Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Теплоизоляция, гидроизоляция, звукоизоляция, клеи  : Теплоизоляция и утеплители

Умом Россию не понять… 

Классик еще давным-давно сказал: «Умом Россию не понять». Много лет прошло с тех пор, но ничего так и не изменилось. Остались мы народом загадочным, с непостижимой русской душой, с непредсказуемыми желаниями и стремлением к высокому и неизведанному…

Но иногда это известное выражение употребляется по другому поводу. Когда мы по каким-то только нам известным причинам из нескольких возможных вариантов выбираем самый невыгодный. Возьмем, например, строительство. И даже конкретнее – использование для строительства сэндвич панелей. Что делают в Западной Европе? Выбирают самый оптимальный, самый лучший вариант – сэндвич панели ППУ, причем в 90-95% случаев. А что у нас?

Видимо, по привычке пользуются популярностью материалы, менее эффективные, да и, давайте честно признаемся, уже морально устаревшие. Например, минеральная вата.

Почему вата проигрывает ППУ? Давайте разбираться. ППУ или пенополиуретан некоторые специалисты называют универсальным и даже уникальным материалом. И все благодаря его многочисленным достоинствам.

Главное из них – очень низкий показатель теплопроводности, в цифровом выражении 0, 022 Вт/м2К. Это значит, то материал очень эффективно удерживает температуру в помещении, тепло зимой и прохладу летом. Для нашего сурового российского климата показатель очень важный, так как, если стены, к примеру «пропускают» тепло, дом придется усиленно отапливать, тратясь на электроэнергию, а она ныне стоит недешево.

Если сравнивать ППУ по теплопроводности с другими материалами, картина получится очень наглядная. Пенополиуретан эффективнее в полтора раза, чем пенополистирол, в два раза, чем минеральная вата (полистирол –0,035 Вт/м2К, минеральная вата – в 0,058 Вт/м2К). На практике это означает, что сэндвич панель с 10 см ППУ, или 20 см минеральной ваты, или полтора метра кирпича будут держать тепло одинаково. Но вот трудозатраты при возведении таких сооружений, естественно, разные.

ППУ очень легкий, это еще одно из его многочисленных достоинств. Кубический метр будет весить всего 40 кг, что позволяет экономить и на фундаменте, используя более простые его варианты, и на транспортировке, и во время проведения строительных работ. Материал отличается низкой гигроскопичностью, то есть практически не впитывает воду. Точнее, впитывает ее в таких небольших количествах, что это никак не отражается на свойствах материала. Соответственно, так как ППУ не набухает от воды, он не гниет, на нем не развиваются плесень и бактерии и он служит долго. Также пенополиуретан выдерживает воздействие агрессивных сред, перепады температуры и не является лакомством для грызунов.

Есть еще один важный момент, который необходимо выяснить – как материал относится к воздействию огня, ведь иногда именно этот показатель становится определяющим при выборе материала. По классификации ППУ относится к горючим материалам, а точнее – к умеренно горючим и самозатухающим, горение не поддерживающим. А разновидность ППУ под названием PIR легко переносит температуру в 140°С.

В чем секрет? В особой структуре материала. При воздействии огня на поверхности образуется матрица, которая препятствует проникновению пламени во внутренние слои.

Как видим, ППУ обладает целым набором полезных качеств и свойств, за что его и ценят европейцы. Напомним еще раз – в Европе сэндвич панели с ППУ занимают 90-95% рынка.

А у нас самым популярным материалом до сих пор является минеральная вата. Давайте и этот материал рассмотрим подробно.

Недостатки минеральной ваты

  1. Как мы уже отмечали ранее, теплопроводность у минеральной ваты в два раза выше, чем у ППУ, то есть тепло она удерживает хуже. Следовательно, минваты потребуется больше.
  2. К тому же, она еще и тяжелее, чем пенополиуретан. Соответственно, затраты на строительство с использованием сэндвич панелей с минеральной ватой возрастают по сравнению с сэндвич панелями ППУ.
  3. Впрочем, это далеко не главный недостаток минеральной ваты. Те, кто когда-нибудь использовал минвату, хорошо помнят, что этот материал гигроскопичен, то есть сильно впитывает воду. Представим, что при монтаже сэндвич панелей нарушили герметичность и между ними образовалась маленькая щель. В эту щель будет проникать вода, а минвата начнет ее впитывать, набухать, деформироваться и терять свои теплоизоляционные качества. То есть, пройдет совсем немного времени, и теплоизоляцию придется менять - дополнительные расходы вам обеспечены.
  4. Считается, что минеральная вата не горит. На самом деле, это не совсем так. Горят связующие материалы, которые используются в минеральной вате. Иногда в минвату добавляют специальные вещества, которые «борются» с излишней гигроскопичностью материала. Так вот, они тоже горят. Вообще, пожары в зданиях, утепленных минеральной ватой, случаются довольно часто. И даже статистика такая ведется.
  5. Минеральная вата считается безопасным материалом, но и этот факт требует уточнения. Большое значение имеет порядочность производителя, то есть точность соблюдения всех необходимых технологий и этапов производства минеральной ваты. Если ими пренебречь или использовать некачественное сырье, что, несомненно, экономит расходы на производство, то такой материал в будущем начет «травить» хозяев помещения, причем в самом прямом смысле слова. То есть, он будет выделять всякие нехорошие вещества, и основное среди них – фенол, который неблагоприятно воздействует на здоровье окружающих, вызывая целый «букет» болезней, вплоть до онкологических.

Думаем, после прочтения всего вышеизложенного, у вас уже не возникает вопрос, почему европейцы отдают предпочтение ППУ. Справедливости ради следует отметить, что и на нашем строительном рынке ситуация меняется с каждым годом, доля сэндвич панелей ППУ увеличивается. Люди начинают отдавать предпочтение тем материалам, которые по-настоящему эффективны и безопасны.

Может быть, когда-нибудь выражение классика о том, что «умом Россию не понять» будет относиться только к загадочной русской душе…

Статья предоставлена компанией ПрофХолод.

Дата публикации 26.03.14




Добавить комментарий

Комментарии

(0)

Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
НеКошкин дом: как защититься от пожаров
Для любого дачника или владельца частного дома пожар на территории его собственности – это самый страшный ночной кошмар. Но, даже зная о том, как быстро пламя может... Подробнее
Теплое – не обязательно мягкое, или правильное утепление загородного дома
Тот, кто хоть что-то слышал об утеплении, знает – сегодня строительство загородного, да и любого дома, невозможно без использования утеплителя. Какой утеплитель? По... Подробнее
Рассказывают строители: как выбрать правильную теплоизоляцию
С 2000 года в нашей стране в 3,5 раза увеличены нормативные требования по расчетному сопротивлению теплопередачи строительных конструкций. Рынок сегодня испытывает... Подробнее



Все статьи:      «Теплоизоляция, гидроизоляция, звукоизоляция, клеи» (166) >> «Теплоизоляция и утеплители» (84) >>


Смотри также: Каталог «Теплоизоляция, гидроизоляция, звукоизоляция, клеи» >>
Фотогалереи (8) >>
Статьи (166) >>
ГОСТы (197) >>
СНиПы (9) >>
Нормативные документы (4) >>
ВСН (1) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (9) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх