Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Окна, оконные блоки, остекление  : Пластиковые окна

Зимой будет жара. Теплые окна. 

Хотя русская зима удивляет нас снова и снова - то морозами лютыми, то дождями и набухшими почками - от погоды в доме мы не хотим никаких сюрпризов. В нашем жилище нет места холоду и сквознякам, напротив, здесь должно быть тепло и комфортно. Но вся российская история учит нас даже в этом вопросе надеяться только на себя, а не на ЖЭКи и ДЭЗы. Пониженное давление и температура теплоносителя в системе центрального отопления, ржавые и заизвесткованные трубы, а то и вовсе отключение подачи тепла - все эти проблемы стали суровыми буднями для россиян. Поэтому решение задачи по созданию и сохранению тепла в собственной квартире давно уже стоит взять в свои руки.

Задачи для владельцев городских квартир можно сформулировать таким образом: перекрыть пути к теплопотерям и обеспечить комфортную температуру в жилых комнатах. Разберем в деталях, что для этого необходимо.

Зима стучит в окошко

По данным специалистов, в наших домах до половины всего получаемого тепла безвозвратно и бесполезно теряется через окна. Да, именно через эти деревянные рассохшиеся окошки советского образца, которые официально называются "с одинарным остеклением в раздельно-спаренных переплетах". Их можно увидеть во всех отечественных домах, построенных с царских времен до начала 90-х годов XX века. За десятилетия конструкция изменилась не очень сильно, да и проблемы остались те же - сквозняки, айсберги на подоконнике, рассохшиеся рамы и покосившиеся, с трудом закрывающиеся створки.

Самый простой и дешевый способ хоть как-то удержать тепло, буквально утекающее сквозь такие горе-окна, известен нам почти с пеленок - заклеить их на зиму. Какие только материалы для этого не применяли народные умельцы: газеты, липкая лента, вата, пакля, даже старые колготки и тряпки!

Сейчас выпускаются более современные материалы для ликвидации сквозняков. Так, самоклеющиеся уплотнительные прокладки изготавливаются из пористой резины, а потому они легко восстанавливают форму после сжатия и рассчитаны на срок службы 10-12 лет (например, производства шведской компании Varnamo).

Также для заделывания щелей по периметру окна можно использовать полиуретановую монтажную пену (например, швейцарской фирмы Chemlux). С помощью специального пистолета она наносится легко и быстро, но следует помнить, что створки такой пеной заливать не стоит, иначе весной открыть их будет очень сложно.

Стоит понимать, что все это лишь полумеры. По-настоящему действенной мерой будет замена старых окон на современные оконные системы с герметичными стеклопакетами. Одним из наиболее популярных материалов для таких теплосберегающих окон является ПВХ (поливинилхлорид) - прочный и долговечный синтетический полимер. Такие пластиковые окна получили широкое признание в Западной Европе в 70-х годах XX века, когда из-за энергетического кризиса внезапно оказались востребованы энергосберегающие технологии.

Именно тогда европейцы поняли, что качественные окна не только создают комфортную обстановку в доме, но и позволяют сэкономить на отоплении значительные средства. Так, подсчитано, что в Европе с ее не очень суровым климатом, но сравнительно дорогими энергоресурсами окна из ПВХ за счет уменьшения затрат на тепло- и электроэнергию окупают себя в течение 4-8 лет. Увы, в нашей стране цены на энергоносители неуклонно растут, норовя догнать европейские, а потому сейчас и российские потребители все больше задумываются о таких энергоэффективных решениях, которые в ближайшем будущем помогут сберечь немалые суммы.

Что русскому хорошо…

Как понятно даже неспециалисту, климатические условия в Западной Европе гораздо мягче, чем в России. Поэтому не все оконные системы, разработанные для европейских условий, подойдут для применения в нашей стране.

Эксперты отмечают, что самым важным для окон является их соответствие официальным нормативам по термосопротивлению. Минимальные значения этого параметра для разных климатических условий указаны в общефедеральных строительных нормах СНиП 23-02-2003 "Строительная теплотехника". Например, коэффициент термосопротивления окон для московского региона должен быть не менее 0,54 м2?С/Вт, а для Красноярска - не менее 0,63 м2?С/Вт.

Коэффициент термосопротивления оконных систем из ПВХ зависит от ряда параметров - прежде всего, от ширины профиля и числа полых камер в нем. Оптимальным для нашего климата является использование трех- и пятикамерных систем ПВХ-профилей.

Они позволяют избежать появления "мостиков холода" (точек повышенного теплообмена). Чем больше этих камер, тем лучше профиль сохраняет тепло. Важно, сколько стекол используется в стеклопакете, а также его ширина и тип стекла (сейчас все шире используются специальные энергосберегающие стекла).

Общее правило: чем больше ширина профиля - тем лучше. Наиболее доступные по цене системы имеют ширину профиля 58 мм. Но, по мнению специалистов компании "ПРОПЛЕКС", одного из крупнейших производителей ПВХ-профилей в России, для наших зим лучше подойдут оконные системы с шириной профиля 70 мм, например, пятикамерная система PROPLEX-Premium. Такие окна по сравнению с окнами 58 мм позволяют сохранить примерно на 25% больше тепла.

Источники тепла

Если окна отвечают за то, чтобы тепло не "убегало" из квартиры, то обогрев жилища - дело системы отопления. Большая часть российских домов зависит от централизованных муниципальных сетей теплоснабжения, а значит, в квартирах источником тепла является радиатор.

Старый добрый чугунный радиатор вполне неплохо справляется с задачей обогрева комнат - конечно, пока не накопились в нем скалы из известковых отложений или ржавчина не проела его насквозь. Но вот внешний вид этой российской "классики" далеко не всегда подходит к интерьерам современных квартир.

Современные радиаторы создаются с учетом тенденций европейского дизайна и отличаются хорошими эксплутационными характеристиками. Сейчас на отечественном рынке представлено несколько разновидностей радиаторов, которые различаются конструкцией, материалами, требованиями к конфигурации отопительной системы и качеству теплоносителя, ну и, конечно, ценой.

Стальные панельные радиаторы представляют собой два сваренных между собой стальных листа с вертикальными каналами, в полости которых циркулирует теплоноситель. Для увеличения площади нагреваемой поверхности к тыльной стороне панели приварены стальные рёбра-гармошки (оребрение).

Алюминиевые радиаторы имеют высокие показатели по теплоотдаче при сравнительно невысокой цене. Следует помнить, что контакт алюминия с медью (например, медными трубами, бронзовой запорной арматурой) вызывает электрохимическую реакцию и быструю коррозию материала.

Так называемые биметаллические радиаторы бывают, как минимум, двух типов. Сочетание "алюминий + сталь" представляет собой аналог алюминиевого радиатора, в канал которого установлена стальная труба. Это обеспечивает эффективную теплоотдачу при максимальном запасе прочности. К тому же этот тип радиатора наименее чувствителен к качеству теплоносителя. Словом, на отечественном рынке биметаллические радиаторы зарекомендовали себя хорошо (например, итальянская марка Sira).

Также есть биметаллические радиаторы на основе сочетания алюминия и меди. Секции изготавливаются методом пайки медного коллектора и медной трубы, опрессованной алюминиевым профилем, что обеспечивает высокую теплоотдачу (за счет высокого коэффициента теплопроводности меди). Причем в контакте с теплоносителем (водой) находится только медный коллектор, что сильно повышает срок службы изделия. На отечественном рынке марок таких радиаторов немало. Стоит упомянуть итальянские Rovall или российскую продукцию Rifar.

Вообще интерьер современных квартир предполагает нахождение новых нетривиальных решений в сфере использования обогревательных приборов. Например, сейчас на рынке представлены конвекторы, встраиваемые в пол. Их теплообменники изготовлены в основном из медных труб с алюминиевым оребрением. Поэтому, если вы решили выбрать этот вид обогревателей, необходимо обратить внимание на совместимость медных трубопроводов с действующей системой отопления - по причине уже упомянутой электрохимической коррозии.

Весьма интересным решением могут стать входящие сейчас в моду так называемые "теплые полы". Они бывают двух типов - электрические, где нагревающиеся элементы установлены под полом, и конвективные, где тепло разносится жидкостью-теплоносителем по системе трубочек, смонтированных в толще цементной стяжки на полу комнаты. Температура поверхности "теплого пола" - 22-26°С. Поднимаясь вверх, воздух постепенно охлаждается и на высоте 1,5-2 м имеет температуру 18 - 20°С. При этом вся комната прогревается равномерно.

В качестве бесспорных плюсов этих систем называют надежность, долговечность (срок службы - более 50 лет) и экономичность. Они очень бережно и эффективно расходуют электричество, всё, до ватта, превращая в тепло. Однако стоит это "безопасное тепло" немало, да и установка таких полов зачастую требует масштабного и дорогостоящего ремонта.

Наверное, многие из нас мечтают, чтобы лето было круглый год. И по большому счету сегодня мы можем себе это позволить, во всяком случае, в наших домах - точно. Установите качественные пластиковые окна и современные радиаторы, закройте шторы, включите яркий свет и забудьте, что где-то там всё еще длится зима. Ведь у вас - уже лето!

Пресс-служба Группы компаний ПРОПЛЕКС

Дата публикации 16.03.16




Добавить комментарий

Комментарии

(1)

Olga [02.02.2009 - 15:49]

Обычная рекламная низкопробная статья

Оценка: 
 (плохо)




Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Новый разговор о старом. Пластиковые окна
Возможно, многие наши читатели, прочитав заголовок, подумают — опять эти окна, сколько про них уже говорили. Но будут правы лишь отчасти. Действительно, про пластиковые... Подробнее
Профессионалы меняют окна зимой
Весной, расклеивая окна после зимних холодов, Вы твердо решили: «Стоп! Этим летом я меняю окна!». И вот жаркая пора прошла, а Вы так и не успели заняться окнами. Не... Подробнее
Почему мы выбрали окна "ФАВОРИТ"
В новой статье "Почему мы выбрали окна "ФАВОРИТ"" рассказывается о преимуществах профильной системы "ФАВОРИТ". Подробнее



Все статьи:      «Окна, оконные блоки, остекление» (278) >> «Пластиковые окна» (66) >>


Смотри также: Каталог «Окна, оконные блоки, остекление» >>
Фотогалереи (16) >>
Статьи (278) >>
ГОСТы (36) >>
СНиПы (1) >>
Нормативные документы (1) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (4) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх