Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Полезное  : ЖКХ, недвижимость, реформы …

Поверка и проверка счетчиков воды 

А.А.Мицкевич

Массовое внедрение водосчетчиков, применяемых для учета водопроводной воды, потребляемой в жилом секторе, привело к появлению проблем с ведением расчетов по показаниям этих приборов. В соответствии с постановлением правительства № 354 от 6 мая 2011 г. [1] расчет квартировладельцев с водоснабжающей организацией за потребленную воду проводится на основании показаний квартирных водосчетчиков (если они установлены) или нормативов водопотребления (если счетчики не установлены). Месячное потребление воды по общедомовому водосчетчику в большинстве случаев превышает сумму показаний квартирных водосчетчиков и объемов по нормативам потребления. Расхождение (небаланс) в ряде случаев достигает десятков процентов даже при установке водосчетчиков во всех квартирах [2]. Такая ситуация приводит к появлению в счетах за потребленную воду кроме суммы за оплату за коммунальную услугу водоснабжения (по счетчику) еще и суммы оплаты общедомовых нужд (ОДН). Введенная постановлением правительства № 258 от 28 марта 2012 г. [3] новая методика распределения ОДН более корректно распределяют платежи на ОДН между владельцами квартир, но не решают проблемы минимизации домовых небалансов.

К причинам возникновения небаланса в [2] отнесены следующие: 1) утечки и несанкционированный слив во внутридомовой сети за пределами квартир; 2) сверхнормативное потребление воды квартировладельцами, не установившими водосчетчики; 3) неработоспособность квартирных водосчетчиков на пороге чувствительности; 4) сверхнормативные погрешности водосчетчиков в рабочем диапазоне расходов. После установки в ближайшее время счетчиков в большинстве квартир на основании требования Федерального Закона № 261 [4] влияние причины № 2 из вышеуказанных минимизируется. Однако в соответствии с выводами [2] небаланс при домовом учете воды формируется в основном по причинам № 3 и № 4, поэтому не следует ожидать заметного снижения домовых небалансов воды даже при 100 % -ом оснащении всех квартир водосчетчиками. Действенным способом уменьшения небалансов является выявление счетчиков, не соответствующих заявленным метрологическим характеристикам и исключение их из учетных операций.

Эти работы могут быть проведены при реализации п. 82 постановления правительства РФ № 354 [1], в соответствии с которым «исполнитель обязан: а) проводить проверки состояния установленных и введенных в эксплуатацию индивидуальных, общих (квартирных), комнатных приборов учета и распределителей…». Под исполнителем в данном случае понимается юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, предоставляющие потребителю коммунальные услуги. Для реализации таких требований исполнитель (в большинстве случаев это управляющая компания - УК) должен иметь соответствующее методическое и инструментальное обеспечение.

В рассматриваемом случае необходимо отметить разницу понятий проверка и поверка. Поверка квартирных водосчетчиков выполняется государственными поверителями – представителями региональных Центров стандартизации и метрологии Росстандарта РФ, или представителями юридических лиц, аккредитованных на право поверки, обычно после завершения межповерочного интервала счетчика (МПИ), составляющего 4-5 лет. Стоимость поверки в условиях эксплуатации (в квартире) в разных регионах составляет от 400 до 1000 рублей за один счетчик, и при наличии в квартире от 2 до 4 водосчетчиков затраты на поверку по крайней мере равны, а обычно превышают сумму месячного платежа за потребленную воду. Проверки по постановлению правительства № 354 должны в соответствии с п. 83 этого постановления проводиться от 1 до 4 раз в год. Поэтому проведение поверки для периодического контроля за состоянием водосчетчиков (проверки) по п. 82 постановления правительства № 354 нереализуемо с экономической точки зрения.

Для инструментального обеспечения поверки квартирных водосчетчиков в условиях эксплуатации обычно используются переносные поверочные установки с эталонным расходомером. Такие установки производятся как отечественными, так и зарубежными предприятиями, ориентировочная стоимость у отечественных производителей составляет от 160 до 190 тысяч рублей. С учетом ежегодных затрат на поверку самих таких установок (8-12 тысяч рублей) организация проверки (метрологической диагностики) квартирных водосчетчиков управляющей компанией при помощи таких установок также представляется слишком затратной.

Возможным вариантом практической реализации требования постановления правительства № 354 по проведению периодических проверок квартирных водосчетчиков является использование для целей проверки (метрологической диагностики) методики поверки МИ 2997-2006 [5], предполагающей использование весового метода. При проведении проверки используют следующие средства измерений и вспомогательное оборудование:

- весы с верхним пределом измерения не менее 15 кг, цена деления не более 1 г., предел допустимой погрешности не более ± 0,1 % (возможный вариант – торговые весы стоимостью 3000-4000 рублей – рис.1). Весы должны иметь устройство для компенсации массы тары;


Рис. 1. Весы для проведения проверки квартирных водосчетчиков по МИ 2997-2006.

- термометр с верхним пределом измерения +60 °С, цена деления не более 0,2 °С;
- секундомер с ценой деления не более 0,1 с;
- стеклянный цилиндр до 1000 см3 2 кл., цена деления не более 10 см3;
- тара вместимостью не менее 20 л;
- гибкий шланг длиной не более 1,5 м с отсечным краном с диаметром условного прохода 10 мм.

Для опробования проводят обкатку счетчика на максимальном расходе в течение 180 с. Затем уменьшают производительность счетчика до момента остановки вращения индикатора, после чего увеличивают расход воды до момента плавного (без рывков) вращения индикатора. При помощи стеклянного цилиндра и секундомера оценивают порог чувствительности по формуле

м3/ч (1)
где Vк, Vн - конечное и начальное показания счетчика, л;
t - время прохождения (Vк - Vн), с.

Если порог чувствительности водосчетчика, определенный по формуле (1), превышает значение, указанное в паспорте (руководстве по эксплуатации), счетчик не допускают к дальнейшей проверке, не допускают к дальнейшей эксплуатации и направляют на внеочередную поверку.

Экспериментальные оценки метрологических характеристик счетчиков воды проводят в следующей последовательности:
1. На максимальной производительности (максимально открытом кране) заполняют тару вместимостью не менее 15 л, при этом снимают начальные показания (Vн, в литрах) со счетчика (с точностью 0,5 наименьшего деления) до заполнения тары, которая была взвешена на весах и конечные показания счетчика (Vк). Время заполнения тары (в секундах) фиксируют секундомером. Объем воды (Vк - Vн) - не менее 15 л. Измеряют температуру воды (°С). Вышеуказанную операцию проводят на минимальном расходе. Значение (Vк - Vн) должно быть не менее 5 л.

2. Относительную погрешность счетчика, δi, %, вычисляют по формуле

(2)
где М - масса воды по показаниям весов, кг;
ρt - плотность воды при температуре t, °C (по приложению А к МИ 2997-2006).

Измерение и определение относительной погрешности проводят не менее двух раз на каждом расходе. Расхождение значений относительной погрешности в двух измерениях не должно превышать 0,5 %.

3. Каждое значение относительной погрешности счетчика не должно превышать (δi + 0,17t), %, где δi - предел допускаемой относительной погрешности; t - время работы счетчика, тыс. ч.

4. В случае невыполнения условия по п. 3 счетчик к дальнейшей эксплуатации не допускается, направляется на внеочередную поверку.

На основании отрицательных результатов проведенной по МИ 2997-2006 проверки (метрологической диагностики) квартирного водосчетчика представитель УК вправе требовать от владельца прибора провести внеочередную поверку, т.к. в соответствии с п. 2.14. «Правил по метрологии ПР 50.2.006-94» [6]: «внеочередную поверку производят при эксплуатации (хранении) средств измерений при: … проведении повторной юстировки или настройки, известном или предполагаемом ударном воздействии на средство измерений или неудовлетворительной работе прибора».

Таким образом, использование документов [1, 5, 6] и недорогой инструментальной базы позволяет юридически обоснованно снимать с учета водосчетчики, не соответствующие установленным метрологическим требованиям, и тем самым минимизировать домовые небалансы при учете воды.

Литература:

  1. Постановление Правительства РФ № 354 от 6 мая 2011 г. «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов».
  2. Каргапольцев В.П., Мицкевич А.А.. Небалансы при учете воды: причины возникновения и способы снижения, журнал «Реформа в ЖКХ», № 1-2, 2008 г.
  3. Постановление Правительства РФ № 258 от 28 марта 2012 г. «О внесении изменений в «Правила установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг».
  4. Федеральный закон № 261 от 23 ноября 2009 г. «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
  5. МИ 2997-2006. Квартирные счетчики холодной и горячей воды. Методика периодической (внеочередной) поверки при эксплуатации.
  6. ПР 50.2.006-94. Порядок проведения поверки средств измерений.

Автор:
Мицкевич Олеся Александровна – заместитель директора ООО «Промавтоматика-Киров»

Дата публикации 12.05.12




Добавить комментарий

Комментарии

(1)

татьяна  Написать [12.05.2012 - 14:47]







надо выявлять недобросовестных жильцов которые подают неправильные сведения и штрафовать! Если идет утечка общедомовая надо штрафовать Жеки где работает целый штаб водопроводчиков которые должны следить за состоянием труб в домах а не устраивать экзекуцию добросовестных жильцов!





Оценка: 
 (ужасно)




Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Нетипичный" капремонт
Много нюансов, характерны для зданий того или иного типа. Рассмотреть их все, пожалуй, невозможно. Однако следует помнить, что, несмотря на наличие многих схожих... Подробнее
10 способов экономии для домовладельца
Миллионы наших соотечественников, которые уже имеют индивидуальный дом в городской черте, сельской местности или дачном поселке, прекрасно знают, что кроме несомненных... Подробнее
Энергосбережение как комплексная категория
Чем больше мы говорим об энергосбережении в ЖКХ, тем дальше углубляемся в оценку эффективности и преимуществ тех или иных отдельных технических решений, забывая подчас,... Подробнее



Все статьи:      «Полезное» (461) >> «ЖКХ, недвижимость, реформы …» (87) >>


Смотри также: Каталог «Полезное» >>
Фотогалереи (15) >>
Статьи (461) >>
ГОСТы (1431) >>
СНиПы (45) >>
СанПиНы (2) >>
Нормативные документы (9) >>
ВСН (12) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (31) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх