами, которые зависят от технологии изготовления и характеристик исходных материалов. Так, сталь должна быть коррозионно-стойкой, все элементы фурнитуры достаточно прочными для длительной эксплуатации, устойчивыми к механическому износу.

Многое зависит от правильности сборки и совместимости фурнитуры с другими частями оконной конструкции. Качественное изделие выдерживает не менее 20 тысяч циклов открывания/закрывания. Фурнитура считается надежной, если компания-поставщик предоставляет на неё 3-летнюю гарантию.

На сегодняшний день на отечественном рынке насчитывается большое количество компаний-производителей фурнитурных систем. Исключением, пожалуй, является фирма Kale. Гарантия качества, например, на ее фурнитуру составляет 10 лет. Долговечность этой комплектующей обеспечивается, в частности, регулируемыми цилиндрическими запирающими элементами.

Монтаж

По мнению специалистов ПРОПЛЕКС, срок службы оконной конструкции на 50 - 70% определяется уровнем монтажных работ, а также качеством применяемых при этом материалов.

Если установку окон производят неквалифицированные специалисты, то это может негативным образом отразиться на всей конструкции. В результате неправильного монтажа могут возникнуть проблемы, связанные с ее открыванием и закрыванием, образованием конденсата и появлением плесени на откосах. Как следствие - ухудшаются звуко- и теплоизоляционные характеристики изделия. А это ведет к значительному сокращению срока службы оконной системы.

Зазор между рамой и стеной, как известно, заполняется специальной полиуретановой монтажной пеной. Поверх неё наклеивается ПСУЛ («предварительно сжатая уплотнительная лента»), разработка немецкой компании Illbruck Bau-Technik GmbH. Она надежно защищает пену от внешних природных факторов - главным образом, солнца и влаги.

Однако, как показали лабораторные исследования, наружный слой ПСУЛ сильно подвержен воздействию ультрафиолетового излучения. Со временем возникают различного рода механические дефекты, уменьшается ее эластичность, повышается показатель остаточной деформации. Поэтому срок службы ленты типа ПСУЛ не так велик, как хотелось бы, и составляет около 20 лет. Здесь все зависит от поставщика и наличия необходимых сертификатов качества.

Вообще существует три базовых правила по установке окна. Во-первых, соединение конструкции со стеной должно выполняться определенным образом. Внешний контур – ПСУЛ, внутренний контур – пароизоляция (специальные ленты), между ними – теплоизоляция (монтажная полиуретановая пена). Во-вторых, необходимо избежать образования мостиков холода между стеной и окном. Для этого учитывается конструкционная специфика здания, на основании чего выбирается ширина рамы. В-третьих, очень важно правильно монтировать изделие в оконный проем. Следует учитывать коэффициенты тепловых линейных расширений профиля, а также все конструкционные требования, изложенные в ГОСТе 30971-2002 «Швы монтажных узлов примыканий оконных блоков к стеновым проемам. Общие технические условия».

Сделать процесс монтажа более эффективным стремятся и производители профиля. Так, компания ПРОПЛЕКС для утепления оконных проемов предлагает специальные панели толщиной 9 мм. Они отделаны с одной стороны твердым ПВХ-листом шириной 1 мм, а с другой - жестким полистиролом. Такая конструкция устраняет нежелательные эффекты, связанные с промерзанием оконного стыка со стеной и обеспечивает хорошую пароизоляцию.

Как видно, долговечность системы существенным образом зависит от качества выполнения работ по установке окна. Гарантийный срок, предоставляемый компаниями на монтаж, невелик и варьируется от года до 7 лет. Таким образом, не являясь непосредственной частью конструкции, он по гарантийным срокам значительно уступает её базовым элементам: профилю, стеклопакету и фурнитуре. И большая часть рекламаций связана именно с установкой изделия. Однако качество работ непрерывно улучшается. Поэтому с развитием технологии, повышением профессионализма отечественных компаний гарантия на установку оконной системы будет расти.

Итак, свойства оконной системы определяются характеристиками её комплектующих (профиля, стеклопакета, фурнитуры), а также во многом зависят от качества монтажных работ по её установке.

По степени надежности и долговечности первое место в светопрозрачной конструкции отводится профилю (40-60 лет). Следом идут стеклопакет (20 лет) и фурнитура (от 3 до 10 лет). И, наконец, самое уязвимое место готовой оконной системы – монтаж. Гарантия на него не так велика (до 7 лет), и именно улучшение работ по установке изделия – одна из актуальных задач, стоящих перед оконной отраслью.

Пресс-служба Группы компаний ПРОПЛЕКС

Дата публикации 12.03.16




Добавить комментарий

Комментарии

(0)

Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Возможности окна в области стиля и дизайна
Среди потребителей распространен стереотип: пластиковые окна – это прямоугольные конструкции белого цвета. Между тем, данное утверждение в корне неверно. Одна из главных... Подробнее
Оазис в снегах - зимний сад.
За окном снег и мороз, а в доме - ананасы и лимоны на ветвях, цветущие орхидеи и пальмы. Это - зимний сад: украшение интерьера, экология жилища, комфортный отдых. Об... Подробнее
Организуем производство оконных систем из ПВХ
Первая важная задача, которая встает при желании открыть собственное предприятие, – определить сферу деятельности. Безусловно, бизнес должен быть привлекательным,... Подробнее



Все статьи:      «Окна, оконные блоки, остекление» (278) >> «Полезное» (54) >>


Смотри также: Каталог «Окна, оконные блоки, остекление» >>
Фотогалереи (16) >>
Статьи (278) >>
ГОСТы (36) >>
СНиПы (1) >>
Нормативные документы (1) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (4) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх